宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段中々休みが取れない私にとっては、GWは貴重な休みである。<br /><br />そんな中、ANAがタイムセールを行っていた覗いてみると、試しに那覇路線の値段を調べていたら、5/2のみだがセール価格で購入できたので、急遽沖縄旅行を計画。<br />去年のSFC修行で沖縄の魅力に触れ、また観光地のことを色々と知ると、いきたいところもたくさんあった。<br /><br />値段はGWとしては破格の8410円。ただし、セールなのでPPは984となり、かなり減額されてしまう。<br />単価は8.5なので、そこまで悪くはないのだが。<br />現在、ANAはPP2倍キャンペーン中だが、セールは残念ながら、対象外になってしまうので、なんだか損した気分になる。<br /><br />もちろん、緊急事態宣言中なので、感染対策をきちんと行う事と、人の多い所は避ける事を心がけた。

GW沖縄一人旅1-アメリカビレッジにあるホテルに滞在-

2021/05/02 - 2021/05/04

旅行記グループ GW沖縄1人旅

Nick

Nickさん

単価は8.5なので、そこまで悪くはないのだが。

フライトは14時30分だが、オフ会に備えて、11時半に2タミに到着。

GWとしては例年と比べて、人はいないだろうが、それなりの人がいた

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

4階にある南国酒家でオフ会。もともと搭乗予定の方プラスもうお一方迎えての3人でアルコール抜き。
    初めての顔合わせだったが、同じ修行僧ということで話ははずみ楽しい時間を過ごすことができた。

南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン

短い時間ながら、楽しい時間を過ごして、スイートチェックインでチェックイン。
    3月に金沢に出かけたときは、人が多かったのだが、今回はスムーズにチェックインできた

スイートラウンジで搭乗までくつろいだ。

このご時世なので、残念ながらアルコールはなし

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

右手に本日搭乗予定の787が見える

本日は62番ゲートから。那覇行きなので、上級会員が多いかと思いきや、ほとんど自分と同行するフォロワーさん以外ダイヤモンドステータスはいなかった。

今回の席は、5KなのでGroup6での搭乗なので、最後のほうの搭乗となる。
    同行したフォロワーさんは真後ろの6Kであった。
    前方はほぼ満席だったが、後方席は結構空席が目立った。

滑走路がGWで機体が多いせいか、10分ほど待機していたが、大きな遅れにはならなかった。

ANA475 HND14:30‐OKA17:15

Kがとれたので、富士山がきれいに見えるかと思いきや、見えるには見えたが、大部分が雲に隠れていて、ちょっと残念だった。

沖縄が見えてきた。南城や糸満あたりかな

昨年オープンしたDMM水族館が入るイータス豊崎

瀬長島が見えてきたら、もう空港は目の前

無事に到着。約一年ぶりの那覇空港。東京も暑かったが、沖縄はさらに暑かった。

やっぱりぽーたまは混雑していたが、空港は思ったよりは、混んでなかった。

その後、レンタカーを利用するために空港に来ていた、マイクロバスに乗って、隣の駅の赤嶺の営業所まで移動。
    事前に予約はしていたので、やり取りやスムーズにできて、そんなに時間がかからなかった。

今回はトヨタのヴィッツをレンタル。実は普段車にはほとんど乗らないので、少々不安であった。

そのため安全運転を心がけて、宿泊地の北谷へ向かう

那覇空港 空港

58号はひたすら北上。そうすると、右手に嘉手納基地がようやく見えてきた。基地が見えてきたら、目的である北谷はもうすぐ。
    左手にはブルーシールの店舗。

運転中の写真は、Go Proをキャプチャーしたものなので、画質が悪いのはご容赦を。
    あと、左手の白い物は、車内の書類が反射したもので、変なものではないので、そちらもご容赦願いたい。

アメリカンビレッジ内に入ってきたら、ホテルはもうすぐ。

沖縄には修行も含めて、何回か来たことあったが、自分で運転するのは初めてだったので、ドキドキしながらの運転だったが、なんとか1時間ほどかけて北谷のアメリカンビレッジ内にある、今回お世話になるホテル、ベッセルカンパーナ沖縄に到着。
    懸念だった駐車も立体駐車場だったので、問題なかった。

