高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
端午の節句、テレビを見ていたら高松四国村で五月人形を集めた催しがあると知り、ミーハな私は早速翌日出掛ける。<br /><br />四国村は江戸時代~大正時代の四国の古民家、建築物を移築し保存している回遊型展示場みたいな観光名所である。四国村は大昔に来ていたので、今回が初めてのごときであり、全てが珍しく、ここはいい所だと思った。<br /><br />建築や郷土史に興味のある方は必見の場所かと思います。<br />また野山の自然にも触れる最適なハイキングコースでもあります。<br />香川県にお越しになった際は、ぜひお立ち寄り下さいませ。<br /><br />表紙写真は四国村に建造された小豆島農村歌舞伎舞台です。<br />現物は小豆島に2か所在ります。春秋公演されております。<br />観覧席はまるでギリシャ古代遺跡のごとくです。

端午の節句 四国村

2021/05/06 - 2021/05/06

129位(同エリア1952件中)

olive kenjiさん

建築や郷土史に興味のある方は必見の場所かと思います。
香川県にお越しになった際は、ぜひお立ち寄り下さいませ。

表紙写真は四国村に建造された小豆島農村歌舞伎舞台です。
現物は小豆島に2か所在ります。春秋公演されております。
観覧席はまるでギリシャ古代遺跡のごとくです。

1万円未満
自家用車

四国村は高松から車で20分の景勝地屋島の麓にあります。
    私の下駄車アウディ君と一人で入場。
    あれっ?入り口が殺風景だわ。

プレハブの受付。なんだ来年春に入り口付近を再オープンの為工事中でした。
    入場料千円です。いつも通り、入場割引交渉をします。
    シニア割引ありますか・・・・・ないです
    県民割引ありますか・・・・・・ないです

これだけの施設を回るのですから、私はじっくり見たので2時間かかりました。
    山の斜面を歩くので結構体力がいります。
    車椅子、足腰弱い方は見学無理かと思います。
    旅行記では、施設の一部だけを紹介します。

最初に現れたのは、徳島県祖谷にあるかずら橋ではありませんか。
    全く本物です。祖谷へ行けない方は、こちらを見て十分かと思います。

本場と違うのは、現物は高い渓流に掛かっています。
    こちらは落ちても大丈夫、下は水面近し小池です。

小豆島農村歌舞伎舞台へやって来ました。
    五月人形を集めた催しとはこの事だったのです。
    ここの舞台に展示しているのです。

民族資料的に貴重な人形かと期待していたら、家からの寄贈みたいです。
    これなら我家の五月人形も出せるかなと思いました。

大阪城は小豆島の石も築城に寄与しています。
    運び残された残石は今も島の海岸に在ります。

小豆島に古くからある猪から田畑を守る壁です。
    おかげで今までは絶滅していたのに、最近讃岐本土から泳いで来て困っています。

至る所に分かりやすい順路と現在地があり、道に迷う事はありません。

古民家の中に昔使用していた釜戸・民具などが展示されています。

寒い地区では、囲炉裏があり、高床になって床下に薪を保存します。
    私は瀬戸内ですので、この様な家屋は皆無です。

このトイレ、バスルームも文化庁登録有形文化財です。

アフリカの家屋ではありません。
    砂糖の作製場です。とてもお洒落と思いませんか。

内部は牛が石臼を挽きやすいように円形になっています。
    一日中、くるくる回る牛は何を考えていたのでしょう。

安藤忠雄設計のギャラリーです。
    眺めがとてもいい所です。
    メソポタミア展を開催していましたが、だれも来ていませんし、私も見る気なしです。そもそも何でこんな所でやるの?です。

