横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の若葉町にあるリトルタイランド。<br /><br />最近、食べに行くレストラン(ラーンアーハーン)は専ら『インムアロイ』です。<br /><br />若葉町にある他のラーンアーハーンも美味しい(アロイ)ですが、その中でもインムアロイはタイ人(コンタイ)のスタッフが気さくで雰囲気が良いと思います。<br /><br />客のほとんどはコンタイでタイ語(パーサータイ)が飛び交い、BGMのルークトゥンで癒されております。<br /><br />タイ料理(アーハーンタイ)のメニューも豊富で、もちろんアロイ。<br /><br />月いちですが、何度か通っているうちに自分のことも覚えてくれたようです。<br /><br />パーサータイが理解できないくせに話したがる変な日本人(コンイープン)として覚えられたかも。www(555)<br /><br />タイへ行けない昨今。<br /><br />タイの雰囲気を感じるため、毎月の楽しみになっています。

横浜のリトルタイランド インムアロイ編

2020/11/14 - 2022/04/13

旅行記グループ リトルタイランド横浜

Yashichi

Yashichiさん

横浜の若葉町にあるリトルタイランド。

タイへ行けない昨今。

タイの雰囲気を感じるため、毎月の楽しみになっています。

私鉄 徒歩

プーミポン前国王陛下の御写真がお出迎えしてくれるインムアロイ。

その下には、国王在位60周年の時の上皇陛下と握手している御写真が。

日タイ友好。

インムアロイ グルメ・レストラン

美味しくて(アロイ)満腹(イム)。 by Yashichiさん

BGMにルークトゥンが流れる店内。

ちなみに、カウンターの中にいるのはインムアロイの御主人(クンピー)。

柱の陰にいるのが女将さん(クンメー)。

その他に、自分の知る限りスタッフが3人。

初めて訪問した時から気さくに接客してもらい、通っているうちに自分のことを覚えてくれたらしい。

いくつか単語を知っているくらいなのにパーサータイでガンガン話しかけられて困ってる。555

分からなくてもパーサータイで話されたほうが嬉しいですな。

知ったかぶりしてごめんなさい(コートート)。

店(ラーン)の奥はタイの食料品売り場。

さて、何を食べますかね。

どれも美味そう(ナーギン)ですな。

ここからは料理(アーハーン)の写真(ループ)しかないので悪しからず。

ちなみに料理名(チューアーハーン)はメニュー表記です。

2020年11月14日

この日、初めて訪れたインムアロイ。

メニューを見ていると、タイの北部の料理(アーハーンヌア)という項目を発見。

残念なことにアーハーンヌアの種類が少なく、食べたかったゲーンハンレーはメニューになく。

とりあえずタイの北部ミックスカレー(ゲーンホー)とグリルスパイシーソーセージ(サイウアヤーン)、そしてもち米(カーオニアオ)を注文。

久しぶりのアーハーンヌアは、もちろんアロイ。

2020年12月26日

アーハーンヌアで大好き(チョープマーク)なカーオソーイを注文。

メニューになかったけど、駄目元で注文してみたらあるとのこと。

タイのライム(マナーオ)ではなくてレモンだったのが残念。

ちなみにレモンもパーサータイでマナーオらしい。

大きな鶏肉(ガイ)が入ってアロイ。

夕飯(アーハーンイェン)で食べようとテイクアウト(アオグラップバーン)することに。

焼き鳥(ガイヤーン)とグリルポーク(コームーヤーン)、カーオニアオ。

ガイヤーンとコームーヤーンには、小さな袋に入ったタレ(ナムジム)が付いている。

タイの魚塩漬けカニ塩漬けのスパイシーパパイヤのサラダ(ソムタムプープラーラー)。

本場と同じく、たくさんの野菜(パック)付き。

ビニール袋に入っているのがタイらしくて良いですな。

2021年2月24日

1月は訪問することができず。

2021年になって初めて訪れたため、あけましておめでとうございます(サワッディーピーマイクラップ)とご挨拶。

今年の初アーハーンタイはヌードルのピンクソース入りスープ(グアイティアオイェンターフォー)。

バンコク(グルンテープ)で食べて以来、3年ぶりのイェンターフォー。

麺(セン)は太麺(センヤイ)で揚げワンタン(ギアオトート)と肉団子(ルークチン)入り。

他にも豚肉(ムー)やエビ(グン)、イカ(プラームック)等々。

