2021/05/01 - 2021/05/02
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
またまた、反抗的なタイトルだなーと思われるかもしれませんが、もういいんじゃないですか? 自粛なんか。
だって考えてみてくださいよ、旅行好きな人やお酒飲みの人、一部の人間に自粛を求めながら、オリンピックが理由ならば外国人は日本に来ても良いし、毎日空港検疫で20人も新型コロナ陽性が出ているところを見ると、その数十倍から百倍ぐらいは毎日外国から人が日本に来ているんじゃないですか?
ビジネス目的の来日ならOKって、それは個人の利益の為でしょ?
日本のために来るわけじゃないですよね。
自粛をさせられる人と、自由に自己の利益を追求できる人、この不公平感が蔓延している衣装、コロナ自粛なんてバカバカしくてやる意味が見当たりません。
私は早々にコロナ自粛を解禁しています。
今自粛をしているのは、オリンピックの開催に間に合わせるためでしょ?
政治家と一部の大企業を儲けさせるために、なんで我々が自由を捨てて損をしなきゃいけないのか。
儲けさせてあげた政治家や大企業は、私たちにその利益を還元してはくれません。
という訳で、遊びに行きますよー!
- 友人
- 自家用車 徒歩 AIR DO
まずは宿の朝食をいただきます。
山の幸のヘルシーな朝ごはん。
やはり春は山菜が美味しいです。
このパッケージの納豆、とても美味しいです。
チェックアウトします。
ホテルのフロントには鹿のはく製。
これもまた昭和レトロな感じです。 -
糠平湖の湖畔に降りてみました。
冬が終わったばかりなので水かさは一番少ない時期なのでしょう。 -
北海道の春と言ったらふきのとうですね。
国道を層雲峡方面へ進みます。
今まで熊が怖かったし、どのぐらい歩けば良いのかも分からなかったので何度も前を通りながら入ったことがなかったタウシュベツ橋梁が見える展望台。
たった180m歩けば良いそうです。 -
今は線路を剥がされてしまいましたが、旧士幌線の軌道跡を横切ります。
森はよく手入れがされていました。
新しい切り株がたくさんありました。
国有林なので、この木を持って帰ることはできないのでしょうけれど、割り箸を作ったり、 燃料にしたり、活用できたらいいなと思いました。
湿気がある場所なんですかね。
樹木の足下には苔がいっぱい生えていました -
林を抜けるとタウシュベツ橋梁が見えてきます。
今は渇水期なので橋は足元まで見えます。
10月ぐらいになると完全に水没してしまうらしいですよ。
旧国鉄士幌線の線路を辿って行くと湖の反対側にタウシュベツ橋梁はあるので、いったどんな位置関係をしていたのか悩ましかったのですが、なるほど、さっき渡ってきた軌道跡は、 糠平湖ダム工事の為に新たに敷かれた新線、タウシュベツ橋梁はダムが出来る前の旧線の橋だったんですね。
倒木にキノコが生えてきました。
さるのこしかけかな?
お金になるかもしれないけど、国有林なのでもちろん手を出すことはできません。 -
このように根元から折れた木が結構数多くあります。
雪の重み、または冬の嵐で折れたのでしょうか。 -
タウシュベツ橋梁以外にも国道沿いからいくつか古い橋を見ることができます。
この橋が使われている時代に列車に乗ってみたかった。
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記