来館者私一人に、受付一人、監視人一人、経理一人が対応。
    いつも対費用効果を心配します。

道端にお地蔵さんが並んでいました。こういう演出が好きです。

地蔵にトカゲ

明治時代初期の灯台展示場へやって来ました。

明治初期に建てられた灯台守の家屋です。石垣づくりで立派です。
    この様な形式の違った家屋が3棟展示されています。

このコロニアル様式の柱が立派だと思いませんか。
    私なら、こういう家屋に住んでみたいな~

部屋の中は洋式です。明治時代後期になると和室に変わっていきます。

フォロアーの女流写真家ネコパンチさんなら、この窓の写真なんか芸術的に撮ってくれるのにな~と思いを馳せました。

山道をどんどん歩いて行きます。展示場に来たのかハイキングに来たのか分からなくなります。

古民家の修復作業中です。大変な工事というのがよく分かります。

この様な水の流れが途中にあるとホッとします。

山水に打たれる小さなお地蔵さんと生け花

茅葺屋根に新緑の木漏れ日が清々しい

祖谷地区の代表的家屋。二部屋とも囲炉裏が。
    四国の中でも積雪地帯の住居です。

隠居屋。家主が息子になれば、親はこちらの家に移ります。
    合理的な考えと思いませんか。
    岩手の遠野では、姨捨山でしたから。

端午の節句らしき光景です。

この滝は香川県在住 世界的現代彫刻家 故流政之氏の作品です。
    ちなみに彼の個人美術館が近くに有りますが、入館料5千円也。
    行けそうもありません。

丸亀藩の米倉です。力強い中にも美しい様式美があります。

道沿いに並べられた大谷焼壺。

木造の蔵ですが、装飾が現代デザインに似ていると思います。

醤油蔵に続く道には醤油壺がずらっと

立派な醤油蔵です。

この様にして醤油が作られていたのですね。

醤油造りで大事な麹室です。

鉄骨の古びた警鐘台。なんと戦後に、沈没した中型航空母艦のマストを利用したそうです。

今でも高知県に行けば見られる、屋根が三重ある家屋。
    台風などに風雨に強いらしいです。

これ、火の見やぐらですって。

江戸時代、香川県と愛媛県の境にあった番所。
    取り締まりが厳しかったのでしょうね。
    今はコロナで他県から来るなと言うし、江戸時代と同じか。

番所で五月人形発見。心が和らぎます。

お昼ご飯は、肉系食べたかったけど、旅行記の流れから行くと讃岐うどんへ。
    四国村に隣接するわら家さんに入ります。

民芸調の店内に何か不思議な置物が。寄ってみます。

この石を撫でると、精力復元、夫婦円満になるらしいです。
    香川県の一地域で発見されたらしいですが、私の住む地域では、こんなHな風習はありません。

生醤油うどん470円を頼みましたが、女店員にざるうどんとの違いは何かと聞いたら、めんどくさそうに、生醤油は醤油,ざるは出汁醤油に付けるのと言いやがる。
    ちゃんとメニューにそう書いとけや。

全部薬味を入れたらこんな感じになります。
    そうしたら、生醤油うどんと、ぶっかけうどんの違いは何だ。

これまた隣接する異人館というカフェに、四国村入場者は100円引きというのでコーヒーを飲みに入ります。どこまでもセコイのです。450円→350円

100円引きだというのに誰も入っていません。コロナに感染しなくていいのでラッキーです。
    イギリスってこんな感じだったのかな~と・・・もう忘れてしまいました。

四国村は素晴らしい施設だと今回見直しました。
    先代の過去を懐かしむだけでなく、その当時の建築技術の高さに感銘しました。
    そして古いのに現代的アート的感性を感じるばかりでした。

一日遅れでしたが、とっても有意義な端午の節句となりました。

• pedaruさん 2021/07/04 05:07:58
    質問の仕返しです
    olive kenjiさん おはようございます。

密を避けられない状態の掲示板ですが、マスクをつけて訪問しました。
    先日外国訪問の回数について質問されていましたが、この旅行記に写っているトカゲ、なぜあんなに尻尾が長いのでしょうか?バランスが悪すぎだとは思いませんか?
    ① これが一番カッコイイと本人が思っている。
    ② 襲われると尻尾がすぐに切れてしまうので、攻撃したものがびっくりしている間に逃げられる。
    ③ 飢えたとき尻尾が食料になる。
    ④ 何も考えてない。
    考えてみれば本人が思っただけで、自分の体が思うようになるなら、とっくに田村正和になっています。

