那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡りのため、2泊3日で紀伊勝浦に宿泊しました。

2021年5月 紀伊勝浦 ホテル浦島泊  1日目

2021/05/27 - 2021/05/27

にゃん

にゃんさん

西国三十三所巡りのため、2泊3日で紀伊勝浦に宿泊しました。

新大阪よりくろしおに乗って、11時40分に紀伊勝浦駅に到着しました。観光案内所に寄ってから、昼食を「竹原」でとることにしました。外のイスに、地元客が待っていました。

名物のまぐろ定食を頼みました。赤で記載してあって、迷わないですみますね。

まぐろの厚みがすごい。

まぐろ、食べたあー。という気になりました。

1650円でした。

連絡船乗り場の近くにあった看板。
    「ビン玉」は、中の島ホテルでもオブジェになっていました。

地面にはところどころ、マグロの絵がありました。

ホテル浦島がみえます。

船着き場は、紀の松島めぐり、ホテル浦島、ホテル中の島の船がでてているようですが、松島めぐりはコロナのため、平日休みでした。
    ホテル浦島の待機場所に行ったら、休船と貼り紙がありました。えっと、うろたえた所に、船着き場で待機していた、ホテルスタッフが来て、マイクロバスの手配をしてくれました。予約客が少ないため、船の送迎はなしになったとのこと。

まだチェックインタイムの3時までには、1時間半あったのに、私一人のために、マイクロバスを手配してくれて、恐縮しました。
    乗れなかった亀の船は、ホテル側にありました。
    浦島というネーミング、亀のキャラ、おもしろくて楽しい。

館内マップをもらいました。

館内の模型。

日昇館に泊まります。

「訳アリの部屋」ということで、窓のない部屋なのかと思っていたら、単に、海でなく、山に面していただけでした。ツインです。
    宿泊部屋からの眺望は、全くきにならないので、一人旅用にあってよかったです。

ホテルは広いです。東京ドームの約4.5倍とのこと。

あちこちに、イスが置いてありました。館内で一休みできるようになっているのですね。

通路は長い。おみやげ売り場の近くのウィンドーに、非売品の亀が飾ってありました。

スペースウォーカーは午後3時から動くとのことで、チェックインしてから、見学に行きました。

すごーい(*^_^*)。

ロシアの駅のエスカレーターの深さには驚きましたが、あれは、防衛上のこともあってのことかと思います。
    ここは、エレベーターと併設して、このようなエスカレーターを作ったのですね。あそび心、浦島太郎ですね。
    電気代かさみそう。

お風呂に入ります。「忘帰洞」

仏様が祭ってありました。

天井は岩です。洞窟です。

洗い場はたくさんありました。

しかし、外なので、寒かった。
    露天風呂は好きではないのですが、露天風呂好きの人には、楽しいことでしょう。

部屋にもどります。通路が長い。ちょうちんが、昭和の香り。
    掃除大変そう。

通路に飾ってあった、仏画の説明。

上の方は、浄土。

下の方の地獄絵は、おもしろい。
    そこに行かなくていいように、西国三十三所巡りをしているのですが。

釜で煮られる人々。

夕食のビュッフェ。
    まぐろの刺身、おいしかった。ローストビーフ、ビーフシチュー、天ぷら。

グラタン、お寿司、デザート(一口サイズ)

お汁粉。

漁師汁。

館内でみつけた亀の数々。

60分マッサージしました。施術は、普通。