西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の結婚記念日旅行2日目。<br /><br />2014年に、手首の骨折手術の療養がてら一人で21日間石垣島ロングステイしたんだけど、その時に見た景色や、感動を妻にも見せたくて久しぶりの石垣島!<br /><br />ということで、二日目は、西表島観光です。<br /><br />西表島の風景をハイスピードで、動画編集しました。<br />https://youtu.be/bvhgQjhjGW0<br /><br />イダの浜がとってもきれいで感動したので、それを見せたかったんだけど。<br /><br />さて、

30回目の結婚記念日旅行はやっぱり石垣島3泊4日!(2日目 妻にみせたい風景 イダの浜)

2019/10/17 - 2019/10/20

1302位(同エリア2038件中)

あっちい

あっちいさん

石垣島の結婚記念日旅行2日目。

ということで、二日目は、西表島観光です。

西表島の風景をハイスピードで、動画編集しました。

さて、

レンタカー

2019年10月18日
    ホテル花と緑のみずほ石垣島。
    朝食は、昨夜買ったチキナーと油みそ

それと森永ヨーゴとゲンキクール。
    最近の国内旅行は、地元食材にはまってたりして。

さっぱり味の乳酸菌飲料って感じ。

ホテルから歩いてドン・キホーテ前のバス停へ。

7:42のバスを待ちます。

石垣島と言ったら具志堅用高!
    みんな同じポーズで記念写真撮ってます。
    もちろん、さっちいも!
    俺は2014年2月に出来立てのを見てるから写真は拒んだんだけど、強制的に撮られました。(笑)

西表大原まで行きます。
    船尾の席がいいです。
    写真撮れるし、なんたって西表島まで、竹富島から黒島、新城島、小浜島と景色が一番よく見えます。
    船の中だと、窓が塩で、くすんでいるし、波がバンバン当たるんで。
    でも船尾は外なんで、やはり波があると大変。

大原港ターミナルで、レンタカー・Keiさんにピックアップしてもらい、軽自動車借りて白浜港へ。

雲が多めの晴れ!
    白浜港へは、上原港からが近いんだけど、他の場所も見せたいので、遠回りだけど大原港からにしました。

船浮へは、10:55発です。
    白浜港からは12:50発に乗るので、2時間弱の滞在になります。

船浮は、右側の山の裏側です。

白浜港から各フェリーターミナル経由の豊原行。

白浜港から出港です。

ゴースタン!

船浮へゴーヘッド!

船浮は、西表島で道が繋がっていないところで、船でしか行けない集落です。

幾重にも連なる入江で、船浮はまさしく陸の孤島なんです。

船浮到着しました。

イダの浜へは、船浮港から海に沿った道を歩きます。

イダの浜へ600mの看板通り、左へ曲がります。

住宅地の小道を行きます。

ウイヌカーという水場。

こんな道を歩いて行きます。

最後の峠を下り、木の茂った森を抜けるとイダの浜です。

イダの浜です。

5年ぶりに来たー。

雲も大分少なくなって青空の割合が多くなりました。

前にここに来たときは2月末で、まだ海に入るには早かったので、念願のシュノーケリングです。

泳いだポイントが悪かったか、あまり魚見つけられなかった。
    以外に波があって、砂が舞い上がっていたのが残念。

30分くらい泳いで上がりました。

茂みでウエットスーツ脱いで、持って行った2リッターのペットボトルシャワーで塩を落として着換えました。

砂浜に、レジャーシート敷いて、石垣島フェリーターミナルで買った弁当を食べて、飲み物はシークァーサーのジュースで決まり!

二人で記念の写真を撮って、そろそろ帰り支度です。

また、ここを抜けて帰ります。

ハイビスカスの小路を抜けるともう海辺です。

海辺に出た所の角にお土産屋さんがあったので、そこで、おみやげ探しタイム!

さっちいには、やっぱりお買い物が一番いいみたいです。

イダの浜にはあんまり感動しなかったみたいだし、ちょっと残念。

なんとか次で挽回しなくっちゃ!

なんてことを、思いながら次行ってみよう!

もちろん、帰りも船尾に乗って解放感抜群で景色を見ながら帰ります。

八重山諸島はすべて鳥居型の柱がある浮桟橋です。
    潮の満ち引きに関係なくフェリーからの乗り降りができるんですねー。
    柱に沿って桟橋の角柱が上下するんですね。

もう、見ることはたぶんないだろうこの景色。
    俺的には、イダの浜もう一度、もっとゆっくり泳いで見たかったけど、まあ、年齢的にも無理だろうな。

あの、山が一番低くなったところをあるいて山の裏側がイダの浜です。

白浜港に戻り、子午線モニュメントで記念写真。

123°45’6789”

白浜からトンネルを抜けて戻る途中にも、もう一か所モニュメントがあります。

星砂の浜

星砂探している人達。

鳩間島が見えています。

駐車場から階段を下り砂浜に出て、記念写真撮ってまた階段を上がって。

さっちい、楽しんでいないように見えてたのは、もしかしてイダの浜でもここでも歩いて疲れたせい?

星砂の浜のお土産屋さんで、気に入った物を見つけたさっちいはいきなり元気を取り戻してきました。

星砂の浜で、結構買い物して、次は上原港。
    ここの売店も気に入ったみたい。

次は由布島。
    旅人の駅でやっぱり、お買い物。

ここが、由布島への水牛車乗り場。

由布島へは、この風景見れたからいいというのでわたりません。
    俺は前回渡ったので、さっちい次第で。

帰ります。
    ガソリンスタンドで給油して、すぐにやまねこレンタカーのお土産屋さん見つけて少し買い物。

5時のフェリーで帰ります。

修学旅行の学生たちがいたので、ターミナルは混んでいたんだけど、チャーター便か臨時便なのか、先に来たフェリーで行ったんであー良かった。

石垣島に戻り、レンタカー借りてホテルに戻りました。

明日は、午前中石垣島にいるつもりなので、さっちいが御朱印集めしたいということもあり、御朱印集めと川平湾など、前に来た時にさっちいは風邪ひいて見れなかったところへ行ってみます。