横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の若葉町にあるリトルタイランド。<br /><br />最近、食べに行くタイ料理店(ラーンアーハーンタイ)は専らインムアロイです。<br /><br />タイ料理(アーハーンタイ)のメニューが豊富で美味しい(アロイ)。<br /><br />お客さんのほとんどはタイ人(コンタイ)。<br /><br />タイ語(パーサータイ)が飛び交ってBGMのルークトゥンで癒されます。<br /><br />コンタイのスタッフさんも気さくで優しい(ジャイディー)。<br /><br />何度か通ってるうちに自分のことを覚えてくれました。<br /><br />パーサータイが理解できないくせに言いたがる変な日本人(コンイープン)として覚えられたかも。www(555)<br /><br />タイへ行けない昨今。<br /><br />タイの雰囲気を感じるため毎月の楽しみ(クワームサヌック)になってます。

横浜のリトルタイランド インムアロイ編

2020/11/14 - 2022/04/13

旅行記グループ リトルタイランド横浜

Yashichi

Yashichiさん

横浜の若葉町にあるリトルタイランド。

お客さんのほとんどはタイ人(コンタイ)。

コンタイのスタッフさんも気さくで優しい(ジャイディー)。

何度か通ってるうちに自分のことを覚えてくれました。

タイへ行けない昨今。

1万円未満
私鉄 徒歩

プーミポン前国王陛下の御写真(チャーヤーラック)がお出迎えしてくれるインムアロイ。

その下には国王在位60周年の時に上皇陛下と握手なさってるチャーヤーラックが。

日泰友好。

インムアロイ グルメ・レストラン

美味しくて(アロイ)満腹(イム)。 by Yashichiさん

店(ラーン)の奥はタイの食料品が売られてる。

BGMにルークトゥンが流れるインムアロイ。

カウンターにいるのはインムアロイの御主人(クンピー)。

柱の陰にいるのが女将さん(クンメー)。

その他に自分の知る限りスタッフさんが3人ほど。

初めて来た時から気さくに接客してもらい自分のことを覚えてくれた。

いくつか単語(カム)を知ってるだけなのにパーサータイでガンガン話しかけられて困ってる。555

分からなくてもパーサータイで話されたほうが嬉しいですな。

知ったかぶりしてごめんなさい(コートート)。

美味そう(ナーギン)なアーハーンタイがたくさんあって迷いますな。

ここからはアーハーンタイの写真(ループ)しかないので悪しからず。

ちなみに料理名(チューアーハーン)はメニュー表記です。

2020年11月14日

初めて食べにきたインムアロイ。

メニューを見てるとタイの北部の料理(アーハーンヌア)という項目を発見。

残念なことにアーハーンヌアの種類が少なくて食べたかったゲーンハンレーはなかった。

タイの北部ミックスカレー(ゲーンホー)。

グリルスパイシーソーセージ(サイウアヤーン)。

もち米(カーオニアオ)。

2020年12月26日

カーオソーイ。

メニューになかったけど駄目元で注文してみたらあるとのこと。

タイのライム(マナーオ)ではなくてレモンだったのが残念。

ちなみにレモンもパーサータイでマナーオらしい。

アロイ。

夕飯(アーハーンイェン)で食べようとテイクアウト(アオグラップバーン)することに。

焼き鳥(ガイヤーン)。

グリルポーク(コームーヤーン)。

カーオニアオ。

ガイヤーンとコームーヤーンは小さな袋に入ったタレ(ナムジム)がついてた。

タイの魚塩漬けカニ塩漬けのスパイシーパパイヤのサラダ(ソムタムプープラーラー)。

たくさんの野菜(パック)つき。

ビニール袋に入ってるのがタイらしくていいですな。

2021年2月24日

1月は行くことができず。

2021年になって初めて来たからあけましておめでとうございます(サワッディーピーマイクラップ)。

2021年の初アーハーンタイはヌードルのピンクソース入りスープ(グアイティアオイェンターフォー)。

