東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の個人的備忘録(*`・ω・´)キリッ<br /><br />せっかくなので今年もまとめてみます♪Let&#39;s『パフェ旅』!!<br />今年も美味しく美しいパフェを求めて旅に出ます(*・ω・)人(・ω・*)ネー<br />去年に続き...なかなかパフェ旅できないけれど、チャンスがあったら更新します。<br />-------------------------------------------------------<br />■載店を下の写真から順に記載<br />2021.12.28 東京/四谷三丁目 フルーツパーラーフクナガ<br />2021.12.24 東京/四谷三丁目 フルーツパーラーフクナガ<br />2021.12.10 千葉/浦安 ラトリエドゥノノ<br /><br />2021.10.3 東京/末広町 フルーフデゥセゾン<br /><br />2021.8.22 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー<br /><br />2021.7.25 山梨/笛吹 ピーチカフェなかにし<br />2021.7.19 東京/末広町 フルーフ デゥ セゾン<br />2021.7.11 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー<br /><br />2021.6.30 東京/代々木上原 ビヤンネートル<br />2021.6.18 東京/四谷三丁目 フルーツパーラーフクナガ<br />2021.6.13 千葉/南流山 フルーツカフェ オレンジ<br />2021.6.5 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー<br /><br />2021.4.28 東京/等々力 PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI<br />2021.4.18 千葉/君津 里桜庵(りおうあん)<br /><br />2021.3.26 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー<br />2021.3.9 東京/末広町 フルーフデゥセゾン<br />2021.3.2 東京/新宿 高野フルーツパーラー<br /><br />2021.1.26 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー<br />2021.1.14 東京/大塚 フルーツすぎ<br />-------------------------------------------------------<br />表紙:フルーツパーラーフクナガ<br /><br />※注意※<br />この記事(私)の取扱説明書<br />【1】パフェはパフェでも、基本フルーツがのっていないと食べません。<br />【2】生クリーム、ものによって苦手です。<br />【3】普段はアイスクリーム食べません。(シャーベット派)<br />【4】甘いものがとにかく好き!な訳ではありません。<br />【5】やっぱりフルーツがすき。<br /><br />以上の理由から、パフェの好みが片寄っている可能性がありますのでご注意ください(*・∀・*)ノ<br /><br />なお、エリアを選ばないといけないので一番多い「東京」としていますが、年間行った場所は全部掲載しています。

-完-パフェ図鑑'21

2021/12/28 - 2021/12/28

旅行記グループ パフェ図鑑

moe

moeさん

毎年恒例の個人的備忘録(*`・ω・´)キリッ

せっかくなので今年もまとめてみます♪Let's『パフェ旅』!!
■載店を下の写真から順に記載
2021.12.10 千葉/浦安 ラトリエドゥノノ

2021.7.11 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー

2021.6.30 東京/代々木上原 ビヤンネートル
2021.6.13 千葉/南流山 フルーツカフェ オレンジ
2021.6.5 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー

2021.4.18 千葉/君津 里桜庵(りおうあん)

2021.3.26 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー
2021.3.9 東京/末広町 フルーフデゥセゾン
2021.3.2 東京/新宿 高野フルーツパーラー

2021.1.26 東京/浅草 フルーツパーラーゴトー
2021.1.14 東京/大塚 フルーツすぎ
表紙:フルーツパーラーフクナガ

※注意※
この記事(私)の取扱説明書
【2】生クリーム、ものによって苦手です。
【3】普段はアイスクリーム食べません。(シャーベット派)
【4】甘いものがとにかく好き!な訳ではありません。
【5】やっぱりフルーツがすき。

◇ 2021.12.28(火)
    *ラフランスのパフェ 1,800yen
    [訪問時間] 14:00
    [待ち時間] なし ※事前予約済
    [コロナ対策]
    入店時アルコールスプレー、各席にパーテーションの仕切りあり、予約優先の人数制限中

