赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で毎日家の中と買い物と散歩で うんざりしていましたが、なんと遠くから素敵な先輩が東京までいらっしゃることになり、2年ぶりでお目にかかることができました。<br />やはりコロナ禍というのは 人間の精神にあまりいい影響を与えているとは思えません。<br />人間は社会生活をする動物です。<br />ほんの数時間のおしゃべりで、すっかり元気が出ました。

友 遠方より来る また楽しからずや ☆虎ノ門

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ 博物館探訪

M-koku1

M-koku1さん

2021/08/28

人間は社会生活をする動物です。
ほんの数時間のおしゃべりで、すっかり元気が出ました。

友人
私鉄

4トラベルのトラべラーさんのお一人が
    中部地方から
    息子さんのすむ東京に遊びにいらっしゃることになりました

虎ノ門ヒルズ 名所・史跡

前回このエリアに来た時に利用した
    新しい日比谷線の駅「虎ノ門ヒルズ」で下車

虎ノ門ヒルズ駅

この地区は
    「虎ノ門一丁目地区第一種市街地再開発事業A-2街区(教会棟)」にあたり

この建物は
    日本基督教団芝教会の2020年にできた新会堂

芝教会 寺・神社・教会

かつての虎ノ門エリアを知る身としては
    全くの 浦島太郎状態

芝教会 寺・神社・教会

虎ノ門ヒルズ駅で地上に出る際
    A1かA2に出るつもりだったのに
    目の前の改札を出てしまったら
    そこからはB1やB2の出口にしか行けず
    思わぬところに出てしまって
    ウロウロ・・・

全地区を作り直しているので
    見慣れたビルもないからこれは方向感覚が鈍る

遠くに見えたJTビルにホッとする
    (JTは住友不動産にコロナ禍の最中 この本社を売却してしまったが・・・)

【虎の門病院】

あのボロボロだった虎ノ門病院が
    すっかりきれいになっていた・・・

以前の趣ある虎ノ門病院の玄関先に
    美輪明宏さんがたたずんでいて
    ビックリしたことがあったっけ・・・

あれはいつだったのだろう・・・

そうそう義弟が脳腫瘍で入院中だった
    けっきょくここで亡くなってしまった・・・

【ホテルオークラ】

たどり着いたホテルオークラの入り口は
    宴会場入り口だった
    エレベーターで上に上がり
    世界時計の前へ

ロビーで待ち合わせ

【ホテルオークラロビー】

土曜日というのに 人が少ないのは
    緊急事態宣言発令中だからでかしら

【ホテルオークラロビー】

大きなドウダンツツジの投げ入れ

旅空~shinoさんに 二年ぶりぐらいでお目にかかり
    コロナにも負けず元気に過ごしていたことを
    喜び合いました

オールデイダイニングオーキッド グルメ・レストラン

マスクをしているので 姿もアップしようと思ったのですが
    「素敵なお姉さま」とだけ書いておきましょう
    想像力でどうぞ

ショートケーキのラズベリーシャーベット添え

【オーキッドオールデイダイニング】

思ったより混んでいて 旅空~shinoさんが
    予約をしてくださっていなかったら
    窓際には座れなかったでしょう

彼女のこまやかな心遣いに感謝です

【オーキッドオールデイダイニング】

オープンキッチンタイプのレストランでした
    ロビー階にあります

オールデイダイニングオーキッド グルメ・レストラン

夕方だったのでもう数が少なくなっていたケーキのショーケース

私がいただいたフルーツロールケーキはもうなかった・・・
    中に使われていた果物の質がとてもよく
    久しぶりに本当においしいロールケーキでした

オールデイダイニングオーキッド グルメ・レストラン

あちらこちら 生花が飾り付けてあり
    さすがに老舗ホテルと思わされました

オーキッドオールデイダイニングの入り口には
    ケーキやチョコレートなど
    ホテルオークラブランドの製品を販売する
    ショップがありました

品数は多くなかったですが
    どれも美味しそう・・・

ホテルのタワー棟側から見た
    大倉集古館の建物

大倉集古館 美術館・博物館

以前のホテルの建物も 残されています

韓国の美術品
    石造りの五重塔

前庭の様子

【大倉集古館】

残る石垣がいつのものかわかりませんが
    ホテルオークラの大改修工事に伴って
    2019年 大倉集古館も立て直しされたそうです

大倉集古館は日本で最初の私設美術館です

「明治から大正期にかけて大きな財を成し、大倉財閥を創始した大倉喜八郎が、長年に亘って収集した古美術・典籍類を収蔵・展示するため、邸宅の一角に1917年(大正6年)に財団法人大倉集古館として開館する。」ウィキペディアより

