熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱川温泉で一泊したのち、ホテルのプールで過ごすつもりでしたが、コロナ禍のせいで本日休館。10時でホテルをチェックアウトし、どこへも寄らずそのまま千葉に帰ってきました。熱川から熱海までは偶然乗り合わせたリゾート電車「黒船電車」で。その後も各駅停車だったので千葉まで5時間くらいかかっています。ま、急ぐ旅でもないのでゆっくりと。

ぶらり各駅停車で行く熱川温泉part2

2021/04/05 - 2021/04/05

くわ

くわさん

JRローカル 私鉄

4月5日(月)、06:20起床。そとはどんよりと曇っていて伊豆大島は見えません。

ホテルセタスロイヤル (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

飲み放題がうれしい by くわさん

新島ももちろん見えず。

南側の道路、ジョギングをしている人がいます。今回はジョギングセットは持参せず。

昨日は行けなかった露天風呂へ行きましょう。

このホテルの欠点というか・・・露天風呂までこのような通路を100メートル以上歩きます。

露天風呂への通路から見える高台のホテルやコンドミニアム。

あと75メートル。

75メートル地点から少し階段があります。

階段を過ぎるとあとは平坦。

あと50メートル。

50メートルからは屋内です。

この建物は元別館なのでしょうか。

突き当りが露天風呂入口。

朝晩で男女入れ替わりで、朝は右が女、左が男です。去年も同じでしたね。

脱衣場。編み笠は雨が降ってきたとき用の傘です。通常の傘は衛生上のためか風呂内では使用禁止でした。

露天風呂。誰もいません。

温泉やぐらから噴出する湯煙の向うに太平洋が見えます。

露天風呂から見える太平洋。今日も伊豆七島は残念ながら見えません。

こちらが山側の露天風呂。朝は女湯。

この建物が脱衣所。露天風呂では石鹸で体を洗うことは法律で禁止されているそうで湯につかるのみ。

あれれ、雨が降ってきました。もう上がりましょう。

露天風呂からの帰り、部屋の前から見える湯けむりがたなびく温泉街。

部屋に戻ってきました。伊豆大島の一部が見えてきました。

こちらは北側。断崖絶壁が続くのか、この先で道は途切れているようです。

07:30、朝食。夕食と同じくバイキングです。

ま、バイキングの方がスタッフの人数も少なくできますからね。

飲み物はこちら。ソフトドリンクのみで・・・

アルコール類はありません。
    ただ、ひとり私以上に呑み助のお客さんがいて、ホテル内の自販機でビールを買ってきて飲んでいる人がいました。負けた。

またまた窓側の席へ。

とにかくお客さんが少ないので好きな場所に座れます。

和洋混在。

食材を取るときは備え付けの手袋をしないといけません。
    手袋をすると食器や食材を取るためのトングが滑ってしまい、食材を落とさないか心配です。

で、またまたデザートまで行ってしまいました。

この日は天気も悪いのでお昼頃までこのプールでゆっくりするつもりでしたが、この日は閉館日という事でプールは通常のチェックアウトまでの使用でした。

開館日だったらチェックアウト後も使えるようでした。

やはりコロナ禍でお客さんが少ないので平日は閉めているようです。
    それでも30分くらいは泳いだでしょうか。

ここちいい疲労感でホテルを後にします。

チェックアウトは部屋のカギを返却箱に入れるだけ。

ホテルから駅までは徒歩で行きます。
    海岸通りからホテルを振り返ります。

ホテル前の海岸。南側。

こちらは北側。

こちらの方へ歩きます。

海岸沿いに足湯がありましたが、お湯は抜けていてありません。

熱川ほっとぱぁーく 公園・植物園

足湯の隣には足裏マッサージ。これはかなり痛い。悲鳴が出ます。

ひーひー言いながら足湯を後にします。

熱川温泉には観光ポイントに七福神が祭られていて、足湯にはえべっさんが鯛を抱えています。

足湯の向かいには、ホテル志なよし。営業しているようでしたが、静かです。

更にその向かいは、ここ熱川温泉を発見したと言われる太田道灌の像。

太田道灌公の碑 名所・史跡

この松の下に道灌が傷をいやしたと言われる道灌の湯が沸きだしています。

これが道灌の湯ですが・・・ちょっとほったらかし感がただよっています。

道灌の湯からは熱川沿いの上り坂を登ります。

去年はこの川面から湯気がたくさん出ていて、文字通り「熱川」でしたが今日は湯気が見えません。

坂の途中から海が望めます。

この木造風の建物は「ふたりの湯宿」。なんか意味ありげな名前。

もう少し登ると毘沙門天。

赤い橋が近づいてきました。ちなみにこの橋を左に行くと泊まったホテル・セタスロイヤルです。

橋のたもとに干物や。干物を買って焼いてもらって中で食べられるようです。さっき朝食を食べた所なのでパス。

いでゆ干物店 グルメ・レストラン

赤い橋を渡ったところには射的場。シャッターが下りているのでもう営業はしていないのかも。

赤い橋から更に登りは続きます。
    ちょっと寄り道をして「お湯かけ弁財天」にお参り。

お湯かけ弁財天 寺・神社

このお堂の中に弁天様がおられます。

縁結びでもご利益がありそうですが、これ以上縁があると話がややこしくなるのでほどほどに。

温泉やぐらの下からは、なんと100度の熱湯が噴出しています。

タマゴを持参すれば温泉卵が作れるという事でしたが、こんなに暑くては普通のゆで卵になるのでは?