[記事]
    やっぱり食べたかったラフランスパフェ(人´з`).:*
    ジューシーなラフランスに爽やかなシャーベット!
    自家製バニラアイスも美味しくて...ほっこり幸せなひと時♪
    パフェ納めにぴったりな美しいパフェで今年も食べ納め
    来年も美味しいパフェにたくさん出会えますように☆彡

◇ 2021.12.24(金)
    *柿パフェ 1,200yen
    [訪問時間] 13:00
    [待ち時間] なし ※事前予約済

[記事]
    クリスマスイブにサンタがやってきた!!(o'∀'人)
    どうしてもパフェ納めにフクナガさんのパフェが食べたくて、やってきました四谷三丁目。
    事前予約をしていたので焦ることなく到着♪
    ラフランスも食べたい!けど、柿も木になる...
    んー♪(´ε` )今日は「柿で!」
    かりっととろっと甘い柿に、今年も来てくれたサンタさん♪♪
    アイスもシャーベットも一つ一つが美味しくて...幸せ(о´v`о)

”サンタの忘れもの、見かけませんでしたか?”

◇ 2021.12.10(金)
    [エリア] 千葉/浦安
    [店名] ラトリエドゥノノ
    [食べたもの]
    *parfait noël パルフェ ノエル(ドリンクセット) 3,180yen
    [情報]
    公式HP:https://www.latelierdenono.com/
    食べログ:【★3.08】
    [訪問時間] 14:30
    [待ち時間] なし ※事前予約
    [駐車場] コインパーキング
    ※商品のお買い上げ/カフェの利用で、60分無料チケット配布
    [コロナ対策] アルコールスプレー設置、検温あり、座席の間隔広め

ラトリエ ドゥ ノノ グルメ・レストラン

[記事]
    パフェ食べたいなぁ...となんとなく見ていたSNSでひとめぼれ(・ω・;|||
    「”サンタの忘れもの、見かけませんでしたか?”」のフレーズに高まる期待
    すぐに予約を入れました(笑)
    毎月変わるパフェは1日限定10食!
    しかも12月はクリスマスの準備があるので、11日までなんだとか。

お店は最寄り駅の新浦安駅から少しばかり離れているので周辺は静か
    ガラス張りなので店内も明るく素敵な雰囲気でした。

楽しみにしていたパフェは説明をしながら目の前で作ってもらえます♪
    出来上がりのパフェがあまりにも可愛すぎて...しばし見とれる(*´∀`*)

スパイシーなスパイス等も使われているので、まさに大人のパフェ
    でも、主張が強いというわけではなくバランスよく調和されているのでスパイス苦手な方でも大丈夫だと思います。
    爽やかな大人のパフェ♪これは来月も楽しみ...
    また来れるかなぁ(о´v`о)

◇ 2021.10.3(日)
    [店名フルーフ デゥ セゾン
    *特製ぶどうパフェ 2,500yen
    ※SNSでのみ案内しているシークレットメニュー
    [訪問時間] 15:50頃
    [駐車場] なし
    [コロナ対策] アルコールスプレー設置、メニューはQRコード読み込み

[記事]
    いいお天気だったので、お散歩がてらフルーフ デゥ セゾンまで。
    この日はSNSでしか案内されていない「特製ぶどうパフェ」♪
    とにかくすっごいボリューム!ぶどうだらけ(笑)
    周りの席の人は頼んでいる人はいなかったようだけど、どれも甘くてぶどう好きにはたまらない一品(*>ω<)b

◇ 2021.8.22(日)
    [食べたもの]
    *2種のメロン(つがる市産プレミアムメロン+北海道産らいでんルピアレッドメロン)のパフェ 1,600yen
    *2種の梨とぶどうといちじくのパフェ 1,600yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13095672/
    [訪問時間] 16:40(前に待っている組数:5、但し記名後の戻り客は含まず)
    [待ち時間] 約50分(但し、名前を書いて他を回って40分後に戻ったらすでに呼ばれていました)
    [コロナ対策] アルコールスプレー設置

