阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2016年ゴールデンウィークに行った阿里山森林鉄道と3回目の台湾一周鉄道の旅です。<br />いつかは乗りたいと思っていた阿里山森林鉄道。その念願がかなう時が来ました。阿里山森林鉄道は2009年の台風で全線運休、その後奮起湖までの一部開通。そして待ちにまった2015年12月25日に全線復旧開通するとの報道が有り、この機会を逃すまいと2016年のゴールデンウィークに全線乗車しようと前年9月ぐらいから計画を立てていました。ところが、復旧直前の2015年9月末に台湾を横断したの台風21号の影響で不通だった区間(奮起湖―神木間)が土砂崩れで開通が延期になってしまいました。今回全線乗車出来ませんでしたが、計画どおり阿里山森林鉄道と3回目の台湾鉄道一周の旅にでかけました。<br /><br />今回の台湾旅行の目的<br />(1)阿里山森林鉄道乗車。<br />(2)台湾各地でマンゴーカキ氷を食べる。<br />(3)花蓮でタロコ渓谷を観光する。<br /><br />今回は、阿里山森林鉄道にします。あいにく天気が悪くて車窓の景色を綺麗に撮影する事ができず残念でした。、阿里山ではパワースポットとして観光客に人気のある「阿里山森林遊楽区」を散策しました。<br /><br />     今回訪問した世界遺産<br />琉球王国のグスク及び関連遺産群(2000年12月文化遺産)<br />首里城跡(但し、跡というのがネックで肝心の首里城は再建された為、世界遺産ではないようです)<br /><br />全日程 ◎印は今回紹介する日です<br />2016年4月28日(木)<br />福岡22時20分発(JTA065)那覇22時00分着<br /><br />4月29日(金)<br />沖縄那覇8時30分発(MM921)台北桃園6時20分着<br />台北桃園9時45分発 バス 台北車站10時35分着<br />台北車站12時00分発(臺灣高鐵837次)嘉義車站13時43分着  <br /> <br />◎4月30日(土)<br />嘉義車站10時00分発(阿里山線3次)奮起湖站12時20分着<br />奮起湖站13時00分発 バス 阿里山14時05分着<br />阿里山站14時30分発 (沼平線)14時36分着<br />神木站 16時00分発 (神木線)16時07分着<br /><br />5月1日(日)<br />阿里山車站3時40分発(祝山線) 祝山車站4時00分頃<br />祝山車站5時50分頃(祝山線)阿里山車站6時15分頃<br />阿里山 9時10分発 バス阿里山B線 嘉義11時20分着<br />嘉義車站12時35分発 (自強號115次)高雄車站13時50分着<br /><br />5月2日(月)<br />高雄車站8時40分発 (自強號303次)池上車站 11時28分着<br />池上車站14時54分発(莒光號51次)花蓮車站16時44分着<br />   <br />5月3日(火)<br />花蓮 タロコ渓谷観光 花蓮<br />         <br />5月4日(水)<br />花蓮車站8時38分発(普悠瑪號211次)台北車站10時47分着<br />         <br />5月5日(木) <br />台北6時11分発 バス 台北桃園7時10分着<br />台北桃園9時30分発(MM922)沖縄那覇12時15分着<br />沖縄首里城観光<br />沖縄那覇 18時00分発(JTA062)福岡19時10分着                              <br /><br />写真は阿里山森林遊楽区スイッチバック駅の神木駅

2016年GW 阿里山森林鉄道と3回目の台湾一周鉄道の旅(4)霧の阿里山森林遊楽区編

2016/04/28 - 2016/05/05

Longchamp

Longchampさん

今回の台湾旅行の目的
(1)阿里山森林鉄道乗車。
(2)台湾各地でマンゴーカキ氷を食べる。
(3)花蓮でタロコ渓谷を観光する。

今回訪問した世界遺産
琉球王国のグスク及び関連遺産群(2000年12月文化遺産)

全日程 ◎印は今回紹介する日です
2016年4月28日(木)
福岡22時20分発(JTA065)那覇22時00分着

4月29日(金)
沖縄那覇8時30分発(MM921)台北桃園6時20分着
台北桃園9時45分発 バス 台北車站10時35分着

◎4月30日(土)
奮起湖站13時00分発 バス 阿里山14時05分着

沖縄首里城観光
沖縄那覇 18時00分発(JTA062)福岡19時10分着

写真は阿里山森林遊楽区スイッチバック駅の神木駅

鉄道 徒歩

2016年4月30日(土)

