長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 緑がやさしい5月の半ば、長岡市でのオシ<br />ゴトのあと、この最中なのでおそるおそるに<br />よもぎひら温泉に連絡したら「大丈夫!」と<br />のことで、一昨年ごやっかいになった和泉屋<br />に宿をいただく。<br /><br />新緑のよもぎひら温泉は、まこと美しく、春<br />の湯、春の味もやさしく、じんわりと癒され<br />るコトができました。<br /><br />さらに、前回早足で周った不動社にも足を伸<br />ばしてゆっくりと、瀧めぐり、川めぐり、池<br />めぐり。<br />春の鄙村の散歩など、ホントに何もしない<br />贅沢の壱日をいただきました。

龍の川に鯉の池。越後の護り湯 よもぎひら温泉和泉屋にふたたび。

2021/05/10 - 2021/05/11

Q太郎

Q太郎さん

緑がやさしい5月の半ば、長岡市でのオシ
ゴトのあと、この最中なのでおそるおそるに
よもぎひら温泉に連絡したら「大丈夫!」と
のことで、一昨年ごやっかいになった和泉屋
に宿をいただく。

新緑のよもぎひら温泉は、まこと美しく、春
の湯、春の味もやさしく、じんわりと癒され
るコトができました。

さらに、前回早足で周った不動社にも足を伸
ばしてゆっくりと、瀧めぐり、川めぐり、池
めぐり。
春の鄙村の散歩など、ホントに何もしない
贅沢の壱日をいただきました。

今年は、萩の当たり年?行く道行く道の薄紫
    色の花房が新緑に溶け込むように美しい。

長岡市街から車で30分弱。もうこんな日本の
    自然風景が拝めます。
    川原の萩の綺麗なこと、このうえなし!

よもぎひら温泉手前の不動明王さまに立寄り。
    とにかくこの道は小さな社が多いのです。

不動明王を祀る社にも龍!水も綺麗!

ほどなく、よもぎひら温泉に到着!
    温泉町の頂にある高龍神社の大鳥居がお出迎
    えをしてくれます。まさに「越後の護り湯」。

蓬平温泉 温泉

大鳥居を過ぎてすぐの橋からみる太田川支流
    の景色。
    橋・水・緑・・・たまりませんなあ!

さらにすこしだけ車を走らせた道脇の丘面に
    はツツジのひな壇。いやあ綺麗です!
    なんか、歓迎されている感アリアリで嬉しい。

お宿に入る前に、ちょっと山の上からよもぎ
    ひら温泉を眺めてみました。
    なんとものどかで美しい風景ではア~リマセ
    ンカ!!(古!笑)

山懐のあちこちにこんな池があります。実は
    ここは温泉地でもあり、観賞用鯉の養殖でも
    有名な地なのです。

そういえば、つげ義春の作の中に「ほんやら
    洞のべんさん」ってあったっけ。この近くの
    山古志あたりのお話だったなあ。懐かしい!

そうしてようやく和泉屋に。
    前回来た時もそうでしたが、とにかくお花が
    いっぱい!新緑の香りとお花の香りがほのか
    にまじわって・・・入る前から癒されます!

ふたたび夢のタッチダウン!! by Q太郎さん

「お待ちしておりました!」と、元気な挨拶
    でお迎えいただいて、お宿にはいります。
    おおっ!ここにも美しいお花が。

玄関からラウンジに。ここでチェックイン。
    女将さんと双子のご姉妹お二人ともお花が
    大好きとのこと。館中がいい香りに包まれて
    いるような。

そしてこの新緑です!
    ホント!一年で一番イイときに来たのカモ!

ラウンジでしばしドリンクを頂きながら(無
    料!)しばしの休憩。

本日のお部屋は、くつろぎツイン。
    和泉屋らしいモダンな雰囲気の和洋折衷の寛
    ぎと、窓の外の新緑に、もうタッチダウン!

妹君もしばしボウッと心を癒しております。
    確かに今日のオシゴトは、かなり頑張った。
    ホントにいつもアリガトウゴザイマス!

そのご褒美?に、一浴目から貸切風呂を!
    こちらは「貸切露天風呂やま野」。
    大家族でも十分広い極楽な露天風呂です!
    凄いゼイタク!とにかく緑がイイナア!

・貸切露天風呂 やま野
     50分/3,300円(税込)
     当日8時より予約受付とのコト。

ふたたび夢のタッチダウン!! by Q太郎さん

ナンダ、コイツハ!
    貸切露天風呂に住み着くオタヌキ。
    プププッのポーズはまさか翁の脂身を拝んで
    の狼藉ではあるまいな!(笑)

湯上り処にあるマッサージチェアで暫し休憩。
    ここも緑が一杯!