[記事]
    ここはいつもと変わらない人気
    夕方までずーっと待ちが発生しているのだろうなぁ(。-∀-。)
    名前を書いて外せるので、お店の前に長蛇の列はないけれど、待ち時間は結構長めかも。
    今回は旬のメロンパフェと、秋色が濃くなってきた梨とぶどうといちじく!
    メロンはどちらもとっても甘い!なにせ使われているメロンは、生産量のわずか1.9%しか獲れない糖度17度以上のつがる市産プレミアムメロン♪これはもう一度食べたい(人´з`).:*
    梨はとっても瑞々しくて、ほんのり甘い優しい味♪
    ぶどうといちじくで秋の訪れを密かに感じるパフェ(о´w`о)ウマシ

◇ 2021.7.25(日)
    [エリア] 山梨/笛吹
    [店名] ピーチカフェなかにし
    *麗しの夏パフェ 1,320yen ×2
    [情報]
    公式HP:https://www.kaiji-fruit-nakanishi.com/
    食べログ:【★3.41】
    [訪問時間] 13:25
    [待ち時間] なし(※事前完全予約制)
    [駐車場] あり(詳細はHP要確認)
    [コロナ対策] 完全予約制、アルコールスプレー設置(声かけあり)、検温、テーブルに仕切りあり

ピーチカフェなかにし グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2021.7.19(月)
    [店名] フルーフ デゥ セゾン
    *桃パフェ 1,980yen
    [情報]
    HP:https://fruits-de-saison.com/index.html
    [訪問時間] 12:00
    [駐車場] なし
    [コロナ対策] アルコールスプレー設置、検温、仕切り板あり、メニューはQRコードで読み込み式

[記事]
    午前中の用事を終えて...あまりの暑さにグッタリ
    こんな日は、甘くて冷たくて元気の出るやつ!!
    地下鉄で末広町へやってきた。
    人出は結構あって、賑やかだったけど日影の路地を抜けて到着したのは「フルーフ デゥ セゾン」
    目的の「桃パフェ」まだあった♪
    この時間は「ランチ優先なので」とのことで、提供に30分位かかるかもってことだったけど
    急いでないし、ゆっくり涼みたかったので問題なし。
    とはいえ、10分程で提供されました~(о´v`о)

一口食べて、うん美味しい~
    シャーベット食べて、うん美味しい~
    カットピーチ食べて...あれ?
    もう一口..........あれれ?
    桃シャーベットやヨーグルトアイスのところを食べて、カットピーチ食べると「味が薄い」
    んーーーー(*´ω`*)まぁでもしょうがないよね
    先日桃パフェ食べた彼も、なんだかまだ若い気がするって言ってたから
    甘いとろけるピーチはどこに!?
    でも、パフェとして全部ひっくるめるといい感じ
    他が甘いから、さっぱりのピーチでちょうど良い!

◇ 2021.7.11(日)
    *山梨産の桃(日川白鳳)パフェ 1,600yen
    *本日のフルーツパフェ 950yen
    [情報]
    [訪問時間] 16:42(前に待っている組数:6、但し記名後の戻り客は含まず)
    [待ち時間] 約40分
    [コロナ対策] アルコールスプレー設置

[記事]
    この日は急な大雨で、人もまばらかと思ったけれど
    ゴトーさんは全く影響を受けておらず(笑)相変わらずの並びでした~(。-∀-。)
    雨がいつまた強くなるかわからないので、店頭でしばし待ち
    次々に出戻り客が来るので思っていたより待ったかも。

インスタ見て決めてた、プラムのパフェとメロンのパフェ
    どちらも完売してたので.......。
    今回は、桃と本日のフルーツ♪
    彼曰はく、桃はもう少しかなぁ(まだ若い)とのこと。
    本日のフルーツパフェにしたのは、今まで食べたことなかった「キウイのアイスクリーム」だったから(。゚ω゚)
    キウイのアイス、ゴトーさんで食べるの初めてかも。
    これは...グリーンキウイかな
    酸っぱい系
    でも、バニラアイスが甘いから、一緒に食べるとさっぱり(o´・ω-)b
    私、これ好き♪
    他のフルーツも甘くて美味しかった♪
    やっぱり色々食べられるフルーツパフェもいいなぁ(人´з`).:*

