静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、日常から、一歩ずつ。

GWという名の日常

2021/05/02 - 2021/05/06

おみヴぉ333さん

まずは、日常から、一歩ずつ。

2021年5月2日(日)

世間様ではまだまだ、コロナコロナと騒がれてはおりますが。。

そんな中、有り難くもゴールデンウィークは、

ほぼカレンダー通りに休みを頂くことが出来たので

今年は実家でのんびりします。

GW期間中には、父と自分の誕生日(3日違い)があるので

例年はほどんと帰省して、合同誕生日会などをやってましたが

去年はステイホームで、一年見送ってしまったからね。。

今年は、やりましょう、ということで、

バースデーケーキ用の、いちごを買って

端午の節句用の、菖蒲の葉っぱも持って、

電車に、乗るw

小田急線内で、菖蒲の葉っぱひらひらさせていたのは

何を隠そう、この私です。

久しぶりにこういう景色を見ると

心が洗われる思いです。

もうどれだけ見ていなかったことだろうか。こういうの。

これは、新松田あたりかな。

富士山は雲に隠れちゃって。右の裾野だけちょこっと見えてる程度に。

さて着きました。

(いま階段の上に見えてる住宅は、ワタシのお家じゃありません。ヒトサマのお宅なので、画像のぼかし処理をさせていただいております)

着いた早々、腹減ったろうと母が作ってくれた、かき揚げそばです。

この日はこれで、おやすみ~ (^_^)

翌日、5月3日(月・憲法記念日)の

母が作ってくれた朝食。

母はいま、『仮面の王 イ・ソン』にハマっております(笑)

かく言う私も、数年前にNHKで放映されてた時は、ドはまりしてました。

『太陽を抱く月』とか『奇皇后』と同じくらい、秀逸だと思います。

韓流時代劇は、全部見ているわけじゃないし、

俳優さんや監督も、全然知らないし興味もないんだけど、

たまたまNHKとか、NHKBSでやってて

脚本やテンポが良くて面白いと、ついついのめり込んで観てしまいますね。

で、母がコタツでのんびりしているあいだに、

私は、ケーキを焼きます。

空は雲ひとつなくて、いいね。海もきれい。

個人的には、この動物性と植物性ホイップクリーム2種類を、1:2の割合でブレンドするのが、ベストだと思っております。

動物性だけだと、泡立て過ぎるとすぐボソボソに固まってしまうのですが、植物性をブレンドすることで伸びが良くなり、扱いやすくなります。

失敗しても、何度も塗りなおしが効き、お店のケーキのように・・とまではいきませんが、そこそこには出来ると思います。

それと同時進行で、ランチの準備をします。

これは、去年の年末に、スープストックトーキョーの溜まっていたポイントで交換した(2袋タダでもらってきた)、オマール海老のビスク。

年末に持ってきて両親に飲ませてあげようと思ってたんだけど、結局なんやかんやで出す機会がなく、ずっと実家の冷凍庫に保存されてました。

おいしかったです。

父もご満悦でした。

晩ご飯は味の素冷凍ギョーザと ままかりの酢漬け。

夜は、自治会費の会計に励む母。

ご苦労様です!!

なんか分からんけども、楽しそうにやってるから、何よりだ。

5月4日(火・みどりの日)

今年はわたくしは、年の始めからいろんなことがありすぎたせいか、なんだかボーっとしていて、ケーキのホイップクリームをデコレーションする絞り袋と口金を、自分の家から持ってくるのを忘れてしまったので、

要らないプラスチック板を、円錐型に丸めて、ハサミでテキトーに切り込みを入れ、

ビニール袋と合体させれば、何とかなりますかね。

まあ、なんとかどうにか。

こんなことしか、してあげられないけどね。。毎年毎年さ。

それでも母には、ずっと笑っていてほしいのです。

これからもね。

私は、がんばりますよ。

今夜は、エビフライなのよ。ふふふ~

後ろに立って

手伝いもせず、写真を撮っているだけのワタクシ。

出来ました♪

私の持参した赤ワイン、ブルーチーズとともに、ゆっくりいただきました。

母はワインを大変に美味しいと喜んでくれました。

また次の日の朝食。

さて今日は5月5日なので、

かしわ餅の日なんですよ~ (^w^)

ファミマで買ったヤマザキのは、こしあん。

近くの和菓子屋さんで買ったのは、草餅でつぶあん。

どちらも美味しかったです。

持参した菖蒲の葉っぱを入れて

菖蒲湯に入りました。

菖蒲のあいだから、母が覗く。

5月6日(木)