それに気になったのは表紙の写真、古民家の舞台、円形階段状観客席はミスマッチですねー。と、私は思いました。

突っ込めば、汲めども尽きぬ泉のようなkenjiさんの旅行記、一部だけ言わせてもらいました。

pedaru

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/07/04 06:05:29
    Re: 質問の仕返しです
    pedaru師匠 朝からドゥーモ ドゥーモ です。

仕返しですか。難しい質問してきましたね。
    答えは学術的には②かと思いますが、再確認の為、写真を見たら本当に尻尾が超長いですね。我ながら今びっくりしました。
    となると、やはり答えは①でしょうか。ビジュアル的にもいい場所に居座っていますもんね。

田村正和といえば、先月散髪屋で髪型を田村正和のようにしてくれと言ったら、散髪屋のおばさんが、このおっさん何言ってんのと呆れたような顔をされました。

表紙の写真ミスマッチですかね。私的には古民家+ギリシャ古跡+近代美術の融合傑作かと思っていますが。
    でも、ペダル師匠のように率直な感想はいいです。
    4トラベルのコメント欄は、もう嘘満載の誉め言葉のオンパレードですから。
    もう、がんがん気に入らない事も指摘して下さいね。
    このようなコメント欄が有っても良さそうだと思っています。
  • yamayuri2001さん 2021/05/22 15:33:48
    では、遠慮なく・・・
    kenjiさん、昨日に続き田村正和さんのお話ですが、
    流石に 彼ほどの人物となると、結婚したいとは思いませんでした。
    素の自分を出せなくて 苦しむのが解っていたからです。
    ですから、そのような高望みは一切しませんでした。

ところで、小豆島農村歌舞伎舞台ですが、表紙の写真を拝見して
    まさに 思い出したのが、ギリシャ!
    人生初の海外旅行は、二十歳のヨーロッパでした。
    40日くらいかけて、主要都市は全部回りました。
    初めて降り立った外国がギリシャでした。
    丁度春祭りの最中で、声をかけられては
    口の中に紙吹雪を投げつけられると言うお祭りでした。
    初めは なんて野蛮なんだろうと憤慨していたのですが、
    自分もやってみようと、紙吹雪を買って、
    街を行きかうギリシャ人を呼び止めては、
    紙吹雪攻撃を仕掛けました。
    まあ、はまりましたね!

で、ホテルに帰ってみたら、洋服の中から
    紙吹雪が落ちるわ 落ちるわ!!!
    で、バスルームから出たら、なぜか バスルームが自動ロックされ
    スタッフを呼びました。
    その方が、田村正和と同じくらいハンサムだったので、
    固まりました!
    ただただ、見ちゃいました。
    表紙の写真から ここまで記憶をたどりました。

kenjiさん、ありがとうございます。
    脳が、多分、若返りました。

yamayuri2001

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/22 16:19:16
    Re: 田村正和とは結婚しなかったのですか
    そうですか。田村正和との結婚は諦めたのですね。
    確かに、彼と結婚すると疲れてしまうと思いますよ。
    実生活でも家族とは離れて住んでいるし、ニューヨークに旅行した時だけ家族サービスをするとか。普通の家なら家庭紛争になりますよ。
    私だって彼が友達だったら、飲んでも肩がこるし、女の子は絶対彼だけを見て私は椅子に同化した布地ですよ。

ギリシャが初めての降りた地だったのですね。それは印象に残りますね。
    小豆島は確かにギリシャによく似た所があり、エーゲ海のミロス島と姉妹縁組しています。前にミロスの子供達と両親が来島して、我が家にも女の子がホームステイしました。皆いい子でしたが田村正和ほどの美男子はいなかったな。

百合さん、田村正和は脳も気分も若返らしてくれますね~
    亡くなっても、これほど人々に色々な面で効用のある方はいないと思いますよ。私はライバルがいなくなって、ちょっぴり寂しいです。
  • yamayuri2001さん 2021/05/21 17:01:52
    四国村
    kenjiさん、こんにちは。
    うーん、次から次へと繰り出される高松の素敵な風景!
    まだあったんですね!