湯熱りの体を覚ましに宿の外を散策。
    いい風が吹いています。

こちらは、和泉屋に入る前の橋。
    下を流れるのは太田川。この川が上の高龍神
    社や不動社に続いています。

こちらは和泉屋の駐車場から見下ろした景色。
    新緑のせいか川の水もすがすがしい。

ナント!滝まである!
    白い花(ヤマボウシ?)が緑と青にアクセン
    トをつけてくれます。

とはいえ、まだ5月夕暮れの湯宿。
    ほどよく熱りも覚めたのでもう一風呂頂きに
    館内に戻ります。

和泉屋は1日目と2日目で大浴場が男女入れ替
    えになります。
    こちらは「風の湯」の露天風呂。

風の湯の露天風呂は二つあります。
    こっちは岩風呂。
    ほどよい暑さと涼風がナントモイエマセン!

ヨシヨシと撫でたくなるような?ツルンとし
    た岩とその向こうの山景色のイイコト!

オオッ!ここにもいました!ウサコちゃん!
    翁の裸姿を草の陰からジーッと見て、
    ナ~ニヲ、オッシャル、ウサギサン♪

などと降らないコトを口ずさんでいるうちに
    少しずつ空も彩りを変えてまいりました!
    露天風呂の寝湯にはちょうどツツジも満開に。

大浴場の湯上り処で待ち合わせ。
    エントランスもいい雰囲気ですな。

エントランスの途中にはこんな待合も。
    いやはやゼイタクですね~!

1階のラウンジに降りて、ドリンクコーナー
    でコーヒーをチョイス。(セルフ&無料です)
    置いてあった写真集など拝見してます。

チェックインの時には気づかなかったのです
    が、玄関のお花の後ろにはこんなホワイエが
    ありました!オシャレな空間です!

その向こうに、宿泊者には無料サービスとな
    るバスアメニティが並んでます。(日帰り利
    用の場合は有料)
    さらにその奥には彩り浴衣なども並んでまし
    た。(こちらは有料550円)

妹君が玄関外で呼んでいたので行ってみると、
    スゴイスゴイ!ヒゴイヒゴイ!(笑)の群!

翁はミツケマシタ!
    この気合の入ったヤツ!
    日の丸潜水隊ですな!敬礼~!!

コイノタワムレも終えて(笑)、いよいよ
    夕食タイムです!本日は個室を頂きました。

綺麗な彩の前菜が台に並びます!
    春ですなあ!

向かい合いでいただく趣向。話も弾みます!

まずは、竹の子舟のそぼろ焼きに、桜エビの
    春色寄せ。フキ新丈玄米揚などとっても手の
    かかったヒトシナ!香りがスバラシイ!

小鉢の合わせ煮も手が込んでます!
    竹の子、ニシン、車麩、ゼンマイ、フキなど
    にゆり根の花弁でアクセント!

おひたしは、ワラビ他細切り旬菜。
    オイシイ!

キマシタ!本日2本目のご褒美!
    よもぎひら温泉こだわりセットと称して、
    極上吉乃川・山古志、参乃越州など新潟銘酒
    の飲み比べセット!(オプションです)

これはキレイ!
    先付けは嶺岡豆腐に蒸ウニと天豆。さらに
    ジュンサイと食花をあしらった一皿です。

蒸し物もスゴイ!
    春甘藍柔らか新丈玉地蒸しと称して、桜エビ、
    板屋貝にワラビなどの豪華版!餡も美味しい!

春のおとずれかほる潮仕立て鍋です。
    朝採り新若芽・佐渡ながら藻に、摘み草の香
    をベースに海老・メバル・九十九里蛤の豪華
    な味の合奏曲!

ふたたび夢のタッチダウン!! by Q太郎さん

お造りは日本海春凪の盛り合わせ。
    うーん、フレッシュ!

実はまだまだあります!
    焼き物には、みゆき鱒の香草陶板焼き。
    お洒落な香りがプーンと漂います!
    ハーブがハンパない!

とどめは雪室熟成黄金豚塩麹のロースト!
    馬鈴薯の揚げ饅頭も旨い!
    ボリューム・・・ありすぎマス!

「ごはんよそいますね!」と係のお姉さんが
    炊き上げた長野産コシヒカリをお茶碗に。

そしてお供にはスイカの味噌漬けと長岡摂田
    屋の田舎味噌仕立て御汁。
    私はというとこのジャコものには目がない!

