石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風シーズンが終わったら、かみさんがまだ行ったことの無い沖縄に行ってみようということになった。<br />どうせなら本島よりも二人とも行ったことが無いもっと南の島へ。<br />ということで石垣島を候補地に。<br /><br />航空券付きでホテルを予約すると、goto割引が飛行機代にも適用される。<br />ホテル予約サイトからの飛行機予約は初めてだが、いくつものホテルを予約するのは意外に面倒。<br />ホテル料金も各サイトでばらつきがあるし、サイトによっては取り扱いがないホテルもあるため、結局飛行機とセットにしたホテル以外に別途2つのホテル予約サイトを利用することになった。<br /><br />旅程<br />11/29 前泊<br />11/30 早朝羽田発石垣へ 石垣泊<br />12/1  黒島日帰り 石垣泊<br />12/2  小浜島へ 小浜島泊<br />12/3  小浜島観光 小浜島泊<br />12/4  石垣島へ 石垣泊<br />12/5  川平湾観光 石垣泊<br />12/6  観光バスで石垣島めぐり 夕刻石垣島から羽田へ<br /><br />写真枚数が多いため、この旅行記は小浜島から石垣島へ戻った後を綴ります。

初めての石垣島は雨続き(その3/石垣島編)

2020/11/29 - 2020/12/06

旅行記グループ 初めての石垣島は雨続き

べるじゃらんさん

ということで石垣島を候補地に。

旅程
12/4  石垣島へ 石垣泊
12/5  川平湾観光 石垣泊
12/6  観光バスで石垣島めぐり 夕刻石垣島から羽田へ

高速・路線バス ANAグループ

離島フェリーターミナルから歩いて10分。
    最後の宿はホテルパティーナです。

ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

ホテルとしては珍しくお着きのお菓子が置いてありました。

使い捨てのスリッパまでホテルのロゴ入りです。
    タオルも刺繍でロゴを入れてあったりと、いろいろお洒落なホテルです。

フロント横のスペースと食堂。

フロント横のスペースにあるドリンクコーナーで、ハーブティーやコーヒーを自由に飲むことが出来ます。

このホテルのポイントをためるとフロント前の棚にあるものと引き換えることができます。
    ポイントは部屋の清掃を省いたりクイズに答えることで貯まります。

フロント横にもグッズが置いてある。
    洗濯機は洗剤無料だし、洗濯物干し用ピンチも用意されているし素晴らしく宿泊者目線で気配りできているホテルです。

昼食は八重山ソバで有名な平良商店に向かったのですが、あいにくお休み。
    第2候補としていたあらだ家へ。

店内には直接縁側から入ります。
    何か田舎の家に帰ったみたいで新鮮です。
    沖縄の家は台風の風対策でひさしが低いので、頭をぶつけないように注意が必要ですが。

店内にはいろいろな置物が。

昔は美崎町あたりも海で、海岸でいろいろな貝殻を拾うことが出来たとのこと。
    ご主人が磨いた貝の置物が店内にたくさん飾られています。

メニューは八重山そば、アーサそば、ソーキそばゆし豆腐そばのみ。
    裏面にはジュースやかき氷もあります。

優しい味のそばでした。もずくやお新香も付いています。
    いろいろなお話を聞かせて戴き、コーヒーのサービスと貝殻のおみやげまで戴いてしまった。
    平良商店が閉まっていてラッキーだったようだ。