◇ 2021.6.30(水)
    [エリア] 東京/代々木
    [店名] BIEN-ETRE patisserie(ビヤンネートル)
    *6月の季節のパフェ&ケーキSET 2,460yen
     パフェ:チェリー/ジャスミン/ショコラ
     ケーキ:ミルフィーユ(チェリー)
     飲み物:ブレンドコーヒー
    [訪問時間] 13:30
    入り口にアルコール消毒設置、検温

ビヤンネートル グルメ・レストラン

[記事]
    パフェ本を読んでいた時に気になったお店
    立地的に私のテリトリー(笑)じゃないので、ずっと保留にしていたけれど、
    ちょうどそちらに用事があったので行ってみることに。
    事前予約もできたのでさらに◎

ムシムシした日だったけれど、最寄りの代々木上原駅からも近くて良かった~
    この日は予約でいっぱいだったみたいで、予約なしで来られた方はお断りされてました。
    座席数も少ないので、予定が決まったら「事前予約」がよさそうです。

さて、肝心のパフェですが
    パティスリーアサコイワヤナギのような見た目も華やかなパフェが到着
    うん、予想していたけれど、「甘い」ものがたくさん乗っているな~
    チェリーはけっこう多く感じたけれど、フルーツを食べるパフェというよりは、甘いお菓子をちりばめたパフェといった感じ。
    上は甘かったけれど、下のジャスミンアイスはさっぱりしていて、バランスも◎
    食べやすいパフェと感じました(о´v`о)
    ただ、たぶんチェリーも加糖されているような...
    多少酸っぱくても、フレッシュなフルーツそのものが好きなのでちょっと引っかかった点
    実はそのものの味だったのかもしれないけれど(*´з`*)

結構甘いパフェだったので、年に1~2回くらいでいいかなぁ(個人的な好みなのでご容赦ください)
    見た目も華やかなのでデートとかにもいいかもです。

ミルフィーユもあったから「甘かった」という印象が強く残ったのかも
    こちらも見ためも可愛くて◎
    パイもサクサク♪
    間のクリームはカスタード...これがとっても濃厚で甘い!
    パフェと一緒だとかなり甘く感じました。
    テイクアウトのほうが良かったかなぁ~(*´^`*)これは、私のミスですな(汗

お店の雰囲気も一人で行っても心地よく
    お値段的には良心的じゃないかなぁ~と思います。

また、時機を見て好みのパフェがあったら予約してみようかな。

◇ 2021.6.18(金)
    *チョコバナナパフェ 900yen
    *チェリーパフェ 1,800yen
    [訪問時間] 14:00
    [待ち時間] なし(事前予約)
    ※この日予約なしの方は、終日満席と断られていましたので、事前予約が確実です
    [駐車場] なし
    [コロナ対策] 仕切り板あり、事前予約制、アルコールスプレー設置

[記事]
    毎年本当に楽しみにしているフクナガさんのチェリーパフェ
    やっと行けました♪
    大粒でつやっつやなチェリー(o'∀'人)
    もちろん甘くて美味しい♪
    生クリームの下に潜んでいるチェリーシャーベット!
    これまた超濃厚で美味しい
    チェリーのつぶつぶ感も混ざって...どれだけでも食べられちゃう
    これは唯一無二(о´v`о)今シーズン、まだ食べに来られるかなぁ...

• 今回は一人だけど、チョコバナナもいただきました(о´w`о)a&quot;テレ<br />チョコアイスが濃厚!久しぶりにチョコアイス食べたけど、疲れた体に染み渡る~♪<br />たまには甘ーいパフェもイイ!<br />バナナも甘くてバニラアイスとも相性ばっちり◎<br />飾りのフルーツは苺とチェリー♪<br />季節によって違うのかしら (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />どちらも美味しく幸せなパフェでした。<br />もちろんリピ、ありありのあり!