かずら橋には、ビックリ!
    本家本元からクレームは来ないのか?
    寛大なんですね、香川の人は。

端午の節句、もう遠い話になってしまいました。
    息子が二人ですから、二人とも小さい頃
    盛大にお祝いしました。
    今 孫は二人とも女の子ですから、桃の節句しか
    お祝いしなくなりました。
    でも、遠い昔を懐かしく思い出しました。
    こいのぼりも良いけれど、やはり武者人形とか兜は
    良いですね!

牛が何を考えていたかって、私  分かります!
    次の食事は何だろう!その事だけです。
    常にね!

こんな素敵な村を散策するのは、憧れですね!
    四国にも豪雪地帯があるなんて 初めて知りました。
    温暖なイメージしかなかったので。

おうどんも とっても美味しそうですが、異人館のカフェも素敵ですね。
    こう言うところは、地元民でないとなかなか探せないですね。

老後 移住するお家・・・
    私もそんな年代になったんだなと感じます。
    いつ入れられても、PCが一台あればそれでいいかも・・・
    長生きが良いとは思っていません。

田村正和のように 静かにフェードアウトしたいです。
    田村正和は、日本の俳優さんでダントツのファンでした。
    居なくなってしまった今、私も特にこの世に未練はない・・・
    と言っても 持病がないので
    しばらくは この世で生きるんだろうな・・・
    すみません、最後は、旅行記に全く関係のない
    余談になりました・・・
    yamayuri2001

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/21 20:47:37
    Re: 田村正和
    百合さん 古畑任三郎を見ている最中だと思いますが、こんばんわ。

かずら橋にはびっくりしたでしょう。私自身がびっくりしたんだから。
    寛大なのは香川の人でなく徳島の人かな。
    百合さんもかずら橋に行かれていましたよね。あの辺りが積雪地帯で、隠居家がある所です。PC持って移住して下さい。寒いだろうな~

田村正和の余談いいですね。私も話したくて仕方なかったのです。
    彼のテレビはあまり見ていないのですが、ダンディでハンサムなのは存じていました。先日より追悼番組が放映されていましたが、徹子の部屋を見たとき私は驚きました。彼は隙が無いぐらいのダンディーぶりで、おそらく寝ている姿もダンディなのじゃないかと思うぐらいでした。彼は平然と徹子さんに話していました。私はコメディー演じるのも見るのも嫌だと。視聴率が上がるので局からの言いなりで演じている。私はラブストーリーを演じるのが好きだと。
    こんなこと言える人いますか。変わっているというか、もう超人です。

一昨日、私は行きつけの散髪屋に行き、ちょうど髪を伸ばしている最中でしたので、理容師に田村正和さんの様にしてくれないかと頼みました。
    理容師はポカーンとしていました。ハハハ

百合さん、旅行と全く関係ない話、面白いですね。
  • しにあの旅人さん 2021/05/12 17:17:35
    お久しぶりです
    いろいろ面白いというか、わからない四国村です。

「トイレ、バスルームも文化庁登録有形文化財」ですが、いわゆる外便所というのは、農作業には便利なので、地元房総の農家にもあリます。外バスルームというのはない。台所など水を扱う部分を母家から独立させた水屋というのはありますが、そうでもないみたい。この地の風習でしょうか。
    房総には、海岸沿いのホテルに、海水浴客、サーファー用の外シャワーというのはある。砂を落とせという事でしょうね。

灯台守の家が立派。建築に来た外国人技師ようですかね。
    房総の野島崎灯台も明治初期、たしかフランス人技師を呼んで作りました。でも宿舎はなかったなあ。

「世界的現代彫刻家 故流政之の美術館」入館料5000円、マジですか。法隆寺が確か拝観料1500円で、高いと思いましたが、あれを維持するにはやむを得ない。なんか、この美術館には特別なものがあるのですか。

