東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田川下流、錦糸町のハンバーガー店シェイクツリー、亀戸天神、旧中川・荒川沿いのサイクリングロード、千住、上野、かき氷。

2021年5月14日 東京サイクリング 城東

2021/05/14 - 2021/05/14

PIRO

PIROさん

浅草橋駅という駅があるけど、浅草橋を見たことない、と思って、初めて見た浅草橋。
    実用的で地味だが、震災復興橋。

神田川。上流方面を眺める。
    屋形船がたくさん停泊している。

浅草橋。北側から。

なんで浅草から離れているのに浅草橋なんだろうと思っていたが、ここでの浅草は広域地名としての浅草とのこと。

同じく江戸城外濠に架かる、小石川橋や牛込橋と同じ名づけ方ということか。

神田川、下流方面。

屋形船の小屋が河川内に建っているけど、増水したときはどうなるんだろう。

柳橋。神田川最下流の橋。
    これも震災復興橋。
    中央区民文化財として中央区に登録されている。

柳橋 名所・史跡

神田川と隅田川の合流地点。

隅田川を渡る両国橋。

両国駅方面へ。
    総武線の高架の橋脚部分に、神輿庫があった。おもしろいところにあるな。

両国駅。
    1929年(昭和4年)竣工。
    2016年に改装されてきれいになった。

両国駅

北斎通り。

「自転車は車道を通りましょう」
    歩道は徐行、や、車道が原則、はよくあるけど、ここまで踏み込んだ表示は初めて見た。

すみだ北斎美術館。
    妹島和世の設計。

この形状と、アルミパネルの外壁は、雑誌等で見たときは、異様な感じがするのではないかと思っていたが、実物を見ると意外と周囲に溶け込んでいる。

11:30頃、最初の目的地、シェイクツリーに到着。

シェイクツリー バーガー&バー グルメ・レストラン

店員さんが話しかけてくる。美容院みたい。

ハンバーガー 1150円

構成は、バンズ、バーベキューソース、粗挽ブラックペッパー、生たまねぎ(アーリーレッド)、トマト、レタス、マヨネーズ、バンズ。

亀戸の老舗パン屋グリムハウス三好屋のバンズ。歯切れがよく、好きな食感。
    パティはチョップした赤身がごろごろ。脂が少ないのに、ぱさつかず、程よい噛み応え。大好き。
    バーベキューソースがまたうまい。
    全体のバランスもよい。最高。

北斎通りを東へ。

マンションに挟まれた、平屋の店舗。

錦糸町駅付近の並木がいい感じ。

錦糸公園。

駅から近くに広い公園があるの、良い。

錦糸公園 公園・植物園

孤独のグルメに出てきた、菜苑。
    ここも行ってみたいと思っている。

渋い建物がある、と思ったら、くず餅の船橋屋の本店。

亀戸天神。
    初めて来た。

亀戸天神社 寺・神社・教会

藤が有名だけど、ちょうど終わってしまった頃。

拝殿とスカイツリー。

写真ないけど、亀戸梅屋敷という商業施設に寄った。
    そこで石川海苔店という店の青のりが売っていて、調べてみたら現役の看板建築のお店だったので、寄ってみようと思った。

そうしたら、この商店街、看板建築だらけ。
    と思ったら、昭和をイメージして、看板建築風に改修したものらしい。

でも、それなりに古い建築物はけっこうそれっぽい。

しかし、当初の目的の石川海苔店は建て替わっていた。
    でも、石川海苔店も看板建築風だったのかな。
    盛り上がりが下がってしまったので、立ち寄らず。

亀戸香取神社。

北十間川沿いを走る。
    振り返ると東京スカイツリー。

団地の一階にあった保育園。
    廃墟のように見える。
    東京に保育園の廃墟なんてありえる?
    と思ったら、耐震改修工事の為に一時的に移転しているところだった。

旧中川。

川沿いの遊歩道。水面が近くて良い雰囲気。

GT レイジ。

墨田清掃工場の煙突。

荒川にぶつかった

荒川サイクリングロードを北へ。

名倉医院。
    江戸時代の有名な骨つぎで、今でも整形外科医院。

旧日光街道。

昭和初期の洋館付住宅。
    飲食店に使われている。

宿場通り商店街に入る。
    旧千住宿。

横山家住宅。

横山家住宅 名所・史跡

思った以上に、切妻平入の町屋が残っていて楽しい。

しかし、最も楽しみにしていた、お団子屋さんのかどやは建て替わっていた。

かどや グルメ・レストラン

お土産に団子を購入。

長円寺

• 路地

路地

おでん種屋さん。
    年々減っていていると言われている業種。

千住あたりには、立派な銭湯がまだ残っている。
    大黒湯。

旧大橋眼科

老朽化して取り壊した大正時代に建てられた洋館の医院を、そのイメージを残して昭和57年に改築したもの。
    30年がかりで集めた都内各所の古い建物の部材が取り込まれているとのこと。

勝専寺

レンガ塀のお寺って珍しい。

NTT千住ビル

旧千住郵便局電話事務室。
    1929年(昭和4年)
    設計は山田守。

コーナーの曲面がたまらない。

窓周囲が局面で巻き込まれて、その部分がアールがついた役物のスクラッチタイルになっているのが良い。

興奮して一人で心臓バクバクしていた。

奥側の曲線よ。

丸窓だけ当時のサッシ。
    その右の出入口は近年の改修と思われる。

千住神社

防空壕跡

足立市場

足立市場 市場・商店街

千住大橋
    1927年(昭和2年)に震災復興事業で架けられた。
    タイドアーチ橋。

千住大橋 名所・史跡

旧王電ビルヂング
    1927年(昭和2年)竣工。

銭湯発見。
    と思っていたが、もう廃業しているらしい。
    旧恵美須湯。

旧矢島写真館。
    こちらも既に廃業しているとのこと。
    1918(大正7)年竣工。

山口屋中塚煎豆店

光陽楼

旧 台東区立坂本小学校

復興小学校。
    このアーチ、たまらない。

廃校になってしばらく経ち、何にも使われていないようだし、どうするのだろうと調べたところ、活用を検討してきたが、結局今年度中に解体されることになっていた。残念。

上野駅。

上野駅

暑かったから、かき氷を食べようと思っていて、四代目大野屋氷室へ。

四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン

いちごミルク。
    自家製のイチゴの実がゴロゴロ入ったシロップと、自家製の練乳。

バーを日中間借りしてやっている。

みなとや食品。
    甘くて冷たいものの後は、しょっぱくて熱いもの。

みなとや食品 本店 グルメ・レストラン

たこやき

トッピングは自分で。

中央区立常盤小学校。
    1929年(昭和4年)竣工の復興小学校。

日本銀行

日本銀行 名所・史跡

常盤橋門の常盤橋。
    東日本大震災の影響で修復工事を行っていたが、5/10に完了。

常盤橋見附

渋沢栄一像。

日本ビルヂング。
    これも解体されて、日本一高いビルに建て替わる。

東京駅

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

行幸通り

• 外苑

外苑

芝生でちょっと昼寝。
    木陰とそよ風が気持ちいい。
    だけど芝生の生きが良すぎてちょっと痛い。

外桜田門

皇居外苑 公園・植物園