具だくさんでアロイ。

本日のアオグラップバーン。

バジル炒めと目玉焼き(カーオガパオカイダーオ)。

ご飯とチキンスープ(カーオマンガイトム)。

塩卵入りタイパパイヤサラダ(タムタイカイケム)。

春雨のスパイシーサラダ(ヤムウンセン)。

【番外編】

2021年3月22日

2020年8月から3か月間、仕事の資格を取得するため研修に参加。

そこで知り合った同年代の人と落ち着いたら会う約束をしていた。

研修中にリトルタイランドの話をしていたため、アーハーンタイを食べることに。

生憎この日は月曜日。

インムアロイは定休日だから近くのJ’s STOREへ。

J's Store グルメ・レストラン

久しぶりに会って仕事や近況報告の話で盛り上がる。

何を食べるか任されたため、タイ東北部の料理(アーハーンイーサーン)を注文。

コームーヤーンとソムタムカイケム、カーオニアオ。

そして食べてみたかったトムセーブ。

たまには他のラーンで食べるのも良いですな。

もちろんアロイ。

2021年4月22日

4月はタイ旧正月(ソングラーン)でサワッディーピーマイクラップ。

2か月ぶりのインムアロイは豚肉ヌードル生血入りスープ(グアイティアオムーナムトック)を注文。

センは細麺(センレック)。

味(ロット)が濃厚でアロイ。

本日のアオグラップバーン。

鶏ひき肉のスパイシーサラダ(ラープガイイーサーン)とカーオニアオ。

タイパパイヤサラダ(タムタイ)。

ご飯とフライドチキン(カーオマンガイトート)。

空心菜炒め(パットパックブンファイデーン)。

2021年5月12日

3月にJ’s STOREで会った研修仲間。

その時に来られなかった人を誘い、今回は3人でインムアロイへ。

まずはエビチャーハン(カーオパットグン)。

カーオガパオカイダーオ。

少しだけ辛くして(ペットニットノイ)と注文したけど、他の2人は辛かった(ペット)らしい。

豚肉のペッパー炒め(ムーパットプリックタイダム)。

ガイヤーン。

そして自分だけカーオニアオ。

複数人で来ると、いろいろ注文できて良いですな。

たくさん食べられてアロイ。

本日のアオグラップバーン。

豚肉のピーナツココナッツクリームカレー(カーオラートパネーンムー)とクリスピーローストポークのバジル炒め(カーオラートガパオムーグロープ)。

2021年6月22日

カーオラートパネーンムーを注文。

先月にアオグラップバーンしたことをすっかり忘れてた。

ラーンアーハーンで食べれば、できたてでアロイ。

本日のアオグラップバーン。

先月と同じくカーオラートガパオムーグロープ。

豚ひき肉のオムレツ(カイジアオムーサップ)。

エビ肉パティ(トートマングン)。

2021年7月25日

豚肉のスパイシーヌードル汁なし(グアイティアオムーヘーントムヤム)を注文。

タイでバミーヘーンは食べたことがあるけど、センレックで食べるのは初めて。

豚ひき肉(ムーサップ)やルークチンが入ってアロイ。

本日のアオグラップバーン。

コームーヤーンとカーオニアオ。

ライスヌードルとパパイヤのスパイシーサラダ(タムスア)。

鶏肉のジンジャー炒め(カーオラートガイパットキン)。

2021年8月22日

ラーメンなし豚肉と野菜の生血入りスープ(ガオラオムーナムトック)を注文。

ライス(カーオスアイ)は付いていなくて別注文。

2013年に行ったメーグローン。

マハーチャイで列車(ロットファイ)の待ち時間にバミーを食べようとラーンアーハーンへ。

注文はメニューが書かれた紙を渡されて、それに印をつけるシステム。

パーサータイで何が書かれているのか分からなくて、適当に注文したらバミーが入っておらず。

ラーンアーハーンの店員さんが一緒にカーオスアイを持ってきたけど、いらないと断った記憶がある。

今にして思うと、あの時に食べたのがガオラオだったらしい。

カーオスアイと一緒に食べるとアロイ。

本日のアオグラップバーン。

牛肉のオイスターソース炒め(カーオラートヌアパットナムマンホーイ)。

豚肉のカレーペースト炒め(カーオラートプリックゲーンムー)。

2021年9月16日

9月に入ったけど、まだまだ暑い(ローン)ですな。

今月はグリーンカレーライス(カーオラートゲーンキアオワーン)を注文。

たまに家(バーン)でいなば食品のグリーンカレー(ゲーンキアオワーン)を食べているけど、やっぱりラーンアーハーンのゲーンキアオワーンはアロイ。

本日のアオグラップバーン。

