2021/03/26 - 2021/03/28
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
甥っ子の小学校卒業記念旅行。
前編ではアドベンチャーワールドからパンダヴィレッジ宿泊。
この後編は2~3日目を紹介します。
白浜の海を存分に満喫してきました!
最終日に久しぶりにプチアクシデントがあり、久しぶりドキドキした旅行となりました。
2日目、パンダヴィレッジで迎える朝~
夕飯と同じとれとれ亭で朝食。
ヴィレッジから5分くらい歩くので真冬は辛いかなーと少し感じました。 -
食後は小1甥っ子の公園タイム。
結構広くて満喫していました。 -
泊まったドームの前で記念撮影!
パンダヴィレッジ可愛くて食事と大浴場は少し歩くけれどおすすめです。 -
チェックアウトして向かったのは車で10分ほどの白浜水族館。
京都大学の施設で生き物を学べるそう。 -
生き物の説明書きが詳細。
ダイビングが趣味の妹、魚の種類も詳しいのです♪ -
キラキラな海。
ず~っと見ていられます☆
私はダイビングは耳抜きが出来ないので無理でした。。。
片耳、中耳炎のなりすぎで石灰化してるそうです。。。 -
エイの顔って面白くて可愛くて大好き!!
ぐるっと一回りして水族館前の海へ。
のんびりのんびり見て1時間弱、さっとみたら30分くらいだと思います。 -
水族館の前は砂利の海岸。
お日さまを沢山吸い込んで、岩盤浴のように温かくて気持ちがいい~ -
この海岸はシーグラスは沢山あるということで、さっそくビーチコーミング開始!
小さいものがポロポロ出てくるので止め時がわからず。。。
夢中になりすぎて、この表情(笑) -
1時間強ビーチコーミングをして白良浜へ移動。
途中円月島という変わった形の島が綺麗に見えました。 -
お昼は甥っ子のリクエストで和歌山ラーメン。
ガイドブックを見せてみたら「ラーメンは絶対食べたい」というので、この幕末というお店を選択してみました。 -
とっても美味しいラーメンでした♪
食後は目の前に白良浜へ。
白砂のビーチがとっても気持ち良くって、靴を脱いで波打ち際へダッシュ! -
綺麗~
気持ちいい~
それ以外言葉が出ない♪ -
もっともっと遊びたい甥っ子達をひっぱって、白良荘グランドホテルの前にあるタコ公園で服を乾かしながらひとあそび。
車をそばのダイエーに停めたので、ダイエーと中にあったダイソーでお買い物をしてから、ホテルに向かう前にかげろうカフェに寄り道。
このカフェで食べられる生かげろうを食べてみたかったのです!
美味しい~1つがそんなに大きくないので、パクパク食べちゃいます♪ -
パフェも可愛い~
そしてすごくリーズナブルです。 -
ここにはほうじ茶味の茶かげろうもありました。
気になったのですが、前日にアドベンチャーワールドで包み紙にパンダのイラストが入ったのを買ったので見送ることに。 -
2日目の宿泊は古賀の井リゾート&スパ。
白浜はエリアが小さくて、どこも車で5~10分で着くので、移動がとっても楽です。 -
選んだファミリールームは4台ベットがあり、部屋から海も見えとっても快適でした。
窓からの景色。
なんだかリゾートです♪ -
お部屋の洗面&お風呂もゆったりしていて使いやすかったです。
夕食前に夜のプールでひとあそび。
他の方は夕食やお風呂なのかほぼ貸し切り状態。 -
夕飯は近くのごはん屋さん、IZAKAYAもんへ。
ホテルで食べてもいいかなと思っていたけど、お茶が響いて空腹にならず。。。
ホテルはブッフェしかなく、そんなに食べられないと思い他の場所にしました。 -
お刺身の盛り合わせや
しらすごはん、コロッケなどアラカルトで注文しました。
前菜に出てきたわかめのしゃぶしゃぶが美味しくって、楽しくって甥っ子たちと大盛り上がり。
こどもでも食べやすい味の物が多く、お肉やお味噌汁は取り合うように食べていました! -
3日目、古賀の井リゾートの朝ごはん。
他にも色々あったのですが、今日はお昼を早めにしているので軽めの朝食。
パンケーキを色々な形で作ってくれて、とっても楽しかった! -
白浜水族館前のビーチで集めたガラスと小さな貝殻。
朝食後、ダイソーで買った小瓶に自分達で詰めて思い出作り。
このビン4つ分が1時間で集められて、ビーチコーミングにはまりそうになってます。 -
ホテルをチェックアウトしたら田辺まで少しだけ足を延ばして昼食。
当初は3日目もアドベンチャーワールドに行こうと思っていたけど、この日は大雨になったのでさすがに楽しめないと思い、予定変更で甥っ子の好きお寿司屋さんを探しました。 -
回転寿司だけどとっても美味しい!
生物をまだあんまり食べさせていない小1甥っ子もメニューが麺類やポテト、お肉、巻物と色々あって、大満足。 -
白浜まで戻ってきて、エネルギーランドという屋内で遊べる体験型施設へ。
こんなトリックアートで遊んだり、3D360度シアターを楽しんでいたら、、
なんとJALから
悪天候の為、前の飛行機が着陸出来なければ機材がないので今日はもう飛行機が飛ばないとのお知らせが!
へ??
飛ばないって?
じゃあ明日の朝帰れるの?
この飛行機満席だよ。。。
ってことでひとまず空港に向かいカウンターで聞き込み。
選択肢1、電車で大阪経由で帰る
ただし、大雨で電車もストップ中ー
選択肢2、明日の朝に振り替える
この場合ホテルは自己負担
選択肢3、借りてる車で大阪まで出て新幹線に乗る
私達は2を選び、ひとまず明日の空席を確保してもらいつつ、今日飛行機が着陸出来ればそれに乗るという方法をお願いしました。
こんな時はまず空港カウンターに相談という妹の実体験から早めに行動!
それと同時にレンタカー会社にも飛行機が飛ばない場合の明日の延長を確認すると、こちらは無償での延長OKとのことで一安心。 -
明日の飛行機の席も確保出来たので、あとは着陸出来るのを祈るのみ!
空港近くのとれとれ市場で雨宿りしつつ待機することとなりました。 -
こんな可愛いプリンをみたら買っちゃいます♪
とれとれ市場のお土産をぶらぶら見たり、たこ焼き食べたりしながら空港のホームページをちょくちょくチェック。
まったく落ち着かない。。。 -
前の飛行機が無事着陸したという情報を見たときは心底ほっとしました!
本当にすごい雨だったので、本当に良かった!!
空港まで戻り、レンタカーを返却。
空港で少し時間はあったけれど、羽田までシートベルトサインが消えないかもということで、下手にお茶をしてトイレに行きたくなっては困るので、ひたすら待機。
空港ではこのパンダかまぼこを購入ー
最後にとってもハラハラした白浜旅行でしたが、とっても楽しくて、海の綺麗な場所だったので、また行きたいなーと考えています。
最後までご覧頂きありがとうございます♪
南紀白浜(和歌山) の旅行記