那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野那智方面に世界遺産巡りと温泉、美味しいものを求めて。<br />2泊3日、奥さんとのドライブ旅行です。(感染対策を厳守して)<br />今年は梅雨入りが早く、天気予報では前半2日間とも大雨。<br />雨の状況を見てスケジュールを調整しました。<br /><br /><br />1日目  自宅→鬼ケ城→花の窟屋神社→熊野速玉大社→勝浦                    温泉民宿わかたけ(泊)<br />2日目  勝浦→潮岬→樫野崎灯台→海金剛→橋杭岩→勝浦<br />     越之湯(泊)<br />3日目  勝浦→那智大社→那智の滝→湯の峯温泉→神倉神社→自宅

熊野那智巡礼と温泉巡り(花の窟屋)

2021/05/20 - 2021/05/20

nakacyan

nakacyanさん

この旅行記のスケジュール

熊野那智方面に世界遺産巡りと温泉、美味しいものを求めて。
今年は梅雨入りが早く、天気予報では前半2日間とも大雨。
雨の状況を見てスケジュールを調整しました。

1日目  自宅→鬼ケ城→花の窟屋神社→熊野速玉大社→勝浦      温泉民宿わかたけ(泊)
2日目  勝浦→潮岬→樫野崎灯台→海金剛→橋杭岩→勝浦
     越之湯(泊)

名古屋から東名阪自動車道、伊勢道を経由、高速を降りて直ぐに鬼ヶ城があります。

鬼ケ城 自然・景勝地

観光用駐車場から海沿いの遊歩道で3分くらいで着きます。

こんな感じの岩が続きます。

鬼ヶ城からさらに南下。国道沿いに獅子岩が見えてきます。

獅子岩 自然・景勝地

獅子岩からまたすぐに花の窟神社です。
    国道沿いの道の駅併設です。

花の窟神社 寺・神社・教会

道の駅の横から神社に入れます。

神々の母。伊勢神宮に祀られている神様のお母さん

イザナミ。天照大神の母。

花の窟神社の入り口

日本最古の神社だそうです。

参道に稲荷さんの赤鳥居があります。

神社の狛犬。
    奥が社務所。

ご神体の巨岩。イザナミが祀られている大きな大きな岩。

拝所。
    ここで参拝します。

花の窟神社から30分程。和歌山県に入って熊野速玉大社に到着。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

世界遺産です。

社殿。

朱色がきれいです。

朱印をもらいました。

大雨です。

マグロと地酒の宿民宿わかたけ さんに宿泊。

勝浦温泉 民宿わかたけ 宿・ホテル

3階の和室。
    リフォームされていてきれいです。

宿の浴場。
    温泉です。
    ただし朝風呂は無し。

宿の部屋から那智勝浦駅が見えます。
    大阪方面のくろしお、
    名古屋方面の南紀がみられるそうです。

夕食です。

舟盛り付です。

クジラ料理①。

クジラ料理②。

クジラ料理③。

すき焼き。

マグロのかま。
    おなか一杯です。