紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は熊野詣での一端となる闘鶏神社に御参りしてきました。<br />コロナ以前は団体ツアーにも組まれる程の神社でした。<br />同時に弁慶ゆかりの田辺市をちょっと散策して来た旅行記となっています。<br /><br />

闘鶏神社と弁慶ゆかりの紀伊田辺を散策。

2021/05/04 - 2021/05/04

えみり

えみりさん

今回は熊野詣での一端となる闘鶏神社に御参りしてきました。
コロナ以前は団体ツアーにも組まれる程の神社でした。

白浜から自家用車で来ました。大きな道沿いの無料駐車場に停めて
    歩くと神社の右手からショートカットになっていました。

左手の神社を横目にみながら真っ直ぐ行くと

鳥居にでます。

手水舎

社務所。なかなか広いです。

こちら本殿。

闘鶏神社なので鶏モチーフ。
    その昔弁慶が平家か源氏に与するか決めるのに使ったそうです。

本殿。お祓いをされている方もいました。

遠目に弁慶像が見えます。

境内に沢山の社があります。

由来もきちんと書かれてましたが何せ多い。

えびす様も。

玉置神社

弁財天様。

神馬。

弁慶の像です。
    弁慶は田辺で生まれたんですって!
    知らなかった~

そうして御朱印を頂いた後に敷地内のすぐ横にある藤厳神社へ。

フムフム。
    だそうですよ~(笑)

市の天然記念物の大楠があります。
    樹齢1200年。人間ってちっぽけだと思う瞬間。

弁慶社。

闘鶏神社を後にして弁慶の産湯の井戸を探します。
    田辺の町をぶらぶら。

田辺湾に出ました。夏は海水浴場のようです。

おお、向かいにパンダで有名な白浜の町が見えています。
    やや左手の黄色い屋根の古城のようなホテルはバブルの遺産のホテル川久です!

もしかしたら右手奥のは円月島かも。

そして歩いてやっと来ました弁慶産湯の井戸。

海から来ると変な草道を通って…これだ!

底には何もなかったです。
    石碑あり。反対の田辺駅方向から入った方がいいです。

徒歩で再び移動。
    七福堂さんにお邪魔しました。

グーグル先生によると田辺っ子というお菓子が有名だそうで買ってみました。
    感じの良い店主さんです。

後に部屋で頂きましたが…素朴。ややパサパサ。
    翌日の方がしっとりしていて良かったです。

みなみ寿司さんで夕食用にサンマ寿司を購入。

それから駅の方に随分歩いてランチへ。
    母が来たいと言った銀ちろさんへ来ました。
    大阪から白浜に行く途中に看板がありますが、来たのは初めて。

よく出るという銀ちろ定食をオーダーしました。

お造り。勝浦産のマグロかと聞くとそれはわからないけど国産だとのお返事。
    和歌山の産地近くに来てるのに…とややズッコケましたが、美味しかったです。

茶碗蒸し

天ぷらはしっかりした海老2匹!バナメイエビではなさそう。うまー。

サラダと味噌汁とデザート。
    銀ちろさん、実は私の期待値はかなり低かったのですが美味しかったです。

帰りに田辺の街でわらび餅専門店があり購入。お店の名前は忘れましたがうまうまでした。
    歩いていると何故か台湾パイナップルが安く売ってたので初めて購入しました。
    いつもは白浜の街でウロウロしてますが、観光地からでてお店を探すのもまた違うものがあっていいもんだな~と思いました。
    おしまい。

紀伊田辺の人気ホテルランキング