諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬、「高遠城址公園」に桜を見に行こうと思い、<br />泊まりはちょっと離れた上諏訪の宿を早めに予約。<br /><br />でも開花予想は思いっきり外れ、桜はまだ咲いてもいないらしい・・<br /><br />そして当日、「新型あずさ」に乗り、<br />レンタカーを予約してある「茅野駅」に到着~<br /><br />駅の改札では、高遠城址公園に行かれるツアーのガイドさんが、<br />「みなさ~ん!残念ながら、まだほとんど咲いていないそうで~す」<br />と、明るくお知らせ。<br />「え~~!!!」と飛び交う悲鳴とため息・・<br /><br />それを聞き、「咲いていない桜の木を見にいってもしょうがない・・」<br />と、用意していた「Bプラン」を発動!<br /><br />で、全く違う方面を、諏訪湖を中心に周ることに・・<br /><br />桜を見に来たはずの母親には、有無を言わさず、<br />しれっと、蓼科方面へと向かいました~<br /><br />何事も、「Bプラン」って大事。<br /><br />

諏訪湖の上諏訪を中心に、ぐるりと蓼科・白樺湖・御射鹿池、足を伸ばして、奈良井宿へも行ってみた~

2019/04/06 - 2019/04/07

Black7さん

この旅行記のスケジュール

4月上旬、「高遠城址公園」に桜を見に行こうと思い、
泊まりはちょっと離れた上諏訪の宿を早めに予約。

そして当日、「新型あずさ」に乗り、
レンタカーを予約してある「茅野駅」に到着~

駅の改札では、高遠城址公園に行かれるツアーのガイドさんが、
と、明るくお知らせ。
「え~~!!!」と飛び交う悲鳴とため息・・

と、用意していた「Bプラン」を発動!

で、全く違う方面を、諏訪湖を中心に周ることに・・

桜を見に来たはずの母親には、有無を言わさず、
しれっと、蓼科方面へと向かいました~

何事も、「Bプラン」って大事。

レンタカー JR特急 徒歩

本来なら、南下する所を、蓼科方面へ北上。

こんな事もあろうかと用意していた「Bプラン」

実は、桜がダメなら行きたい所があったのだー

• それはここ、「御射鹿池」<br /><br />東山魁夷氏の有名な作品「緑響く」のモチーフといわれている池で、<br />最近では、CMやJRの広告などにも使われ、<br />何かと目にすることが多くなった「御射鹿池」。<br /><br />絵画のような写真が撮れるか挑戦するも、<br />水面は水鏡にはならず、これが限界~

それはここ、「御射鹿池」

最近では、CMやJRの広告などにも使われ、
    何かと目にすることが多くなった「御射鹿池」。

絵画のような写真が撮れるか挑戦するも、
    水面は水鏡にはならず、これが限界~

他のトラベラーさんで、
    きれいに撮られてる方も結構いらっしゃいましたが・・

自分の場合、腕と機材が悪いのか?
    それとも、時間帯や風など、天候の問題?
    もしかしたら、その両方かも?

できれば後者であると思いたい・・
    風がない、天気の良い早朝などに粘って撮れば、
    もっときれいな写真が撮れるはず~

御射鹿池、池自体は、まあ・・きれいなのだが、
    思ったより広くもなく、周りには何もない・・

散策路があるわけでもないので、写真を撮ったら、
    ほとんどの皆さんは、すかさず退散。
    回転率高し!で、駐車場は特に混むこともありませんでした

その後は、蓼科の高原地帯を周ってみようー

途中で寄った、「横谷観音展望台」
    高台になっており、見晴らしが素晴らしい!
    横谷渓谷に降りていくこともできるみたいです

本当は木々がなければ、下には「御射鹿池」が見えるはず

晴れ男パワー健在で、この日も快晴。

遠くの山々(おそらく八ヶ岳)がきれいに見えましたー

続いて来たのは、「蓼科湖」
    リゾート地&週末なのに、人がいなーい!

昔、「東急ハーベスト蓼科」に泊まったことがあるので、
    来たことはあるのだが、だいぶ久しぶり。
    まだその時は、「御射鹿池」は有名ではなく、
    知らなかったので、行かなかったな~

次のドライブ先は、「白樺湖」
    こちらもだいぶ久しぶり。
    背後には、おそらく雪をかぶった「蓼科山」

そして、池の平スノーパークで滑っているスキーヤーたち。
    もう4月だというのに、まだ滑れる程の雪が残っているなんて驚き!

