呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県の「石見銀山」と広島県の「厳島神社」という有名な世界遺産を、そのエリア内の宿に宿泊してめいいっぱい満喫して、美味しい地元グルメもいーっぱい食べて来た2泊3日の旅でした。

’20.11月 島根(石見銀山)&広島(宮島・呉)の旅(3日目)

2020/11/01 - 2020/11/03

ふーこ

ふーこさん

レンタカー JALグループ 徒歩

am6:00起床。せっかくの温泉宿なので朝風呂へ。
    am7:30に朝食会場へ行ったけど、時間的に遅かったのかしら?ビュッフェのトレーの料理がいくつか無くなっているのに補充がされてなくて、、、
    食べたいのに食べられなかったメニューもあってちょっと残念。

am8:30 観光客がゾロゾロやってくる前に見学するために敢えて島内泊にしたので、早速厳島神社へ向かいます!
    昨日あんなにたくさん見かけた鹿さんにはほとんど出会いませんでした。何処で寝ているのかしらねー?

情緒ある町並みと、朝陽に照らされる五重塔の風景は美しい♪

厳島神社の入口に到着。どうやらこちらも工事中のようです(^_^;)
    大鳥居の修復工事と同時に、東廻廊及び客神社拝殿・祓殿の屋根葺替、塗装工事が令和4年12月までの予定で行われています。

宮島には何度も来ているけどいつも牡蠣が目当てだったので(笑)、実際に厳島神社の見学したのは過去1~2回。
    今回は拝観料\300を支払って久しぶりの内部見学です(^^)v

東回廊
    潮が満ち始める時間帯だったので、じわじわと海から海水がやって来てます。

• 本殿

本殿

• 拝殿

拝殿

平舞台
    昼間は大混雑するこの平舞台も、早朝だとこんな感じでほぼ貸し切りです♪

西回廊から見える反橋
    渡ることは出来ないけどこんな橋があったなんて全然知らなかったー!
    今までめちゃくちゃ混雑していてササーッと通過してしまっていたらしく、記憶にない見たことのない場所がたくさんあって驚きでした。

鏡の池
    水路を通って徐々に海水が入ってきて、円状の部分に貯まるとまるで鏡のようになる。
    こんな場所があったなんて今まで知らなかったー(*゚д゚*)

能舞台

出口から出て、そのまま清盛神社の辺りまで散歩してみます。
    遠目に見る緑に囲まれた神社と五重塔の風景。これぞ日本!って感じ♪

通常は大鳥居まで何も無いはずの場所に、工事用の通路が出来ていました。

よーく見ると大鳥居の朱色はまだ塗り直しが進んでないみたいで色褪せたまま。
    令和元年 6月 17日から始まった修復工事ですが、工事終了日は未定のようです・・・。

散歩から戻って来たら、ちょうど回廊を白装束の神官さん達が祈祷のために本殿に向かうところでした。

五重塔
    国重要文化財。唐様を主として和洋を加えた手法で建てられていて?さ約29m。屋根は檜皮葺。

千畳閣
    国重要文化財。豊臣秀吉が千部経の転読供養をするため天正15年に建立を命じたが、秀吉の死により未完成のまま現在にいたっています。
    以前はたしか無料で出入りできた思うんだけど、現在は内部見学料\100が必要。

am10:10 約2時間ほど島内をぶらぶら見学してホテルに帰着。
    am10:40にチェックアウトしてフェリー乗り場へ。続々と大勢の観光客がやって来てました!
    am10:55発のフェリーに乗りam11:05に宮島口旅客ターミナルに到着。
    広電に乗り(関東圏のICカード利用可)阿品駅まで行き、コインパーキングからレンタカーで出発。
    国道2号~広島高速3号線~広島呉道路と利用して、呉へと向かいます。

pm12:30に呉駅近くの「ゆめタウン」の駐車場に到着。
    まっすぐ呉中央桟橋ターミナル1階の「艦船めぐり」の受付に行って空席があるかどうか確認。
    Webサイトで事前に予約しておけば安心なんだけど、我が家の旅は基本的に行き当たりばったりなので(笑)。
    1時間に1回のみのクルーズ。運良く空席があって「13:00」のチケットを確保できました(1人\1500)。

pm13:00 出航です!
    呉湾をめぐる人気のショートクルーズ。造船所で建造される大型船、海上自衛隊の艦艇や潜水艦を至近距離で見学することができます。
    集合したのは総勢50~60人!?予想よりだいぶ大所帯でびっくり!
    ほとんどが60~70歳代くらいの団体客でした。
    で、こんな感じの船に乗りますが・・・

やっぱりみんな考えるとことは同じ(笑)。
    雨が降ってなければ2階のオープンデッキに行くよねー。
    座席は団体様に譲って、私は左右両側の写真を撮れるよう立ってウロウロしてました。

元・海上自衛隊の方が乗船して詳しく解説してくれます。

この日は、観光船も艦船も旗がパタパタ。信号旗などの旗が連ねて掲揚され、いつもよりちょっと華やいだ印象。
    これは「満艦飾(まんかんしょく)」と呼ばれ、祝日や自衛隊記念日など特別な日だけ行なわれているそうなのでラッキー(^^)v

