足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜前線もあっという間に北上していき、あしかがフラワーパークのふじのはな物語時期も予定してた期日よりも早めに開幕したようです。<br /><br />少し前に弘前から帰ってきて、あしかがフラワーパークの藤開花状況を公式HPで調べたら、なんと今までで最速に開花が早く、GWを待たずに大藤の最盛期!GWに見ごろを迎えるなら、こんな時期でも混雑するだろうな?と諦めモードだったけど、、外国のツアーが全くないので、平日なら渋滞もないかもしれないし、これは行かねば!と、天気の良かった4月26日に行ってきました。<br /><br />今までGWの混雑の時は、朝早く来られる方じゃないと、周辺の道路から渋滞駐車場も近くに止められない、30分間隔の電車も1度に人を収容出来ないくらい人・人・人!!って感じだったのですが、駐車場も近いところに止められ、レストラン、ショップ、トイレ混雑もなかったので、夜のライトアップまで休憩しながらゆっくり過ごせました。<br /><br />すでにバラの時期になってますが、今年の大藤見頃の時の様子、よければご覧ください^^<br /><br />

あしかがフラワーパーク2021年最も開花の早かったふじのはな物語、大藤棚が見頃でとても綺麗だった

2021/04/26 - 2021/04/26

かおニャンさん

自家用車

ふじのはな物語時期で最盛期の1年間で1番お高いチケット料金(花の咲き状況で料金が変わります)を払います。
    検温消毒をし、西ゲートから入場しました

西ゲートから入ると大長藤がすぐ見られ、見頃の時期は皆さん声を出して感動してます^^

葉っぱがあまり出てなく、花も咲ききってない時期のが色が濃く好きなんです

スタッフの方に聞いたら、昨日の土日が1番混んでたようですが、今日は空いてるようでした。

1番良い時で平日でも渋滞するのに、比較的スムーズにあしかがフラワーパークまで来れたのだから、空いてるんだろうな、とは思ったけどね。

大藤が最盛期、遅咲きのつつじが少し残ってて、庭木の白藤が見頃という、私にとっては最高の藤の時期です

お天気が良いので白藤も青空に映える

ツアーバスや外国の方たちが少ないと、年間の中で1番の稼ぎ時のフラワーパークとしては大変かもしれないけど...綺麗な藤の写真を撮りたい場所で占領する人もいなくて、見やすくて、写真も撮りやすいので、見る側としては最高です。

つつじは終盤だけど、白藤とつつじのコラボも良いね

大藤の最盛期でこんだけ空いてると園内散策も楽しい

南側の少し高台にあるつつじの海の所は遅咲きのがまだ綺麗に残ってました

これらのつつじが散ったあとは白藤が最盛期になると思います

南側のむらさき藤棚もきれいです

むらさき藤棚と下に植えられてるルピナスなどと一緒に

うす紅藤の橋を通ってる人も少なめ

レストランウェステリも満席になってなかったので、ランチしました

食べ終わった後はショップでお土産など見たりしました

再入場は基本出来ないんですが、正面ゲートの写真を撮りたいとお願いし、30分以内なら戻れるようチケットに時刻印を押して頂き、撮りました。
    園内は禁煙なので、喫煙する方でお願いする方もいるようです。

外に出ると、なんと!かっちゃん(勝俣州和)とカミナリのお2人がロケで来ていたので手を振ったら、かっちゃんが元気に手を振って応えてくれた^^

うす紅藤の棚もまだ見ごろは続いてました

フラワーステージにもいろんなお花が植えられてます

ペチュニアもたんくさん植わってます

色違いのペチュニア

庭木のむらさき藤とポピー

白藤のトンネルの見ごろはもう少し後ですが、外側から見ると結構咲いてます

白藤のトンネル外側とルピナス

まだ蕾も多いけど、綺麗です

白藤のトンネル内はまだ空が見えるくらいの咲き具合

大藤棚の近くのつつじもまだ見頃のも残ってました

久しぶりに見る最盛期の大藤棚^▽^

この時期メインの見所場所なので、他の場所よりは混んでます
    でも、混んでるときに行ったことある方は分かると思いますが、空いてます

太陽の光が差し込んで、大藤の影が下に映ってるの見ると、四方に広がる立派な枝ぶりが分かりますね

花も傷んでない最高の時

藤のシャワー、又はカーテンのようです

何度見ても感動しちゃうんだよね~!