麺(セン)は太麺(センヤイ)で揚げワンタン(ギアオトート)と肉団子(ルークチン)入り。

他にも豚肉(ムー)やエビ(グン)、イカ(プラームック)など。

具だくさんでアロイ。

本日のアオグラップバーン。

バジル炒めと目玉焼き(カーオガパオカイダーオ)。

ご飯とチキンスープ(カーオマンガイトム)。

塩卵入りタイパパイヤサラダ(タムタイカイケム)。

春雨のスパイシーサラダ(ヤムウンセン)。

【番外編】

2021年3月22日

2020年8月から仕事(ガーン)の資格を取得するため研修に参加。

研修で知り合った同年代の人(コン)と落ち着いたら会う約束をしてた。

リトルタイランドでアーハーンタイを食べようと誘ってみる。

あいにくこの日は月曜日。

インムアロイは定休日だから近くのJ’s STOREへ。

J's Store グルメ・レストラン

久しぶりに会ってガーンや近況報告の話で盛り上がる。

何を食べるか任されてタイ東北部の料理(アーハーンイーサーン)を注文。

コームーヤーン。

ソムタムカイケム。

トムセープ。

たまには他のラーンアーハーンタイで食べるのもいいですな。

2021年4月22日

2か月ぶりのインムアロイ。

4月はタイ旧正月(ソングラーン)でサワッディーピーマイクラップ。

豚肉ヌードル生血入りスープ(グアイティアオムーナムトック)。

センは細麺(センレック)。

本日のアオグラップバーン。

鶏ひき肉のスパイシーサラダ(ラープガイイーサーン)。

カーオニアオ。

タイパパイヤサラダ(タムタイ)。

ご飯とフライドチキン(カーオマンガイトート)。

空心菜炒め(パットパックブンファイデーン)。

2021年5月12日

3月にJ’s STOREで会った研修仲間。

その時に来られなかったコンを誘って今回は3人でインムアロイへ。

エビチャーハン(カーオパットグン)。

カーオガパオカイダーオ。

少しだけ辛くして(ペットニットノイ)と注文したけど他の2人には辛かった(ペット)らしい。

豚肉のペッパー炒め(ムーパットプリックタイダム)。

ガイヤーン。

自分だけカーオニアオ。

3人だといろいろ注文できていいですな。

たくさん食べられてアロイ。

本日のアオグラップバーン。

豚肉のピーナツココナッツクリームカレー(カーオラートパネーンムー)。

クリスピーローストポークのバジル炒め(カーオラートガパオムーグロープ)。

2021年6月22日

カーオラートパネーンムー。

先月にアオグラップバーンしたことをすっかり忘れてた。

カーオラートガパオムーグロープ。

豚ひき肉のオムレツ(カイジアオムーサップ)。

エビ肉パティ(トートマングン)。

2021年7月25日

豚肉のスパイシーヌードル汁なし(グアイティアオムーヘーントムヤム)。

タイでバミーヘーンを食べたけどセンレックヘーンは初めて。

豚ひき肉(ムーサップ)やルークチンが入ってアロイ。

カーオニアオ。

ライスヌードルとパパイヤのスパイシーサラダ(タムスア)。

鶏肉のジンジャー炒め(カーオラートガイパットキン)。

2021年8月22日

ラーメンなし豚肉と野菜の生血入りスープ(ガオラオムーナムトック)。

ライス(カーオスアイ)は別に注文。

2013年に行ったメーグローン。

マハーチャイで列車(ロットファイ)の待ち時間にバミーを食べようとラーンアーハーンへ。

注文はメニューが書かれた紙に印をつけるシステム。

パーサータイのメニューで適当に注文したらバミーが入っておらず。

一緒にカーオスアイを持ってきたけど断った記憶がある。

今にして思えばガオラオだったかも。

本日のアオグラップバーン。

牛肉のオイスターソース炒め(カーオラートヌアパットナムマンホーイ)。

豚肉のカレーペースト炒め(カーオラートプリックゲーンムー)。

2021年9月16日

9月に入ったけど、まだまだ暑い(ローン)ですな。

グリーンカレーライス(カーオラートゲーンキアオワーン)。

