神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり長い休みは取りにくい私。<br />GWは四国を回ろう!と随分前から計画を立てていましたが、このコロナで3度目の緊急事態宣言も発令され・・行ける訳ないか・・・<br />仕方ないので予定変更で県内近場をブラブラ、そして神戸・・・オープンしたばかりのレムプラス神戸宿泊。<br />感染対策をしっかり守りながら行ってきました。<br /><br />お部屋の動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=y4QoK1bztL4

神戸 南京町から旧居留地をブラブラ~新駅ビル阪急三宮EKIZOに行ってみる~レムプラス神戸泊~やっぱり神戸の景色は最高♪

2021/05/05 - 2021/05/06

たまスケ

たまスケさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/05

あまり長い休みは取りにくい私。
感染対策をしっかり守りながら行ってきました。

お部屋の動画はこちら↓

私鉄

三宮に到着しましたが生憎の雨。
    一昨年にそごうが阪急に変わりましたが、建物はこのまま。
    いつもの見慣れた景色。

まずはホテルチェックイン。
    レムプラス神戸三宮。
    阪急阪神グループがオープンしたホテルです。
    2021年4月26日にオープンしたばかり。
    各電鉄の三宮駅ほぼ直結なので電車だと便利ですね。
    2階からエレベーターに乗り17階フロントへ。

17階フロントロビーです。
    おおなかなかの景色じゃないの♪
    神戸の山側の景色が一望できます。
    自動チェックイン機で手続きを済ませます。
    ですがフロントにはスタッフの方がいて何かあったらとても親切に対応してくれて安心です。

• 29階にビューラウンジとレストランがありますが、今は緊急事態宣言中の為、閉鎖されてました(&gt;_&lt;)<br />オープンしたてでいきなり緊急事態宣言ってホテル側はたまらないですよね・・・

29階にビューラウンジとレストランがありますが、今は緊急事態宣言中の為、閉鎖されてました(>_<)

エレベーターで27階フロアに到着。
    オープンしたてのホテルだから新築独特の匂いがするわ~♪

エレベーターのそばに製氷機がありました。
    大きな窓があって摩耶~六甲のやまなみが絶景です。

27階ツインルーム27平米。
    大きな窓があって見晴らしは最高なんだけど私達にはちょっと狭いかな~。

このマッサージチェアはコンパクトだけど機能もしっかりしてて使い心地良いです。

こちらもコンパクトなソファ。
    ここに座ってテレビを見ることはできないのが残念ポイント。

部屋の奥から。
    テレビは49型です。改めて、部屋が狭い…。
    なんか色々とコンパクトにまとまってるんだよね。
    分かってはいたけどやっぱりビジネス特化型だね~2人でホテルステイにはちょっとキツキツかも。
    1人だと快適に過ごせそうだけどね!

ベッド横で明かり調整ができます。
    目覚まし時計までもコンパクトサイズです。
    今まで見た中で1番小さい時計かも(笑)

五分袖のセパレートタイプのナイトウェア。

入ってすぐのクローゼットスペース。
    ドアからすぐ部屋ってのがな~でもこれには仕方ない理由が。

衣類スチーマーはここに。
    プリオ(旦那)がフロントに質問があって電話を何回もかけたところ繋がらず、フロントがそんなに電話にでないなんてことあるー?って話してたら、最初に♯を押さないといけないことが判明(笑)やれやれですよʅ(◞‿◟)ʃ

電気ケトルとティーカップ。

その下が冷蔵庫。ん?何か入ってる!