ちょっと足を伸ばして、こちらは「女神湖」
    農業用の人造湖で、名前は、蓼科山の別名「女神」から取られたらしい

でも女神どころか、人すらおらず、車でぐるっと1周。
    景色は良く、目の前には「白樺高原スキー場」がありましたー

途中で農産物直売所にて、お買い物♪

一度、白樺湖へ戻り、ビーナスラインで霧ヶ峰方面へと向かいます

途中にあった、「白樺湖展望台」へ(上の写真)
    文字通り、上から白樺湖付近全体を眺められる絶景スポット

さらにビーナスライン途中にある
    展望スポットに寄りながらのドライブ。

特に、「ビーナスライン霧ヶ峰富士見台」からの見晴らしは絶景。
    八ヶ岳連峰をはじめとし、
    北・中央・南と各アルプスを一度に見れるという立地?の良さ。
    運が良ければ、名前の通り、富士山も!
    アルプス好きや山脈マニアには、おすすめの場所。

エアコンでおなじみ、「霧ヶ峰~♪」
    その高原エリア、車山肩をプチ散策。

まだ雪が、がっつり残っていますが、
    初夏には、ニッコウキスゲが咲き乱れるそう。
    やはり夏でも涼しいこの場所が、
    エアコンの名前の由来になっているみたいです。

山頂に見えるは、気象レーダー観測所。

霧ヶ峰から、諏訪湖に下る途中にある「立石公園」
    諏訪湖全体を一望することができます。

映画「君の名は。」で聖地とされているようで、
    作中の湖?のモデルといわれている場所。

しかも、マジックアワーの頃、ここから見る景色が
    有名シーンそっくりなんだとか

• (一応、観たけど)特に「君の名は。」のファンってわけじゃないけど、<br />ここからの風景や夕日は素敵でした~<br /><br />映画ファンじゃなくても、おすすめ。<br /><br />でも普通の公園なので、人気の場所の割には、<br />駐車場のスペースがさほど広くなく、車で行く際にはご注意を!

ここからの風景や夕日は素敵でした~

映画ファンじゃなくても、おすすめ。

でも普通の公園なので、人気の場所の割には、
    駐車場のスペースがさほど広くなく、車で行く際にはご注意を!

今日のお宿は、諏訪湖の目の前、「ホテル紅や」さん。
    2つ上の、諏訪湖の写真に写っている、大きな建物2棟が、
    そのホテルです。

今回、どういう訳か、ホテル内を撮っておらず・・

部屋は、街(山?)側のお部屋。
    部屋からは、斜面中腹に、先程行った「立石公園」と、
    特急あずさが走っていくのが見えました~(上の写真)

今回のプランは、リーズナブルなプランで、
    夕食は別館の「自然の里」カジュアルレストランにて軽食。

最近、夜は腹八分目を覚え、軽食で十分。
    それでも贅沢なメニューではないが(失礼)、
    コース並みに料理があり、結局、満腹~
    この日は、そのまま別館の露天風呂に入りましたー

• 翌朝、こちらに泊まった1番の目当てである、<br />14Fの展望風呂に入りに行きます。<br /><br />諏訪湖を見ながらの入浴、幸せ~♪ 湖面もきれい♪<br />花火大会の時も良さそうだけど、激混み、間違いないでしょう!<br /><br />エレベーターでご一緒した、近所のおばあさま。<br />ホテルのご厚意で、よくこちらに入りにこられるそう。<br />しょっちゅう、こんなお風呂に入れるなんて、うらやましいー<br />(あれ?おばあちゃん。ホテルからは内緒に!って言われてたんじゃ?)<br /><br />でも、地元にこういう形で還元するのは、いいと思います! <br />(^-^)うんうん!

地図を見る

翌朝、こちらに泊まった1番の目当てである、
    14Fの展望風呂に入りに行きます。

諏訪湖を見ながらの入浴、幸せ~♪ 湖面もきれい♪
    花火大会の時も良さそうだけど、激混み、間違いないでしょう!