たまに家(バーン)で食べてるいなば食品のグリーンカレー(ゲーンキアオワーン)。

やっぱりラーンアーハーンのゲーンキアオワーンはアロイ。

カーオニアオ。

ピータン卵のパパイヤサラダ(タムカイイアオマー)。

ピータン(カイイアオマー)はパーサータイで馬(マー)のおしっこ(イアオ)の卵(カイ)というらしい。555

カーオマンガイトート。

スープ(ナムスップ)つきで嬉しいですな。

カーオラートパネーンムー。

2021年10月24日

メニューにないけどカノムジーンがあるか尋ねてみる。

クンメー曰くカノムジーンは来週の日曜日に提供できるとのこと。

仕方がないから別のアーハーンタイを注文。

汁なしすき焼き(スッギーパットヘーン)。

タイスキ(スッギー)といえばタイの鍋(モー)。

ひとり旅をしてる自分は食べたことがなく。

前回のタイ旅行(ティアオ)のあとに一人前のスッギーがあることを知る。

本日のアオグラップバーン。

豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラープムーイーサーン)。

2021年10月31日

今月、2回目のインムアロイ。

先週、食べたかったカノムジーン。

来週の日曜日に提供できると言ってたから来てみた。

結局、この日もカノムジーンは食べられず。

自分の思い違いだったかも。

コーラートのフライドヌードル(パットミーコーラート)。

以前から気になってたパットミーコーラート。

アロイ。

ナコーンラーチャシーマー(コーラート)も行ってみたいですな。

本日のアオグラップバーン。

カオラードコームーヤーン(カーオラートコームーヤーン)。

豚肉のグリーンパプリカ炒め(カーオムーパットプリックオーン)。

インムアロイで売ってたカノムビヤ。

700円(JPY)と値段(ラーカー)が高い(ペーン)けど食べたいから買うことに。

2021年11月24日

メニューを見てるとナマズ(プラードゥック)の文字(アクソーン)を発見。

タイでよく食べられてるプラードゥック。

一度、食べてみたいと思ってた。

ナマズのバジル炒め(プラードゥックパットガパオ)。

カーオスアイは別に注文。

臭みやクセはなくてアロイ。

カーオニアオ。

タムタイカイケム。

カーオマンガイトート。

カーオガパオカイダーオ。

2021年12月28日

鶏炒めカシューナッツ入り(ガイパットメットマムアン)。

カーオスアイは別に注文。

久しぶりに食べるガイパットメットマムアン。

本日のアオグラップバーン。

鶏肉のピーナツココナッツクリームカレー(カーオラートパネーンガイ)。

豚肉のレッドカレー(ゲーンペットムー)。

2022年1月23日

サワッディーピーマイクラップ。

2022年の初アーハーンタイはカーオマンガイトム。

本日のアオグラップバーン。

イーサーンソーセージ(サイグロークウンセンイーサーン)。

日干しの豚肉(ムーデートディアオ)。

カーオニアオ。

ソムタムプープラーラー。

2022年2月27日

本日はトムヤムが食べたい気分ですな。

エビのスパイシースープのラーメン(バミートムヤムグン)。

メニューはバミーだけどセンレックに変えてもらう。

自分の勝手な思い込みでトムヤムはセンレックが合ってると思う。

本日のアオグラップバーン。

ラープムーイーサーン。

カーオニアオ。

タムタイカイケム。

2022年3月17日

エビのタイフライドヌードル(パットタイグンソット)。

大きなグンが入ってアロイ。

カーオニアオ。

豚ひき肉のスパイシーサラダ(ラープヌアムー)。

アーハーンヌアのラープムー。

タムタイ。

インムアロイで売ってたカノムブアン。

やっぱり700JPYはペーンですな。

カノムビヤ。

2022年4月13日

本日はソングラーン。

ソングラーンのイベントをしてると思ったけど若葉町は何も行っておらず。

いつものようにTHAI SUPERで買い物してからインムアロイへ。

インムアロイに入るとソングラーンの仏像(プラプッタループ)がお出迎え。

