石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日となりました。今回エアトリからピーチ利用の安いツアーでしたが、行きは早朝、帰りは夕方発の理想的な便で他社では追加料金が高いプランになるところが本当にいいの?という位安かったです。しかも、出発ギリまで緊急事態宣言により全てキャンセル適用になるかどうかの確認も丁寧に迅速に対応していただき助かりました。<br />さて今日こそ主人の希望通り、のーんびり過ごすことにしましょう。<br />折角プライベートビーチのあるホテルにしたので、チェックアウトまでは海を眺めながらゆっくりすることにしました。

2021年4月はじめての石垣島。フサキビーチリゾート二泊三日、夫婦旅行③

2021/04/25 - 2021/04/27

うーさん

朝起きて夫は大浴場へ、私はホテルからは近そうな、景色が素晴らしいというミルミル本舗へお散歩に行きました。ホテルをでると、やぎさん達が見送ってくれました。

結構坂道を上がって行きます。勿論開店前だけどあまりに静かで誰もいなくて心細くなってしまいました。一人で来たことすこし後悔。夜ここまできたら、星空キレイだったろうなぁー

有名なミルミル本舗。もちろんだーれもいません笑

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

フサキビーチリゾート 戻ってきました。今日こそゆっくりしようと思ったのに、ビーチでぼんやりできない私。スタッフの方にチェックアウトまでなにかできるアクティビティはないかしらと相談したところ、C/Oの11時までに海から上がって、お風呂に入って荷造りとなると今9時過ぎだからシュノーケリング ぐらいかなと。水着、キレイに洗濯してやっと乾いたところだしなあと考えてたら、「すぐそこのブイのとこでニモが見えますよー」って。すぐにお部屋で着替えて、即突入!プライベートビーチのあるこのホテルにして本当によかったー。昨日米原ビーチでは沢山の種類のお魚見たけどニモは見てなかったのです。このホテル私たちは大満足です。実は宿泊前に色んな確認をしたくて電話をしたのですが、その対応には不満がありました。そのようなこともあり、あまり期待してなかった分、余計に満足感があったのかも知れません。人がさほど混み合って無かったのも良かったかも知れません。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

想定外の満足感! by うーさん

チェックアウトしてからもホテル施設は利用できますよ、っておっしゃってもらったけど、11時からお風呂は利用できないため、そのままホテルからは離れることにしました。15時頃のレンタカー返却までは、まだ覗いていないユーグレナモールやお昼ごはんを食べたり、今回利用を悩んだANAインターコンチでお茶をしようと決めました。ユーグレナモール、なんか寂しい感じです。海ぶどう1パックで390円。2パック購入。一見最近できたのかな、と思うようなおしゃれな店で琉球グラスをひとつ購入。公設市場も覗きましたが、こちらも想像していた雰囲気ではないです。折角保冷バック持ってきたし、と石垣牛買おうとしましたが、宅急便で送るなら良いけど、夕方の飛行機なら悪くなってしまう。今夜食べるなら空港で買いなさいと、商売気がないのか、とても親切にここで買うことをお勧めされませんでした。

ユーグレナモール 市場・商店街

最後の食事、どうしようかとても悩みました。ここでしか食べれない八重山そばだと、まだ食べてない有名店、色々リストしてます。石垣牛は時間もお金もかかりそうです。帰りに晩ごはん用に空港で買って、お留守番家族と一緒に食べることに。クチコミ評価も高い石垣島水産直売所で海鮮丼でさっと済ませることにしました。それにしても、、、この中トロ丼、めくってもめくっても中トロです。1000円。チラシも具沢山で食感が楽しいです。なんと500円!あとは今回とっても気に入ってしまったこちらのお魚、グルクンの天ぷらも揚げたてがあったので迷わず1パック
    300円。コロナ前はイートインできたらしいのですが、今できないと聞いてましたが、店の前にテーブルが!ここで食べても良いのですか?と聞いてみたら、いいですよ、と。お水までいただきました。みんな優しいなあ。

石垣島水産直売所 お土産屋・直売所・特産品

海鮮丼はここ! by うーさん

食後はのんびりホテルでお茶を!とANAインターコンチホテルは向かいました。ここも天然ビーチのあるホテルなので宿泊を検討していたのですが、コロナの影響で大浴場が閉鎖とのことでやめたのです。写真キレイですよね。でも、、、寂しすぎる。プールもビーチも。もちろん人が多すぎるのもウンザリですが。リゾート気分はフサキビーチリゾート に軍配が上がります。勿論お部屋の中は見てないし、スタッフの対応はインターコンチネンタルホテルらしいものでしたよ。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

少しイメージが違ったANAインターコンチを後にして、さあどこでお茶しよかあーとプラプラ。海を見ながらトロピカルなジュース、こんな感じでOKでしょう。メニューを見ると気になっていた美崎牛もある!でもお腹いっぱいだー。

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

少しまた車を走らせます。宮良川、少し覗いてみます。マングローブカヤックも考えてました。近くにある石垣リゾートホテル、なんか大人っぽく良さげだなあ。また次回検討しよう。

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

最初は感動的だったのにすっかり見慣れてしまったマングローブ笑

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

レンタカーを返却し、空港まで送ってもらい、お土産購入タイム。搭乗前にビールで乾杯。あとは到着まで爆睡です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

お土産は最後に空港で! by うーさん

あっという間の夢のような三日間でした。関空から二時間半位で来れるなんて!またすぐ行きたくなっちゃいます。

お土産。右上の石垣牛100%ハンバーグ、5枚で1500円。サーロインステーキ3600円、空港で購入しました。ペンギン食堂のラー油、帰ってデパートで売ってました!ショック~、少し前まで入手できなかったのにー。さよこの店のサーターアンダギーもたっくさん買いました。これはトースターであっためるのオススメです。

なにか日常で利用できる思い出の品をいつも探します。琉球ガラス色々見たのですが、なかなかピンときません。これはデコボコに指が入り、歳をとっても、滑りにくく持ちやすくて良いかなと笑。税込1870円。琉球民芸センターあやぱに店にて。ユーグレナモール探検中に発見しました。