うん十うん年前の今日、

ワタシを産んでくれた、アナタ。

いつまでも元気でいてね。

またすぐに来るよ。(^o^)/~

小田原コロナワールドさん。

知る人ぞ知る、地元の有名な、映画館などが入ってる商業施設ですが

こんなご時世でも、逞しく生きていくアナタが素敵です。応援したい。

同様にコロナビール、CORONA(家電会社)なども。

ほんとに、コロナ(ウイルス)には、いい加減、もうOFFってほしい。。

さて、

帰りますか~ね~。

同日6日夕刻。地元スーパーにて。

これ全部で、474円ってすごくない? (≧▽≦)

また旅行できる日が来るのを楽しみに

いまは、日常生活の倹約に、励んでおります。(^_^)

• kittyさん 2021/05/14 11:14:16
    うどんに泣いた(/ _ ; )
    おみヴぉさん、コンニチハ♪
    久しぶりにフォートラにログインして、まずはおみヴぉさんのところへ遊びにきました。

この旅行記のあとに、復活祭のほうを見ました。
    体重そんなに減るなんて、とても大変なことがあったんですね( ; ; )
    でも、GWには実家に帰省されたということは、今はお元気そうでよかったです。

お母さんが、お腹すいたろうと言って作ってくれたうどん、なんかウルウルしました。
    それから、おみヴぉさんのケーキの腕前もあいかわらず!!
    ワタシが今年のクリスマスに予約してるケーキね(笑)

なかなか自由気ままに動けない日々が続いていますが、またフォートラに遊びにきますね!

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/16 17:31:53
    RE: うどんに泣いた(/ _ ; )
    kittyさ〜ん お久しぶりです♪(^o^)

お元気そうなご様子で何よりです〜。真っ先に来てくれたなんてありがとう♪

そうなんですちょっといろいろありまして、今年からしばらく大変になりそうなんですが、まあその中でも行けそうな時にちょこちょこ旅行できたらいいなとは思ってます。(^^)

はい、GWはとりあえず親孝行してきまして。ケーキもしばらく作ってないと、作り方忘れちゃうから要注意だね!最近はこのGWとクリスマスしか作らないし(笑)

ほんと、コロナはまだまだ先が見えないけど、まずは日常が大事ですね。
    kittyさんも体に気を付けて、毎日を穏やかにお過ごしくださいね〜♪

おみヴぉ
  • purplepokoさん 2021/05/11 12:43:08
    何でもない穏やかな日常はいいですね。
    おみヴぉさん

こんにちは! ご無沙汰しています!
    GWのご実家での心温まる滞在記、楽しく拝見しました(^O^)/
    遠くに旅行できなくても素敵な旅行記で癒されました(^^♪

ご両親もお元気そうで何よりですね。お馴染みの誕生日ケーキも美味しそうで食べたいで~す(^_-)-☆
    この世の中、何でもない穏やか日常がいいなと感じますね。

私もGWは実家の高崎に帰省しました。群馬もクラスターが出ていて心配だったのですが、1年以上帰ってなかったので、2泊して来ました。
    うちの両親も80過ぎですが、2人とも元気でいるので安心しています。子供たちが帰って来た時しか食べない焼肉、鰻、酢豚などを食べて、私も普段より食べ過ぎました(^^; 父親はよく食べ、酒もよく飲んでこちらがびっくりするほどです。

横浜も酒を提供しない店が増えて、ますます外食が減りましたね。先日、ベランダに置くテーブルを買ったので、休日の朝食を狭いベランダで食べたりしています(^^;  自称ウブドの森?を眺めながらの朝食は癒されますし、小さな幸せかなと思ったりしています。

おみヴぉさんは色々大変なことがあったようですが、負けずにお互い頑張りましょうね。
    そしていつの日か海外旅行ができる日を楽しみに待ちましょうね(^^)/

ではまた(^^)/~~~!

purplepoko

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/16 17:22:37
    RE: 何でもない穏やかな日常はいいですね。
    purplepokoさん こんにちは〜

こちらこそご無沙汰しております。お元気そうで何よりです〜 (^_^)

とりとめのないGW記にメッセージをありがとうございました。

purplepokoさんもGWは高崎にお帰りになられてたのですねー。去年は帰れなかったから今年は、っていう家族はそれなりに多かったかもしれませんね。

ご両親と穏やかで楽しい時間を過ごされたとのこと、ほんとに良かったです。(^_^)
    お元気なのが何よりですよ。うちの両親もそうなんですけど、いまの80代って元気ですよね〜。パワーが違うというか。。圧倒されますね (^^;

ベランダのテーブル、いいですねー!まさにウブドの森での朝食ではありませんか!(^o^) あんなお近くに自然があるの、ほんとにうらやましいです。そうそう、小さな幸せこそが大事ですものね。