エレベーターでご一緒した、近所のおばあさま。
    ホテルのご厚意で、よくこちらに入りにこられるそう。
    しょっちゅう、こんなお風呂に入れるなんて、うらやましいー

でも、地元にこういう形で還元するのは、いいと思います!
    (^-^)うんうん!

出発前に、諏訪湖畔をお散歩
    諏訪は、知人宅を訪れたり、長野に行く際によく通るけど、
    ちゃんと観光したことなかったな~

ホテルの外観だけ、撮ってありましたー
    立派な大型ホテルです

さて、1日で桜が満開になるわけないので、
    本日も「Bプラン」を継続。

この日は、塩尻を過ぎ、
    ちょっと足を伸ばして、「奈良井宿」に行ってみます。

「木曽の大橋」
    なぜか、前から気になっていた「奈良井宿」。
    駐車場に車を停め、線路をくぐると、「奈良井宿」の入口~

「奈良井宿」は、中山道沿いに南北約1kmも続く、日本最長の宿場町。
    南から、上町、仲町、下町の三町に分かれているそう。

NHK連続ドラマ「おひさま」のロケ地としても使用されたとか
    重要保存地区となっているので、
    江戸時代の頃の雰囲気を感じられる、素敵な宿場町でした~

途中で、五平餅やおやきをいただき、休憩

[レトロな赤ポスト]
    一番奥まで歩いて、戻りは、裏の線路沿いを歩いて戻ります。

帰り道には、少し手前にある、
    道の駅「木曽ならかわ」でお土産を購入

ランチは、諏訪湖が名産地でもある、うなぎ屋さんに。
    もうランチ終了間際だったので、写真も撮らず、
    「ササッ」っと完食~

上諏訪へと戻り、続いて訪れたのは、「高島城」。
    別名「諏訪高島城」とも。

昔は、諏訪湖にせり出したように建てられ、
    周りを湖水や湿地に囲まれていたため、
    「諏訪の浮城」とも呼ばれていたそうです。

天守閣からの景色
    視線の先には諏訪湖

桜の名所でもありますが、こちらもまだ咲いていません・・残念!

帰りに、国の重要文化財にも指定されている「片倉館」で、
    ひとっ風呂入ることに。

ここの名物は、なんといっても「千人風呂」
    昭和初期に造られたレトロな洋風建築で、浴槽の深さは1.1mもあり、
    立って入る感じです。
    浴槽内には、玉砂利が敷いてあり、ステンドグラスも素敵。
    でも、千人は大げさで、100人も入れればいいところ。
    地元の方が多い感じでした~

入浴後、これまたレトロな2Fの休憩室で涼んでから帰りましたー

今回は、高遠城址公園の桜から、急遽、変更した旅でしたが、
    高原をドライブできたり、お風呂にまったり入れたり、
    思いの外、満足の旅となりました。
    でも、次回は、やっぱり桜をリベンジするぞ~

• cheriko330さん 2021/06/27 02:33:05
    臨機応変にBプラン •*☆*•
    Black7さん、こんばんは

「高遠城址公園」の桜は、私は行かずじまいですがこの年は
    ちょっと遅かったのですね。お花の時期は難しいですね。
    そういう時には、臨機応変にBプランを、さすがでございます。

「さわやか信州」、私はとても気に入っています。ピッタリの言葉。
    農作物も美味しくて毎回お買い上げ、お持ち帰りしていました。
    特に蓼科や霧ヶ峰のビーナスラインは好きです。
    御射鹿池はBlack7さんの腕でも、完璧には行かなかったのね。
    気象条件も厳しいけど、また再挑戦してくださいね。

馬籠宿や妻籠宿は行ったのですが、 奈良井宿は初めて知った場所です。
    「木曽の大橋」なかなか風情があり、良いですね。
    「諏訪高島城」も諏訪湖は行ったのに、知らなかった。雰囲気イイね。
    なかなかレトロな片倉館、色んなところをご存知ですね。
    桜は見れなかったけど、温泉でスッキリして帰宅。
    仲良し親子旅☆羨ましいなぁ。

ところで愛用のソニーのカメラは、いつ頃から使われています?
    一眼が欲しいけど、ゆっくり探す間もなく軽いのは、なかなかないです。
    今はソニーやキャノンが人気のようですね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/06/27 20:14:58
    RE: 臨機応変にBプラン ?*☆*?
    cheriko330さん、こんばんわー☆
    安定の1番ポチ、ありがとうございます!

