与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ還暦だというのに、生まれて初めてのスクーバダイビングを与論島で体験しました。<br />2021年5月1日から14日まで、与論島に滞在予定だったので、どこかで体験できるだろうと思っていました。<br />しかし、天気予報アプリで雷マークが付いた日も多かったので、Hostelのオーナーに相談して、早めに”あおいろクジラ”さんに連絡をとってもらいました。<br /><br />前日までにLINEで、身長、体重、靴のサイズなどの連絡と、当日の打ち合わせをしました。<br /><br />500mLの水を準備して、水着のまま、宿で9時15分に拾ってもらいました。<br /><br />港までは車で5分程です。<br /><br />初心者は4名上限で行うそうですが、午前中は私一人で、午後は二人の予約があるそうです。<br />私は、中西さんと幸田さんの二人がサポートというVIP待遇となりました。<br /><br />でもサポートは何人いても、きれいな珊瑚礁を楽しもうという気持ちより、不安が先ですね。<br /><br />トイレを済ませ、ウエットスーツを着てブーツを履きます。<br /><br />まずボートに乗り、説明を受け、港の船上で練習をします。<br /><br />マスクの上から鼻を押さえての耳抜き、マスクに水が入ったときの対処、マウスピースを咥えての呼吸、マウスピースが外れて、咥え直したマウスピース内の水の出し方などです。<br /><br />マウスピースの空気が吸いにくく、水中でうまく呼吸ができるか不安になりました。<br /><br />さらに、ボートから海中に降ろしたデッキに膝をついて、ボート上で練習したことを水中で繰り返し練習します。<br /><br />マウスピースを外して、咥え直して、ちょっとゲホッとなりました。咥えてすぐ吸ってしまったのだ。まず息を出して、水を追い出さなくてはならなかったのを思い出した。<br /><br />水中では、空気中と違ってマウスピースの空気が吸いやすくて安心しました。<br /><br />中西さんに質問すると、水中で吸いやすいように設計されているので、空気中では吸い難いのだそうです。<br /><br />マスクに入った水の抜き方は、やり方を勘違いしていたので失敗したが、再度説明を受けて理解できました。<br /><br />準備が整ったので、ダイビングポイントに移動しました。<br /><br />「BG前」までは15分ほどです。<br /><br />でも、心の準備はなかなか整いません。<br /><br />初心者は間違っても、TVのように船上で機材をつけて、ダイブしたいなどと思ってはいけません。<br />マスクがずれた時点でパニックとなって、「ギブアップ」となってしまうでしょう。<br /><br />水中のデッキにしがみつく。<br />環礁の中といえども港の中とは違い、<br />波で揺れる。波も、しぶきも飛んでくる。<br />私たちがよく目にするシリンダー(ボンベ)の半分の長さのものを背負わせてもらい、フィン(足ひれ)を着けてもらい、グローブを着けて、<br /><br />いざスクーバダイビング!<br /><br />でもスクーバダイビングと言うより、<br /><br />まずは沈んでいく。<br /><br />海底まで垂らしたロープを握ったまま、0.5m、1m、1.5mと足から沈んでいく。<br />1m毎に耳抜きをしながら、<br /><br />沈んでいく。<br /><br />もし気が変わったら、ロープを一引きすれば海面ですので、<br /><br />ご安心<br /><br />マウスピースでの呼吸に不安がなくなると、ずーっと沈んで行きたくなるが、初心者コースは<br /><br />水深5mです。<br /><br />胸式呼吸がいいか、腹式呼吸がいいか、前日から悩んでいたが、好きな方でというので、胸式呼吸で始めたが、大きく吸って、ゆっくり履いているうちに、腹式呼吸になっていました。<br /><br />まず砂の上に両膝を着いた。重力が少ないとこの姿勢もなかなか難しい。海中の水も揺れています。<br /><br />安定しません。<br /><br />水の透明度と海底の白い珊瑚の砂とが相まって、あまり深さを感じませんが、<br /><br />水深は5m<br /><br />上を見上げると、水面がすぐそこに見えますが、<br /><br />ここは水深5m<br /><br />初心者でも簡単に潜れるこの深さでも、素潜りではなかなか潜れませんね。<br /><br />大きな水槽を覗いているように感じますが、<br /><br />ここは水深5m<br /><br />こんな大きな水槽は、某IT企業のCEOでも持つことは出来ません。<br /><br />スーパーマンのように、腕を前に伸ばして、ゆっくりフィンを動かします。<br /><br />なんとかバランスを取りながら、前に進んでいきます。<br />シリンダーが小さいので、そこそこ安定していますが、本人の意思とは裏腹に沈んだり、上昇したりします。<br /><br />後ろを振り返る余裕もありません。振り返るとバランスを崩してしまいそうです。<br />幸田さんを信じて、ただ前をスイスイと行く中西さんを見て、足ひれをぎこちなく動かします。<br /><br />白い珊瑚の砂の中に、緑の珊瑚が点在しています。<br />イソギンチャクの中に、クマノミが見えます。<br />覚えているのはこれくらいです。<br /><br />実は、頂いた50枚ほどの水中写真で思い出しています。<br />水の中の風景は、ほとんど覚えていません。<br /><br />水中写真を撮るときには、泡で顔が隠れないように、息を止めるように言われていましたが、写真を見ると息を止めて、再度呼吸した時がいい具合です。<br /><br />この「ぶくぶく加減」が絶妙で、「ぶくぶく加減」だけならライセンスをもらえそうです。<br /><br />人類が進化で捨てた「足のひれ」を、改めて足に生やしてみると、この取り扱いがなかなか難しいです。<br />しかし、科学による再進化に上手く順応できた瞬間は、大脳からの指令以上にスピードが上がって、中西さんを追い越してしまうが、心の中でイエローカードを出して減速します。<br /><br />いや、視界から二人が消えると不安になるので、自然と減速してしまいます。<br /><br />まるで子どもの水中お散歩ですね。<br /><br />指示どおりに動いているうちに、次第に方向が分からなくなってきました。<br />見上げても船底は見えません。水中では簡単に迷子になってしまいます。<br /><br />30分のダイビングはあっという間ではなく、長く感じました。<br />最期まで不安はなくならなりませんでした。<br /><br />もうダイビングはする機会はないでしょう。<br />ジョギングや山登りのように息が切れることもなく、意外に疲れなかったので、追加でもう1本お願いしました。<br /><br />海中宮殿を上から眺める予定でしたが、風も出てきたということもあって、港の外の方のテトラポッドの近く「テトラ前」に移動しました。<br /><br />ここは水深6.5m、水の色がより深い藍色で、大きな岩礁が多く、神秘的です。<br />よりダイビングをしている気分になれました。<br /><br />こちらは、美味しそうな魚が多いです。<br /><br />年をとると持病もあるでしょうが、水中では腰痛、膝痛などは健康のうちかもしれません。<br />しかも、無重力状態に筋力はいりません。<br /><br />水が体を支えてくれて、足ひれがパワーをくれます。<br />ゆっくりと呼吸をして、ゆったりと足ひれを動かせば、体力もいりません。<br /><br />どちらかと言えば悟りの世界、歳をとった人の方が得意かもしれません。<br /><br />一人でVIP気分を味わいましたが、初心者二人で潜るとどちらかに、水中で笑い転げるようなハプニングも期待できそうです。<br /><br />水温23度、ウエットスーツを着ても結構冷えました。<br /><br />島の天気は変わりやすいと言いますが、天気と風、そして海の恵みに囲まれて、ラッキーな一日でした。<br /><br />※それから、スクーバダイビングの後は、気圧の低いところ(フライト、登山など)は控えなければいけません。<br /><br /><br />あおいろクジラ<br />https://aoirokuzira.jimdofree.com<br /><br /><br />++++ 追伸<br /><br />「あー、また潜りたい!!」