到着時にちょうど花火が打ち上げられていて、まるで大歓迎を受けているようだった

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

ぎりぎりに申し込んだためか、アネックスのほうの10階の部屋にアサインされた。部屋は広くて、とてもきれい。ベッドは、ダブルを希望したが、ツインタイプだった。

値段は、GWのためかややお高めで、agodaで2泊朝食付きで30,000円。
    大浴場サウナは無料で使えるが、プールは別料金で1200円だった。

水が2本、さらにはインスタントコーヒー、さんぴん茶もあった

ユニットバス、深さも幅も問題ない。1つ上の階には大浴場があり、1時までりようできるので、そちらを利用することになると思うので、こちらを利用することはないだろう

外を見るとこのようにアメリカンビレッジ全体を見渡すことができる。
    暗くてわかりづらいが、左手に海が見えるので、一応オーシャンビューといえる

夜ご飯がまだだったので、車で目当ての店に向かおうと思ったのだが、車で外出するグループが前に数組いて、車が出てくるのにかなり時間がかかってしまった。
    立体駐車場はこういう時に不便になる。

10分ほどで、目的地であるシーサイドに到着。
    こちらは、嘉手納基地内にあり、通常であればアメリカ領土となるので、日本人は入ることはできないのだが、このレストランは日本人も普通に利用できる。

シーサイド グルメ・レストラン

何とかラストオーダー前に入ることができた。
    入口には水槽がある。

基本的に米軍関係者相手のお店だが、最近は普通に地元の人や観光客の利用も多いよう。

店員さんは、海外の方が多いが日本の方もいらっしゃる。

酔っぱらった軍の方がいたら、帰るつもりであったが、店内はみなさん、静かに食事を楽しんでいて一安心。

テラスもあり、今の季節なら外で食べるのも心地よいかもしれない

米軍関係者利用が多いというくらいなので、ハンバーガーやステーキなどアメリカンな食べ物が多い。

沖縄一食目ということで、名物のTボーンステーキを注文した。サラダかスープに温野菜やグラタン、ポテトなど副菜から2種類選択できる。

野菜を食べたかったのでサラダを注文したがが、別料金になるがスープも注文。
    店員さんにスープがおすすめと聞いたので、どうしても注文したかった。

スープはエビのビスクのスープ。エビがたくさん使われているのが非常に濃厚でとてもおいしかった。注文して大正解だった。

ジュースはパイナップルジュースを注文。お代わり自由である

サラダのドレッシングは、ランチを選択。マヨネーズベースでガーリックが聞いていてこちらも美味

待ちに待ったTボーンステーキがついに到着。450gというビッグサイズ。
    担当者の女の店員さん(若くてきれいな外国の方)が、食べきれなかったら、テイクアウトできるので行ってくださいとのことだったが、きちんと完食。
    完食したことだけでなく、こんな早く食べるとは思わなかったとびっくりされてしまった。

Tボーンステーキなので、ロースとヒレを同時に食べられるのだが、どちらもとても柔らかく、和牛のように脂が乗っているわけではなく、赤み中心なので、もたれず美味しく食べられた。

アメリカンなものを食べたい方は、とてもおすすめ。
    今度は、ハンバーガーや名物のクラブケーキを食べたい。
    あと、一つ一つの量が尋常じゃないので、複数人で、色々なものを注文して、食べるのがお勧め。

ちなみにお会計は、現金かカード。現金は、日本円、ドル払いどちらも可能だが、アメリカ管轄のためかチップが必要。
    カードの場合は、会計表にチップの額を記入して、決済をする。
    こんなところもアメリカっぽい。
    ちなみにお会計は、35ドルにチップを払って43ドルをカードで決済。

ホテルの戻って、お店も閉店していて人も少なさそうなので、アメリカンビレッジを散歩。
    前回来たときは昼だったのだが、やはりアメリカンビレッジは夜に来るべきだろう。ネオンがとてもきれい。

少し散歩して、大浴場へ。お風呂もサウナもとても広くとても快適に過ごせた。
    長距離の移動と、久しぶりの車の運転で疲れてしまったのか、この日はあっという間に寝ることができた。

翌朝。今日もよく晴れている。絶好の観光日和

今回、このホテルを選んだ理由として、メインイベントの一つである、青の洞窟でダイビングをするつもりだったので、開始が朝早かったのでなるべく近くのホテルに泊まりたかったのと、朝食がおいしいと評判だったのでここを選択した。

係の人にテーブルに案内されて、ご飯を取りに行こうとしたとき、電話が鳴ったので、朝早くから何事かと思ったら、ダイビングショップから電話で、天気はいいのだが、風が強くて、青の洞窟に進入禁止なので、近くの浜辺でシュノーケリングに予定が変更とのこと。
    どうしようか迷ったが、ショップの方には申し訳ないが、キャンセルされてもらった。
    一番楽しみにしていたイベントだったので、かなりテンションがダウンしてしまった。