火の見櫓もすごい。半鐘もない。火を見るだけで、半鐘は叩かない。手を離せないので、叩けない。

生醤油、ざる、ぶっかけうどんの定義も面白い。生醤油につけて食べるうどんというのが、いまいち想像できないのですが。塩辛いばかりではないかと。血圧には良くない。

「四国村は素晴らしい施設だと今回見直しました」というのは皮肉にも聞こえるのですが。
    でも読んでいて楽しかったのは間違いない。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/12 18:09:05
    Re: お久しぶりです
    ヤマトの國研究家シニア様 お久しぶりです。

四国村を見直したとは、前は観光気分でチャラっと見ただけだったので、今回はしっかりと見たという事でしょうか。

歴史に造詣が深いシニア様に尋ねられると、もうタジタジなのですが、外風呂は私も現物を見たこと無いのでよく分かりません。貯水処だったのですかね。

灯台守は本当に立派で私のお屋敷にしたいぐらいでした。こちらは英国人のブラントン技師で28基造られたそうです。犬吠埼もそうです。

流さんの現代彫刻美術館には特別なものが有るのか。よく分かりませんが、ご子孫の蓄財目的だと思います。ごめんなさい。

あんな火の見やぐら、私も見たのが初めてでびっくりです。でも延焼がここまで来たら、ただの炭になりますね。

生醤油うどんは,うどんに醤油をかけるのです。生姜やネギが有るから食べられるのであって、あんなの醤油だけだと食べられるもんじゃありません。
    この店は人気店なので、鼻が高くなっているのが気に入りません。

歴史家シニアさんも是非四国村へお越し下さい。鋭い質問は館員の方へお願いします。私は2時間で見ましたが、シニアさんは4時間位取った方が良いと思います。是非奥様とご一緒に。サイクリングも気持ちいいですよ。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/13 11:12:51
    Re: 外風呂の件
    歴史学者シニア様の厳しい質問を受け、私も外風呂の件を解明しておこうと、今朝四国村事務局へ電話しました。

こういう所には、物知り学芸員さんがいるのですね。
    あのトイレお風呂らしきものは、大正時代、徳島県美馬の個人住宅所有の物でした。湯舟は丸い五右衛門風呂になっています。
    私が湯舟の中まで観察していなかったので、あやふやな説明になりました。
    ただ、事実を知ったので胸の中のすっきりした気分です。

もう少し真剣に観察勉強しなくてはと、シニア様から教えられたようで、有難う御座いました。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2021/05/14 09:19:13
    Re: お久しぶりです
    伊勢うどん、というのを伊勢神宮近くで食べました。うどんにまさに醤油がかかっていました。あれと同じでしょうか。
    うどんそのものは、博多うどんみたいにふわふわでした。By妻が博多近くの産でして、ふわふわうどんは好みなのですが、伊勢うどんはダメでした。あれはカンベン。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/14 09:44:43
    Re: お久しぶりです
    全然違う代物です。
    伊勢うどんは、私からしてみればうどんの範ちゅうに入っていません。
    私も大大カンベンです。
    稲庭うどんの冷は、美味いですけど、高すぎます。
  • ネコパンチさん 2021/05/10 10:28:04
    バレてる~(^◇^;)
    olive kenjiさん、おはようございます!

わあ、灯台守のお家、大好物だわー、って見ていたら
    なんとネコパンチの名が!
    ショーンおじさんにはすっかり見透かされてますね(#^.^#)
    白壁や暖炉(?)の白石に宿る仄かな光の美しさ、
    充分芸術的な作品ではありませんか!
    遠き四国より思い出してくださり、感激しております。

