糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のゴールデンウィークは、東京に発令された新型コロナウルス緊急事態宣言の為に、人々は急遽首都圏を大脱出!<br />多くは沖縄と北海道に向かいました。<br />私はつい5日ほど前まで沖縄へ1週間行っていたので、北海道に飛ぶことにしました。<br /><br />

GWの羽田〜札幌は7060円!

2021/05/01 - 2021/05/02

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

多くは沖縄と北海道に向かいました。

自家用車 AIR DO

羽田空港駐車場。
    確かに羽田から那覇や札幌に飛ぶ飛行機は混んでいましたが、それ以外の路線は相当空いていたのでしょう。
    空港駐車場は5月1日の昼に行ったというのにまだまだ空きがありました。

いやはや10数年ぶりに行く羽田空港第二ターミナル、空いていた第4駐車場に車を置き第二ターミナルに入ると、AIRDOのチェックインカウンターは見事に反対側。
    羽田空港端から端まで歩いて行く羽目になりました。

今回は普段利用しているJALではなくAIRDOを使います。
    なぜダイヤモンドステータスを持っているJALではなくて、あえてAIRDOを使ったのかと言うと、それは『安いから』の一言に尽きます。

何しろ、ゴールデンウィーク期間中、上手くやると全ての便が7060円。
    JALではどこをどうやっても12,000円はしてしまうので、ここは経済性を取ってアウェイのANAグループ便に乗ってみました。

今回の北海道は一泊だけなので2日に帰ってきます。
    もちろん帰りの飛行機も格安です。

チェックインカウンターにたどり着くと、チェックイン機にクレジットカードを入れて発券、それから生まれて初めて、手荷物を自動手荷物預け機に入れて、一般の手荷物検査レーンに並んで、出発ロビー内に入ると、チェックインカウンター到着からもう20分が経過していました。
    流石アウェイだと、、、普段何気なく使っているJALの会員ステータスをありがたく思いました。

本当に第4駐車場から一番遠い55番ゲートまで歩いて行く羽目になりました;

第三ターミナルの通路は第一よりも新しいだけあって格好良いです。

普段 JAL ばっかり乗っている私には見ることができない景色。

55番ゲートに到着しました。
    ここから札幌行きに乗ります。

東京湾を東海汽船のジェットフォイルが突っ走って行きました。

羽田を離陸すると着陸機が下に見えます。
    飛行機の背中を見るという機会はあまり多くはないですね。

東京ディズニーランド東京ディズニーシーです。
    営業してるのかな?

曇りがちの空手窓からの景色は退屈そのものでした。

やっと雲は切れた時は北海道の恵山が見えました。

新千歳空港着陸直前。
    ゴルフ場だけが異様に緑。

空港に迎えに来てくれた友人の車に乗ってぬかびら温泉を目指します。
    3時間のドライブです。

牧草が青く茂り始めていました。

宿泊したのは糠平温泉ホテル。
    バスもトイレもない部屋が標準で、建物も昭和の高度経済成長期の雰囲気ですが、口コミ評価はやたらと高いんですよね。
    その理由はわかりました。
    料理です。

地元素材を使った夕飯に非常に満足しました。

春らしい山菜の天ぷらも美味でした。

Wi-fi が完備されています。

廊下に置かれたソファー、ある意味レトロ。

翌朝は糠平湖周辺の散策にでました。

これがかの有名なタウシュベツ橋梁です。
    なんだか風化が進んで痩せたみたい。

続きはまた後ほど。