この時期、撮り方によっては花と花の間の隙間ない感じに撮れる

太陽の当たり方によっても多少色が違って見えるけど、どこをとっても綺麗

大藤棚の池の向こうには八重藤棚が見えます

樹齢160年?も経ってる大藤、一昨年の水害にも負けず、今綺麗な姿を見せてくれてます

少し腰を落として撮るとさらに圧巻

カメラを藤の高さの目線にしても圧巻

• 私が今まで来園した中でも1番良い時に撮れたんじゃないかな?って思う

地図を見る

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

• 天気も良く、風もないので花がなびかず良い感じ^^

天気も良く、風もないので花がなびかず良い感じ^^

カメラの腕はそれなりだけど、これだけ綺麗に咲いてると良い感じに撮れるね

600畳の大藤棚の規模があるらしいのですが、私の写真でも結構大きいのが分かるかしら?

毎回いろんな角度から何枚も撮ってます

同じような写真もいっぱいになっちゃうんだけどね~

だってこの時期はいつ見ても綺麗なんだもの

写真撮るの好きな人で、現地に行っての景色を見てみれば分かると思います

いつもは三脚の注意ってなく、どこでも撮ってる方いるのですが、今回は禁止ではないのですが、混雑する場所での三脚使用を控えてくださいとアナウンスがされてました

ちょっと休憩しましょうかね

藤ソフトもあるけど、私はイチゴのが好きなので、とちおとめソフトのミックスを買って食べました

庭木の八重藤

見頃は少し過ぎてるけどうす紅藤の橋もとりあえず撮っときます

うす紅藤の橋とルピナス

今度は八重藤棚側から大藤も見えます

八重黒龍藤です

八重黒龍藤の香りは強いので、藤の香りが苦手でない方なら良い香りがします

八重黒龍藤も満開、見頃でした

オオデマリは満開をちょっと過ぎてたかな

むらさき藤のスクリーン

むらさき藤のスクリーンの後ろ側

白藤の滝も見頃、も少しで満開ですね

白藤の滝の後ろ側

西ゲート近くの大長藤の所の池

陽が傾いてきたこの時間も風があまりなく水鏡のように映ってます

この時間はさらに空いてきました。
    17時半?からは300円安く入れるので、それからは少し混んでくるかもしれません

冬のイルミネーションと違って入れ替え制じゃないので、出ると再入園できないから、お金もったいないのでライトアップまでいます

大長藤をいつもの位置から、来た時間に撮れば良かったのに、遅くなって逆光になっちゃった

大長藤棚を角度を変えて撮影

園内マップで、きばな藤のトンネルと言われる場所を通ると、若い苗が植わっててトンネルじゃなくなってしまってたので、たまたまいた園のスタッフの方に聞いたら、暑さでやられて枯れちゃったそうなので、前みたいな長いきばな藤のトンネルが見られるのはまだまだ先のようです。

あとはライトアップまで待ちますかね

換気がちゃんとされてるマロニエという軽食が売ってるところで、ストロベリーソーダを飲んでゆっくりしました。

白藤が夕日に照らされてきました。
    日が伸びてきたので陽が沈むのが遅いです

ライトが点灯されました

この日きばな藤(キングサリ)が開花し始めたばかり、いつもGWの後半に咲くのに早いですね。。。

大藤のライトアップ、まだ昼間に見る色も残ってますね

大藤のライトアップもたくさん撮っちゃった

ミラーレスの設定直したりなど上手く出来なく撮影モードくらいしか変えないので、私のカメラ真っ暗になるとイルミの時みたいにあまり綺麗に撮れないから、トワイライトタイム辺りまでが良い感じに撮れるのかな?と、その時間まで待機します

ライトアップされた時間の大藤も圧巻です

大藤のライトアップ、も少し暗くなるまで同じ所で待ちます

大藤のライトアップが綺麗に見られるようになった時間なので、ちょっとだけ人も増えてきましたね

それでもまだ空いてるので、三脚立てても注意されなかったかもしれません

大藤のライトアップ、あまり人が通らないところで私がずっと同じところに立ってるから気になったのか?私の後ろを通るときにとりあえずシャッター押してる方が何人かいらっしゃいました