もうハイラナイヨー!とお腹を抱えたころに
    村上富士美園の抹茶プディングとコメ麹餡?
    そして苺の三彩攻め!
    ありがとうございました!降参デス!(笑)

お腹を引きずりながらお部屋に帰ると、フロ
    ントからお電話。「貸切風呂のご用意ができ
    ました!」おおッ予約したの忘れておった!

こちらはヒノキ造りの内湯。「貸切家族風呂
    花ごよみ」。40分/1650円(税込)也。
    妹君・・・もう、お酒と料理に満たされて
    グロッキー!(笑)

おはようございます!
    あれだけ食べて飲んでも朝はスッキリ起床!
    昨日とは大浴場男女入れ替えにて、こちらは
    「星の湯」。朝の空気がスガスガシイ!

露天風呂からは新緑の山が一望!早起は三文
    の得と言いますが、現在なら3000円ぐらい
    オトクな風情ですかな。

内湯もヨロシイ!緑・みどり・翠のハーモニ
    ーに脱帽です!

おや?サウナもある!でもコロナの影響で、
    いまはクローズ!残念!

ここにもおったゾ!狸の親子!(笑)

実は、星の湯の入り口の奥にもうひとつの大
    浴場がありました。それがこの「月の湯」。
    こちらは月の湯の内湯。

おおッ!その月の湯の露天風呂デス!
    これまでのお風呂の中で一番大きい!これは
    春夏秋冬にけっこうな景色が愉しめそう!
    紅葉の季にはスゴインダろうな!

風呂でカンドーのあとは朝ごはんです。
    食事処の入り口にもやっぱり素敵なお花が。

ああ、イイジャナイデスカ!
    新緑をいただきながらの朝ごはん!
    デキスギです!

昨日の個室とはちがい、オープンカウンター
    のある朝食会場。

なにやら調理人の方がお料理してますよ!

「ドウゾ!焼き物です!」ウマソウ~!

串焼魚のほかにも、真薯や厚揚など七輪焼き
    は全部で4種。どれにしようか迷うより、ゼン
    ブイタダキマス!(笑)

さらに、フライパンをクィックィッと華麗に
    舞わせて・・・

ミテクダサイ!美味しそうな出汁巻玉子!
    アツアツの餡をかけて出来上がり!

オープンキッチンで欲張った結果がこの量!
    朝ごはんとしてはかなりなカロリーですか?
    ダイエットは、今夜からということで(笑)

朝の小鍋スープも美味しい!野菜もタップリ
    入ってるのでヘルシーだし!(笑)

朝食会場の外デッキから眺める川の景色。
    健やかな風が緑の香りに紛れて心地よい!

瀬音がするので、下を見るとここにも小滝が
    あります。水の郷ですなあ!

パンパンになったお腹をかかえて(笑)、
    ラウンジでコーヒーをいただく。ラウンジで
    一杯、お部屋に持ち帰ってもう一杯!

チェックアウトまで間があったので、再び
    「貸切露天風呂やま野」で最後の壱福!
    ここは、離れがたい風情があります。

ふたたび夢のタッチダウン!! by Q太郎さん

エレベータの中もこんな一輪挿しが!
    ホントにお花のお好きなオーナーさんなんで
    すねえ!

売店では、すかさずお酒と漬物をお土産に。

「よもぎひら温泉 和泉屋」いずみや
    ・住所 〒940-1122
        新潟県長岡市蓬平(よもぎひら)温泉
    ・電話 TEL 0258-23-2231 (代表)
    ・HP https://www.yomogi-izumiya.com/

和泉屋の玄関辺りから観たよもぎひらの風景。
    炭焼き小屋なんかあって、煙がたっていたら
    もうおとぎ話の世界です!紅葉も愉しみ!
    ということで、心は置いてチェックアウト!

温泉街の人家を下ったところに橋と川。

ちょっと歩けば、すぐにこんな風景があるっ
    てウラヤマシイ!夏はホタルでもいるんじゃ
    ナイカシラ?!

温泉街の道を上って、高龍神社を通り過ぎ、
    さらに上ると見えてきました!「不動滝」。
    滝の上に見えるのは不動社です。

道路沿いの駐車スペースから、不動滝までは
    こんなカンジで降りられます。

「竹之高地 不動滝」 たけのこうちふどうだき
    ・住所 〒940-1123
        新潟県長岡市竹之高地町2279

前回来た時には、確かに龍の姿が見えたので
    すが、今日はやや水が少ないせいか、翁の行
    いのせいか(笑)見えませんでした!

しかしながら、美しい滝です。新緑が映えて
    なおさら美さに磨きが加わっています。
    淵ギリギリまで下りられますが、足元が危な
    いので自信のない方はご注意を。

滝の流れは、このままよもぎひら温泉につな
    がります。なるほどご利益あるなあ!

