那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の結婚記念旅行は石垣島。<br /><br />2014年に、手首の骨折手術の療養がてら一人で21日間石垣島ロングステイしたんだけど、その時に見た景色や、感動を妻にも見せたくて久しぶりの石垣島!<br /><br />行き帰りは、マイル利用です。前は石垣島までのマイル利用の便がなかったんだけど、今回はユナイテッドのサイトから無事取れました。<br /><br />1日目は、石垣島までの行程です。<br /><br />那覇で、3時間近く待ち時間があったので、空港からゆいレールで県庁前駅まで行き、タクシーつかまえて波上宮へ。<br />そのままタクシーに待っててもらい、空港に戻るという過激なスケジュールをこなし、石垣島へ向かったのでした。<br />では、その詳細をどうぞ!

30回目の結婚記念日旅行はやっぱり石垣島3泊4日!(1日目 那覇で御朱印集めの巻)

2019/10/17 - 2019/10/20

あっちい

あっちいさん

今回の結婚記念旅行は石垣島。

1日目は、石垣島までの行程です。

では、その詳細をどうぞ!

高速・路線バス タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩 ソラシド エア

今回の旅は、なるべくチープにと一応思って、三陸道から仙台東道路を経由して仙台空港まで行くことにしました。
    仙台空港の駐車場が結構くるまが多くて空きスペース探すのに手間取ったけど、11時前には、出発ロビーに入りました。
    飛行機は、NH1863 11:55発の那覇行きです。
    もちろん、ANA コンチネンタルのマイル利用なんで。

ミニオンズ!

やっぱ、大阪行き?

11時半位に出発ゲートにこれから乗る飛行機が到着しました。

荷物搬入中!
    こういう風景好きー。

空港で買った空弁、さっそく出発ロビーでいただきました。
    今回は、珍しく二人とも牛タン丼弁当。

牛タンにはもちろん麦飯、その麦飯の上に薄くスライスした牛タンが敷き詰められています。やっぱうまいなー。
    間違いない!

飛行機は、やはり遅れて飛び立ち、12時半くらいに離陸しました。
    すぐにこの前の台風で、洪水被害のあった丸森町と阿武隈川が見えます。
    黄金色になり、刈り取りを待つ田んぼと泥を被った田んぼがよくわかります。
    この台風の時、ちょうど仙台にいて、さっちいの小さいくるまFiat500byGucciを車検から引き取り、強風と大雨の中姪っ子を迎えに行ってアパートに帰るのに川のように流れる八木山の道を帰ったもんです。
    次の日家に帰るのに普段1時間半くらいなのが、道路が所々水没してて迂回しながら走り4時間かかった。

御殿場高原ビール。

おつまみ付きで500円。
    飛行機では必ずプレミアムビール飲むのが癖になってます。

島々が見えてくると、もう那覇が近い。
    予定では3時間5分のフライトなんだけど

15:00那覇空港着予定が、15:10です。
    まあ、頑張ったかな。操縦士さん。

予定では、次の石垣島出発17:50までの間に県庁前駅から国際通りを歩いて牧市駅から、ゆいレールで空港に戻る予定立ててたんだけど、さっちいが令和になってからの波上宮の御朱印が欲しいというので変更。

急いで那覇空港駅まで行き、ゆいレールで県庁前駅へ。
    前に行った時は歩いて行ったんだけど、帰りはもう疲れちゃって大変だったので、タクシー拾い、波上宮へ。

普段、すぐそばのコンビニでさえくるまで行くくらいだから、二人とも足がほんと弱っちゃってます。やばい!

タクシーの運転手さんに待っててもらい、御朱印をいただきます。
    この日も中国人が多い。

だいたい着物や浴衣の着方がなんか変なのでよくわかりますよね。

ここをお詣りすると、那覇の神社全部お詣りしたことになる霊験あらたかな神社なんだそうです。

狛犬でなくて、シーサー!

境内のガジュマルも元気に葉を茂らせています。
    うちのガジュマルは、岩手県だからか、室内の窓際に置いてても葉っぱの色が薄いんだよなー。
    こんな姿想像して買ったんだけど。

無事、御朱印をもらい、タクシーに戻ります。

那覇は、もう何回も来ているから国際通り見なくてもいいってことで、空港まで送ってもらいました。
    あー、やっぱり楽ー(笑)

道路から、波上宮が見えます。

17:00くらいに空港に到着しました。

さっそく、沖縄そばとソーキそば。
    俺はもちろんオリオンビール生!

空港食堂うまくて、大好き!

出発ロビーで、飛行機撮り!

自衛隊機が発進してました。

すごい轟音が響きます。

自衛隊機が行った後は、待ちかねたように旅客機が下りてきます。

NH3749 ソラシドエア便です。
    さっちいの好きな黄緑色。

ほぼ定刻17:50発です。

石垣空港には約1時間、18:50着予定です。

荷物を受け取り、バスでドン・キホーテ前まで行き、ホテル花と緑のみずほ石垣島へ、スーツケースガラガラ言わせながら500m程歩きます。

少し荷物を整理して、すぐに近くの居酒屋へ。
    居酒屋は、座・さかな座。
    この店気に入ったので、結局毎晩通いました。

すぐそばにドン・キホーテがあるんで、ホテルに帰る前に寄ってみたらもう大変!
    酔ってる二人で買い物するもんだから、ノリで買っちゃう買っちゃう。
    あー、恐ろしい。(笑)