ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Oingt」はリヨンから車で約40分の小高い丘の上にあります。<br />フランスの最も美しい村のひとつです。<br />村中の家が黄金色の石で建てられたとても美しい村。<br />絶景を見ながらランチを楽しみました。<br /><br />★6/01(木)リヨン → Oingt → ボーヌ → デイジョン泊<br /><br /> 日程 2017年5月22日~6月7日<br />5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)<br />5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊<br />5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊<br />5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊<br />5/26(金)ナンシー → ストラスブール → ストラスブール近郊泊<br />5/27(土)オベルネ → リボヴィレ → リクヴィール → カイゼルスベルグ → テュルクハイム → コルマール泊<br />5/28(日)コルマール → エギスアイム → ブザンソン → アルボア近郊泊<br />5/29(月)アルボア → ボーム・レ・メッスィユー → アヌシー近郊泊<br />5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊<br />5/31(水)リヨン泊<br />6/01(木)リヨン → ワン → ボーヌ → デイジョン泊<br />6/02(金)デイジョン → スミュール・アン・オーソワ → フラヴィニー・シュー・オズラン → ヴェズレー → ブルージュ泊<br />6/03(土)ブルージュ → シャンボール城 → アンボワーズ城 → ソミュール近郊泊<br />6/04(日)レンヌ → ディナン →サンマロ → カンカル → モンサンミシェル近郊泊<br />6/05(月)モンサンミシェル → ブブロン・アン・オージュ → オンフルール近郊泊<br />6/06(火)オンフルール → ルーアン → シャルル・ド・ゴール空港近郊泊<br />6/07(水)シャルル・ド・ゴール空港 → ワシントンDC → ポートランド自宅<br />

フランス・ルクセンブルク・トリア(ドイツ)17日間ドライブ旅行【24】11日目-2 フランスの最も美しい村Oingt

2017/06/01 - 2017/06/01

とろろんさん

フランスの最も美しい村のひとつです。
村中の家が黄金色の石で建てられたとても美しい村。
絶景を見ながらランチを楽しみました。

日程 2017年5月22日~6月7日
5/22(月)ポートランド → サンフランシスコ(機内泊)
5/23(火)パリ → エペルネ → ランス泊
5/24(水)ランス → ルクセンブルグ → トリア泊
5/25(木)トリア → メッス → ナンシー泊
5/30(火)アヌシー → べルージュ → リヨン泊
5/31(水)リヨン泊

レンタカー

「リヨン」から「Oingt」にいく道中に
    可愛らしい村が見えたのでちょっと寄ってみる事にしました。

村の名前もわからない。

この黄金色の家壁は素敵だなあ。

教会。
    教会前の駐車場に車を停めました。

丘の上の景色が気になったので
    階段を登ります。
    前にいる2人も観光客のようです。

丘の上には教会かな。
    教会の中は閉まってたので入れなかった。

ここからの景色はなかなか綺麗だった。

では、「Oingt」村へ。

駐車場は無料。

小さな村です。
    地球の歩き方には掲載されてないですが
    SNSでは評価の高い村なので予定に組み込みました。

村の中へ。

いい感じだわ。

可愛い村です。

中世の世界にタイムスリップしたような気分になりますね。

村内にはギャラリーがいくつかありました。

金色の花崗岩を多く含む土壌から
    「Pays des pierres dorées (黄金石の国)」と呼ばれてました。

家の外壁の造りが黄石でできているのが
    この村の特徴。
    さきほど訪問した村も同じ石だったと思うので
    このあたりの特徴かな。

• 「Tour d&#39;Oingt」<br />高さ13メートル。

「Tour d'Oingt」
    高さ13メートル。

城の大部分は戦争によって破壊されましたが
    12世紀に増築された塔は残っており村のシンボルとなってます。

人口600人ほどの小さな村です。

ゴチャゴチャした感がなく
    静かで落ち着いた村です。

村内も可愛いけど、絶景の景色が魅力。
    アゼルグ渓谷やモン・デュ・リヨネ地域の雄大な景色が広がります。

ゆっくり景色を楽しんでたら
    旦那さんが先に行ってるねと
    とっとと一人で行ってしまいました。
    小さな村だし、別行動をとってもすぐに合流できる。
    素敵なレストランを発見したと収穫ありで戻ってきた。

「La Table du Donjon」

確かにこのレストラン素敵だわ~。
    ここでランチにしましょう。
    12時からオープン。
    あと5分。

予約してないけど、大丈夫かな。
    スタッフの人はちょっと迷ったようだけど
    いいよって言ってくれました。
    女の人がいるこの特等席に案内してもらいました。

トイレに行ったら店内はゴージャスで素敵だった。
    でも、やっぱりテラス席がいいな。

テラス席からは丘陵地帯を見渡せます。

ワインとビールで乾杯!

ワインリストが分厚かった。
    この地方のおすすめのグラスワインを注文しました。
    5ユーロ。

ボジョレー・ヌーボーのブドウ畑に囲まれてます。
    絶景をみながら飲むワインは最高です。
    このワインもボジョレー・ヌーボー。
    美味しい\(^o^)/

19ユーロのースを注文しました。
    前菜・メイン・デザートの3コース。

アスパラガスのムース。
    デザートが来たと思ってしまった^_^
    美味しい!串刺しにのったものも美味しい。
    パンも美味しい。

メインはソーセージ。
    サーブしてくれた男の人は
    とっても愛想がよくて
    「2人の写真を撮影してあげようか?」
    と申し出てくれました。
    この村は日本人もけっこう来るそうです。
    ワインについての説明を丁寧にしてくれるし、とってもよかった。

ん?ソーセージ?
    ってかんじの味ではなかった。
    濃厚で肉の旨味が最高。
    付け合せのポテトとアンティークチョークのソテーも美味!

デザートはチェリーが入った焼き菓子。
    これも美味しかった。

大満足のランチ。

テラス席はほとんど満席になりました。

素敵な席で食事が出来て、ラッキーだったなあ。

ここからの景色も綺麗です。

絶景ですね。

わいらしい家々が並ぶ景色。

バラも入れとこう。

「サン・マチュー教会」
    ゴシック様式の教会。

教会内。
    音楽が流れてました。

ステンドグラスがかわいい。

この地域で産出される黄金の石で建てられた建物は
    光の具合で様々な表情があります。

フランスで最も美しい村の1つに選ばれたのも納得の村。

小さな可愛い村でした。
    13時30分。

では、次の訪問地「ボーヌ」へ移動します。

• ぴろろんさん 2022/06/10 15:07:55
    美しい
    フランスの小さな街、とても美しくて素敵。
    ごちゃごちゃしてなくて、観光地っぽくなくて。
    でもそんな素敵なレストランがあって。
    意外と裕福な村なんだろうな。
    道路も綺麗だもの。

そのレストラン、アスパラの料理、美味しそう~
    食べたくなりました。

ぴろろん

とろろん

とろろんさん からの返信 2022/06/11 01:15:10
    Re: 美しい
    コメントありがとうございます。

とっても素敵な村でした。
    田舎だけどレストランのレベルも高かったです。
    もちろんワインは美味しいし料理にとっても合う。
    パリまでの格安チケットが出たので
    フランスを周遊しましたが
    美しい村はおまけ感覚で旅程に入れましたけど
    すごーくよかった。
    次回はもっとたくさんの美しい村を訪問したいと思ってます。

とろろん

とろろんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る