神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイルで行ける所は,と調べたら夫婦二人で神戸には行けることが判明。そんな理由でとりあえず神戸旅行を計画。有名な有馬温泉にも行ったことないしなあ と2泊3日のプランを立てました。いつもはレンタカーで気ままに回るのですが、今回は公共の交通機関を使ってのんびり行こうと思いました。神戸は、そんな旅にぴったりの町でした。

気楽にお出かけ 神戸散歩

2026/04/10 - 2026/04/12

風待ち

風待ちさん

高速・路線バス スカイマーク 徒歩

☆1日目 ①南京町
    神戸空港からポートライナーで一気に三宮駅へ。続いてJRで元町へ。まずは南京町の中華街をめざしました。

西安門 南京町の西の入り口。中国で最も商業が栄えた北宋時代の門がモデル。

とりあえず腹ごしらえ。点心セットなど。

②さて、華僑歴史博物館へ。
    展示室の入り口に「落地生根」の額がかかげられていました。
    中国の故事成語で。「一つの場所に深く根を下ろし、その土地で生き抜くこと」を意味していて、華僑の人々のこころざしをあらわすことばですね。

日本のマッチ産業には、神戸の華僑の人々の活躍があったといいます。龍の商標は中国人の習慣,嗜好、信仰などにそれこそマッチした物だったのですね。

博物館を出て、旧居留地に向けて歩きます。左手に南京町の南の入り口「海滎門」が見えています。

③メリケンパーク
    中央に見えてるのは フランク・ゲーリー作の「フィッシュ ダンス」

歩き疲れ、メリケン波止場にて、しばし神戸旅情を味わいます。

阪神神戸大震災の様子を知らせるパネルが展示されています。

被災したメリケン波止場

④旧居留地
    メリケンパークを出て、海岸通りに戻ってきました。
    居留地の一角に残る「商船三井ビル」

風格のあるビルでした。

大丸神戸店
    1908年開設。1927年に現在の位置に移転、旧居留地のランドマークとして定着。1995年阪神淡路大震災で被災、1997年かつての近代西洋建築の意匠で再建。

三宮神社

慶応4年 この神社の前で起きた「神戸事件」のことがかかれています。
    備前藩のの隊列が行進中、沖に停泊中だった水平が前を横切り、それに怒った備前藩隊員が水兵を斬り殺してしまったという事件。結果として、隊長が、6カ国の注視する中 詰め腹を切らされることになったという。
    この後は三宮駅に戻り、バスで今夜の宿のある有馬温泉へ。

有馬温泉 炭酸水源

昔は砂糖を入れてサイダーとして飲まれていたそうです。有馬のお土産「炭酸せんべい」の名前の由来と書かれています。

この中からは炭酸水は確認できませんでしたが、すぐそばに蛇口があり、本当に飲んでみたら、炭酸水・サイダーでした。

訪ねる人もない奥にある場所でしたが、有馬温泉のゆかり(縁)を感じることが出来ました。

☆二日目
    朝早く宿を出て、散歩がてら金の湯に入りに行きます。
    ①念仏寺

太閤の湯殿館 入り口

②温泉寺

湯の町巡り

③朝湯をめざし、金の湯へ。
    温泉水に鉄分が多く、空気に触れると酸化して茶褐色になることから「金の湯」と呼ばれ、無色透明の炭酸水の「銀の湯」と共に有馬を代表するお風呂。

④金の湯の帰りに見つけた「御所泉源」
    有馬温泉には七つの泉源があるとのことで、今回は3つ出会えました。

○宿「和みの小宿・縁」に戻って朝食。

湯の町らしく、蓋を取ると湯気がでる「湯の町御膳」。

湯気の中から現れた品々。麹漬の魚など健康的な食事。昨夜の食事は銀の湯の近くのお店でしゃぶしゃぶの料理でした。この宿「縁」2食付きプランにして正解でした。

⑤宿の窓から見えた「妬泉源」
    嫉妬で使うおんなへんに石という漢字でうわなりと読むようです。ある人妻が夫に愛人がいるのをつきとめ、愛人を殺し自らも深い温泉に身を沈めました。その後、美しい女性がそばに立つと、嫉妬して激しく吹き出るようになったという血なまぐさいお話。
    この後はバスで新神戸駅に向かいます。

☆2日目 その2
    宿に手荷物を置いて午後の町歩きへ
    ⑥ 竹中大工道具資料館。アプローチから庭が見えてきます。グッと世界が変わります。

「ちょうな 手斧」と「かんな 鉋」で削った後

浮世絵で見たことがあるような・・

「五意達者」とは式尺の墨かね」「算合」「手仕事」など全てに熟達であることが大工の理想とされたことが書かれています。

宮大工の技

⑦布引の滝・雌滝
    新神戸駅の裏手から山に登り、15分ほどで着きます。

○雄滝
    六甲山からの湧き水が集まって流れてきた水です。神戸の飲み水として愛されてきた水で、とてもおいしいと、神戸に停留する外国船籍の船にも「神戸水」として有名で買われたといいます。

夕食はどこでと探しながら,新生田川のほとりを歩き、見つけた居酒屋でカマバッカ(?)を堪能。焼いたカマがてんこ盛りでした。

☆三日目
    宿ISAGO の朝食。さすが割烹旅館の品々。

①今日は新神戸駅からスタート。
    シティループの1日乗車券 800円を使います。 バスの中で買えました。月と日にちを削り、見せるだけで何度でも乗車でき、便利でした。市街を時計回りに回り、主だった観光地に行けるのでとても良かったです。町の案内のアナウンスのサービスも。三宮駅に手荷物を預けてまわり、お世話になりました。

②神戸市立博物館で

ロンドンの新聞社(?)が紹介した神戸の様子。

次のシテイループを待つ間、三井住友銀行の玄関のおいてあるグランドピアノで演奏を楽しむ婦人がいました。この後は北野異人街へ。

③北野異人街巡り

旧レイン邸 ここは非公開

○旧トーマス邸 通称「風見鶏の館)

かわいいシンボル 風見鶏

神戸開港当時の様子。

NHKの朝ドラ「風見鶏」がきっかけで、当時ここに住まわれていたトーマス氏の娘エルゼさんが健在であることがわかり、ここを訪ねたことがあった写真が展示されています。

北野町広場 すぐ近くの観光案内所の2階 カフェからの景色

萌黄の館

萌黄の館の2Fから。

シティループの停留所まで戻ってきました。ループに乗って三宮に戻ります。

④最後に生田神社に向かいました。

庭を散策。

日差しをよけてホッと一息

生田神社 こちらが正門。さて、周りには神戸牛のお店がずらり。神戸牛を食べたかったのに、ランチの時間は過ぎてしまいました。残念。とりあえず空港にもどって,帰りのフライトまでゆっくりしましょう。
    空港で離陸する飛行機を眺めながら,遅いランチをいただき、神戸の旅は終了です。