四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はとても悲しい日でした。<br />幼稚園時代の先生がお亡くなりになったのです。<br />何十年もお年賀状のやり取りは続き、結婚とか、海外駐在の折にはご挨拶に伺っていた関係だっただけに、悲しかったです。<br /><br />お盆の最中だったのでお葬式はお盆後になりました。<br />アメリカ出張が入っていたので、個人的にお別れだけしたいと思って、四谷まで来ました。<br />突然亡くなったので、きれいなお顔だったのが 慰めでした。<br /><br />帰りに四谷3丁目からメトロに乗ろうと思って駅まで来たら、直結で消防博物館があることに気づき、寄ってみました。

四谷(怪談じゃないです)☆消防博物館は無料で子供から大人までOK

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 博物館探訪

M-koku1

M-koku1さん

この日はとても悲しい日でした。
幼稚園時代の先生がお亡くなりになったのです。

お盆の最中だったのでお葬式はお盆後になりました。
突然亡くなったので、きれいなお顔だったのが 慰めでした。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

お盆の最中の話です
    東京の夏は とにかく暑くてたまりません

それでも四谷のお寺まで
    行ってきました

帰りにメトロの四谷三丁目の駅まで
    戻ってきたときに見つけたのが
    この標識

消防博物館 美術館・博物館

子供ばかりじゃない大人にも楽しい無料の博物館 by M-koku1さん

せっかく通りかかったので
    入ってみることにしました

【防災ラウンジ】
    展示写真が飾ってありました

【防災ラウンジ】

暑い中をここまで歩いて来たので
    すっかりのどが渇いてしまったので
    まずは10階へ

【防災ラウンジ】

窓の外から東京の街が見渡せました

入り口でもらったリーフレット

読みにくいので 博物館のpdfを開いてごらんください

この四谷三丁目近辺は
    ビルの高さがあまり高くなくて
    10階からでも
    周辺の街並みがよく見えました

新宿の副都心が
    かなり近いですね

四谷三丁目から見た 副都心方面

目を下に向けたら

5階屋上に消防用ヘリコプター

【江戸の火消し】

その5階まで降りて 見て回ります
    江戸の町を再現した ジオラマ

凝っていて 面白い!

【江戸の火消し】

こちらは火消しの様子を描いた絵

消防用の道具が並んでいます

意外に暗い室内

でも とても分かりやすく展示されていて
    大人が見ても 子供が見ても 面白いです

【馬引き蒸気ポンプ】

4階の展示です

明治から昭和にかけての
    消防の変遷が 展示されたフロアーです

実物も迫力だし
    こういうミニチュアも よくできていました

昔の火災報知器

赤いポールを 道路際でよく見かけていましたが 考えてみたら最近は無いかな?

3階から1階は 現代の消防

そこそこ 見学者がいました

無料なので 子供連れも多かったです
    展示された乗り物に乗ろうとする
    人の列

ヘリコプターの展示
    子供が嬉しそうに乗ってます!