クンメーやインムアロイのスタッフさんにサワッディーピーマイクラップ。

いつもルークトゥンを流してるモニターも本日はソングラーンの曲(プレーン)が。

プレーンワンソングラーン

クリスピーラーメンのあんかけ麺(ラートナーミーグロープ)。

クリスピーの麺(ミーグロープ)がアロイ。

本日のアオグラップバーン。

カーオラートコームーヤーン。

カーオパットグン。

パットパックブンファイデーン。

来店したコンタイがプラプッタループに水(ナーム)をかけてる。

自分も真似してやってみた。

いつかタイでも体験したいですな。

この日の横浜は4月中旬なのにローン。

若葉町の近くを流れる大岡川(メーナーム)沿いの桜。

見ごろはすぎたけど綺麗(スアイ)。

アロイなアーハーンタイをありがとう(コープクン)ございます。

店名(チューラーン)のとおりアロイで満腹(イム)。

インムアロイのクンメーが作るアーハーンタイはどれを食べてもアロイ。

まだまだコロナ禍は続くものの以前よりも海外旅行(ティアオターンプラテート)がしやすくなったらしい。

しかし帰国の72時間以内にPCR検査をして陰性証明書の取得など面倒なことが多くてティアオしたいと思えず。

気軽にティアオタイできる日が待ち遠しいですな。

そろそろタイに帰国(ヤーイグラップ)したいYashichiでした!

• ヒデールさん 2022/06/06 13:12:37
    ご無沙汰してます~

Yashichiさん、めちゃめちゃご無沙汰しております~
    いや、いや、次から次へと美味そうなアーハンタイが出てきて食欲そそられますー
    パネーン、スキヘン、ミーコラート、カオマンガイトート、カーオソイ...
    あああ~ どれも食べたい~
    Yashichiさんイチオシのお店だからさぞかしアロイでイムになるんでしょうね~
    ワタシも地元にあるタイめし屋さんとは仲良くさせてもらってて、去年の10月から今年の2月まで週イチでバイトしてました(簡単な調理担当)
    レックトムの麺の湯切りが下手でよく麺を飛ばしたりしてましたよ(笑)

コロナ禍で環境も変わり海外旅行が遠のいてしまいましたね。
    でも身近なリトルタイランドも楽しそうやないですか~
    Yashichiさんはワタシよりもタイ語上手そうだし(笑)
    とにかくお元気そうで何よりです!
    ではまた~

ヒデール

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2022/06/07 17:27:18
    こんばんは!
    ヒデールさん、こちらこそご無沙汰して申し訳ありません。
    お元気ですか。
    自分はコロナにならずに、なんとか生きております。

アーハーンタイの写真しかなく、クソつまらない旅行記に投票ありがとうございます。
    でもインムアロイは本当にアロイですよ。
    リトルタイランドにある店はどこもアロイだと思いますが、インムアロイは店員さんが気さくでチョープです。

誤解のないように言っておきますが、タイ語は分かりませ~ん!555
    いくつか単語を知っているだけなので、話すというより言っているだけです。
    しかも発音が全然なので、伝わらないことが多いです。
    気になった単語があると『ごったい』というタイ語のサイトで調べています。
    旅行記のタイ語もごったいで調べて書いています。
    間違いがあったら、どんどん指摘してください。

おお~っ、ラーンアーハーンタイでバイトですか。
    簡単な調理とはいえアーハーンタイを作れるなんて凄いっす。

コロナで海外旅行ができず、リトルタイランドでタイ気分を味わっています。
    以前より旅行しやすくなったようですが、まだまだ帰国前のPCR検査など面倒なことが多そうですね。
    そういうのがなくなったら考えたいと思います。

ヒデールさんも早く海外旅行できますように。

Yashichiでした!

Yashichiさんのトラベラーページ