ガイヤーンとカーオニアオ。

ピータン卵のパパイヤサラダ(タムカイイアオマー)。

ピータン(カイイアオマー)はパーサータイで馬(マー)のおしっこ(イアオ)の卵(カイ)というらしい。555

カーオマンガイトート。

今回はスープ(ナムスップ)付きで嬉しいですな。

カーオラートパネーンムー。

2021年10月24日

メニューにはないけど、カノムジーンがあるか尋ねてみる。

クンメー曰く、カノムジーンは来週の日曜日に提供できるとのこと。

仕方がなく、食べてみたかった汁なしすき焼き(スッギーパットヘーン)を注文。

タイスキ(スッギー)といえば鍋(モー)のイメージ。

ひとり旅をしている自分は食べたことがなく。

前回の訪タイのあとに、一人前のスッギーがあることを知る。

初めて食べたけどアロイ。

本日のアオグラップバーン。

豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラープムーイーサーン)とカーオニアオ。

2021年10月31日

先週、食べたかったカノムジーン。

来週の日曜日に提供できると言っていたため、今月は2回目の訪問。

結局、この日もカノムジーンはなくて食べられず。

自分の思い違いだったかも。

代わりにコーラートのフライドヌードル(パットミーコーラート)を注文。

前から気になっていたパットミーコーラート。

初めて食べたけど、もちろんアロイ。

そのうちコーラート(ナコーンラーチャシーマー)も行ってみたいですな。

本日のアオグラップバーン。

カオラードコームーヤーン(カーオラートコームーヤーン)。

豚肉のグリーンパプリカ炒め(カーオムーパットプリックオーン)。

ラーンの奥にある食料品売り場を物色していると、チェンラーイからチェンマイへ行くバス(ロットメー)の中で食べたカノムピアを発見。

700円と値段(ラーカー)が高い(ペーン)けど、買って帰ることに。

2021年11月24日

何を食べようかメニューを見ていると、ナマズ(プラードゥック)の文字(アクソーン)を発見。

タイでよく食べられているプラードゥック。

一度でいいから食べてみたいと思っていたため、ナマズのバジル炒め(プラードゥックパットガパオ)を注文してみる。

カーオスアイは別注文。

臭みやクセがあるかと思ったものの、普通(タムマダー)に食べられてアロイ。

本日のアオグラップバーン。

コームーヤーンとカーオニアオ。

タムタイカイケム。

カーオマンガイトート。

カーオガパオカイダーオ。

2021年12月28日

アーハーンタイで好き(チョープ)な鶏炒めカシューナッツ入り(ガイパットメットマムアン)を注文。

カーオスアイは別注文。

チェンマイで食べて以来ですな。

3年ぶりに食べるガイパットメットマムアンはアロイ。

本日のアオグラップバーン。

鶏肉のピーナツココナッツクリームカレー(カーオラートパネーンガイ)。

豚肉のレッドカレー(ゲーンペットムー)とカーオニアオ。

2022年1月23日

サワッディーピーマイクラップ。

2022年の初アーハーンタイはカーオマンガイトムを注文。

今まではアオグラップバーンしていたカーオマンガイトム。

できたてで食べると、もっとアロイ。

本日のアオグラップバーン。

イーサーンソーセージ(サイグロークウンセンイーサーン)と日干しの豚肉(ムーデートディアオ)。

そしてカーオニアオ。

ソムタムプープラーラー。

2022年2月27日

トムヤムが食べたい気分で注文したエビのスパイシースープのラーメン(バミートムヤムグン)。

メニューはバミーだけど、センレックに変えてもらう。

自分の勝手な思い込みで、トムヤムはセンレックで食べる方がチョープ。

トムヤムが濃厚でアロイ。

ラープムーイーサーンとカーオニアオ

タムタイカイケム。

2022年3月17日

エビのタイフライドヌードル(パットタイグンソット)を注文。

前回は近くにあるクァーサイアムでアオグラップバーンしたパットタイ。

本場のタイで食べたのは2018年のアユッタヤー以来ですな。

大きなグンが入ってアロイ。

本日のアオグラップバーン。

ガイヤーンとカーオニアオ。

豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラープヌアムー)。

アーハーンヌアのラープムー。

タムタイ。

食料品売り場でカノムブアンを発見。

やっぱり700円とペーンですな。

そしてカノムピア。