表紙の写真も素敵ですね~!
    真正面から撮るよりずっとオシャレ。
    円型劇場の雰囲気がよく出ていますね。
    小豆島の本物も見てみたいです。

醤油壺の壁は常滑の土管坂を思い出しました。
    古民家もそれぞれの地方性が出ていて
    面白いですね。
    瀬戸内の家屋には囲炉裏がないとは初耳です。
    高知の家屋は風に強い造りになっているのも納得。
    こういう場所って、若い時より今の方が
    興味深く見学できると思いました。
    これだけ新緑が見事なら、紅葉もさぞかし…
    ぜひ再訪してご紹介くださいね~♪

ネコパンチ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/10 16:43:02
    Re: バレてる~(^◇^;)
    光の魔術師ネコちゃんへ
    この部屋へ入って、窓を見た瞬間にネコちゃんを思い出しました。

ネコちゃんの数々の写真を思い出しながら、撮ったのですが上手く行きません。やはり、スマホの限界か私の感性の限界か。
    感性と言えば、感性が合う人同士の方が気が合うのでしょうか。
    感性が違えば気も合わないのでしょうか。
    私はネコちゃんと感性が合うから、気が合うと思っているのですが・・
    ←勝手な思い違いするな!このショーン爺め!
    また、いつかお答えください。

ネコちゃんがここへ来れば、そりゃ創造的な写真をいっぱい撮れると思います。そう、こういう所は若い時よりも、年取ってからの方が興味深く見ますよね。何故でしょう。桜も紅葉も。これも教えて下さい。

今回役に立ったのは、私も息子に隠居室を造ってもらって、そこに住もうかなと思ったことです。お互い晴れ晴れしますぞよ~

• アルカロイド ダリルさん 2021/05/10 00:30:19
    怪しい面々

はーい! 名前から怪しいアルカロイドなダリルです!

チーまま散歩さんの努力にも関わらず、真面目な学術的な旅行記でも、ちゃんと反応する(突っこむ)面々のメールの多様性は、本編の旅行記にも負けない読みごたえがありますねぇ~?

うどん研究への予算配分とか、砂糖製作キットのエネルギー資源問題とか、人類の進化と発展への、狂おしいまでの情熱が感じられる名文を目の当たりにして、文才のないダリルは感嘆することしきりです!

イノシシさんの遠泳記録は、宮城県の金華山へ泳いで渡った鹿さんと、どちらが遠いのかしら? 鹿さんたちはそれから、金華山の神の使いとして崇められ、島中にはびこりました!

なので、島ではワラビがシコたま取れるようになり(鹿が食べないから)今の時期は、参拝者は山菜採り放題になり、テンションアゲアゲの春をプレゼントしてくれます! 金華山での住民登録は、住職一家の5名のみなので、鹿の方が遥かに多い人口構成になってます

かずら橋まであるってスゴいですね? 吊り橋を見ると、真ん中で縄跳びしたくなるダリルですが、コレは、、、無理そうです? ジャンプどころか、フツーに歩くのもたいへんそう? 揺れぐあいはいかがでしたか? インナーマッスルが、バッチリ鍛えられそうです?

ネット授業の宿題がまだ終わってないダリル

また、ネット授業になっちゃいました、、、

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/10 16:17:03
    Re: 怪しい面々
    ギャー来ました。一番怪しい人 ダリルさん

ほいみさんが私にメチャクチャ言おうと、私は耐えるのです。
    なぜなら、とんでもない旅行の大先輩でもあるし、この先も超えること出来ないであろう大達人観音様大菩薩でございます。

猪と鹿のどちらが遠泳に強いか。それは猪でしょう。あの強欲な顔見てごらんなさい。鹿など無視すればいいのです。これをシカトすると言います。
    私が驚いたのは、鹿ってわらびを食べないのですか。草食動物って、何でも食べまくりかと思っていました。鹿にも偏食があるのだと知りました。
    今日一番の勉強になった事柄です。

かずら橋凄いでしょう。本家祖谷の橋から落下したら死亡か全治9ヶ月の骨折でしょうが、ここの橋から落下しても、ポチャンぐらいで済みます。
    2m下位が水面ですから大丈夫です。むしろ池が汚れていたから、汚ね~と蔑視されるでしょうね。