護衛艦「さみだれ」
    敵の潜水艦・水上艦艇・航空機による脅威に対処する能力を備え、周辺海域の防衛や海上交通の安全確保に重要な役割を担う

護衛艦「さみだれ」の後部

護衛艦「とね」

練習艦「かしま」
    訓練のための設備・装備が充実していて、兵装としては艦首に62口径76㎜単装砲を1基、礼砲を2門、3連装短魚雷発射管を装備している

練習艦「はたかぜ」

掃海母艦「ぶんご」
    海域の安全を図るため、同じ任務の航空機や掃海艇の移動基地として燃料や物資の補給などを行うと共にそれらの司令塔としての機能も果たす艦船

潜水艦「そうりゅう」型

潜水艦「そうりゅう」型

潜水艦救難艦「ちはや」
    救難艦の一種であり、特に海中で遭難・浮上不能になった潜水艦の乗員救助の任に当たる艦

手前に潜水艦、奥にたくさんの艦船という圧巻の光景!
    停泊しているほとんどの艦船を巡ることができました。

造船所

かつて東洋一の軍港と呼ばれた広島県の呉は、現在も海上自衛隊の呉基地があり、神奈川県の横須賀と並ぶ日本を代表する海上自衛隊の主要基地。
    約30分の予定のクルーズのはずだけど実際には40分ほど。
    艦船のかなり近くまで寄ってくれて、元海上自衛隊の方のリアルで詳しい解説を聞きながらの艦船巡りは、予想以上に興味深く楽しいクルーズでした。
    そして、、、このクルーズのおかげで、「私って実は艦船が好きだったんだ!」と自覚したのでした(笑)。

下船したあと、近くにいたマニアックなお兄さんが「夕呉(ゆうぐれ)クルーズがまたいいんですよー!」と力説していた(笑)。
    日の入り時刻の15分前に出航し、呉湾を真っ赤に染めるサンセットと、日没に合わせて艦船の自衛隊旗が降下されるシーンを見ることができる特別なクルーズ。
    今度、また広島方面に来る機会があったら、呉市内に泊まって「夕呉クルーズ」を予約して乗ってみたい♪

pm14:00 クルーズに参加していたのでランチを食べ損なってしまいこんな時間に・・・。
    本当は「海軍カレー」を食べようと思っていくつか有名店もチェックしてあったのだけど、この時間ではランチタイム終了してます(^_^;)。
    ってことで、駐車料金も割引になるし(笑)「ゆめタウン」内のフードコートでお好み焼き♪

「広島お好み一番地」にて。
    広島焼き海鮮(\990)
    えーと、、、海鮮ってふつう中に入れません?(笑) まあ、いいですけど(^_^;)

広島おこのみ(\750)

pm14:50 呉市内を出発して、ちょっと寄り道をしつつ空港へ向かいます。

駐車場が遠く離れた分かりにくい場所にあったのでうろうろ探してしまったけど、「アレイからすこじま」に到着。国内で唯一、潜水艦を間近で見ることができる公園です。
    周りは旧海軍工廠のレンガ建造物が並ぶレトロな雰囲気で、戦艦・大和も近くのドックで極秘に建造されました。

「旧魚雷積載用クレーン」
    魚雷などの揚げ下しに活躍した経歴を持つクレーンです。奇跡的に戦火をまぬがれ、戦後もしばらく稼動していました。
    階段を登って内部を見学することができます。

呉市内から少し南下した所にある「音戸の瀬戸公園」
    平清盛が切り開いたと伝わる「音戸の瀬戸」と、真紅の美しいアーチ橋「音戸大橋」の素晴らしい景観が一望できる公園。

これだけ川幅が狭い場所だし、「瀬戸」ってことはもしかしたら渦潮が見られるのかな?と思って調べてみたけど、そういう記述は見つからずでした。

pm16:00に出発して、広島空港を目指します。

pm17:05 広島空港を見下ろす丘の上にある、クリームパンで有名な「八天堂」のカフェ「八天堂カフェリエ」に到着。
    当初は空港に向かう前にこのカフェでお茶でもしようかな~?と思っていたのだけど、カフェは16:00までなので全く間に合わず(汗)。
    せめてショップでクリームパンを買って帰りの機内で食べようかな~とか考えたけど、、、全て完売でした(´д`)。
    この敷地内にはカフェやショップ以外に体験工房やミニ動物園みたいな施設もあったので、飛行機の搭乗まで時間が余ったら今後はココで時間潰せるかな~。

pm17:45 レンタカーを返却して、pm18:00に広島空港に到着。
    pm18:10 コンビニで夕食代わりのオヤツを買ってからカードラウンジ「もみじ」へ。無料の日本酒試飲がありました♪
    pm19:20 手荷物検査を受けて搭乗口へ。
    pm19:55 JAL266便は定刻どおり離陸。
    機体:B767-300 座席配列:2-3-2の右列窓際 機内は所々空席あり。国際線機材だったのでFree Wifiが使えず暇なフライトだった(笑)。
    pm21:05 定刻より10分ほど早く羽田空港到着。