橋を渡ってお湯かけ弁天を振り返ります。

熱川温泉駅の下に着きました。
    ここは河津桜の公園で、去年3月中頃は河津桜が綺麗に咲いていました。

さっき渡ったお湯かけ弁財天横の赤い橋。

さて、前回立ち寄れなかったここ、「日本仮面歴史館」へ入って見ましょう。

ギャラリー福々和神面 美術館・博物館

• &quot;OPEN&quot;と書いてあるのですが、入館する方は**まで電話をしてください、と電話をしないとスタッフが来ないそう。そこまでして入りたくなかったので、このまま駅へ行きます。

"OPEN"と書いてあるのですが、入館する方は**まで電話をしてください、と電話をしないとスタッフが来ないそう。そこまでして入りたくなかったので、このまま駅へ行きます。

熱川と言えば、バナナワニ園が唯一の観光スポットですが、去年行ったので今年はパス。このまま駅から各駅停車でゆっくり帰ることにします。
    この温泉やぐらからも勢いよく湯気が噴出していますね。

ここは駅前の国民宿舎構内の温泉やぐら。

海岸沿いのホテルと比べるとちょっとくたびれ館があり、営業しているようなしていないような微妙な雰囲気ですが、営業はしているようです。
    ここは駅の真ん前なので便利な立地と言えば便利な立地です。

駅前に出てきました。
    午前中なので送迎バスはいません。

電車は行き当たりばったりで乗るつもりです。
    時間があるので駅横の観光案内所へ入って見ましょう。

東伊豆ジオパークビジターセンター 名所・史跡

観光案内所入り口。

ここは去年も入っていますが、あまり変わってないような。

まず目につくのがこの天狗の面。熱川とどんな関係があるのか分かりませんが、もしかしたら日本仮面歴史館の作品なのかも。

つるし雛。自由に写真を撮ってくださいと。

木工品は売り物です。

観光協会には足湯もあります。

熱川湯の華ぱぁーく 公園・植物園

足湯の隣には大黒さん。

他に見るところもないので帰りましょう。駅へ。

ここでお土産と帰りの電車内で飲む日本酒を購入。

伊豆熱川駅

切符は往復券を買っているので、そのまま改札を抜けます。

駅から見える温泉やぐらともお別れ。

伊豆大島が少しだけ見えてきました。

ホーム見える温泉やぐらは観光協会の足湯のやぐら。

さあ、上りの電車がやってきました。

おっ、なんとタイミングよくリゾート列車ではありませんか。

本当はホテルのプールで遊んで、お昼過ぎの特急で帰るつもりだったので、この時間(10:50くらい)にリゾート列車があることは全然知りませんでした。
    なんとラッキーな。この電車は普通電車扱いなので乗車券のみで乗れます。

乗り込みましょう。
    この電車、海側は海がよく見えるようにロングシートになっています。

熱川温泉駅を出発。

本当は熱海からのグリーン車で飲む予定だった地酒をパカッと開けます。ああ、五臓六腑にしみわたる。

ペリーっていきなり浦賀にやって来たのではなく、下田にまず寄ったのですね。
    沖縄にも来ていたようです。

窓の上にはペリーの肖像画が描かれています。すごい顔の肖像画もあり、初めて見る外国人はきっとこんな鬼のような顔に見えたのでしょうね。

山側は二人の対面シートになっています。

先頭と最後尾の車両のシートは階段状になっていて、進行方向がよく見えるようになっています。

こんな景色を見ながらちびりちびり。

11:10、富戸駅に停車。

富戸駅

ここで特急と行き違い。

富戸駅を発車。

11:18、川奈駅に停車。

川奈駅

ここでもしばらく停車。

ここで、下田行の普通電車と、

特急をやり過ごします。さっき特急とすれ違ったところなのですが、本数が多いのですね。

おっ、だんだん街になってきました。

伊東の市街地。

11:33、伊東駅に到着。

伊東駅

なんかこの車窓を見ると「伊東」という感じです。

11:41、宇佐美駅。
    伊東から北はJR線です。

網代駅を過ぎると電車は標高を上げ見晴らしがよくなります。

リゾートマンションでしょうか。
    その先に初島が見えています。

この後、電車は山に入り熱海駅に到着します。

熱海駅からは東京方面行の普通電車。

熱海駅

帰りもグリーン車にしました。

ミーハーなので二階席。さっきまで乗っていた黒船電車が見えています。

横浜で横須賀線に乗り換え。横浜駅で買った崎陽軒のシュウマイ弁当を食べながら無事千葉に戻ってきました。