鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で直島、鳴門へ<br /><br />緊急事態宣言が発令され旅行日程を三度延期<br />行きたかったベネッセアートサイト直島にやっと行くことが出来ました<br />娘との二人旅<br /><br /><br />旅のスケジュール<br />一日目 羽田→高松空港→高松駅→直島<br />二日目 直島観光→鳴門<br />三日目 鳴門観光→羽田

直島・鳴門アートな旅三日目

三日目 鳴門観光→羽田

JALグループ

三日目の朝
    ホテルのビュッフェで朝食

その後ホテルに荷物を預け鳴門公園行きバスで終点まで
    まずはエスカヒル鳴門、ロングエスカレーターを上り屋上展望台へ

千畳敷展望台を経て渦の道へ
    この日の渦潮干潮の見頃時間は11時半
    大潮だったので見頃は前後2時間くらい
    到着は10時半

渦が見られるガラス床まで結構歩きます
    ガラス床は途中数カ所にありました

少し早めに渦の道へ行ったのはその後うずしお汽船の観潮船に乗船するため
    ただ道に迷ってしまって移動に時間がかかってしまいました

待ち時間もあり12時からの船に乗船

写真は上手に撮れなかったけれどこの目で見る渦潮は感動
    自然の力ってスゴイ!

うずしお汽船 乗り物

好立地 by lunaさん

うずしお汽船から大塚国際美術館までは徒歩数分
    今回の旅行はこの美術館に行きたい!から始まりました

チケットは事前にネット購入

大塚国際美術館 美術館・博物館

広い美術館 by lunaさん

世界の名画に出会える美術館
    何より古代遺跡や教会などの壁画をそのまま再現した環境展示が素晴らしかったです
    特にシスティーナ礼拝堂!
    長い時間座り続けてしまいました

有名な絵画のオンパレード
    本物と違うところは写真OK、触れてもOK

大塚国際美術館、とにかく広いです
    よく歩きました

途中地下3階のカフェフィンセントにてランチを…
    「プロヴァンス風ハーブチキン」

荷物を預けていたのでバスでアオアヲナルトリゾートに戻ります
    ホテルで空港までの無料送迎をして下さいますが羽田最終便に乗る私達には早過ぎる…
    なので出発時間の遅い路線バスでのんびり帰りました

写真は取り忘れてしまったけれど徳島阿波踊り空港のレストラン「旬席璃椿」で頂いた鯛の漬け丼、タコの唐揚げ、どちらも美味しかった!
    娘とお疲れさまの乾杯をしました

アートに触れ合えた三日目
    娘と二人旅
    思い出深い旅になりました