2020/09/12 - 2020/09/12
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
前回のタイ旅行(ティアオ)から2年。
そろそろタイへ行きたいと思っても新型コロナの蔓延で海外旅行(ティアオターンプラテート)ができず。
タイの雰囲気を感じたくて横浜の若葉町にあるリトルタイランドへ行ってきました。
横浜といえば中華街(ヤーンコンジーン)。
ヤーンコンジーンのような派手さはないもののタイ料理店(ラーンアーハーンタイ)やタイマッサージ店(ラーンヌアットペーンタイ)が集まるエリアです。
新しい職場から思ったよりも遠くないので2か月前に初めて行ってみました。
今回で3回目のリトルタイランド。
日本人(コンイープン)はもちろんのことタイ人(コンタイ)も多く訪れてます。
タイ語(パーサータイ)が飛び交ってタイにいるような雰囲気で癒されます。
これからも美味しい(アロイ)タイ料理(アーハーンタイ)を食べに通いたいと思います。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本日は早番で16時までの勤務。
職場から歩いて10分ほどのイセザキモールへ。 -
イセザキモールを10分ほど歩くと交番(ポムタムルアット)に到着。
ポムタムルアットの手前の路地(ソーイ)を右折すると横浜のリトルタイランド。
まずはソーイを入ってすぐの場所にあるTHAI SUPERで買い物。
タイの食料品がところ狭しと並ぶTHAI SUPER。
一応、写真撮影(ターイループ)するため許可を得る。
快く承諾してくれてありがとう(コープクン)ございます。
ほとんどのコンタイのスタッフさんは日本語(パーサーイープン)が話せるから大丈夫(マイペンライ)。タイスーパー グルメ・レストラン
タイティー(チャータイ)。
お菓子(カノム)。
ジャスミンライス(カーオホームマリ)。
揚げ豚皮(ケープムー)。
虫(マレーン)のカノムも売られてた。 -
インスタントヌードル(バミーグンサムレットループ)。
グアイティアオの乾麺(センヘーン)。
ライスペーパーはベトナム製らしい。
マーマーのカップ麺(バミートゥアイ)があれば買いたかったけど売られておらず。 -
タイのソーセージ(サイグローク)や肉団子(ルークチン)。
タイ北部(パークヌア)のサイウア。
タイ東北部(パークイーサーン)のサイグロークイーサーン。 -
飲み物(クルアンドゥーム)やナムプリック。
タイのレッドブル(グラティンデーン)。
M-150。
チャーンビール(ビアチャーン)。
シンハービール(ビアシン)。
LEOビール(ビアリーオー)。
ナムプリックも種類が豊富。 -
野菜(パック)類。
缶詰(グラポン)はフルーツ(ポンラマーイ)や魚(プラー)など品数が多い。
他にもソース(ナムジム)やカレー(ゲーン)のペーストも売られてる。
アーハーンタイの材料はひととおり揃えることができますな。 -
本日の購入した品々。
ナムプリック×8。
ケープムー×3。
サイウア。
サイグロークイーサーン。
ルークチン。
カノムブアン。
ナムプラー。
プラーのグラポン×2。
グラティンデーン×2。
M-150×2。
レジのうしろに嗅ぎ薬(ヤードム)とクーリングパウダーのPRICKLY HEATを発見。
もちろん購入することに。
欲張ったら総額8000円(JPY)を超えてしまった。 -
2年前のティアオタイで買い忘れたヤードム。
鼻にさして使うと気分はコンタイですな。www(555) -
PRICKLY HEAT。
暑い(ローン)日に重宝すること間違いなし。
THAI SUPERへ行くなら土曜日がお薦め。
初めて来た時に入荷が金曜日の夜だと教えてもらう。
本日は土曜日だったから前に来た時よりも品数が多かった。
ちなみにTHAI SUPERはTAX FREE。 -
買い物を済ませてTHAI SUPERの向かいにあるラーンアーハーンタイへ。
クァーサイアム。
パーサーイープンでサイアム(サヤーム)の台所(クルア)。
どれも美味そう(ナーギン)ですな。
クァーサイアムのスペシャルメニューは虫の揚げ物(マレーントート)らしい。
ナムトックムー。
辛い(ペット)けどボリュームがあってアロイ。 -
パットタイをテイクアウト(アオグラップバーン)。
アロイ。 -
タイ国旗(トンチャート)が至るところに掲げられてるリトルタイランド。
ラーンアーハーンタイのシャム。
2階は花というラーンヌアットペーンタイ。 -
すぐそばにインムアロイ。
パーサーイープンでアロイで満腹(イム)。
インムアロイも気になるラーンアーハーンタイ。
次回はインムアロイで食べてみよう。
ちなみに2階はナムチャイというラーンアーハーン。 -
インムアロイの向かいはJ’s Cafe & Restaurant。
リトルタイランドでいちばん有名だと思われるJ’s STORE。
先ほどのJ’s Cafe & Restaurantは同じ経営のラーンアーハーンタイ。 -
2か月前に初めて訪れたJ’s STORE。
J's Store グルメ・レストラン
アーハーンタイが食べられるだけでなくタイの食料品も売られてる。
初めての時はアオグラップバーン。
コームーヤーン。
ソムタムカイケム。
カーオニアオ。
アロイ。 -
2回目の時はメニューにカノムジーンナムギアオを発見。
イープンでカノムジーンナムギアオを食べれるとは思いもよらず。
本場と同様に豚の血のゼリー(ルアットムー)が入ってアロイ。
近くを流れる大岡川(メーナーム)。
若葉町の周辺から少し範囲を広げるとたくさんのラーンアーハーンタイが営業してる。 -
リトルタイランドの最寄りは京浜急行の日ノ出町駅(サターニー)。
コロナ禍の影響でティアオタイができなくてもどかしさを感じる昨今。
何年かかるか分からないけどティアオタイできる日が待ち遠しいですな。
タイが恋しい(キットトゥン)Yashichiでした!
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ リトルタイランド横浜