さて、不動社と呼ばれる「竹之高知不動社」
    がこちらです。開基は弘法大師。

古くから霊山とされていたこの地に大師が
    訪れたときこの滝の荘厳さに心打たれ不動
    明王を石に刻み滝の辺に安置したとのお話。

面白いのは御神水が二つあって、右は冷たく
    美味しいが保存には向かず、左は薬効があり
    保存がきくとのこと。これは不思議也!

社の横、滝を見下ろす位置には御神木があり
    ます。樹齢は相当ですな。(ワカリマセンで
    した)

こちらが不動社。中越大地震の後建て替えら
    れ、コンクリート造りではあるが威厳充分!

早速、お参りをして。

社殿の中へ。不動明王のドデカイ提灯が奉納
    されて中央には護摩炊の炉があります。

ウーム!なにかピリッとした雰囲気が漂いま
    すな!

壁には梵字による般若心経。
    はじめてみました!

おおッ!これが不動社の昔の姿のようです。

「竹之高地不動社」たけのこうちふどうしゃ
    ・住所 〒940-1123
        新潟県長岡市竹之高地町1906-2
    ・電話 竹之高地町内会・社務所
        0258-23-0054
    ・HP 竹之高地だより

竹之高知不動社では、護摩供養が定期的に行
    われております。
    6月28日・9月28日・12月28日いずれも午前11
    時からと、記載されておりました。

*写真は本殿内掲示写真を転写

不動滝のすぐ下にも、また鯉池があります。
    鯉は龍の幼化身でもあり、なるほどこの地の
    錦鯉は正統な血筋(?)なのでしょうなあ。

イヤーッ、けっこう歩きました!
    ということで、お腹も減って参りましたので
    不動社から戻って高龍神社のお向かいにある
    「えびす屋」にてゴハンを。

高龍神社 寺・神社・教会

おすすめの天ざるをいただきました!
    さすが龍神様の清流仕立て?お蕎麦のお腰も
    ほどよく香りも深い。天婦羅もカリカリ揚げ
    たてデス!

そのえびす屋さんで見せていただいた、年に
    一度の火祭りでの一枚の写真。なんと明王様
    の姿が現われたとのコト。確かに!不動明王
    が祈りのポーズをしているような・・・。

えびす屋さんではその他、諸々土地のお話を
    聞けてたいへん楽しかったデス!
    詳しいオハナシは略しますが、やっぱりこの
    温泉地はナニモノかに護られている場所のよ
    うですナ。

「手打ちそば えびす屋」
    ・住所 新潟県長岡市蓬平町甲122
    ・電話 0258-23-2080
    ・営業 10:30~15:30
        不定休にて電話にて問合せください

山間の道には、こんなお地蔵様が所々に祀ら
    れています。土地の人達のやさしさが感じら
    れますねえ。

温泉町(村?)を一周りして、いよいよ帰路
    につきます。これは大鳥居温泉側からの景色。

よもぎひら温泉を出て車で数分のところに、
    来るときには気づかなかった「妙龍神社」な
    る小さなお社がありましたので、お立寄り。

やっぱり龍なんだ!龍とそのお向かいにある
    不動明王という最強の組み合わせはご利益感
    アリマスナア!

「妙龍神社」みょうりゅうじんじゃ
    ・住所 新潟県長岡市濁沢町
    *道を挟んでお向かいにこの記事冒頭の不動
     明王の社もあります

よもぎひら温泉には今回泊まった和泉屋さん
    の他にもニ軒のお宿があります。
    長岡には年内にあと数回出張の予定なので、
    そちらの寛ぎも是非体験してみようかな?と。

今回も最後までお読み頂きまして、ありがと
    うございました!

Q太郎

よもぎひら温泉周辺のマップと
    今回の旅行(出張?)行程です。

●1日目
    仙台宮城IC>東北自動車道>郡山JCT>磐越自動車道>新潟中央JCT>北陸自動車道>長岡JCT>関越自動車道>長岡IC>R351>長岡駅前(約240分)
    *長岡市内にてビジネスのあと
    長岡駅前>R351>R17>R23>よもぎひら温泉和泉屋(約30分)

●2日目
    和泉屋>竹之高地不動社(約10分)
    竹之高地不動社>えびす屋(約5分)
    *ここまで温泉地内
    よもぎひら温泉>長岡南スマートIC>関越自動車道>長岡JCT>北陸自動車道>新潟中央JCT>磐越自動車道>郡山JCT>東北自動車道>仙台宮城IC(約240分)