2022年4月13日

本日はソングラーン。

ソングラーンのイベントを行っているかと思ったものの、若葉町は何もやっておらず静か。

いつものようにTHAI SUPERで買い物してからインムアロイへ。

ラーンに入るとソングラーンの仏像(プラプッタループ)がお出迎え。

クンメーやラーンのスタッフにサワッディーピーマイクラップ。

いつもルークトゥンが流れているモニターも、本日はソングラーンの曲(プレーン)が。

プレーンワンソングラーン2565

クリスピーラーメンのあんかけ麺(ラートナーミーグロープ)を注文。

麺(ミー)がカリカリ(グロープ)でアロイ。

本日のアオグラップバーン。

カーオラートコームーヤーン。

カーオパットグン。

パットパックブンファイデーン。

来店したコンタイがプラプッタループに水(ナーム)をかけている。

自分も真似してやってみた。

いつか本場でも体験したいですな。

この日の横浜は4月中旬だというのにローン。

若葉町の近くを流れる大岡川(メーナーム)沿いの桜。

見ごろがすぎて残念だけど、まだ一部は咲いていて綺麗(スアイ)。

アロイなアーハーンタイをありがとうございます(コープクンクラップ)。

店名(チューラーン)のとおりアロイで満腹(イム)。

一品のラーカーは1000円前後だけど、ボリュームもありアロイ。

まだまだコロナ禍は続くものの、以前よりも海外旅行(ティアオターンプラテート)がしやすくなったらしい。

しかし帰国の72時間以内にPCR検査をして陰性証明書の取得など、面倒なことが多くて旅行(ティアオ)しようとは思えず。

気軽にタイへティアオできる日が待ち遠しいですな。

そろそろタイに帰国(ヤーイグラップ)したいYashichiでした!

• ヒデールさん 2022/06/06 13:12:37
    ご無沙汰してます~

Yashichiさん、めちゃめちゃご無沙汰しております~
    いや、いや、次から次へと美味そうなアーハンタイが出てきて食欲そそられますー
    パネーン、スキヘン、ミーコラート、カオマンガイトート、カーオソイ...
    あああ~ どれも食べたい~
    Yashichiさんイチオシのお店だからさぞかしアロイでイムになるんでしょうね~
    ワタシも地元にあるタイめし屋さんとは仲良くさせてもらってて、去年の10月から今年の2月まで週イチでバイトしてました(簡単な調理担当)
    レックトムの麺の湯切りが下手でよく麺を飛ばしたりしてましたよ(笑)

コロナ禍で環境も変わり海外旅行が遠のいてしまいましたね。
    でも身近なリトルタイランドも楽しそうやないですか~
    Yashichiさんはワタシよりもタイ語上手そうだし(笑)
    とにかくお元気そうで何よりです!
    ではまた~

ヒデール

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2022/06/07 17:27:18
    こんばんは!
    ヒデールさん、こちらこそご無沙汰して申し訳ありません。
    お元気ですか。
    自分はコロナにならずに、なんとか生きております。

アーハーンタイの写真しかなく、クソつまらない旅行記に投票ありがとうございます。
    でもインムアロイは本当にアロイですよ。
    リトルタイランドにある店はどこもアロイだと思いますが、インムアロイは店員さんが気さくでチョープです。

誤解のないように言っておきますが、タイ語は分かりませ~ん!555
    いくつか単語を知っているだけなので、話すというより言っているだけです。
    しかも発音が全然なので、伝わらないことが多いです。
    気になった単語があると『ごったい』というタイ語のサイトで調べています。
    旅行記のタイ語もごったいで調べて書いています。
    間違いがあったら、どんどん指摘してください。

おお~っ、ラーンアーハーンタイでバイトですか。
    簡単な調理とはいえアーハーンタイを作れるなんて凄いっす。

コロナで海外旅行ができず、リトルタイランドでタイ気分を味わっています。
    以前より旅行しやすくなったようですが、まだまだ帰国前のPCR検査など面倒なことが多そうですね。
    そういうのがなくなったら考えたいと思います。

ヒデールさんも早く海外旅行できますように。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