道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年5月22日<br />松山空港からリムジンで大街道へ行き、徒歩で松山城天守閣まで登りましたが、やはり閉まってました。ロープウェイも止まってます。次に大街道から市内電車に乗り道後温泉へ行きました。商店街を通り、道後温泉を見て、椿の湯を見て、ランチの後、ふなや旅館の日帰り温泉を利用しました。<br />その後、リムジンで松山空港にもどりました。

松山城から道後温泉

2021/05/22 - 2021/05/22

arisaさん

2021年5月22日
その後、リムジンで松山空港にもどりました。

もうすぐ松山空港!
    今日は曇り空
    7:15に伊丹空港を出発しました~

8:10松山空港到着です

松山空港 空港

朝から空いてるとこといえば、温泉か松山城ぐらいで、温泉選択すると化粧が…(笑)
    とりあえず松山城の登口へ向かいます。

リムジンバス、空港から道後温泉まで行くのに便利ですね。空港ビルを出て左手の方にリムジンバス停がありました。

8:20発のリムジンバスに間に合った~

松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物

8:50大街道で下車
    道を渡ると大きな商店街の入り口がありますが、ほとんどがまだ開店前だと思うのでそちらにはいかず…

松山城を目指して歩く
    ロープウェイも天守閣もコロナで5/31まで休業中ですが、ウォーキングします。

すぐに階段~

また階段~

階段を上がると神社、お城は左からですが、神社からも合流点があります。

私は階段を登り神社に参拝

立派な神社です

さて、城へ向かう道
    ロープウェイの下をくぐります。
    その後急勾配の道になります。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

登口から10分少々でお城が見えて来ました。

この門をくぐりましたが、くぐった後に右手に進むと隠し門があった事に気づいた

この左の門の向こうに隠し門があります。
    筒井門、隠門

松山市内が見渡せる場所です

ソメイヨシノにさくらんぼが沢山実っている

天守閣が見えた
    ここの右手にトイレと売店があります。

紫陽花の季節ですね

やはり、天守閣には入れません。
    天守閣の周りをぐるっと一周して大街道へ戻ります。

松山城 名所・史跡

途中のお店で素敵な陶器に出会えた!
    スプレーで絵付けをしてあるそうです。

古美術商も2件見つけた

大街道の商店街に戻って来ました。
    10:30ガラガラ

市内電車に乗って道後温泉へ向かおうと、到着した電車に乗るが、道後温泉行きではなかった~
    飛び降り次の電車を待つ

どこまで乗っても170円
    現金かローカルパスのみ使用できます。

1Dayもあり

ここ大街道から道後温泉行きのチンチン電車に乗りました。

10:50ごろ道後温泉行きに乗り11:00ごろ道後温泉駅に着きました

道後温泉の駅です

道後温泉駅

駅前、坊ちゃん列車だ~

まずは道後温泉駅前の観光会館で情報収集

駅前にあるからくり時計ですが、休止中

商店街をブラブラし、椿の湯に…
    ここが唯一営業してました!

道後温泉椿の湯 温泉

少し歩くと道後温泉の本館

道後温泉本館 温泉

お~これはもしかして…

道後温泉本館は改修中とコロナの関係で休業中
    ガラス美術館も休み…

道後温泉駅前にオープンしたばかりのお店「ゆのや」
    お昼はここにしました。

ゆのや定食、さわらかぶりか、鶏肉をチョイスして下さいって事でさわらにしました。

ゆのやさんからの眺め

12:30
    次は日帰り温泉でふなやさんへ
    1,100円でタオル付き
    ふなや旅館の旧の入口でしょうか?
    現在の入口は反対側にあります。

道後温泉 ふなや 宿・ホテル

老舗のおもてなし by arisaさん

大浴場入口に置いてあるタオルセットを持って入りましょう~

貴重品ロッカーはお休み処の入口横にありました。
    下駄箱と脱衣所は鍵つきで安心

脱衣所には化粧水や綿棒、ブラシ、シャワーキャップなどのアメニティがそろってます。

大浴場、この左手に露天風呂あり
    ガラガラで嬉しい

14:10ふなやさんを出てすぐですが、この階段登る元気はもう無かった(笑)

伊佐爾波神社 寺・神社

歩いて5分程
    道後プリンスホテルは休館中ですが、
    テレワークプランはやってるそうです。

道後プリンスホテル 宿・ホテル

日帰りテレワークプランの部屋
    愛媛県民用のプランですよ~

マッサージチェアーなんていらんやろ?
    と言いつつ、気持ちよく使わせていただきました。
    16:00まで利用しました。

道後温泉16:20発のリムジンバス乗車し17:00松山空港着

空港から徒歩15分
    海響市場に到着
    ローカルスーパーで
    お買物しましたが、お目当てはその隣にあります。

美味しそうなお寿司です

無料の氷や保冷バック(200円位)や発泡スチロールの小箱もあり、持って帰れそう~

海響市場の横にあるのは市場食堂えびすまるさんです。
    17:30市場食堂えびすまるさんでディナー

ゑびす丸 グルメ・レストラン

ゑびす丸のメニューはこの他にも沢山あります

鯛めし丼や塩たたき丼…う~ん悩むなぁ

へへっ!特上丼にしちゃいました!

18:30松山空港に戻り、カードラウンジへ
    2階の右手にあります

松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

カードラウンジの無料ドリンクコーナー
    ポンジュースがいただけますよ

19:20松山発
    夕焼けが綺麗だっので写真を撮る

松山日帰り 完