コロナもまだいっそう警戒を緩められないですし、いつになるかは分かりませんが、そうですね、また海外に行ける日を夢見てがんばりましょうね。

purplepokoさんもお元気でお過ごしくださいね。(^o^)/

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2021/05/09 16:38:30
    今日は、母の日ですね!
    おみヴぉさ~ん(^^♪

ご実家で過ごされたゴールデンウィークの旅行記、ほっこりしながら、読ませていただきました。
    お父さま、お母さまも、お元気そうで、私も嬉しく思います(^^)。
    おみヴぉさんが帰省され、ご両親も、楽しいゴールデンウィークを過ごされたことでしょう。

私も、来年卒寿を迎える母がいるのですが、いくつになっても、母の笑顔は、かけがえのない宝物です。
    この環境の中、両親がひとさまにご迷惑をお掛けすることもなく、健康で過ごしてくれていることが、何よりもありがたいなぁ~と思う、今日この頃です。
    ほんとに、コロナ(ウイルス)には、いい加減、OFFってほしいですね(^^;)。

旅行記の中だけですが、何度も拝見しているおみヴぉさんのお母さま。
    なんだかすっかり、親戚のおばさまのような存在。
    さしずめ、おみヴぉさんは、従姉妹という感じでしょうか~(*^^*)。
    私にとっての親戚のみなさま(^^)の近況を知ることができて、とてもよかったです♪

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/09 17:42:00
    RE: 今日は、母の日ですね!
    arc-en-cielさん

メッセージありがとうございます♪

はい、今日は母の日ですよね。カーネーションの花束を先月ネットで注文、手配して、昨日無事に届いたそうです。

なんか、変なおばあさん(うちの母)ばかり登場させた旅行記になってすみませんでした。。(^^; 親戚のようと言っていただき、恐縮です。arc-en-cielさんは従姉妹のお姉さんですね♪

arc-en-cielさんのお母様は卒寿を迎えられるのですね!素晴らしいです!!ほんと、こんなコロナの世になってしまって、高齢の親を抱える不安はいろいろお互いあるかと思いますが、何はともあれ今は笑顔でいてくれるだけで、子供の側の気持ちとしてはうれしいですよね。^^
    ほんと、コロナが終息して、また以前のように安心して家族で集える日がくるのを祈るばかりです〜。

大阪も今は大変な状態と思いますので、くれぐれもご自愛くださいね。

• ちゃたろうさん 2021/05/09 10:36:11
    穏やかな日常生活
    おみヴぉ333さん
    こんにちは。ご実家での静かで穏やかな日常の様子がとても心和みました。サッと出てくるかき揚げそばも最高ですね^^
    菖蒲湯ですが、実は私は一度も入ったことがないのです💦 どんな感じですか。毎年入られるのですか。それから私は、よそのお宅は
    どういう食事をしているのかとても関心があるので、本当に楽しく読みました。普通の日常生活も、おみヴぉさんが旅行記にすると
    センス良く楽しいものになるんだなぁと思いました。最後のスーパーでの買い物にも驚きました(^^) みんなおいしそうですし❗️
      ちゃたろう

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/09 13:25:53
    RE: 穏やかな日常生活
    ちゃたろうさん

こんにちは〜。

ご丁寧にメッセージいただきありがとうございます。

たいした暮らしぶりでもない実家でお恥ずかしいですが、こんなコロナの世でも家族が元気でいてくれるだけで幸いと思っています。

菖蒲湯ですね! たしか、5〜6年前から始めたんだったかなぁ?と記憶してますが、それからは毎年入っています。この時期になるとスーパーなんかのお花屋さんで一束200円くらいで売られているものです。そのままお風呂に入れればいいだけなのですが、それだけだとあまり香りがしないので、葉っぱを少し揉んだり、爪で傷つけるようにするとそこからいい香りしますよ。この時期ならではの風物詩ですかね。(^_^)

食生活、お恥ずかしいですが、私は自炊とスーパーのお弁当やお惣菜が半々くらいで、普段は外食もあまりしなくて、するとしても通勤途上のフードコートくらいなんです〜。気力・体力がある時は手の込んだ料理もしますが、疲れてくるとあんな具合にスーパーのお弁当になっちゃいます(笑)。住んでるエリアにスーパーが多いこともあってか、食料品なんかはかなり物価が安いみたいで、半額セールは助かってます。チマチマ節約しながら、旅行資金を貯めてますよ〜 (^_^ゞ

また今後ともよろしくお願いします。
    これから暑くなってきますので、ちゃたろうさんも気を付けてお過ごしくださいね。

• 夏子の探検さん 2021/05/08 22:59:00
    お祝い出来て良かったですねぇ~(^^♪
    ご実家では、お母様が、お料理なさって下さり、有難いですよね♪
    お祝い出来る時に会って居るのは、大事だと思います。

