ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ滞在中に日帰りでピサにも足を運びました。<br /><br />鉄道と徒歩で行くことができます。バスもピサ中央駅から出ていますが、歩けないことはない距離です。朝出発すれば午後には帰ってこられます。<br /><br />

フィレンツェからピサへ。日帰りの旅パート1

2020/01/25 - 2020/01/25

旅行記グループ イタリアピサ

mamusun

mamusunさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/25

フィレンツェ滞在中に日帰りでピサにも足を運びました。

こちらはピサ中央駅。ピサの斜塔に行く方の殆どがこちらの駅を利用します。

わりと大きな駅舎でした。

ピサ中央駅

ピサ中央駅から少し進むとヴィットリオ・エマヌエーレ二世広場があります。

ヴィットリオ・エマヌエーレ二世の像が建てられている大きな広場です。

ちょっとしたイベントなんかもやってましたが、ここはスルーしました。

ヴィットーリオ エマヌエーレll世広場 広場・公園

コルソイタリアという道を進みます。

オレンジ色のサンタマリアデルカルミネ教会という小さな教会がみえてきます。

コルソ イタリア 散歩・街歩き

さらに進むと川があり橋があるので渡ります。

渡ると小さめの広場がありますが、こちらがガリバルディ広場です。

ガリバルディ広場 広場・公園

ガリバルディ広場には向かって右手にピンクと白の建物、右手にテラコッタ色の建物があり、広場には像がたっています。

貴族のカジノ 史跡・遺跡

左手の建物は貴族のカジノと呼ばれる建物で、昔は貴族たちがカジノを行う場所だったようです。

このピンクと白の建物と、テラコッタ色の建物のあいだの道を入ります。

サン・ミケーレ・イン・ボルゴ教会という大理石のきれいな教会がみえてきます。

デザインも少しピサの斜塔っぽい?!ような気もする・・・

サン ミケーレ イン ボルゴ教会 寺院・教会

この通りはストレット通りといいます。

お土産屋さんなども並んでますが朝早かったのでまだあいてません。

ストレット通り 旧市街・古い町並み

まもなくピサの斜塔という頃、もう一つ大きな広場があります。こちらがカヴァリエーリ広場です。

目の前にあるのが時計宮。この時計の下が通路になっています。

カヴァリエーリ広場 広場・公園

この広場にはほかにもたくさんの素敵な建物が取り囲んでいます。こちらはサントステファノ騎士教会。

カラフルな様々なカラーの石が使われています。

サント ステファノ騎士教会 寺院・教会

この左右対称な建物がカロヴァーナ宮。

カロヴァーナ宮 建造物

鐘楼がそびえ立っているサンシスト教会。

これらを見ながらさきほどの時計宮のなかの通路を通ってしばらく行くともうまもなくピサの斜塔です。

サン シスト教会 寺院・教会

あのテレビや教科書などでみた、ピサの斜塔が目の前に現れました。どうやって斜めに撮れるか研究します。

が、

なかなかうまく撮れません。

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

ピサの斜塔の近くには観光案内所も完備されています。

日本から予約していきましたのでまずここに行くのかと思いきや、荷物類をあずけるのは別の場所でした。

ピサの斜塔の下まで行くと近くに荷物を預ける場所があります。

観光案内所 (ドゥオーモ広場) 散歩・街歩き

ピサの斜塔を真下から見上げてみた写真です。

ちなみにピサの斜塔の近くにあるこのオレンジ色の建物が荷物を預けたりできる建物です。

ピサの斜塔は日本から予約していきました。予約時間になると入場することができます。

早速中にはいってみます。

外観からもわかるとおり、円柱ですね。

階段しかてっぺんまでいく手段はありません。

大理石でできていて、つるつる滑りやすい階段でした。ゆっくりのぼっていきます。

フィレンツェからピサへ。日帰りの旅パート2につづく