今回は一人だけど、チョコバナナもいただきました(о´w`о)a"テレ
    たまには甘ーいパフェもイイ!
    バナナも甘くてバニラアイスとも相性ばっちり◎
    飾りのフルーツは苺とチェリー♪
    季節によって違うのかしら (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    どちらも美味しく幸せなパフェでした。
    もちろんリピ、ありありのあり!

◇ 2021.6.13(日)
    [エリア] 千葉/流山
    食べログ:【★3.57】
    [訪問時間] 17:10
    [駐車場] 専用はなし
    ■利用コインパーキング:WA南流山西口駅前駐車場
    ■場所:〒270-0163 千葉県流山市南流山2丁目2-2-1
    (南流山西口の目の前、フルーツカフェオレンジからすぐ)
    ■料金:200yen(30分100yen)
    [コロナ対策] アルコール消毒声掛けあり、一部座席に仕切り板あり、テイクアウト強化しているもよう

フルーツカフェ オレンジ グルメ・レストラン

[記事]
    デコポンパフェは少し甘みは抑え気味だったけれど、ヨーグルトとの相性も◎なので、最後まで飽きずに美味しくいただけました。
    チェリーはこの日は[「アメリカンチェリーだけなんです」とのことだったけれど、アメリカンチェリーが食べたかったのでばっちり♪
    甘いチェリーがグラスの底までぎゅうぎゅうに!幸せなパフェでした♪

◇ 2021.6.5(土)
    [食べたもの]
    *宮崎産の完熟マンゴー『太陽のタマゴ』のパフェ 3,200yen
    *カリフォルニア産のチェリーのパフェ 1,400yen
    [訪問時間] 17:50頃
    [待ち時間] 約30分
    [コロナ対策] あり(消毒スプレー+座席数を減らして営業)

[記事]
    夕方遅めの時間に訪れたゴトーさん
    この日も大盛況!だけれど、遅めの時間は待ちの列もほぼないのでNO密♪
    途中、戻りのお客さんがパラパラ来て、思ってたよりも遅くなったけど、ラストオーダーには間に合ったのでよしとする(о´v`о)
    太陽のタマゴが始まっていたので、マンゴーとチェリーをchoice!
    どちらもしっかり甘くてとろける~( ´艸`)
    チェリーはギュギュっと詰まった果肉、はぁ...美味しい
    ここ最近のパフェ熱がやっとおさまりました(о´w`о)
    やっぱり甘くて美味しいものは癒される~♪♪

◇ 2021.4.28(木)
    [エリア] 東京/等々力
    [店名] PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI
    [食べたもの]
    *パルフェビジュー®メロン(“Parfait Bijou Melon”) 5,500yen
    *季節のショートケーキ 620yen
    *半生チーズケーキ 580yen
    *ガトーフロマージュ 550yen
    [情報]
    公式HP:https://asakoiwayanagi.net/
    食べログ:【★3.85】
    [訪問時間] 14:15
    [駐車場] なし
    [コロナ対策] アルコールスプレー(声掛けあり)、検温、完全予約制

PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2021.4.18(日)
    [エリア] 千葉/君津
    [店名] 里桜庵(りおうあん)
    [食べた&購入したもの]
    *房総いちごのパフェ 1,400yen
    *プレーンクッキー 950yen
    [情報]
    公式ブログ:https://riouan.exblog.jp/
    食べログ:【★3.10】
    [訪問時間] 12:45頃
    [待ち時間] なし
    [駐車場] あり(お店の横に広めの駐車場)
    [コロナ対策] 現在店内でのイートイン不可。外のテラス席は利用可。
    アルコールスプレーあり、パフェをテラスで食べる際、容器等は持ち帰り(ビニル袋は貰えます)

里桜庵 グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2021.3.26(金)
    [食べたもの]
    *12種の柑橘系(デコポン+晩白柚+日向夏+きんかんなど)のパフェ 1,600yen
    [訪問時間] 12:55頃
    [待ち時間] なし
    [コロナ対策] あり(消毒スプレー+座席数を減らして営業)

