佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに4泊5日の九州旅行を計画。<br />コロナは気になりますが、出発時点で九州ではそれほど発生してはない様子。<br />いつも通りの1人旅。感染リスクは低いはずですが、気を付けて旅行してきました。

長崎・佐賀・福岡4泊5日旅行(佐賀編)

2021/05/01 - 2021/05/05

myopia

myopiaさん

ゴールデンウィークに4泊5日の九州旅行を計画。

JR特急 JRローカル

旅行3日目。
    今日は特急かもめで佐賀へ向かいます。

満潮の有明海はまた違った景色。

佐賀駅到着。

佐賀駅

ホテルに荷物を預けてまずは昼食。

アパホテル 佐賀駅南口 宿・ホテル

久留米ラーメン ふくの家 愛敬店
    製麺所が経営している久留米ラーメンのチェーン店とのこと。
    11時の開店に合わせて伺いましたが続々とお客さんが来店してきます。
    なかなかの人気店のよう。

久留米ラーメン ふくの家 愛敬店 グルメ・レストラン

ラーメンは久留米ラーメンとしてはややあっさり目。
    麺は細麺。ほのかに小麦の香りがする腰がしっかりした美味しい麺。
    地元の方に愛されているラーメン屋さんのようでした。

再び佐賀駅に戻り吉野ケ里へ向かいます。

吉野ヶ里公園駅
    吉野ヶ里公園まで駅から徒歩で20分ぐらい。

少し距離はありますが吉野ヶ里駅を降りると笑ってしまうほど長閑な田園風景が広がっていてのんびり歩くのも苦にはなりません。

吉野ヶ里歴史公園

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

吉野ヶ里遺跡は紀元前5世紀から紀元後3世紀までの弥生時代の集落遺跡。

想像していた以上に広大な公園内に竪穴式住居や櫓、高床式倉庫などが再現されています。

ざっとひととおり見てまわるだけでも1時間以上はかかりそう。

他にも歴代の王族が祀られていたと考えられる北墳丘墓や巨大な祭殿など、以前訪問した青森の三内丸山遺跡とはまた違った弥生時代の「クニ」を感じさせる興味深い遺跡群でした。

佐賀に戻って街をぶらぶら。
    佐賀城へ向かいます。

街中には佐賀出身の明治維新の偉人の銅像があちこちにあります。
    なかなか面白い。

佐賀バルーンミュージアム

佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館

1階のスーパーハイビジョンシアターでは佐賀で開かれたインターナショナルバルーンフェスタなどの様子が4Kの大画面で流れます。

2階は気球に関する資料館になっています。

フライトシミュレーターなど体験型の設備もあって、子供連れでも楽しめそうな施設でした。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館
    佐賀場跡にある博物館。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

佐賀城の本丸御殿を一部復元した屋敷がそのまま博物館になっています。

佐賀35万石にふさわしい広大な屋敷だけでも見る価値あり。

オーディオガイドの貸出など至れり尽くせりで入場料無料というのも素晴らしい。

展示は幕末の佐賀藩の歴史が中心で、入口前にはアームストロング砲が飾られ、

入り口を入るとゲベール銃、エンフィールド銃、スナイドル銃、スペンサー銃が並べて展示されています。
    維新好きの司馬遼太郎ファンには堪らないラインナップ。

その他にも維新を彩る人材を輩出した藩校「弘道館」を模した寺子屋風のシアターがあったりと大広間でCGを使った記念撮影ができたりと子供連れでも楽しめそうでした。

• 蔵<br />夕食に伺いました。<br />愛敬通りという飲食店街の一角にあります。

夕食に伺いました。
    愛敬通りという飲食店街の一角にあります。

グルメ・レストラン

刺身や焼き鳥など普通の居酒屋メニューも豊富で、客もほとんど地元の方のよう。
    なかなかの人気店のようです。

今日の目的は有明海の幸。
    メニューから「くちぞこ煮付け」「むつごろう蒲焼き」「わらすぼ刺身」「うみたけ一夜干し」それに「まじゃこ唐揚」を注文。
    どれも有明海周辺でないと頂けない珍味です。

むつごろう蒲焼き

わらすぼ刺身
    わらすぼはお店でも新鮮なものが入った時だけ出すという刺身で頂きましたが、エイリアンのような見た目に似合わず上品な白身。コリコリとした食感で臭みは全く感じません。
    わらすぼがこんなに美味しい魚だとは知りませんでした。

うみたけ一夜干し
    うみたけという貝の水管を干したもの。
    するめのように噛めば噛むほど味が出てくる感じ。焼酎によく合います。

まじゃこ唐揚
    久しぶりの有明海の幸を堪能できました。