香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で直島、鳴門へ<br /><br />緊急事態宣言が発令され旅行日程を三度延期<br />行きたかったベネッセアートサイト直島にやっと行くことが出来ました<br />娘との二人旅<br /><br /><br />旅のスケジュール<br />一日目 羽田→高松空港→高松駅→直島<br />二日目 直島観光→鳴門<br />三日目 鳴門観光→羽田

直島・鳴門アートな旅一日目

一日目 羽田→高松空港→高松駅→直島
二日目 直島観光→鳴門
三日目 鳴門観光→羽田

JALグループ

JAL早朝の一便が欠航のため高松到着が少し遅めの11時5分でした
    その後リムジンバスにて高松駅、フェリーで直島へ
    直島到着は13時30分
    今回の宿泊はベネッセハウス直島
    宿泊者は島を回るゲスト専用バスに乗車することが出来るので
    到着したバスに荷物を預け出発まで近くを観光しました

直島バイオリン

直島銭湯「I?湯」
    こちらも港から徒歩2分
    細い道を入った先にあります

直島銭湯 名所・史跡

ジョゼ・デ・ギマランイス「BUNRAKUPUPPET」

荷物はそのままホテルまで届けて頂き身軽になって一日目は本村エリア「家プロジェクト」を見学
    共通チケット購入時に南寺の入館時間の指定がありました
    南寺まで行って整理券をもらわないといけないと思っていたのでラッキーでした

碁会所

家プロジェクト 美術館・博物館

全て歩いて回れます! by lunaさん
  • 門屋

門屋

• 南寺

南寺

護王神社

はいしゃ

• 石橋<br />個人的にはここが静かで鳥のさえずりが聞こえ一番のお気に入りになりました

石橋

途中道すがらも可愛い

ANDO MUSEUMにも入ってみました

さっと回ったつもりだったのですが14時過ぎから16時までかかりました
    ベネッセのバスを待ち、ホテルへ

ANDO MUSEUM 美術館・博物館

ベネッセハウス直島にチェックイン
    今回利便性を考えミュージアム棟デラックスツイン203に宿泊

ベネッセアートサイト直島 美術館・博物館

夜の美術館 by lunaさん

窓の向こうカーテン越しに瀬戸内の海が…

早速テラスへ
    隣の方と目が合いちょっと気恥ずかしい

テラスからの景色

ミュージアムギャラリーツアーには時間的に間に合わなかったのでパークアートツアーに参加しました
    パーク棟まではまたバスを利用
    アートツアー、いろいろなお話が聞けてとても楽しかったです

パーク棟のオブジェ
    可愛い!

朝夕食付きで予約をしていたのでそのままパーク棟にある「テラスレストラン海の星」へ

テラスレストラン グルメ・レストラン

シェフからの一皿はホワイトアスパラ

全て美味しく頂きました

食後は有名な黄色いかぼちゃまでお散歩
    と言ってもすぐ近く…
    ライトアップされたかぼちゃ、他に誰もいなかったのでゆっくりと鑑賞

その後パーク棟のフロントに帰りたい旨を告げると随時車で送ってくれました
    ありがたい!

まだ夜は終わりません
    今度はミュージアム棟の中を散策
    宿泊者は23時までこの美術館を鑑賞することが出来ます
    誰もいない美術館をゆっくり見てまわりました
    美術館に宿泊するという貴重な経験

長い一日が終わりました