2020/11/07 - 2020/11/08
レボさん
近場の温泉でプチ贅沢する旅です。二泊三日で瀬戸内海と日本海の美味しいものを楽しみます。
- カップル・夫婦
- 自家用車
淡路島でフグを楽しんだ後、次に向かったのは日本海側の三方五湖です。ゆっくり走って宿へ直行。「天然温泉 岡三屋 彩かさね 」さんです。湖の畔にある小さな料理旅館的な感じです。部屋や露天風呂からは湖にいる水鳥達が良くみえます。リピートしている宿だったので写真をあまりとってないので、夕食しかありません。。。
料理自慢のお宿 by レボさん天然温泉 岡三屋 彩かさね 宿・ホテル
ズワイガニのプランにしました。はじめは、地魚の姿造りです。いきなりお頭がどーん。お目々がギョロリ。
豪快な姿造りです。甘エビ、マグロ、イカとかもあってかなりボリューミーです。2人でこの量なのでなかなかです。
そしてこちらがズワイガニです。まずは、茹でです、1人1杯です。
お目々がジロリ。
なかなか立派です。
かなり身が詰まってます。無言でひたすらカニを解体します。
かに味噌もたっぷり。身を混ぜていただきました。めっちゃ濃厚なので、魚が好きじゃない人にはちょっときついかも。
完食。丸ごと1匹なのでかなり時間かかりました。両手かベトベトで、腕が筋肉痛になりそうです。
お次は、かにちり鍋。1匹まるまる。既に腹パンパンです。他に椀物や焼き魚もあるので、かなりの量です。締めの雑炊までたどり着けませんでした。
雑炊は翌朝に出してもらいました。
ここは料理自慢のお宿なので、うまいもんが大好きな方にはオススメです。フグプランは、てっさがどっさりなので、ガサッといけます。 -
チェックアウト後は、近くにあるレインボーラインへ。結構人気スポットみたいで、出るときには、駐車場渋滞が起こっていました。フリーで座れる、いい感じのイスやテーブルがあります。
山頂の人気スポット by レボさんレインボーライン山頂公園 公園・植物園
広めのソファー席もありますが、争奪戦になりそうです。
三方五湖がばっちり見えます。
三方五湖 自然・景勝地
バラ園もあります。
軽食を食べられるカフェがあります。和食の甘味処的なものもあります。
足湯もあります。係はいないので100円を箱に入れるシステムです。いい景色で暫しまったりしました。
帰路は高速で無く、鯖街道を走って帰ります。途中にある小さな宿場町、「熊川宿」によりました。
ひっそりとした宿場町 by レボさん熊川宿 名所・史跡
紅葉がいい感じでした。余り人がおらず、ひっそりとした宿場町です。
雑貨やカフェなどの店がちょこっとあります。端には道の駅があり、そこの駐車場に無料で停められます。
三千院を抜けて、ちょっと遅めのランチに寄ったのが、「土井志ば漬本舗」です。ここのしば漬けは美味しいです。個人的には、しば漬け茶漬けがオススメです。店舗の裏手で、しばを栽培しておりちょっと散策できるようになってます。
土井志ば漬本舗 専門店
店内には、「竈炊き立てごはん土井」があります。お膳を頼むと、竈炊きのご飯とお漬け物がおかわり自由です。お漬け物はビュッフェスタイルで好きな物をとれます。白米が味わい深くおいしかったです。
これにて、瀬戸内海と日本海の美味いもんを食すの旅は終了です。フグ、カニ、京漬け物とお腹大満足すぎるの旅になりました。