大藤のライトアップ

• 大藤のライトアップを立って撮ったり、腰を低くして撮ってたりしましたが、同じような写真がまた増えました

藤のライトアップは、むらさき藤にはむらさきっぽいもの、白藤には白っぽいものなど、それぞれの藤の色に合わせたライトを当ててるそうです

大藤のライトアップしてから待って、やっと空が青みがかってくれた。

大藤のライトアップ、人が写らないくらい暗くなってきました。

オオデマリとむらさき藤

庭木の白藤もライトアップされてます

庭木の白藤を腰をおとして撮影

うす紅藤棚の方へ撮りに行くと綺麗な月が山の向こうから顔出してきました

うす紅藤棚の花をアップで月も入れて撮ってみた

白藤のトンネルの所の木

真っ暗になるとむらさき藤より白藤の方が綺麗に撮れる

白藤とむらさき藤もちょっと入れて

白藤のトンネルを通ると、アニメ鬼滅の刃のキャラのコスプレしてる子がいました。

八重藤棚のライトアップも綺麗

八重藤棚のライトアップ

ライトアップされた八重藤棚と月

西側の池のペチュニアのピラミットもライトアップされてます。

白藤の滝も水鏡のように映ってる

閉園までまだ余裕のある時間だったんですが、旦那から電話があってご飯買ってきてというので、も少し見て帰ることにしました

ライトアップされた大長藤

大長藤もライトアップされるともっさり感が増す感じ^^

GWに行った方の写真など見るとバラの写真が多かったので、密にもならずにゆっくり花を観賞できたので、今年だけは見頃が早まって良かったと思いました。

コロナが終息し、気兼ねなく出かけられるようになったら、あしかがフラワーパーク含め、栃木にも遊びに来てくださいね^^

ここまでお付き合い下さりありがとうございました。

• nomo1215さん 2021/08/13 00:05:21
    足利フラワーパークの大藤・・
    かおニャンさん・・こんばんは~

雨のせいか 今宵はいくらか涼しく感じます。
    春先の、足利フラワーパークの満開の藤・・ライトアップされた大藤・・
    楽しませていただきました。

満開の大藤を見たのは、母を連れて行った時が最後かな?
    園内に入ると、い~香りがしていて・・
    藤のアイスクリームを美味しそうに食べてた母を思い出しました・・。

池に浮かぶ白藤の滝・・ライトアップされて凄く綺麗なんですね~

この夏、狂ったように毎日が暑く・・この藤の画像を拝見し
    穏やかな春の陽気を感じさせていただきました。

nomo1215

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/08/16 18:26:01
    RE: 足利フラワーパークの大藤・・
    nomo1215さんこんにちは☆

ここ3〜4日雨半袖では寒さを感じるお盆でしたね...
    お墓まいりも足元がぬかるんでて大変でした・・;

私のこの旅行記に目を止めて下さってありがとうございます^^

nomo1215さんにとって、あしかがフラワーパークは
    お母さまとの素敵な思い出の地でもあるんですね^^
    少しでもその時のことを思い出せたなら嬉しいです

あしかがフラワーパークは昨年以外ここ数年毎年訪れていますが、
    今年はちょっと寂しい感じもするけど、団体客もほとんどいなくて
    写真を目的に行ってる私としては、撮りやすかったです♪
    私は1人で行くことが多く、昼も夜も自由に動けるので
    ライトアップまで楽しめるんですが、
    いつかまた機会があれば、ぜひ見に訪れて下さいな。

改めて、良いねとコメントありがとうございます^^

• fuzzさん 2021/07/07 12:37:35
    ウィステリア♪
    かおニャンさん、こんにちは~

「あしかがフラワーパーク」は藤で超有名ですね!
    私はまだ行った事がありません。絶対に行ってみたい場所の一つです。
    コロナ禍になって、北関東がものすごくテレビなどでも取り上げられる気がします。
    かっちゃん、手を振ってくれて嬉しいですね。
    北関東出身の「かみなり」も、手を振ってくれたら良いのに(-_-;)
    芸能人としてのキャリアやゆとりが違うんだな~と感じちゃいました。

私のペンネーム「fuzz」は、「藤」から来ています。
    はじめ、登録する際に「ウィステリア」と「fuzz」とどっちがいいかな、って悩みました。ウィステリアだと田舎者のオラにしてはカッコつけすぎなのでやめました(笑)

藤もこれだけ迫力だと、あの香りが辺りに漂うことを想像します。
    藤の花の香りが好きです。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/07/09 00:34:09
    RE: ウィステリア♪
    fuzzさんこんにちは☆

はい!栃木県で世界遺産の日光東照宮の他は、、、
    時期は限られてきてしまいますが、4月下旬から5月上旬(年によって見頃が違う)のあしかがフラワーパークの藤と日本三大イルミになった冬のイルミの時期がおススメです^^

カミナリさんの番組にかっちゃんがゲストで足利を紹介してたので、
    カミナリさん2人は自由なかっちゃんと違い、自分の番組の事考えいろいろ気を使って余裕なかったのかな?と思います
    かっちゃんは足利市の観光大使になってるので、
    栃木の人にも優しいんだと思います

なんと!?
    勝手にfuzzさんをフズさんと呼ばせて頂いてました、
    「藤」から来た名前だったのですね!素敵です☆
    fuzzさんで慣れちゃいましたが、ウェステリアももし付けてたら素敵なネーミングですよね。

まだまだ旅行の制限がありますが、魅力度少ない県ではありますが、
    いつかfuzzさんご夫婦も遊びにいらして下さいね^^

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/07/09 13:25:26
    その番組、見た気がします。
    かおニャンさん、こんにちは。