ネット宿題頑張って下さい。学問に王道なし・・エジプトの諺

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/05/10 16:57:51
    Re: 怪しい面々

ワラビは垢が強いから、鹿さんは嫌って食べないので、島中がワラビ祭りなんだとか? 畑かい?ってくらいに楽にたくさん取れるらしく、山菜採りには天国なんだそうです

行ってないけど金華山のワラビは食べたコトがあるダリル

• aoitomoさん 2021/05/09 23:19:40
    憧れの四国村~
    olive kenjiさん こんばんは~

『高松四国村』は訪れて見たい場所のひとつでした。
    これはほんとにほんとの話です。
    その理由は『幽婚』というドラマのロケ地でもあったからです。
    もしお暇があれば『幽婚』是非見てみてください。
    きっとolive kenjiさんもハマるはずです。
    四国たくさん出てきますよ。
    怖いのが苦手ならダメですが、寺島しのぶさんの・・でてきます。( ´艸`)

『高松四国村』は想像以上に広いのですね~
    いわゆる『かずら橋』までもあるのに驚きました。
    私は色々な古民家を見てみたいですが、
    それ以外にもいろいろ楽しめそうですね~
    五月人形を集めた催しものがあるときに行くというのもナイスです。
    次回香川に訪れた時には四国村行ってみます。

aoitomo

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/10 14:35:42
    Re: 憧れの四国村~
    aoitomoさん いつもコメント頂き嬉しいです。
    このところ、私には珍しく固まって3連ちゃんの旅行記書いたものですから、これはなにか早く書けという前触れでしょうか。怖!

怖!っとなれば、この幽婚という映画を見なさいという事なんですね。
    必ず見ます。寺島しのぶさん大好きです。色っぽいですよね。
    母さんの富司純子よりいいです。(昔スチャラカ社員に出ていましたよね)
    それにしても、先輩はコアな映画を見てますね。

先輩は前から四国村へ来たかったのですね。
    先輩が興味を引くのが分かるような気がします。ぜひ今度見に来てください。

私も入場して最初にかずら橋が出て来たので、びっくりしました。
    それもイミテーションっぽくなく、本物そっくりですから。
    演出面でも優れているのかなと思いました。最初に度肝をつぶさせて、これからの興奮と期待感に結び付けていく。

四国村へ来られたら、お昼はこの慇懃無礼なうどん屋わら家か、少し走って山田家本店をお勧めします。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/11 10:33:10
    Re: 憧れの四国村~
    本日、幽婚を見させて頂きました。ファンタジードラマだったのですね。
    いいドラマでした。想定地は祖谷地域で、家屋内ロケは四国村で撮られたかと思います。面白いお話ですけど、祖谷地区の方々はどう思っていらっしゃるのでしょうか。おそらくふざけるんじゃない・・と。

ただ昔、あの辺りに住んでいた知人が、ここは物の怪が結構いると話してくれました・・・・・・怖

やはり寺島しのぶさんが良かったです。有難うございました。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2021/05/12 00:22:20
    Re: 憧れの四国村~
    『幽婚』見ていただきありがとうございます。
    私はこれを何十回見たことか。( ´艸`)
    メロディも頭から離れません。

確かに家屋内ロケは四国村ですよね。
    ですから行きたくて行きたくて。

ドラマに出てくる滝も徳島県にあって、
    実際に訪れてきました。
    それだけハマっていました。

それにしても役者さんも冷たい滝の中で大変な演技で、
    それにも感動しました。

こんなファンタジーの世界を想像させるからこそ、
    四国って憧れでもあり、いいんですよ。

今日は『八日目の蝉』を見て、
    また小豆島に訪れて本格的にロケ地巡りをしたいなんて、
    思いました。
  • チーママ散歩さん 2021/05/09 19:56:22
    こんばんは。
    ほいみさんが一番のりでは,これから続く面々も怪しい人たちになりそうだったので、私が流れを変えました!!(^-^)ゝ
    って・・・・えっ?!私じゃだめですかっ?(⁎˃ᴗ˂⁎)