私の父も今月88歳の米寿に成りますが、お祝い出来ず、去年も行けず、仕方ないので、現金を贈る(弟夫婦は品物ですので)と連絡したら、それが一番嬉しいと言われ、そうだよねぇ~。。。現金が一番好きに使えるからね。。。久しぶりに、現金書留を送りました。(娘や孫のお祝いなどは、銀行振り込みで、振り込み手数料はかからないのですが)いくら親でも、銀行番号は?とは聞けず、郵便局でしっかり送料も掛かり、その分娘たちは、その分も現金の方が良いと)なかなか、厳しい世の中です。

我が家は、88歳の父と84歳の母の両方が生きてるので、何とか暮らしてくれてるけど、こんな世の中だから、行き来が出来ず、お近くで羨ましいです。

この年にオリンピックなんて開催して欲しく無いのに、コロナが少しでも収まってくれた方が、よっぽど良いのに、何ていう世の中でしょうか?!

でもね。お互いそれなりに元気で、親子も家族も、コロナなんて掛からないで、元気で居てくれるのが、有難いですよね!お母様の優しい嬉しいお顔が、ホントに素敵です。

おめでとうございます。           夏子より

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/09 13:04:05
    RE: お祝いありがとうございます
    夏子さま

こんにちは〜 (^_^)/
    ご丁寧なメッセージ、ありがとうございました!

夏子様のご両親もお元気なご様子で何よりですね。お父様は米寿を迎えられるとのこと、おめでとうございます!(^_^)
    うちも二人とも80代で、ワクチンも未接種ですので、リスクは心配でしたが、今のうちしか出来ないこともあるし・・と、悩んだ末、今回は帰省することにしました。

ほんとに一日も早く、また昔のように自由に家族が行き来できる日が訪れてほしいですよね・・。でも今は、限られた中での最大限をなさって差し上げられてるわけですし、お父様も喜ばれてると思います。そうそう、うちも現金のプレゼントがいちばん喜ばれますね。一緒のようです(笑)。

オリンピックも賛否両論でしたが、開催日が近づくほどになんともいえない状況になってきましたね〜。早くどちらかに決まってスッキリしたいですよね。

夏子さんが一日も早く、またご両親にお会いできる日が来ますように。これからも4トラファンクラブなどでも、またよろしくお願いいたします。

ありがとうございました (^_^)

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2021/05/08 22:16:01
    GWはおみヴぉさんのケーキが風物詩
    再び、こんばんわ。

やっぱり、GWはおみヴぉさんのケーキの画像だよね~とつぶやきながら拝見しておりました。
    もはや季語といっても、よいかも!!

お母さまもおかわりなく、お元気でなによりです。
    家族そろって誕生日会をするというのは、こんな世の中になる前から至福のことだったはずなのに、その思いをより強くできたのは数少ない、コロナの良い影響だと私は思います。

日々の生活を、慈しみつつ、新たな計画をたてていくことで心のバランスが取れればいいですね(*^-^*)

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/09 12:00:32
    RE: GWはおみヴぉさんのケーキが風物詩
    puyoさま こんにちは〜

いつもお優しいメッセージをほんとにありがとうございます。m(__)m

毎年なんの変わり映えもしないケーキで。。(^_^ゞ
    来年こそはデコレーション変えてみようとか思いつつも、
    結局同じになってしまうという。。

そうですね、今回もコロナのリスクは両天秤と思いましたが、年々親たちも老いていく中で、やはり今しか出来ないことがあると思い、帰省を実施しました。前回、年末に行った時は、にしたんのPCRして行ったのですが、帰省の前に通勤や外出もしてしまう以上、あまり意味ないかなぁと思い、今回は受けずでした。。

なかなか旅行の予定も立てずらいですが、puyoさまもおっしゃるように、何も入れてないとぽっかり穴が開いてしまうようになるので、「計画」だけは立てて、ワクワクウキウキときめく気持ちを忘れないようにしようと思います。ありがとうございます♪
    puyoさまも引き続き、健やかにお過ごしくださいね〜 (^_^)

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2021/05/08 20:36:55
    日常
    おみヴぉ333さま、こんばんは。

非日常の楽しい旅行は変わらない日常があってこそ。
    充実したGWだと思います。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/05/09 11:34:43
    RE: 日常
    暴れナメクジさん こんにちわ

メッセージありがとうございます。

> 非日常の楽しい旅行は変わらない日常があってこそ。

ほんとにおっしゃる通りですよね〜。

今後、コロナともども、社会もどうなっていくのか未知数で
    時間が経てば経つほどに変わっていくこともありますが、
    まずは日常を大事に過ごしていけたらと思っていますね。。

暴れナメクジさんのゴージャス外食記やバケレン記は
    自分では絶対経験できない世界なので、まさに非日常です。
    これからも楽しみにしております♪(^▽^)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