栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日桃の節句<br />いろんな所で、○○まつりというのが中止のところが多く、<br />栃木市でも今年はひな祭りイベントは無くなり、通りに少し飾られたお雛さまが見られるくらいでした。<br />せっかくなので、ちょっとだけ行って、飾られたお雛さまだけ見てきました

いろんなイベントが自粛の中、栃木市で通りに少しだけ飾られたひな人形を見てきました

2021/03/03 - 2021/03/03

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/03

3月3日桃の節句
いろんな所で、○○まつりというのが中止のところが多く、

自家用車 徒歩

栃木市蔵の街大通りのところにお雛さまが飾られてました

以前は通り以外にも、街の方が作られた?吊るし雛などが飾られてたところもありました。

たまに利用する栃木市のスタバの向かいに飾られてたお雛さま

ここら辺の人は車での移動が主なんで、観光客がないと寂しい感じです

蔵の街大通りに飾られたお雛さま

歴史ありそうな建物だけ撮ってますが、現代の建物と混じってるのでちょい残念な感じなところもあります

蔵の街大通りに飾られたお雛さま

お土産なども売ってるコエド市場

栃木県アンテナショップまちの駅 コエド市場 道の駅

コエド市場の隣の観光案内所で、雛飾り見られる所聞いたけど、今年はほとんど飾ってないないと...

蔵の街観光館に入ってみると

とちぎ蔵の街観光館 名所・史跡

可愛らしいお雛様が飾られてました

うさぎのお雛さま

赤ん坊のお雛さま?

うさぎのお雛さま

販売してるものもありました

こういうの見ると欲しくなっちゃうんだけど、季節ものはなるべく買わないようにしてるのでガマンです

まん丸うさぎさんのお雛さま

歴史ありそうなお雛さまもありました

ねこちゃんの人形、お雛さま?

ちょっとだけ吊るし雛もありました

以前は観光館の奥の建物内で吊るし雛の先生と生徒さん?の作品のお雛さまなども飾られてて華やかでした。

蔵の街大通りは、日光例幣使街道の一部でもあります

かな半旅館のところにも飾られてました

蔵の街大通り、かな半旅館の前に飾られたお雛さま

ちょっと路地を行くと郷土参考館があります

栃木市郷土参考館 美術館・博物館

この日は見学しないで外観だけ撮って通り過ぎました

巴波川まで来たけど、特に何もなかったから泳いでるカモさんだけ撮影

巴波川に架かる橋の模様

何の飾りもされてなかったので、栃木市ではお馴染みの巴波川の写真を1枚撮って帰りました

巴波川 自然・景勝地

• fuzzさん 2021/05/13 09:08:38
    やはり東日本は、お内裏様が左
    かおニャンさん、おはようございます。

お雛様、素敵ですね。
    私、お雛様が大好きです。

私の持っているお雛様も、お内裏様は向かって左。かおニャンさんの旅行記でも同じく。

ところが京都では左右反対になっているんですよ。今年、フォートラの旅行記でお雛様を見かける事が多くて気にして見てましたら、京都は反対なんです。面白いですね。

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2021/05/14 00:44:52
    RE: やはり東日本は、お内裏様が左
    fuzzさんこんにちは☆

うちは姉と弟がいるんですが、姉が生まれたとき以来雛飾りをしてる写真がないので、たぶん面倒で飾らなかったんだと思います。

fuzzさん家にお雛様があるんですね?素敵^^
    お雛様が飾られてるのを見るの好きになったのは歳行ってからですね〜。

fuzzさんに言われていろいろ検索してみました
    ほんとだ!知らなかったです。
    京雛とか云われるお内裏様が右バージョンのがもともとで、洋装の大正天皇が関東の今のお雛さまのように国民から見たら左側に立ったことで関東の今のスタイルになったんですね〜なるほど、歴史ってやっぱ面白い。

ここでは旅行を通していろんなことを知れるってのも良いことですね
    調べるきっかけ作ってくれてありがとうございます^^♪

かおニャンさんのトラベラーページ