2019/01/11 - 2019/01/23
sundyさん
- sundyさんTOP
2019年1月14日(月)
マチュピチュ2日目。マチュピチュでサンライズを、と思い朝一番の回のマチュピチュへ。しかし、サンライズどころか、雨のマチュピチュ。昨日とはうって変わっての景色。万が一に備え、お金はかかりましたが、2日観光の日を押さえておいて良かったです。今日は、インティプンクまでのハイキング。雨で雲と言うか霧しか見えませんでしたが、ある意味記憶に残る観光となりました。地元の人にサンライズが見たいと言ったら、笑われました。なぜなら、今は雨期だから。さすがにそこまで考えていませんでした。マチュピチュでサンライズはこの時期は難しそうです。そして、午後マチュピチュからオリャンタイタンボ経由でクスコへ。今まで大丈夫でしたが、クスコで高山病が始まりました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
【Adelas Hostel】
おはようございます。早朝にもかかわらず、朝食を用意してくれました。シンプルですが助かります。パンとコーヒー。おいしかった。 -
【Adelas Hostel】
チェックアウトして荷物を預かってもらい、マチュピチュへ出発です。時刻は午前5時36分。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
朝のバス乗り場です。5時49分、バス停出発です。雨が降ってしまいました。天気はどうなるかな。 -
【Machu Picchu】
6時10分、マチュピチュ入口到着。ここが有名な高級ホテル。しかし、周りに何もないので、麓に泊まれば十分なのでは。個人的な意見ですが。 -
【Machu Picchu】
雨なので、見張り小屋、今日は省略。インティプンクに向かいます。霧がひどくて先はよく見えません。でももう一生来れないでしょうから、とにかく、予定通り行きます。 -
【Machu Picchu】
今日も膝に来る道を歩きます。 -
インティプンクへの途中。 -
【Machu Picchu】
ひたすらこんな道を。しかし、人と結構すれ違います。雨に濡れているので滑りやすくこわいです。 -
【Machu Picchu】
これはたぶん儀式の石っていうのかなあ。雨に気を取られ、体力も消耗し、本来の写真撮影まで気がまわらず。もはやただひたすらインティプンクに到着することしか頭になく。景色もほとんど霧だけですし。 -
【Machu Picchu】
雨にふてくされて歩いているときれいな花が。 -
【Machu Picchu】
花のアップで。花はいいですね。雨に濡れているので、なんかきれいさが増しているような。 -
【Machu Picchu】
私としてはかなりのトレッキング。 -
【Machu Picchu】
ここに落ちたら大変。 -
【Machu Picchu】
もはやなんだか分からず。 -
【Machu Picchu】
時折、きれいな花に癒されて、また歩く。 -
【Machu Picchu】
ここの階段、雨なのでかなりこわい。まだかな、インティプンク。 -
見えて来ましたインティプンク。目的地に到着です。 -
インティプンク到着達成記念。 -
【Machu Picchu】
道はまだまだ続きます。クスコの方から歩いてくる人もちらほらいました。すごいなあ。 -
【Machu Picchu】
特に何かあるわけでもなく。天気が良ければ景色がいいのでしょうが。 -
【Machu Picchu】
インティプンクから今来たマチュピチュ方面の写真。何をとっても霧霧霧。 -
極めつけはこちら。 -
【Machu Picchu】
そして鮮やかな色彩の植物。 -
【Machu Picchu】
ほんとだったらここからマチュピチュが見えて超感動ものでしょうが。雨で残念。 -
ここがマチュピチュヴュー、のはず。 -
【Machu Picchu】
霧のマチュピチュ。ある意味風情があるような。やはり2日間来て良かった。1回でこれだけなら、かなりのショックです。日本からはるばる来て。運かもしれないけど。 -
【Machu Picchu】
今日も疲れました。出口に向かいます。 -
トドメの下り坂。 -
【Machu Picchu】
でもこの水のシステム、すごいですね。こんな高いところにしっかりと水を引いて。インカの人々って優秀ですね。 -
【Machu Picchu】
これが最後のマチュピチュ。一生の宝です。さようなら。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
そして麓に戻ってきました。麓とマチュピチュ付近では天気も違います。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
再び村をブラブラ。昨日歩かなかったあたりを歩いてみます。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
マチュピチュ村のアルマス広場。
【Pueblo de Machu Picchu】
昨日の夕飯を食べたあたり。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
おみやげ屋さんを眺めながらブラブラ。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
アルマス広場にある教会。珍しく中に入って見ることに。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
素敵な教会ですね。夢のマチュピチュに行けたことのお礼とこれからの旅の安全をお祈りしました。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
教会から街の広場を眺めると。こういう写真意外と好きなんです。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