ナイトチョコレートが入ってました♪
    睡眠の質を高めるチョコレートだそうです。
    私、そろそろ寝ようかとゴロゴロしていた時に一粒食べたら速攻寝ちゃったんだよね。
    このチョコレートのせいだったのかただ眠たかっただけなのか…不明です。

一応避難経路図を貼ります。

テレビ下の引き出しには筆記具と懐中電灯。

スマホ充電器とスマホをテレビに繋げるケーブル。

空気清浄機も薄くて小さいタイプです。

すっきりとした洗面所。

引き出しに最小限のアメニティが入っています。
    スキンケア用品はまったくないわー。
    シャワーキャップが必要な方はフロントで申し出たらもらえるそうです。

トイレは狭さを感じることはなかったです。

お風呂はビューバスですね!
    これを窓際にする為にドアto部屋になってしまうんだね。
    狭いながらにもやっぱり新しいホテルだけあって色々最新システムが詰まってるんだよね。

バスタブは自分の好みのとこまでお湯が溜めることができるタイプ。
    あのお湯がゴボゴボと勝手に流れ出てしまうタイプのやつ苦手です。
    私はたっぷりのお湯に浸かるのが好きなのでこのタイプのバスタブだとうれしいです(^^)

レインシャワーもありました。
    結構な勢いで出てきてプリオが喜んでた(笑)

あると便利なバスチェア。
    結構な高さで使いやすかったです。

レムプラスオリジナルのシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
    ボディソープは甘い香りでシャンプーは爽やかな香りでした。

部屋とお風呂はガラス張りになってますが、ロールカーテンで隠す事が出来ます。

部屋からの景色山側です。
    六甲の山々が見事な景色♪

トレインビュー。
    モノレールも見えますよ!
    これは鉄道好きにはたまらないのかも。

海側。
    見えにくいですが神戸大橋も見えます。
    見渡せばポートアイランド、六甲アイランドも見えました。

夜景海側。
    見慣れた景色も高層階から見るとまた違った魅力がありますね☆

夜景山側。
    山と海がすぐでどっちの景色も堪能出来るのが神戸の良いところ♪

夜景トレインビュー。
    これもなかなか綺麗☆

雨だけどちょっと外へ。
    神戸三宮阪急ビルを横からパシャリ。
    細長いわ!こんな細くて大丈夫なの?(^^;)

緊急事態宣言中なのでEKIZOのお店は開店を見合わせている所もちらほら。
    本来であれば…と考えるとお店の方達はすごく悔しい思いで我慢をされていることと思います。
    私達も感染防止対策をしっかりと守って行動します。
    早く感染が収まりこちらの店々に食事に行ける日がくることを願っています。

海側ゾーン、山側ゾーンにAからDまでブロック分けされていてわかりやすいです。
    本当なら数々の飲食店がオープンして賑わっていたんだろうなと思うとなんだかね。

こちらが海側ゾーン。
    味のあるディープな三宮の雰囲気を残しつつ新しい物と共存する。
    賑わっている姿を早く見たいです!

最近話題の台湾カステラポンポン見つけました!
    神戸初出店だそうです。
    新感覚のカステラでふわしゅわ食感らしく職場でもちょっと話題になっていたので気になっていました。
    そこまで並んでなかったので並んでみることに。

4人ほどしか並んでいなかったのですぐに順番が回ってきました♪
    初めてなので普通の台湾カステラポンポンを買って。

まだ温かかったので部屋に戻ってお茶しながらいただきましょう♪

けっこう大きいから食べきれないだろうと思いながら一口。
    濃厚なたまごの風味が口の中に広がったと思うと鼻から抜けて2度美味しい。
    生地に空気をたくさん含ませているからふわしゅわなのかなぁと思いながら気が付いたら半分くらい食べていてプリから独り占めしてると言いがかりをつけられ、あっと言う間に強制ごちそうさまをさせられてしまいました(笑)
    一人で全然食べきれたなぁ。

その後は部屋でまったり過ごしていたけどそろそろお腹が空きました。
    地下2階の阪急オアシスと地下1階のキッチン&マーケットへ。

案内図。
    迷路みたいにいりくんでる(^^;)

阪急オアシス

こんなコーナーがありました。一個一個制覇していくのもおもしろそう。

北は北海道から~

南は九州の手軽に食べれるうまいもんが並んでいました。おもしろそうだから何か買おうかな~。

いろいろ並んでいた中から和歌山中華そばをチョイス。
    和歌山に行った時に食べておいしかった和歌山ラーメン、食べるのが楽しみです!