[記事]
    ①宮崎産 金柑「たまたまエクセレント」
    ②愛媛産 黄金柑
    ⑨熊本八代産 晩白柚
    ⑩フロリダ産 ルビーグレープフルーツ
    ⑪カリフォルニア産 メロゴールド
    ⑫愛媛産 アンコール
    全12種!これに、自家製オレンジアイスとグレープフルーツ等のシュガーマリネのソースで14種の柑橘が満喫できます!
    柑橘と一言で言っても、どれも全然違う味
    個人的には、洋食とかこってり系を食べた後さっぱり食べられるのでおすすめ!
    店内も平日の午後なので、ゆったり...
    マスクなしで声大きめの若者はいたけど、8割方静かにパフェに集中されていたので安心◎

◇ 2021.3.9(火)
    [店名] フルーフ デゥ セゾン
    *柑橘パフェ 1,650yen
    [訪問時間] 13:30頃
    [駐車場] なし
    [コロナ対策] アルコールスプレー、アクリル板、QRコードのメニュー表

[記事]
    用事が近くであったので、一休みパフェ
    柑橘パフェの季節がやってきた♪
    完熟間違いないフルーフさんのパフェ(o'∀'人)
    甘いの酸っぱいの。
    どれも美味しくいただきました(о´v`о)

◇ 2021.3.2(火)
    [エリア] 東京/新宿
    [店名] タカノフルーツパーラー
    [食べたもの]
    *創業135周年記念 国産苺とせとかと静岡県産マスクメロンのパフェ 2,420yen
    *デコポンのパフェ 値段失念...
    [情報]
    公式HP:https://takano.jp/parlour/
    食べログ:【★3.52】
    [訪問時間] 17:15頃

タカノフルーツパーラー 新宿本店 グルメ・レストラン

[記事]
    デコポンのパフェを頼んだら、柑橘入りのくまもんウエットティッシュ付きでした♪このご時世、助かります(*´∀`*)
    パフェはいたって普通...。
    うーん、感動がなかった(汗
    いいものを使っているのだと思うんだけど、もう一度来たい!というパンチはなかったように思います。
    お値段が可愛くないので、期待が高すぎたかも(。-∀-。)

◇ 2021.1.26(火)
    *有田産温室栽培のせとかのパフェ 1,500yen
    [訪問時間] 14:00頃
    [感染症対策] アルコールスプレー&座席数調整

浅草来たら!の定番コース
    ご飯のあとのデザートパフェはこちら。
    この日は「せとか」と「デコポン」で迷って...せとかにしてみました。
    甘いジューシーな果肉と、紅まどんなのアイス
    果肉が濃いからアイスが薄く感じるけれど、それはそれでくどくなくていいバランス
    サイズももうちょっといける...くらいの量だから程よいので、食後でもおすすめ♪

◇ 2021.1.14(木)
    [エリア] 東京/大塚
    [店名] フルーツすぎ
    *『3種の贅沢苺パフェ』 とちおとめ 2,200yen
    [情報]
    公式Twitter:https://twitter.com/fruitssugi
    食べログ:【★3.60】
    [訪問時間] 12:40

フルーツすぎ グルメ・レストラン

[記事]
    この日は大塚近辺に用事があったので、寄ってみました。
    Twitterではほぼ待ち時間が発生するような感じだったので、待ち覚悟で向かうと運よくすぐに案内してもらえました♪
    先客はTakeoutだったようで、パフェを食べている間は私だけ...とってもラッキー☆彡
    本当は「いばらキッス」目当てだったけど、この日は在庫がなく...
    お店の方おすすめの「とちおとめ」をchoice!
    とちおとめ、とっても甘い♪
    2段目の「ミルキーベリー」はまだ市場に出回っていない新種なんですって。こちらもとっても甘いけれど、さわやかな甘さで美味しい♪
    4段目からは博多の「あまおう」!こちらももちろん甘くて美味!
    中にはアイスクリーム系は入っておらず、ジュレとアクセントのピスタチオ&生クリームなので、寒いこの時期にもペロリと食べられちゃうパフェ
    TakeoutもOKなのは、アイスクリームが使われていないからなのかも。