かずら橋や猪垣など地方独特の展示があって、散策できて。
    面白そうなところですね。

猪垣があったということは、以前はかなりの数が小豆島にいたのですね。
    そして今また海を渡るってくるって...結構な距離がありますよね?
    20-30キロ?凄いですね。
    自然が多いからどうしても島に渡ってくるのでしょうね。
    以前はどうして絶滅したんですか? ひたすら捕獲?
    いのしし料理を名物にしちゃえばいいのにね(^_^;)

くるくる廻る牛の心理をよむKenjiさんに クスクス笑
    四国村を一緒にお散歩させていただきました、楽しかった(*^_^*)

明日いいねさせてください。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/10 02:36:41
    Re: ごめんください・・・。 ほいみさんの次、私でよろしかったでしょうか?
    やっぱし 続いて来ましたか。 怪しい人 チーママさん
    ようこそいっらしゃいました。ウエルカムでございます。

先日、寝込んだのは、ここを歩きはしゃぎ過ぎたからでごわす。
    いい所でしょ。そう言っていただいて嬉しいです。

猪の話に興味があるみたいですね。
    讃岐本土と最短距離は約10㎞ですから、食う為なら渡って来るのでしょうね。
    当初、海を泳ぐ姿や島に上陸するところの珍しい映像を海上保安庁が撮影してニュースにもなりました。私は凄い疑念を持ちました。
    録画している場合じゃないだろう。捕獲か銃殺せんかいと!
    おそらく、その猪の子はもう100匹以上に繁殖しているでしょう。
    猪や豚は旺盛ですからね。

名物料理にしたらという提案ですが、もう猪は全国に網羅しており、地域限定動物でもなさそうです。そのうちに吉野家猪丼なんかが出たりして。当社は純国産品ですって。当たり前やろ。

牛の立場になってみてください。自分が奴隷で同じような事されたら狂ってしまいますよ。ベンハーみたいに←この映画必見です。広島・平和の祈りに通じるものがあります。

なにか四国村の話から、動物日記のお話が中心になったようですね。
    何でもいいのです。お話していると楽しいのですから。see you~
  • ほいみさん 2021/05/09 14:39:54
    生醤油うどんと・・・
    ぶっかけうどんの違いの研究のためには、両方を注文しなければいけません。真実の検証にはお金が掛かるものです。

砂糖の作製場、これいいですね!
    キットで売り出せば、このコロナ暇で売れるかも。
    庭に造れば「引きこもり部屋」兼「マイ居酒屋」
    先着100名には陰陽石付き!

文化庁登録有形文化財トイレは、強力な注意書きがないと、絶対実用しちゃうと思うけど・・・大丈夫でしたか?

ほいみが一番乗りで残念でした!

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/05/09 15:10:18
    Re: 生醤油うどんと・・・
    ほいみさん コメント一番乗り嬉しいです。
    久しぶりの真面目な学術的な旅行記だったので、誰も来ないのではと思っていました。ただ一番乗りがほいみさんでは、ここから続く面々も怪しい人たちになりそうな予感がします。

本家讃岐の私がメニューの能書きがよく分からないのだから、県外観光客やインバウンドの方は困ってしまうでしょう。ホンマに沢山お客さんが来るからって胡坐書き過ぎです。

砂糖作製所キット中々グッドアイデアです。そやけど動力の牛どないするんですか。ほいみさんとこのヤク貸してくれますか。

トイレは確かに使っていいものかどうか迷いました。隣の風呂には水が入っていないもんだから、これは使えないもんだと理解しました。

続きのネパール旅行記書かんとあかんのに、日差しが気持ちいいからと寝とったらあかんですよ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/05/11 09:42:01
    Re: 生醤油うどんと・・・
    >砂糖作製所キット

出来たら、建物と砂糖製作機械は別売りにして欲しいです。
    うどんやさん、今にタッチパネルになるかもね。

ほいみ

olive kenjiさんのトラベラーページ