そろそろお昼なのでご飯を食べることに。 -
【Pueblo de Machu Picchu】
なぜか私の中ではマチュピチュ村=鬼怒川温泉。ここを作った方が日本人の福島出身の方だからそう思うのかもしれません(鬼怒川温泉は栃木県ですが)。どこか懐かしいというか、郷愁を感じる景色。 -
【Indio Feliz】
いろいろ迷いましたが、ガイドブックに載っていたIndio Felizに。まずは、ピスコサワーを。 -
【Indio Feliz】
何を血迷ったのか、今回ランチセットを頼んでしまいました。このセットのパン。とてもおいしかったです。しかし、この後からもわかるように量が半端なく多いので残してしまいました。 -
【Indio Feliz】
そして、スープ。何を食べてもおいしいです。日本にはないようなスープ。 -
【Indio Feliz】
メインのトゥルチャ(マス)。魚は苦手の私でもおいしかった。見ての通りボリューム満点。 -
【Indio Feliz】
これぞほんとのポテトチップス。 -
【Indio Feliz】
テーブルいっぱいのすごいボリューム。 -
【Indio Feliz】
さらにデザート。一生分のコース料理を食べた気分。でもすべておいしかった。 -
【Indio Feliz】
ランチセットとピスコサワーで97ソル、チップ3ソルで100ソル。満足のランチでした。 -
【Estacion Machu Picchu】
荷物をピックアップして駅に向かいます。 -
【Estacion Machu Picchu】
マチュピチュともお別れです。帰りは安いexpeditionで。時間が許せばもっとのんびり滞在したかったな。 -
【Estacion Machu Picchu】
行きはVISTADOMEでがらがらでしたが、帰りはいっぱいでした。 -
【Peru Rail EXPEDITION 74】
15時、少し遅れてマチュピチュ駅を出発。さらに単線で待ち合わせをしたり。発電所のあたり。 -
【Peru Rail EXPEDITION 74】
天気も良くないし、朝も早いのでうとうと居眠りをしたり、クスコの地図を見たり -
【Estacion Ollantaytambo】
そうこうしているうちにオリャンタイタンボ駅到着。時刻は16時48分。洗濯物と荷物をピックアップして、トイレも借りて、クスコ行きのコレクティーボ乗り場へ向かいます。ちなみにここ駅であり、ホテル。便利でした。ここに泊まって良かった。 -
【Ollantaytambo】
17時20分、満員になったので、コレクティーボは出発。オリャンタイタンボのアルマス広場あたり。 -
【Ollantaytambo】
ここで何人か乗ってクスコに向かいます。1人掛けの席だったので気が楽です。 -
【Ollantaytambo to Cusco】
天気も回復し、景色を楽しみながらクスコに向かいます。 -
【Ollantaytambo to Cusco】
だんだん日も暮れてきました -
【Iglesia y Convento de San Francisco】
時刻は18時49分。オリャンタイタンボから約1時間30分でクスコに到着。しかし、ここがクスコのどこかわからず。大きい荷物を抱えて途方に暮れていると、親切な女性が声をかけてくれてタクシーを捕まえてくれて今日宿泊するノボテルに行くよう頼んでくれました。ありがたかった。あとで調べてみると、ここはサンフランシスコ教会でサンフランシスコ広場らしい。 -
【Novotel Cusco】
タクシーに乗ると約5分くらいでホテル到着。荷物を持って歩こうと思ったが、これで正解。なぜなら、クスコは空気が薄いから。まだこの時は頭痛を感じておりませんが。 -
【Novotel Cusco】
ホテルの前の通り。細い道ですが車が結構通ります。 -
【Novotel Cusco】
今日のお部屋。期待を裏切らないノボテル。ちなみにはじめての海外で泊まったのがドイツのノボテル。普段安宿ばかりに泊まっている私にとっては高級ホテル。今回は治安を考慮して奮発しました。 -
ホテルの廊下。映画で見る中世の館と言う感じ。 -
【Novotel Cusco】
レストラン。おなかが空いたので食料の買い出しに出かけます。 -
【Novotel Cusco】
パン。素朴ですが普通においしい。 -
大事な水。 -
【Novotel Cusco】
そして、チョコミント味のM&MとLay's。こんな感じが今日の夕食。 -
【Novotel Cusco】
時刻は20時38分。頭が重くなってきたので、ここからソローチェピルを服用することに。 -
【Novotel Cusco】
そして、酸素濃度を測ると82%、脈が97。激しい運動もしていないのに。3300mのクスコで高山病の症状発生です。今日からしばらくパルスオキシメーターがお友達です。しかし、この時はこの機械を2度と使うことはないと思っていましたが、数年後、コロナ禍がやってきてまさか日の目を浴びるとは。ここから先は駆け足で南米を巡ります。
- りょさんさん 2021/11/01 08:42:43
- 行きたかった~
- 2020年4月に予定していましたが、コロナで出発目前に中止にしました。
妹との個人旅行を計画していました。楽しく拝見しました。
- sundyさん からの返信 2021/11/01 12:11:46
- RE: 行きたかった?
- はじめまして、りょさんさん。この度は私の南米の旅行記をご覧いただき、投票ありがとうございました。せっかく計画していた旅行が中止となってしまい残念ですね。南米はやはり遠いですから、コロナ禍が落ち着いて、体力のあるうちに行かれることをおすすめいたします。私の南米旅行はかなり駆け足でしたので、取れる限りたくさん時間を割いて行かれると良いと思います。そしてペルーだけでもたくさん見どころがあり、おいしいものもたくさんあります。近いうちに行けるようになるといいですね。よかったらまた遊びに来てください。メッセージありがとうございました。
sundy
sundyさんの関連旅行記