気を取り直して、ご飯を取りに行くことにした。まずはサラダ

評判の朝食だけあって、確かに種類は豊富。沖縄そば、アグー豚の角煮にとんかつ、ニンジンしりしり、ゴーヤチャンプル。
    そして、マグロの切り落としなど種類はかなり豊富

タコスも自分で作れる

ケーキやアイスクリームなどスイーツ類も充実していた。

まずはいつも通り洋食系から。さらに沖縄そばも。
    なかなかどれもおいしいが、とくに豚の角煮がとてもおいしかった。

次は和食。ジューシーがあったので、ご飯はジューシーを選択。
    揚げ物は豚カツ。これもアグー豚を使用していて、美味しかった。

一番のおすすめは、マグロとローストポークをのせた
    沖縄丼であった。特にローストポークは絶品である。

きちんとスイーツもいただく。

朝食で有名なだけあり、どれも外れなく美味しかった。

さすがにちょっと食べすぎたので、ホテル周辺を散歩

向こう側に見えるのはヒルトンダブルツリー。今回は、値段の関係でいかなかったが、今度はヒルトン北谷かダブルツリー泊まりたい

ヤシの木があり、ちょっとしたリゾート地といった感じ。、

すぐ近くのサンセットビーチへ移動。5月にもかかわらず海水浴している人も。今日も暑いからな

サンセットビーチ ビーチ

この海の透明さ。泳ぎたかったな

散歩し終えて、部屋に戻って準備をして、本日の観光地へ向かう。
    ここからは、約1時間ちょっとかかるよう。
    今日も一日安全運転を心がけて…

• 外さん 2021/06/04 22:28:43
    サッ |д・) ソォーッ… |)彡サッ ...
    >あれ?ココ…どこなんでしょう?
    横浜市磯子区の根岸湾、のようです(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/06/07 09:19:29
    RE: サッ |д・) ソォーッ… |)彡サッ ...
    Nickさん、横入りを失礼いたします。

そうなんですね!ありがとうございます😃
    でもきっと書き込む旅行記が違うようですよ( ´艸`)
    > >あれ?ココ…どこなんでしょう?
    > 横浜市磯子区の根岸湾、のようです(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/06/07 09:19:30
    RE: サッ |д・) ソォーッ… |)彡サッ ...
    Nickさん、横入りを失礼いたします。

そうなんですね!ありがとうございます😃
    でもきっと書き込む旅行記が違うようですよ( ´艸`)
    > >あれ?ココ…どこなんでしょう?
    > 横浜市磯子区の根岸湾、のようです(笑)

外

外さん からの返信 2021/06/07 10:10:04
    Nickさん

申し訳ございません。
    誤って他の方の旅行記のコメントを記載してしまいました。

削除していただけたら幸甚です。
    大変失礼しました。
  • メイリンさん 2021/05/25 21:58:14
    この度はお疲れさまでした
    昨日メール整理をしていて、チケットを購入したときのメールを見ていたら、475便は当初5Hを指定していたようです。Nickさんが5Kと知っていたら動かさなかったかもしれませんねぇ、失敗しました。しかし前後とは、偶然でしたね。
    NickさんはGoProお持ちなんですね。使い勝手はどうですか?私も欲しいと思いつつ買わないままズルズルと来ていますので気になります。
    シーサイドというレストラン、凄いですねぇ。嘉手納基地内のレストランなんですね。
    Tボーンステーキは本当に大きいですね!450gは流石に食べられないなぁ。
    旅行記の続きも楽しみにしています~!

Nick

Nickさん からの返信 2021/05/27 09:23:31
    おはようございます
    だから、あそこだけ空いていたんですね。
    確かにすごい偶然ですね。びっくりしました(笑)

Go Proはあくまでアクションカメラなので、海の中を撮るとか、バイクを運転中いる時の撮影をするとか動きのある時を撮影するときはいいと思いますが、風景を撮るとかなら、iPhoneとかでも充分な気がします。
    今回はダイビングの撮影で使うつもりでしたし。

シーサイドオススメです。海外で旅行している気分味わえますし。
    88とかジャッキーステーキで食べるならこちらをお勧めします

続きもなるべく早く書きますね

Nickさんのトラベラーページ