重箱の隅 in 体験スクーバダイビング(還暦)

2021/05/04 - 2021/05/04

おとなの男一人旅

おとなの男一人旅さん

港までは車で5分程です。

トイレを済ませ、ウエットスーツを着てブーツを履きます。

まずボートに乗り、説明を受け、港の船上で練習をします。

準備が整ったので、ダイビングポイントに移動しました。

「BG前」までは15分ほどです。

でも、心の準備はなかなか整いません。

水中のデッキにしがみつく。
環礁の中といえども港の中とは違い、
波で揺れる。波も、しぶきも飛んでくる。

いざスクーバダイビング!

でもスクーバダイビングと言うより、

まずは沈んでいく。

1m毎に耳抜きをしながら、

沈んでいく。

もし気が変わったら、ロープを一引きすれば海面ですので、

ご安心

水深5mです。

安定しません。

水深は5m

上を見上げると、水面がすぐそこに見えますが、

ここは水深5m

大きな水槽を覗いているように感じますが、

ここは水深5m

なんとかバランスを取りながら、前に進んでいきます。

白い珊瑚の砂の中に、緑の珊瑚が点在しています。
イソギンチャクの中に、クマノミが見えます。
覚えているのはこれくらいです。

実は、頂いた50枚ほどの水中写真で思い出しています。
水の中の風景は、ほとんど覚えていません。

まるで子どもの水中お散歩ですね。

30分のダイビングはあっという間ではなく、長く感じました。
最期まで不安はなくならなりませんでした。

もうダイビングはする機会はないでしょう。

よりダイビングをしている気分になれました。

こちらは、美味しそうな魚が多いです。

しかも、無重力状態に筋力はいりません。

水が体を支えてくれて、足ひれがパワーをくれます。

水温23度、ウエットスーツを着ても結構冷えました。

あおいろクジラ

++++ 追伸

「あー、また潜りたい!!」

この姿勢がなかなか難しい

神秘的