阿里山車站(駅)から沼平車站に到着しました。
    ところが見ての通り深い霧に包まれた阿里山周辺です。

☆ 沼平車站
    今回は沼平駅からスタートです。

案内板を見て右の方に行くと神木車站に行くようです。阿里山国家森林遊楽区の散策に出発。

パワースポットと呼ばれる森林遊楽区を歩いてみたいと思います。

ところが、すごい霧です。祝山線(右側)と並行した道を進みます。普通なら左側に阿里山閣飯店が見えるはずですが、まったく見えません。

近くまで来て阿里山閣飯店が見えてきました。

森林鐡道・祝山線と離れて坂道を下ります。

塔山歩道の案内。
    塔山歩道入口です。まずは塔山歩道を進みます。

霧のかかる森林遊楽区を歩くのも慣れて来ました。

霧の日もいいかもしれません、と自分を慰める。

阿里山国家森林遊楽区を散策すると日本統治時代に伐採された紅檜(タイワンヒノキ)の切り株を見る事ができます。

この切り株は名前はついていませんが、先に進むと名前が付けられた有名な切り株を見る事ができます。
    「ブタさん」の名前が入った「金豬報喜」という切り株です。

塔山歩道路線図
    塔山歩道は大塔山までの歩道です。遠そうなので今回はパス。

塔山歩道路線図の所に分かれ道があります。
    右側の塔山は、阿里山森林鉄道が全線開通しリピートで来た時に行ってみたい所です。

今日は、更に下ります。

坂を下った先には二つの湖があります。

姐妹潭(姉妹潭)まであと50m もう少しです。

初めに妹潭が見えて来ました。
    とても小さな湖。どちらかと言えば池のようです。

歩道にはいくつもの切り株が残されています。

☆「姉妹潭」
    こちらの池は姉潭、先程通った妹潭を合わせて「姉妹潭」と呼ばれています。

姉妹潭にはそれぞれの湖に身を投げた姉妹の悲しい伝説があるみたいです。

姉妹潭の水位は夏は増して、冬は下がるようです。ゴールデンウィークの今は中間ぐらいなのでしょうか?

中に入ってみます。

晴れていればここから見た景色は・・・

この天気ではしょうがないので次の目的地に移動。

☆ 4姉妹
    姉妹潭の先にあるのが、「4姉妹」

伐採された紅檜の切り株4本から檜が育ってこの名が付いたそうです。
    他に「3兄弟」もありました。

☆ 4姉妹
    この角度からは、4姉妹に見えない?

☆ 金豬報喜
    ブタさんに見えるという切り株。

☆ 金豬報喜
    この角度「ブタさん」に見えるでしょうか?
    台湾ではブタさんは繁栄と財運をもたらすと言われています。

☆ 永結同心
    木の根がハート型に見えるのでお二人様には人気がありそう。
    ふたりがここでお祈りすると結ばれるらしい。

一人旅の自分は悲しい事に祈る相手がいない(涙)

残念ですが・・・
    上の部分が折れて無くなってました。
    これではハートには見えないかも。

気を取り直して散策を続けましょう。この林を下ると。

木蓮園の到着。

木蓮と玉蘭などが咲く園ですが、少し遅かったようです。

次にお土産屋さんが並ぶ広場に出てきました。

☆ 受鎮宮

阿里山国家森林遊楽区の中に有り、阿里山車站(駅)が台湾で一番高い駅なら受鎮宮も台湾で一番高い所にあるようです。

受鎮宮の屋根を近くで見たらこんなカラフルでこれだけ綺麗な装飾
    なのかもしれません。

あと神木車站までの道のりです。

「台湾最強のパワースポット」と言われる阿里山国家森林遊楽区
    この霧を神秘的な雰囲気として捉える事にします。

このあたりは、樹齢1500年ぐらいの紅檜(タイワンヒノキ)を多く見られます。

香林神木、28号神木など、次回森林鉄道が全通した時に寄る事にしましょう。

神木車站(駅)に着きました。
    16時00分発 阿里山行きが入線してきたので、この列車で阿里山に戻りました。

☆神木車站

濃霧の中の阿里山森林鐵路、できればこの天気は今日1日限りにしてもらいたいです。

明日はご来光を見に行く日、晴れる事を祈るのみです。

阿里山車站まで乗車、スイッチバック駅なので阿里山森林鐵路が全線再開通した時は嘉義車站行きも発着します。

阿里山の駐車場の広場に戻って来ました。今日泊まるホテルを探します。

予約したホテルサイトの地図では、大峯山荘 ホテルが分からなかったので
    旅客服務中心(インフォメーションセンター)で聞いたら旅客服務中心脇の階段を下った所(旅客服務中心の裏)でした。

ホテル予約サイトの地図は全然違う所を案内している場合が多いので、小さなホテルの場合は要注意です。今回も大きく違ってました。

大峯山荘 ホテル
    やっと予約出来た阿里山のホテル。大陸からの観光客の影響か?
    阿里山のホテル予約は取りづらくなっていました。

予約に3ヶ月以上かかりました。

本当に寝るだけなので・・・

阿里山車站の2階で夕食。

ラーメンと阿里山茶(150元+150元)1、032円

いいお値段でしたが、味は普通でした。

ホテルに戻りました。

レセプションの看板で出発時刻を確認。

日の出は5時30分、そして祝山駅出発時刻は3時40分!
    えっ!3時40分。早すぎる・・・
    やることもないので、お風呂(シャワー)入って8時30分に就寝しました。

2016年5月22日投稿
    2021年6月10日 分割再投稿

2016年GW 阿里山森林鉄道と3回目の台湾一周鉄道の旅(5)阿里山のご来光?と高雄編に続きます。

Longchampさんの関連旅行記

Longchampさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る