沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年より何度もgotoトラベル利用しての予約、キャンセルを繰り返してきた、私たちの石垣島旅行プラン。本当は社会人と大学生の娘たちも連れての家族旅行の予定でした。緊急事態宣言の下、ギリギリまで旅行代理店、周りの方々に相談しながら悩みながらも、この先暫く仕事の休みの取れない夫婦だけ、レンタカーを利用したり、常にアルコールを携帯し感染に十分気をつけての旅行となりました。

2021年4月はじめての石垣島。フサキビーチリゾート二泊三日、夫婦旅行①

2021/04/25 - 2021/04/27

うーさん

関空発7:25発。初めてのピーチ航空利用です。石垣島行きだと行きは左側、帰りは右側座席がお勧めです。桜島がちょうど噴火していた頃で、もしかしてあれかなーと勝手に思い込んで眺めてました。逆側だとほとんど海しか見えないようです。

関西国際空港 空港

いよいよ石垣島到着。9:55到着予定。この海の色が見たかったのです。到着してすぐにミルミル本舗を見つけマンゴージェラートいただきました。明石食堂がまっているのでハンバーガーは我慢しました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

まず到着してレンタカーを借り、すぐ向かったのは明石食堂。初めての石垣島なので、北端の平久保崎まで行く途中だし、ちょうどよい時間と場所になります。

明石食堂 グルメ・レストラン

じつはナビで明石食堂到着となったのに、近くに見つからず公民館の前に一度車を停めて、近くにいたおばさんに聞いてみたら、ここにとめて、奥の細い道を通ればいけるよって教えてくれました。でも↑の写真にあるように、ちゃんと店の前に駐車場ありました。

明石食堂 グルメ・レストラン

11時過ぎ到着、やはりすでに並んでました。普段ならもっと待つんだろうなあ

明石食堂 グルメ・レストラン

金土日のみの営業。今回の私たちの旅行だと、今日しかなかった!

明石食堂 グルメ・レストラン

あまりにお腹空きすぎて、あまりに美味しすぎて写真撮るの忘れてました。ソーキそばと野菜そばとカツ丼を注文。人気の理由がわかります。絶対食べるべし!肉の量、すごいです。

明石食堂 グルメ・レストラン

美味しい明石食堂のあと、気分良く向かったのは北端の平久保崎灯台。途中お馬さんを見かけたり、ドライブ楽しみながら進み到着。無料駐車場に車を停めます

平久保崎 自然・景勝地

晴れてなくても圧巻の景色です。このあと、フサキリゾートのチェックインまで、盛りだくさんの予定。写真撮って次に向かいます

平久保崎 自然・景勝地

こんな看板見かけたので、車を止めて降りてみました。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

すごいマングローブ。そして足元にはなんかピョンピョン飛んで穴に入っていくトビハゼ、カニがいっぱい。別世界です。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

無数のトビハゼやカニ。動きが早くて上手く撮れませんでした。暫く飽きることなく眺めてました。時間を忘れてしまいます

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

こんな木見たことなーい。まるで絵本に出てくるみたい。今にも動き出しそうです。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

天気が良ければ米原海岸でシュノーケリング を考えたのですが今日はあいにく曇天。多分晴れる明日のためにさっと下見をして今度はここ。すぐ近くにあるヤエヤマヤシ群落へ。ここは一歩足を踏み入れると、ここもまた別世界。なにか大きななパワーを感じる素敵なところでした。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

さほど歩く距離はありませんが、妖精がいそうな異次元空間。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

自然の力に圧倒されて戻ってくると
    ぱぱ屋のジュースがありました。もちろんいただきます。素朴な美味しいジュース。売っている塩もこだわりあるもの。お土産に購入します。

パーラー ぱぱ屋 グルメ・レストラン

次はミシュランで有名な川平湾。あまり乗り気ではなかったけど、このご時世でブルーシールアイスがついて850円という頑張りに応え、天気イマイチだけどグラスボートにのりました。

川平湾 自然・景勝地

乗ってよかった!覗く海の中は想像以上に美しく珍しい魚と珊瑚が見えました。見どころに何箇所か止まって丁寧に説明していただけます。

川平湾 自然・景勝地

いよいよ今回の宿泊場所、フサキリゾートチェックイン。私たちが泊まったのはこんなヴィラ。30平米くらいかな、狭くはないけど、部屋は寝るだけだから今回の私たちは十分です。しかも近くに大浴場もあるので、部屋のお風呂は全く使わず1日何回も入りに行きました。洗濯機も何箇所か設置してあり便利です。洗剤もセットされているタイプで300円でした。乾燥機は200円だったかな?

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

今日は雲多く、サンセットは明日に期待!
    ここはフサキビーチのシンボルですね。
    大浴場で汗をながしてお腹をすかせ、予約していた、ひとし本店へGO!

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

二人前のお刺身盛り合わせ、このボリューム、ビックリ。皆さん書いていらっしゃる通り、コスパ満点!

ひとし 本店 グルメ・レストラン

その他はジーマーミー豆腐、もずくの天ぷら、グルクンの唐揚げ、石垣牛の握り、ウニソーメンをいただきました。どれも美味しいです。メニューはたくさんあるのに、もうお腹に入りません。くやしーっ
    あとは寝るだけ。かえりのマックスバリューで石垣島の泡盛買って部屋飲みしてから寝ました

ひとし 本店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2021/05/15 22:31:26
    はじめまして♪
    こんばんは、うーさん
    はじめまして。
    この度はフォローいただきありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

コロナになって、海外に行けない今、
    日本に沖縄があってよかった~って。
    石垣島はほんとうに素敵で、また今年も行きたいな♪
    今までJALだったんですが、今年はピーチで行こうかなーって思ってて♪

2時間半☆なんとかなりそうだし…
    こうして妄想している時から旅が始まってて、、、
    楽しみだわ♪

たらよろ

うーさん からの返信 2021/05/17 16:09:14
    Re: はじめまして♪
    たろよろさーん、こちらこそフォローありがとうございます。
    たらよろさんの旅行記、ステキですね、いらっしゃった場所も私の訪れた場所もいくつかあって、テンション上がりました!
    そして、かねてから気になっていた、神戸みなと温泉 蓮に昨日から行ってきました!
    今、コロナのおかげ〔?〕で安くなってますね。泉質もアトピーの私にはとても良い感じでした。ローストビーフやすき焼きもお代わりしてしまいました!食べすぎ注意ですね笑
    これからもよろしくお願いします。

うーさんのトラベラーページ