福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自遊空間一関店(岩手県一関市)<br />↓R284<br />宮城県気仙沼市<br />↓R45<br />宮城県石巻市<br />↓R45<br />宮城県松島町<br />↓R45<br />宮城県仙台市<br />↓R4<br />蔵王キツネ村(宮城県白石市)<br />↓R4<br />摺上川(福島県福島市)<br />↓福島R5、R115、R459<br />岳温泉(福島県二本松市)<br />↓R459<br />二本松城(福島県二本松市)<br />↓R4<br />快活club郡山桑野店(福島県郡山市)<br />

名古屋から東北、温泉巡りツアー6日目

2021/04/03 - 2021/04/03

旅行記グループ 国内旅行 2021

よご

よごさん

自遊空間一関店(岩手県一関市)
↓R284
宮城県気仙沼市
宮城県石巻市
宮城県松島町
宮城県仙台市
↓R4
蔵王キツネ村(宮城県白石市)
↓R4
摺上川(福島県福島市)
↓福島R5、R115、R459
岳温泉(福島県二本松市)
↓R459
二本松城(福島県二本松市)
↓R4
快活club郡山桑野店(福島県郡山市)

バイク

自遊空間一関では正直全く寝れなかったため、4時半に起きて気仙沼の朝日を拝もうと出発!
    ……しかし、ドン曇りで何も見れず
    諦めて国道45号を南下、石巻にて海鮮丼を朝ご飯として食えるとの情報を聞きつけたので石巻まで向かう

あら…?車がいませんぞ…?

石巻駅

最悪である………非常に陰鬱な気持ちになりながら空腹と寒さの限界で吉野家に逃げ込む

朝食セットを一つ頼み、1時間ほどダラダラ

吉野家を出れば皮肉なまでの快晴。朝日が見れたらどれだけ良かったことやら

国道45号を西へ。松島町に到着。日本三景が快晴の時に見れて良かったよ

雄島 名所・史跡

非常に素晴らしい景色であったが、こう観光地化が格段に進んだ場所に今ひとつ魅力を感じないのは僕だけだろうか……?

宮城県仙台市にて昼食を友達と取ろうと思ったが、コロナで断念。そのまま南下して白石市の蔵王キツネ村へ

宮城蔵王キツネ村 動物園・水族館

責任転嫁される豚くんカワイソウ

丁度抱っこタイムの時間で、そんで一人で来てたのが自分しかいなかったのもあってすんなり抱っこできました。これをインスタに載せた所、色んな人からエキノコックス感染するぞ、死ぬぞみたいなこと言われたけど、蔵王キツネ村のキツネはそこら辺ちゃんとしてるっぽいので安心してください
    感触としてはゴワゴワとしており、触った感じは野犬なのに行動は猫っていう
    ただ抱っこはコイツらしかできないとのこと

道端を平気で歩き回っているキツネ。

イケメンキツネ。眠そう

シロギツネ。7割くらい寝てました。夜行性だからかな?

蔵王キツネ村に行く途中の桜。青森や秋田では桜なんて全く見れなかったのに…笑

もう宮城では満開なんだなぁ…
    国道4号を再び南下し、福島県へ入る

福島では桜が完全に見頃になっておりました

飯坂温泉の街並 名所・史跡

摺上川の桜。ワンチャンを連れた子連れが散歩しており、20分ほど無邪気に会話。

とても良い写真。福島、思ったよりも桜が美しい場所ですね

見頃なのは桜だけでなく、桃の花も見頃を迎えておりました
    福島はどうやら桃の栽培が盛んらしく、桜の薄紅の絨毯と対を成すかのような濃いピンクの絨毯があちらこちらに見えており、素晴らしい景色でした

桜は完全に花を楽しむために植えられたものであるのに対し、桃は特に花を楽しむためのものでもないのにここまで美しく咲き誇っていることに愛おしさを覚えるし、素晴らしいと思う

市は変わって二本松市。岳温泉は標高が少し高く、桜はまだ蕾でした。

岳の湯。たしか200円程で入れました。
    少し熱めではあったものの、硫黄の匂いもせずかなり気持ちの良いお湯でした。また行きたい

岳温泉 岳の湯 温泉

二本松の桜が桜の名所100選に選ばれていることを知り、早速二本松城へ

残念ながらまだ3分咲きと言ったところ。それでもすでに綺麗ではあるが

正直桜ではなく、菜の花の量と美しさに驚きました。素晴らしい………花の郷、福島

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

二本松城はどうやら、1868年の戊辰戦争で命を落とした旧政府軍の少年隊の悲劇の舞台らしい。若干12歳の若者が命を散らすという凄惨なものであり、明治維新の負の側面には違いない。日本人として、この戦いがたった150年前にあったということを忘れてはいけないだろう

気付けば夕陽が沈み、あたりは暗くなっていた

夜になると、城の周りのぼんぼりにあかりが灯り、幻想的な風景に

素晴らしい景色を惜しみつつ南下、郡山の快活clubに泊まって終了。