もうすっかり梅雨ですねー
    暑い夏やジメジメ梅雨の頃は、特に「さわやか信州」に行きたくなります。
    天気が良ければ、ビーナスラインは最高ですね!

御射鹿池は、日頃の行いが良くなかったのか、水面がざわついてしまい、
    cherikoさんの「お堀にくっきり逆さ小倉城」ようにはいきませんでしたー

奈良井宿は、とっても距離が長いということで、行きたかった場所。
    結構広いので、見応えがありました (でも、写真少なめですが・・)

cherikoさんは、馬籠宿や妻籠宿に行かれたんですね?
    その木曽路も前から歩いてみたかったのですが、
    なんせ東京からはかなりアクセスが悪くてー
    諏訪湖経由でも、名古屋経由でも、アルプスがあるので
    どちらからも、グルっと周りこまなくちゃいけなくて・・
    でも、行きたい候補先、常に上位にランクインしています!

ソニーのカメラですが、自分のは正確には、ミラーレス一眼という種類で、
    まだあまり有名ではない頃でしたが、2016年から使ってます。
    かなり軽量&コンパクトですよー
    280gらしいので、りんご1個分の重さだとか
    片手でも撮影できますし、コートのポケットとかなら入っちゃいます。
    でも、一眼レフと同じく、途中で望遠レンズなどに付け替えもOK。

プロ並みの写真とまではいきませんが、ほぼ一眼レフ並みの性能みたいです。
    持ち運びしやすいので、街歩き派やスナップ写真を撮る人には人気みたいですねー
    あとゴツいのはちょっと・・という、おしゃれ重視の女性の方にも。
    自分の時は、望遠レンズとのセットで、特売品を買ったので、
    かなり手頃な価格で買えました♪

cherikoさんも、納得がいく、お気に入りのカメラが見つかるといいですねー

Black7
  • akepi48さん 2021/06/26 09:23:56
    わさび大王ではなく御射鹿池
    Black7さん、おはようございます!

今年は全国的に桜が早かったけど、
    高遠城址公園のは何を思ったか
    遅かったのですね。
    そこでBプラン発動!さすがです(^^♪

水鏡は「無風」が命なので
    気象予報士さんとかならうまく予想できるかも
    決して腕や機材じゃないですよ~(笑)
    ウユニ塩湖での水鏡もお待ちしてまーす

道民あるあるか、私だけか
    本州の真ん中あたりって、
    県の配置がわからず ('ω')
    御射鹿池ってどこー?と調べました。
    緑つながりで「わさび大王」と
    ごちゃごちゃになってたわ。
    最寄りのコンビニが10Km先って出てた。
    コンビ~ニエンスじゃないですね。

奈良井宿、知らなかったけど
    木曽の大橋も高島城もツボですー。
    1000人風呂改め
    スタンディング100人風呂も入ってみたい。

日本も意外と広い(失礼)
    長野のドライブ旅、
    楽しませていただきました♪

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/06/26 20:24:27
    RE: わさび大王ではなく御射鹿池
    akepi48さん、こんばんわー☆

季節モノやお天気が絡んでくるモノは、やはり予想が難しいですねー
    「せっかくの旅行がー」とならないよう、そんな時のためのBプラン。

御射鹿池は、残念ながら、akepiさんの姿見の池「逆さ旭岳」や、
    スイス「逆さマッターホルン」のようにきれいには撮れず・・
    晴れ男ですが、風までコントロールすることはできませんでしたー

ちなみにウユニ塩湖は、バリバリの乾季で水鏡はなく、
    藻岩山スキー場のゲレンデのように、一面、真っ白でしたー

わさび大王、水がきれいで良さそうですねー
    でも、コンビニの遠さは、でっかいどーには敵いません。(失礼)

スタンディング100人風呂、ナイスネーミングですね♪
    インパクト大で、若者にも人気がでるかも?

スタンディング100人風呂といったら、思い浮かべる?ハンガリーの温泉。
    只今、中欧編を作成中ですが、akepiさんのプラハ編を拝見&参考にしながら、
    思い出しつつ、がんばっております。
    でも昔の旅行なので、akepiさんのオサレ写真には遠く及びませんが・・
    あー、また素敵なプラハの街を歩きたいー

Black7さんのトラベラーページ