こんな珍しい物もありました。

ビールの種類もたくさん!
    コメントも添えられていてありがたい。
    でも種類が多くて迷っちゃうなぁ。

19時くらいに行きましたがちょうど値引きが始まったりしていてお得に買うことができたりしました(o^^o)

晩ご飯をあれこれ買ってお部屋でディナーです。
    本マグロのお寿司と鮑のお刺身、両方半額でした!
    どちらもおいしかったです!

催事スペースでは焼き小籠包YUN YUNさんが。
    あのビーフンで有名な健民さんのお店です。
    左はチーズ小籠包(942円)、右は焼き小籠包(825円)。
    生地は焼くから分厚く食べ応えがあります。
    中は旨味たっぷりのスープと餡が詰まっています!
    うまい!!
    でもチーズ小籠包はおいしいけどちょっとくどいかなー。

神戸といえば、ぼっかけ。
    牛スジとこんにゃくを甘辛く炊いた物ですが、これが入ったそばメシが販売されていました。目玉焼きが食欲をそそりますね。
    牛すじの甘味とソースのコク、こんにゃくの歯応えも美味しい!
    これは意外と家では出せない味なんだよね~。
    地方物産スペースで販売されてました。
    プリオがガッツいて食べてた(笑)

料理人支援のスペースではフレンチデリSAMO料理店さんのパスカードが販売されてました。
    パスカードとはシュー生地に近い生地を器に使いそこにいろいろなおかずを乗せて器ごと食べる物で気軽に食べれるフレンチだそうです。
    フレンチデリ3種類乗せで900円、4種類乗せ1100円。
    私は魚介のタブレ・ブイヤベース味、春キャベツと紋甲いかのペペロンチーノと淡路産玉ねぎと新ゴボウ、牛すじ肉のアッシェ・パルマンティエをチョイス。
    器はバターの風味が甘く少しの塩気があります。
    上に乗ってるおかずと一緒に食べるとよく合っていて美味しい!
    他のも食べてみたくなりました。
    このお店は7月末までだそうです、お早めに!

地下2階阪急オアシスの入口すぐにベーカリーのロッドさんがあってパン全品30%OFFになっていたので明日の朝ごはんにとサバサンドとツナとオリーブのサンドイッチを買いました。
    中の具もおいしいけどパン自体もおいしい!
    ツナオリーブの方はフカフカでサバの方は風味がしっかりしていてとてもおいしいパンでした!
    これが30%OFFってラッキー(^^)
    プリオはギリギリまで寝てるタイプだから1人でペロリと食べちゃった(笑)

ビールはクラフトビールの草分け的存在のよなよなエールをチョイス!
    久しぶりに飲みましたが安定のうまさです。

お次はスパークリングワイン。
    ホテルにはガラスのティーカップしかありません。
    このグラスはプラスチック製で近くの100均で買いました。
    軽いし割れないからこれから持ち歩こうかな(笑)

翌日はこんなに快晴!
    暑いくらいです。

• JR元町駅西口から少し歩いたところにある中華料理「大陸風(タァルゥフォン)」でラーズー麺という真っ赤な麺料理があり一度食べてみたいと思って来てみましたが本日臨時休業とのこと、残念(&gt;_&lt;)<br /><br />次の候補は、神戸といえば洋食でしょう!とこの近くにあるクアトロへ行ったところ店の外まで行列。<br />今はちょっと気になる行列・・・<br />じゃあもう一つの洋食屋さんへ行こうとしたらプリオが、どうせ南京町に行くんだからそこだったら食べる所なんていくらでもあるやろo(`ω´*)oとグズりだしたので仕方なく南京町に向かうことに…。

JR元町駅西口から少し歩いたところにある中華料理「大陸風(タァルゥフォン)」でラーズー麺という真っ赤な麺料理があり一度食べてみたいと思って来てみましたが本日臨時休業とのこと、残念(>_<)

