2020/10/18 - 2020/10/20
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
以前から行きたいと思っていた上高地です。家内のは行った経験があるのであまり乗り気ではありませんでした。車での旅にしました。一人は楽しくも無いので、やはり家内を説得、同行となりました。経験者がいると心強いです。旅程を立てる為、友人の小さな旅行会社に相談、宿泊場所も丸投げでお願いしました。高額な宿泊料金にビックリでしたが、go to travelで大幅な割引があり、結果的にホテルも満足出来ました。プロは矢張りプロでした。コロナの緊急事態宣言で旅行会社の予約が取消になるニュースによく取材される小さな旅行会社ですが、土地勘のない場所や旅程を考える余裕がない時に頼りなります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
大阪市から高速道路をひたすら走って来ました。
高速道路を降りて あかんだな駐車場へ向かいます。 -
雪に覆われた山並みが見えてきました。
上高地へ近づいてますね。
綺麗山並み。 -
あかんだな駐車場へは地道です。
あかんだな駐車場へ車も駐車、バスに乗り換えます。
最終駅で下車する人だけが荷物をバスの荷物置場に預ける事が出来ます。私たちは途中下車ですので、荷物は車内に持込みます。
上高地帝国ホテル前で下車します。 -
帝国ホテルのそばの道から、本日宿泊する上高地ルミエスタホテルへ向かいます。
ホテルが見えてきました。
チェックインして部屋に。
大好きな葡萄が我々を迎えてくれました。
いつも椅子は荷物置場に利用しています。
独立したトイレスペース。
冷蔵庫
バス付の部屋を選びました。
一度も利用しませんでしたが、川に面した部屋で満足でした。 -
アメニティーグッズ
アメニティーグッズ
ホテルの外観
ホテルから河童橋まで歩きます。
穂高連峰に向って歩きます。
上高地のハイライト
明神池に向かって歩きます。
お猿さんに出会いました。 -
近づき過ぎて威嚇してきました。
木道を行きます。
道脇に大きな魚が泳いでます。
地図を見たら明神池まではかなり時間がかかりそうなので、暮色がせまる山道は危険なので早めに帰路に。
河童橋を渡り、帝国ホテル方面に向かいます。
河童橋からバスターミナルを通過して整備された遊歩道を歩きます。
夕日が山を赤く染めています。
ホテルに到着
フロント横にコーヒーコーナーがあり、自由にコーヒーを楽しめます。
ジュースも用意されてます。
ホテル内のレストランで夜の食事です。
マスク入れです。お洒落。 -
飲物のリストです。
ワインを選びました。
本格的なレストランですね。La RIVIERE
期待出来ます。 -
スピナッチブレッドとズワイ蟹のサンド
これは何か不明です。メニューに無いので不思議。
スープはありましたが。 -
ソーサーもチョットお洒落ですね。
秋に旬を迎える駿河湾産,金目鯛のブイヤベース、ムール貝もあります。
メインの特選和牛ローストビーフ。安曇野産山葵が添えられてます。
私はローストビーフがそんな好きでもありません。ホテルの立食パーティーなどでローストビーフの大きな塊を切り分けている風景をみますが、あまり好きではありません。
しかしながら、このローストビーフは別物です。口に含んで噛むごとに美味しさが踊りだします。孤独のグルメの台詞で「ジョブ」と言う言葉がよく使われますが、
本当に美味しジョブの連発です。 -
おかわりが出来ると聞いてましたので、迷わずおかわりゲット。
初めて出会った美味しいローストビーフでしたが、低温でじっくりロゼに焼き上げているそうです。 -
本当に美味しく満足です。
デザートです。
ベークドチーズケーキとマロンのグラス -
初霜が降りる穂高橋に見立ててます。
食事の後星を見るためホテルから出てみました。
感度の低いカメラで撮ったのでハッキリとは写ってませんが、やはり都会と違い綺麗な星空です。
上高地(長野) の旅行記