5階屋上のヘリコプターは
    風の強い日で 見れませんでした

【アエロスペシャル ドーファン型ヘリコプター】

三宅島の噴火の時とか
    江東区の高層マンションの火災の時とか
    数々の大火災で活躍したみたいです

消防車にこんなに近くで接することはないので
    ちょっとワクワクします

【管轄区域マップ】

お子様が夏休みの自由研究に困ったら
    この博物館は なかなかいいアイディアをくれると思います

• ヘリコプター <br />空の消防隊<br /><br />室内に実物という迫力

ヘリコプター
    空の消防隊

室内に実物という迫力

博物館の地下の出口から出ると
    東京メトロ「四谷三丁目駅」と
    直結していました

暑い夏に路上を歩かなくてもすみますよ

丸の内線に乗ります

四谷三丁目駅

四谷三丁目から大手町にまわったのは
    国際運転免許証を更新するためです

神田の運転免許更新センターへ

免許は30分もかからずに
    更新してくれました

また1年有効です

と言っても 出張先のアメリカでは
    旅行ビザの有効期間内のみ 有効という規定になっていますが・・・

居住していた時には
    居住者には国際免許は有効ではなく
    居住地の州の運転免許証を取らなければなりませんでした

神田橋門石垣跡 名所・史跡

【神田橋門石垣跡】

神田橋のそばに残る巨大な石は
    1629年に建設された神田橋門の名残り

高速道路わきのマイナーな遊歩道部分にあるので
    知らない人は 素通りだろうなあ

ムクゲの花

このちょっとした散歩道に咲く花

大手町の一画とは思えないほど
    人通りがありませんでした

【ルッキンググッド】

トースティー専門店
    トーストしたパンに具を挟むタイプの
    サンドイッチ店

ルッキング グッド グルメ・レストラン

大手町のビル街に来ました

遅くなりましたが ランチタイム!

ランチを食べるのに お洒落なレストランが多いところです

この日も この辺りでランチです

夏には タイ料理が合いますよね

店内の様子です

三井ガーデンホテル大手町 宿・ホテル

【日本本土市街地への空襲跡】
    鎌倉橋は
    第二次世界大戦の頃
    被害を受けたという説明書き

関東大震災の復興橋の一つで
    昭和4年(1929)4月25日に架け直された橋ですが

それより怖いのは
    1944年11月の米軍による爆撃と機銃掃射の際に受けた銃弾の跡が大小30個
    残っているという事実

鎌倉橋 名所・史跡

【ちよくる】

店先に 千代田区コミュニティーサイクルの自転車が置いてありました
    どこのサイクルポートでも自転車の貸出・返却ができるシェアサイクルですが 区民じゃなくても使えるのかな?

出張を控えて いろいろ忙しい一日でしたが
    全部用事を済ませ
    神田駅からJRで 帰宅しました

神田駅 (東京都)

• yamayuri2001さん 2021/07/25 08:56:20
    幼稚園の先生・・・
    Mさん、こんにちは。
    幼稚園の先生は、人生で初めて出会う先生・・・
    とても印象に残るんですよね。
    憧れの存在でもありました。
    私の幼稚園の先生も、昨年亡くなり、
    娘さんから連絡を頂きました。
    毎年年賀状で励ましてくださる方でした。
    年を取ると、こんな別れが増えてくるのでしょうね。

四谷の消防博物館は、なかなかレアで楽しそうです。
    たまたま通りすがりに見つけられたのですね?
    こんな楽しみが、東京には、数多くあるのですね。

とは言え、今の東京は凄い勢いで感染者急増していますから
    どうぞ、お気を付けくださいね。
    yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/07/25 19:43:37
    RE: 幼稚園の先生・・・
    yamayuri2001さん

> Mさん、こんにちは。
    > 幼稚園の先生は、人生で初めて出会う先生・・・
    > とても印象に残るんですよね。

そうですね。
    ずっと応援してくれていましたから、感謝しかないです。

> 私の幼稚園の先生も、昨年亡くなり、
    > 娘さんから連絡を頂きました。
    > 毎年年賀状で励ましてくださる方でした。

そういう歳になって来たってことですよね。
    私も娘さんから連絡をいただきました。
    年賀状で毎年やり取りをしていたので、ご連絡くださったそうです。
    「どういうご関係ですか?」と聞かれたので、
    「幼稚園の時の先生でした。」とお答えしたら、
    ひどく驚かれました。
    他に連絡が続いていた方はいなかったのかしら。

> 四谷の消防博物館は、なかなかレアで楽しそうです。
    > たまたま通りすがりに見つけられたのですね?

四谷にはよく行きますが、四谷三丁目まではなかなかいきません。
    こんな博物館があるなんて、全く知りませんでした。
    おまけに入場料「無料」。
    涙が出るほどうれしかったです。(ちょっと大げさ?)

> とは言え、今の東京は凄い勢いで感染者急増していますから
    > どうぞ、お気を付けくださいね。
    > yamayuri2001

本当にどこに行っても元通り。
    沢山の人がいます。
    もう気にしません。
    明日も銀座に会食に出かけます。
    ワクチンも二回打ったし、そろそろ必要な時には出かけます。

yamayuri2001さんもお体お大切に。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