2021/05/05 - 2021/05/05
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
行ったことのなかった福井県に2泊3日で行きました。3日目(最終日)は、恐竜博物館、県立美術館から小松空港経由で羽田空港までの報告です。
初めての福井旅3日目は、恐竜博物館からです。生憎の雨模様ですが、これは予報でわかっていたので、敢えてあの日に屋内観光を集中させました。本当は、越前大野城と恐竜博物館。永平寺、丸岡城、東尋坊は、それぞれ同じ日にしても良かったのですが、雨が降ることを想定していたので、こうした非効率な廻り方になったのです。
さて、今日の始まりは、勝山駅からです。 -
恐竜博物館行きのバスが勝山駅に到着です。今日は、博物館の入場料とえち鉄のフリー切符とバスの料金がセットになった券を福井駅で購入してきました。
恐竜博物館のエントランスを入るといきなり大空間です。
恐竜の卵のような天井です。
そして、展示室の真ん中に動く恐竜。これを中心にして回りながら、見学していきます。
骨格標本はじめ、いろんな「恐竜」をよくこれだけ集めたなぁ~というのが第一感想です。流石に県立でないとここまでお金をかけるのは難しいかもしれません。
フクイザウルスです。初めて知りましたが、フクイ○○○という恐竜がかなりいました。だから、恐竜博物館に繋がったのでしょう。納得です。
演出は上手だし、恐竜三昧になるので、子供は楽しいでしょう。入場料もそんなに高くないし。客層は、総じて、子供連れが多かったです。当然と言えば当然ですが。
勝山駅前に戻って来ました。気づかなかったけど、ここにも恐竜がありました。
またまたえち鉄で戻ります。約1時間の旅です。
福井駅に戻り、昼食はは回転寿司にしました。
当然ながら、寿司にはビールです。
特選の3点盛り。旨い。
これも3点盛り。
えんがわです。このほかにも、沢山食べました。満足満足。
福井県立美術館です。実は、福井駅からタクシーで、アンティークショップのハンドルという店に向かったのですが、残念ながら、シャッターが閉まっていたので、そのまま美術館に来た次第です。
パートナーはとても残念がっていました。 -
美術館のホールとショップです。
今回は、広島のウッドワン美術館の名品展です。ちょっと前に横浜美術館でも同様の企画展をやっていたはずですが、その時には見なかったので、ちょうどよい機会となりました。
多くの作品は写真撮影OKでした。これは、高橋由一氏の「官軍が火を人吉に放つ図」です。静かな風景の中で、内戦で炎が上がるという報道写真的な作品とも言えます。
青木繁氏の「漁夫晩帰」。とても力強い感じと女性がとても綺麗なのが印象的です。
上村松園氏の「舞仕度」これは日本画。舞う人の緊張する姿と、演奏する3人の気楽さの格差がこれも印象に残りました。
何気ないパリの風景ですが、好きです。佐伯祐三氏のロカション・ドゥ・シボー。
こちらも、佐伯祐三氏のパリの裏街という作品。この2作品はポストカードを買って帰りました。
「写真家 水谷内健次の軌跡」も同時開催されていました。報道写真的な志向が強い作品が多かったように感じました。
帰りは、目の前のバス停からコミバスで福井駅まで帰ります。なんと運賃は100円でした。
そして、少し早いけど、小松空港に向かうことにしました。普段はあまり、酎ハイやサワーの類は飲まないけど、今回の旅では、こうしたキャップがあるボトルが重宝だとわかりました。今後の旅には、ビールよりこのボトルが自分達 の中では流行るかもしれないと思って、帰路に向かっています。
北陸新幹線は、まだ延伸するんですね。益々飛行機の需要が減るのでしょうか?私は便がある限り、どんなに近くても飛行機派ですが。
コミバスみたいな空港バスで小松空港に到着です。
小松空港は60歳、還暦なんですね。パネルの字が小さくて内容は読みませんでした。
ちょっと時間があるので、展望台に来ました。しかし、ANA機が一機あるだけで、面白くなかったので、早々に引き上げてきました。
そこで、海とハクサンというお店で時間をつぶします。
ハッピーアワーという言葉に乗せられて、ソーセージとワインを頂きました。
ついでに今晩の夕食として、ピザも頂きます。なかなか本格的な味でした。
こちらがセットのソーセージです。
一番ゲートから予定通り、出発です。
さて、搭乗開始。実は機内に入って初めてしったのは、座席番号がかなり端折られていること。22番の席の次は45番でした。それは何故なのか?
新たな謎を解くために、次の機会までに少し調べておくことを宿題にして、今回の旅の報告は終わります。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
旅行記グループ 20210503福井