2021/05/05 - 2021/05/05
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,458,459アクセス
GW最終日のお出掛けは県内ドライブ。
朝から千葉県長生郡長南町の二大パワースポット、珍しい黒招き猫の『笠森観音』と日本一宝くじが当たる寺の『長福寿寺』に行ってきました。
家から一般道で片道1時間半くらいの比較的近場、でも結構な田舎なんで車じゃないと少々便が悪い場所に位置しています。
『長福寿寺』は2月末に行ってますので今回で2回目となります。
笠森観音
ゾウくんのお寺 長福寿寺
- 自家用車 徒歩
千葉県長生郡長南町の二大パワースポット、『笠森観音』と『長福寿寺』は距離にして4km程度と意外に近い場所に位置しているので2つをセットで周れます。
混雑を避け、自宅を早朝6時過ぎに出発し、一般道で向かい、7時半に笠森観音に到着。
笠森観音 寺・神社・教会
無料の市営駐車場前から参道に入ります。
急ではないが、パワースポット感溢れる森の中を石段が続きます。
道路に寄り掛かっている大木も・・・
そして二天門前に・・・別格大本山?笠森寺とある。
『笠森観音』は坂東三十三観音の第31番札所で創建は、784(延暦3)年と歴史あるんです。笠森観音 寺・神社・教会
千札だらけ (^▽^;)
門を潜り境内へ・・・
う~ん・・・考えさせられる・・・(^▽^;) -
あれが笠森観音です。
手水舎。
ここも新型コロナの影響で柄杓が撤去されてる。
二天門前には笠森寺とありましたが、十一面観世音菩薩がご本尊であることから、『笠森観音』と呼ばれているそうで、階段は40度くらいありそうな急勾配。
周囲が崖の上に建てられています。
イノシシ出るんかいな \(◎o◎)/
ここから靴を脱いで左側通行で急な階段を上がります。
8時から拝観でき、拝観料は300円。
階段を上って下を見ると結構な勾配だ!
こけたら転落するな ^_^; -
踊り場で90度左折して、これまた急な階段が続きます。
階段を上り切ると鐘があるが、内部は撮影NGのため、ここまで・・・
黒招き猫は、二天門という門をくぐってすぐ左手の『縁起屋 古壺(ここ)』https://www.facebook.com/officecoco/ というお店で売っています。
『縁起屋 古壺』の隣には『くろねこCAFE』https://ja-jp.facebook.com/kuronekocafekasamori/ があります。
くろねこカフェ グルメ・レストラン
でも営業日は土日祝だけみたい。
(=^・^=)好きにはたまらないこんなお饅頭も・・・
CAFEの車のナンバーは縁起担いで358になってる。
『縁起屋 古壺』の黒招き猫のご利益は・・・
宝くじに当選・・・子どもが授かった・・・仕事での昇進や受験合格、厄除けなどらしい。
(=^・^=)さんもマスクしてますが、黒猫は福猫と呼ばれ、幸運をもたらす縁起のいい猫とされているのだそう。 -
黒招き猫と色は珍しいけど、ご利益は白い招き猫と同じみたい。
ちなみに黒招き猫の飾り方は、右手、左手で財と人を招く意味でペア購入がいいらしい。
それを見越して最初からペアになって袋入りで売ってますわ。
そして黒招き猫には座布団もご利益に併せて選ぶんだけど、お店の店長さんがお話好きな人なので親切に教えてくれますので安心できます。
座布団の色の意味と敷き方はここにある。
これは最近設置した非売品だそう。
これはユーモア(笑)
と言うことでペアに龍刺繍の入った金と赤の座布団を戴きました。 -
次に向かったのは2月末の祈願祭でお邪魔した長福寿寺。
金運アップの『吉ゾウくん』の像は、本堂の前にあるようです。
正面の本堂に神社の狛犬のように象の石像が2体見え、向かって右側にあるのが『吉ゾウくん』長福寿寺 寺・神社・教会
日本一長い勅号のゾウくんのお寺 『三途河頭極楽東門蓮華台上阿弥陀坊大平埜山本実成院長福寿寺』で最近テレビなどでも紹介され、日本一宝くじが当たる寺として有名になってきています。
前回同様に、お寺ではあり得ないポップな音楽ここから大音量でガンガン流れてます。
売店は今回も出ていますね。
そしてこちらの金運増大のご利益がある『吉ゾウくん』
『吉ゾウくん』の足をさすっている人達が・・・
ご利益を得るには、『吉ゾウくん』の足を時計回りで、右前足→右後ろ→左後ろ→左前と、撫でながら、心の中で3回願い事を唱え、強く念じるのだそうです。 -
念じてやってますね。
もう一体の左側の象は結愛(ゆめ)ちゃん。縁結び、恋愛成就、夫婦円満のご利益があるんだとか。
吉ゾウくんの後は、本殿にもお参り。
五円で願掛けですわ (^^ゞ
今日は13時から祈願祭があるらしいが、まだ8時半なので参拝者も少ない。
前回気付かなかったが仮面女子の2人もここを訪れているようです。
前回訪問時は無かったステンレス板にディスプレイと埋め込みスピーカーを設置した機材も登場してた。
当選者のお礼貼り紙いっぱいで、これを見るとお金に執着するのも少々イヤらしい感も否めない。
でも金運向上を前面に押し出すことで仏教に関心のなかった人たちにも興味を持ってもらえるからアピール効果大かと・・・ -
本堂の外壁には壁一面、お参りしてから金運に恵まれた人たちのお礼で埋め尽くされています。
本当にこんなに当たってるんか!! -
テレビですっかりお馴染みとなった日本一宝くじが当たる寺のチラシも・・・
5/26(水)は金運引き寄せ祈願祭だそう。
翌5/27(木)はZARDの坂井泉水さんの命日だな。 -
確かこの日は月の満月でパワーが高まるとか・・・
会場はなになに??ご自宅?? -
GW最終日は吉ゾウくん降臨日?最強大金運日??
そんな凄い日に偶然きたみたい(笑) -
参拝後は前回と同じ開運の道を散歩してみる。
そして前回と同じく運だめし!!
100円玉を投げて池の中にいる吉ゾウくんのカゴ又は足元に硬化が載れば運気アップの運だめしが出来ます。
今回、100円玉だったことを忘れて5円玉でチャレンジ!sてしまった (^^ゞ
最後にお土産ショップで金の宝くじ入れを購入。
本日は自宅から往復140kmのドライブでした。
黒招き猫は早速、リビングに置くようにしました。
早く金運やってこい!!ヽ(^。^)ノ