カミナリの番組にかっちゃんが出て自由に・・・
    あれ、その番組見たかも。
    ふと思い出しました。チャリ旅とか?

fuzz=フズで間違いないですよ。
    藤を東北弁で「ふず」って言いやんす。

オリンピック無観客ですっかり気が抜けたfuzzでした〜

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/07/09 23:18:34
    RE: その番組、見た気がします。
    fuzzさんこんばんは^^

またまた返信ありがとうございます

藤さん、ふずさんで良かったんですね☆

そうそう!カミナリのチャリ旅の番組です!
    栃木メインのローカル番組ですが、岩手でも放送されたんですか!?
    その撮影の日にたまたま、あしかがフラワーパークにいました
    自分しか分からなく1秒もないけど、小っちゃく映ってました

せっかくオリンピックチケット争奪戦に勝てたのに、
    ここに来て無観客って…残念でしたね
    コロナのやつ!って感じですよね(怒)
    それに代わる楽しみがまたあると良いですね。
  • 琉球熱さん 2021/05/25 23:25:15
    迫力・・・
    こんにちは
    聞きしに勝る・・・このスケール、絶句
    今年諦めたフラワーパーク、やっぱりこの目で見てみたい
    ただ、平日じゃなきゃダメだな(笑)

藤だけでなく、ほかの花も咲き誇って、実に絶妙なタイミングでしたね
    あの大藤のかすか向こうに人影が見えましたが、その対比で大藤のスケールを改めて思い知る・・・ これはもう「迫力」としか言いようがない

いや~ すごい

この見事なスケールを活写したかおニャンさんにも脱帽です

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/05/27 19:25:40
    RE: 迫力・・・
    琉球熱さんこんにちは〜☆

私の写真に嬉しいお言葉頂き、ありがとうございます〜(≧▽≦♪

先日、琉球熱さんのあしフラを諦めたという投稿を見て、きっと何度も行ってる私と違った視点で琉球熱さんなら素敵に語ってくれるんだろうな〜!と、この時期仕方のない事だけど…残念に思ってしまいました。
    私ので、ちょっとでも次回の琉球熱旅のお役に立てればうれしいです。

その年の花の咲き状況でこればかりはこの日というのは分かりませんが、海外の方も来れるようになると土日は半端なく混みますから、確かに平日がお勧めです!
    花好きな方なら何度行ってもその度に感動するので、いつかぜひ行って見てほしい景色です^^

大藤の最盛期の時は実際の目で見たのがほんと迫力ありますから、ぜひまた機会をつくっていらしてくださいね^▽^

• まーやんさん 2021/05/23 23:12:04
    綺麗すぎて目移りしちゃう…
    かおニャンさん、こんばんは~

表紙の写真からもう素敵です~!!
    大藤の綺麗さ、存分に伝わってきましたよ。
    まだ明るいうちに下半分位ライトアップされた写真も
    グラデーションの色合いがいいですね♪

ブドウみたいな八重の藤も可愛くて好きだなぁ。

白藤も綺麗だし、、とてもいい時期に行かれたんですね。

きばなは植え替えになっちゃったんですね?!

こんな時期だからこそですが、、
    混雑せずに写真が撮れたのは良かったですね!

コロナ禍が終わったら、ぜひとも私も出かけたいです。
    旅行記ありがとうございました^^

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/05/24 21:56:36
    RE: 綺麗すぎて目移りしちゃう…
    まーやんさんこんばんは☆

花の鑑賞は時期や天気に左右されがちですが、私のように良い天気に合わせて、前日、またはあしかがフラワーパークのような近場ならその日にここ行こうってなってすぐ行けるので、時間に融通効くのは強みかもしれませんね。
    きっとこんな時でもGWは混雑したかもしれないので、県を跨ぐこともないし、地元の私としてはある意味良かったです^^

まーやんさんのお褒めの言葉1つ1つがとっても嬉しくってありがたいです^^
    あしフラで見るだけだと自己満足で終わっちゃうけど、撮りに行って旅行記アップして、ちょっとでも見てくれる人がいるのは良かったです♪
    今なかなか旅行に行けない人の癒しにでもなればもっと良いのですが...

以前のようなきばな藤の長いトンネルが見られるようになるのはいつになるか分からないけど、スタッフの方も頑張ってるんでしょうね?
    私は花とかすぐ枯らしちゃうので、毎年綺麗に咲かせてるあしフラの皆さんはすごいと思います。

まーやんさんも落ち着いたら、混雑覚悟になっちゃうかも?ですが、遊びにいらしてくださいね^^

私の旅行記見て下さり、コメントもありがとうございました^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