今はちょっと気になる行列・・・

下って南京町の西側の西安門から入ります。
    確かに南京町は食べる所がたくさんあります。
    ですが過去に何度か南京町で食事をしたけどなかなかおいしいと思えるお店を見つけることが出来なかったんですよね。
    だからここはハナから見て歩くだけにしようと思ってました。
    なので何も調べてないので、ここはプリオに任せてみることに。
    お手並み拝見です(かなりの上から目線)。

もっと閉まっているお店が多いかと思っていたら結構開いてます。

いかにもという店構えです。
    熱心な客引きにほだされてかプリオがここに決めました。
    いざ店内へ。

席についたらドリンクメニューをだされて飲み物は何にされますか?とお水は頼まないと出て来ないシステムか・・・

プリはコーラ、私はウーロン茶を頼みました。
    コーラはまさかのコップなし。
    え、これをそのまま飲むのかな?って私に何度も聞くプリオ(笑)
    結局プリオがコップと氷頼んでました。

私は麻婆豆腐セット(1045円)です。
    う~ん、やっぱりな~っていうのが正直な感想。

プリオさんは飲茶セット(1045円)。
    この麺ものはフカヒレラーメンです。
    見ての通りです。
    二人とも黙って食べます(笑)

※これは私達夫婦の個人的な感想です。

お店を出てからプリオの謝罪を受けたので(笑)、
    さっ!気を取り直してぶらり歩きの続きです。
    この広場は有名ですよね。

豚饅頭の老祥記さんですね。
    この日はこちらは営業されておらず広場挟んで斜め向かいの曹家包子館(ソウケパオツーカン)で販売されてましたが行列ができてました。
    歩いていたら昨日食べたYUN YUNがあったりしてもっと歩いて探さないといけなかったと反省。

南京町を抜けたらすぐに神戸大丸です。
    青い空にこの白い建物がよく映えてます。
    神戸元町の象徴的な百貨店です。
    神戸大丸も食品売り場以外は休業されているとのこと。どこの百貨店もこのコロナ禍の中、感染防止対策など大変なご努力をされてきたと思います。
    百貨店の華やかな賑わいとホスピタリティあふれる接客はとても心地良いものです。
    早く営業再開されることを心待ちにしております。

トアロード側からみた明石町筋。
    この景観、いつ見てもお洒落だわ~。

百貨店らしいショーウインドウ♪

ずーっと下って商船三井ビルディングをパシャリ。
    通る時いつも華やかな建物だと思いながら眺めています。

2号線を渡ればすぐ海。
    この景色を見て神戸は都会だけど海があり振り向けば山がありそれが調和していてシンプルにキレイだなと思える街です。

神港ビルヂング。
    神港ビルディングじゃなくてビルヂング(笑)
    なんとも懐かしい回転扉が!
    押してみたら結構重くて木製なんですね。
    思わず中へ。

入ったらショーウィンドウがありコカコーラに関するレアであろうアイテムがたくさん!
    ペコちゃんやバービー、リカちゃんとのコラボ物まで飾ってあっておもしろーい(^^)

こんな懐かしい看板もありましたよ~。
    外に出てもう少し歩きましょう♪

LOUIS VUITTONのショップの上にオリエンタルホテルがそびえ立ってます。
    神戸といえばの老舗ホテル。
    震災後にここにオープンしたんだよね。

旧神戸居留地十五番館。
    時代を感じる建物ですよね。
    あの頃はこういう建物が周りにたくさん建っていたのかなとか考えたら無性にその時代を見てみたい気持ちに駆られました。

神戸市立博物館。立派な建物です。
    元は銀行だったそうですね。
    この半円柱が神殿って感じです。

こんな電話BOXを見つけました!
    公衆電話が無くなってきてる今、よくぞ残っていてくれました!
    これはずっと残しておいてほしいです。

やっぱり神戸の街は面白い街だとつくづく思いました。
    異国や時代など様々な物が共存し、うまく調和してそれがとても魅力的で美しい街。

まだ当分は近場しか無理なのかな~と思ったりもして、神戸はまだまだ色々あるので近いうちにまた来てみたいと思います。