食事の後はデザートだよねということで、市役所前のケーキ屋さんへ。

南京堂 グルメ・レストラン

昔懐かしい素朴なケーキを購入し、ホテルで食べました。
    手前はモンブラン、奥はロールケーキ。
    フォークが無かったのでかぶりつき。

夕食はホテル近くのレストランで。
    八島フェリーターミナルにあり、夜はやや物寂しい場所です。

ガーラ グルメ・レストラン

夜は6時からの開店と同時に入りましたので、他のお客さんはいません。
    昼はフェリー関連のお客さんが多いようです。

定食がたくさんあります。
    裏面は麺類と飲み物のメニュー。

かみさんは刺身定食。

自分は天ぷら定食です。
    いずれも八重山ソバが付いていて、ボリュームがあります。

刺身は3種類の刺身。

沖縄独特の衣が分厚い天ぷらです。
    ここではウスターソースではなく天つゆが付いていました。
    良心的な価格だし、味・量ともに満足でした。

ホテルは朝食付き。
    1階ロビー横の食堂で頂きます。

棚のパンは飲み物は自由に取ることが出来ます。
    genkiクールが置いてあるのが何気に嬉しい。
    パンはコロナ対策で1個ずつ包装してあります。
    箸やフォーク、ナイフ類も1個ずつ包装してあり、コロナ対策は完璧です。
    手間もコストもかかるため大変だと思います。

コロナ禍なのでバイキングスタイルではなくセミセットメニュー。
    小鉢類はお好みで取ることができます。
    沖縄独特のメニューもあり、楽しい朝食でした。

フロント横には天気や日の出・日の入りなどの情報。
    旅行にはこのような情報はとても重要です。
    やっぱり今日明日は雨か。

天気はイマイチですが、川平湾行きのバスに乗り込みます。

駐車場から小道を下っていくと川平湾が見えてきました。

雨は小降りですが、時折薄日がさすことも。
    少し薄日が差しただけで海の色は鮮やかになります。

風が強いので、グラスボートは運航停止中。
    沖に停留されています。

ビーチから高台の展望台へ向かいます。

展望台からは違った景色を望むことが出来ます。

川平湾から近い食堂にて昼食。

自分はカレー。

かみさんはソーキソバ。
    このあとブルーシールのアイスも注文。

帰りも公共バスにてホテルへ。

夕食は昨日と同じガーラさん。

自分はラフティー定食。
    かみさんは自分が昨日注文した天ぷら定食です。

大きなラフティーがごろごろ入っています。

今日は帰る日。
    今日の朝食セットです。

これは自由に選ぶことが出来るパン。

もちろんフルーツもチョイス。

最終日は効率よく石垣島の見所を回ることができ、そのまま空港で下車することができる東観光の島内ツアーです。
    飛行機の時間さえ合えば、出発直前まで時間を有効に使えます。

参加証のステッカーを目に付く所に貼ります。

桃林寺を車内から見学した後唐人墓へ。
    ここは短時間ですが、下車して見学します。

細かい極彩色の彫刻の像がたくさん設置されています。

次は川平湾へ。
    今日の天気ではこのような色しか出ない。
    昨日来ておいてよかった。
    このあとツアーお決まりの買い物タイム。
    琉球真珠本店で下車し、店内をぶらぶら。

ランチタイムはこの店。
    地元の味を一通り味わえるとのことだが…
    団体様向けの食堂ですね。

ヤマバレ牧場 ポーザーおばさんの食卓 グルメ・レストラン

海も眺めることが出来ますが、映えない色でした。

次は米原のヤエヤマヤシ群落を散策。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

クワズイモも元気です。

根っこがに特徴のある木が多い。

植物の説明書きがありますが、バス出発までの時間が少ないためにゆっくり読んでいる時間がありません。
    蚊も多いし。

この木も根っこがすごいことになっている。

見上げるとヤシの高さが分かります。
    小雨がぱらついているのでさっと撮らないとレンズに水滴が付いてしまう。

最後は玉取崎展望台へ。
    駐車場でバスを降り、展望台へ向けて階段を上る途中にあったアダンの実。
    周りにはパイナップルと間違えている人も。

展望台からの眺め。
    天気が悪すぎてイマイチですね。
    観光バス内ではガイドさんが三線を使って石垣の歌を歌ってくれたり、楽しませて暮れました。
    心に染み入る歌でした。
    そのためか何回もこのツアーに参加している人もいるようです。

空港で出発待ちの間、石垣最後のアイス。紫芋とかき氷をチョイス。
    かみさんはマンゴーアイスです。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

誘導路から海を眺めます。
    最後まで本来の色を眺めることができませんでした。
    島の人もこんなに雨が続くのは滅多に無いと言っていたので、かなり運がわるかったのでしょうね。
    本来自分もかみさんも晴れ男・晴れ女のはずなんだけれど。
    今度は気候の良い時期に来ることにしよう。