「文人石」
    韓国のもの

「石羊」
    これも朝鮮から来た石像です

中国製の香炉

【大倉集古館】

館内は写真撮影禁止ですが
    庭の美術品は 撮影OKでした

大倉喜八郎の立派なブロンズ像
    (1915年)

かつては聖人を祀った祭壇のような重々しい展示だったそう

国立図書館所蔵のデジタルコレクションに残されていた写真

国宝の「金剛力士像」です

撮影禁止ですが 美術館の方が
    「屋外からの映り込みまでは管理できません」と教えてくださったので
    遠目のお姿を・・・

改修中五島美術館に預けられており
    そこでもゆっくり拝見しております

美しい水盤
    この水盤を作るために
    大倉集古館の建物全体を6.5m奥へと移動させる大工事を行ったそうです

【大倉集古館】

本当は水盤の向こうからこの建物を見るのが理想のようです

水盤の周りをぐるっと歩けます

【ホテルオークラタワー棟】

水盤越しにホテルを見るのも
    なかなかいい

【ホテルオークラタワー棟】

大きな柳の木を水盤わきに植えたのは
    中国江南地方の名勝風景を
    再現するためだったようです

でも周りに近代ビルが見えている限り
    その設定には 無理があるかもしれません

ヘリテージ棟のロビー

【ホテルオークラヘリテージ棟】

和風のこじんまりしたロビーです

こちらの棟の方がステータスが上なんだそうです

【ホテルオークラヘリテージ棟】

ビジネスセンターでしょうか

こちらのロビーにも
    ドウダンツツジの投げ入れ

【ホテルオークラヘリテージ棟】

なんだかクルーズ船を思い出させるような
    室内デコレーション

レストラン「ヌーヴェルエポック」と
    「山里」は
    こちらの棟にありました

きっとその内容は 旅空~shinoさんが
    旅行記にアップなさるでしょう

ガラス窓に かわいらしい飾り

ここで名残を惜しみつつ
    お別れ

霊南坂を下っていくと
    大倉庭園の入り口

写真を撮ろうと立ち止まったら
    蚊の餌食になってしまった私

庭園にも素敵な灯籠

低い方が「ヘリテージウィング」
    なんだか 「これがホテルオークラです」と言われても
    まだ馴染めない江戸っ子の私

庭園の出口付近に アクセス案内

以前はホテルオークラに行くと言えば
    神谷町から歩いたものなんですが
    今は色々なアクセス方法ができました

庭園を歩いている人の姿が
    けっこうありました

霊南坂から汐見坂に
    はいりました

汐見坂 (虎ノ門) 名所・史跡

来た時 ここの入り口から入りました

駐車場の入り口でもあります

日没の時間が早くなってきたようで
    「東京タワー」がライトアップされ
    夕暮れの空に輝いていました

楽しい午後を過ごせて 大満足でした

東京タワー 名所・史跡

• 旅空ーshinoさん 2021/08/29 18:57:52
    素敵な休日でした。
    早速のアップ!流石ですね(^_-)
    お暑い中お越しくださりありがとうございました。
    2年ぶりにお会いでき、沢山お話ができて楽しい時間でした。

やはり籠ってばかりは身体に良くないですね!
    キャンセルせずに思い切ってでかけて良かったです。

コロナに挫けずに頑張りましょう。
    また、お会いしたいです♪

旅空–Shino

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2021/08/29 21:24:34
    Re: 素敵な休日でした。
    本当に久しぶりでした。
    貴重なお時間を割いていただき お話も楽しく いい時間を過ごすことができました。

いやぁ それにしてもケーキは美味しかったです。
    建て替える前にもケーキを食べに行くことがありましたが この美味しさを忘れていました。
    默食には 縁のない私達でしたね!
    (*´ω`*)

まだまだ暑さが続きます。
    あまりご無理をなさいませんように!
    またお目にかかりましょう!
    コロナに負けずにね!
    ᕙ( • ‿ • )ᕗ

Mより