佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/3~4/25まで佐倉ふるさと広場で開催されていた佐倉チューリップフェスタ2021は昨年のように中止にはなりませんでしたが、三密回避の開催となりました。<br />それでも関東最大規模の約40種類30万本のチューリップが咲く光景で道路は大渋滞していたそうです。<br /><br />お出掛けも自粛気味になる新型コロナ2年目のGW早朝、何もない会場を歩いてみました。<br /><br />佐倉チューリップフェスタ2021<br />https://www.city.sakura.lg.jp/sakura/tulip/

2021 佐倉チューリップフェスタ終了後の佐倉ふるさと広場を歩いてみた

2021/05/02 - 2021/05/02

jh2fxv

jh2fxvさん

佐倉チューリップフェスタ2021

自家用車 徒歩

GW中の5/1、朝6時過ぎに佐倉ふるさと広場にやってきた。

佐蘭花 グルメ・レストラン

道路向かいには、農産物直売所『マルシェかしま』

畑の土に風車が見える何もない光景。

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

刈り取られたチューリップの後はモロ土むき出しの畑です。

次は7月からの夏のヒマワリ。
    ちなみにここでは、チューリップ、ヒマワリ、コスモスなど季節の花フェスタも開催されています。

畑の中は立入禁止。

• 僅かに残る花壇のお花畑とオランダ風車リーフデ。<br />花とのコラボはこれだけ。

地図を見る

僅かに残る花壇のお花畑とオランダ風車リーフデ。
    花とのコラボはこれだけ。

オランダ風車リーフデ 名所・史跡

しっかし、きれいに何もない。

朝から天気は良いが、リーフデの風車の向きが今日は違う。
    風向きに合わせて向きが変わる実用的なものなんです。

昨年の新型コロナ時4月、チューリップが咲き誇っていた景色。
    この時も開催していないのに人が殺到して、テレビでも放送されたため、すぐ刈り取ってしまったんです。

佐倉チューリップフェスタ 祭り・イベント

畑の向こうに崖と京成線。
    花と鉄道のコラボが見られるんです。

京成スカイライナーが走っていきます。

• スカイライナーは計画頓挫した成田新幹線の線路を使用した成田スカイアクセス線で日本在来線最速の160kmを出す車両です。<br /><br />

京成電鉄の通常車両はこんな感じ。

昨年の開催中止時の景色、チューリップ畑の向こうには相互乗り入れする京急の車両が走行しています。

そしてチューリップ畑の向こうの斜面も昨年話題になりましたね。

京成電車と子ヤギのコラボ・・・

京成線沿いの崖に住みついて有名になったメスの子ヤギ『ポニョ』がいた場所なんです。

ポニョは2020年5月、飼い主のもとから脱走して、この高さ約20メートルのコンクリート斜面で草を食べながら過ごしたんです。

脱走した5月から、捕獲された8月11日までの約3ヶ月間、電車に撥ねられることもなく過ごした話題は全国的にも話題になりましたね。

そばで見ると結構高いです。
    ここに自生する草や雨水でちゃんと生息できるんですね。
    ちなみに現在は、佐倉市飯野の自然体験施設『佐倉草ぶえの丘』http://www.city.sakura.lg.jp/sakura/kusabue/ に引き取られて人気者になってます。

佐倉草ぶえの丘 公園・植物園

ふるさと広場は印旛沼河畔にあってこちらとの景色もいいとこです。

昨年のチューリップが咲いていた時には無料青空駐車場化してました。

何も咲いてない時期でも印旛沼河畔の散歩やジョキング、サイクリングロード、釣りなどで地元市民の憩いの場にもなってます。

ちなみに刈り取られたチューリップ。

無造作に放置されていますが・・・

球根とか残ってます。
    これ持って帰れば、来年花が咲きそう \(^o^)/

• そしてこの北海道のような広大な風景も魅力なんです。

そしてこの北海道のような広大な風景も魅力なんです。

散歩やジョキングなど早朝から人も見かけます。
    咬みつき亀もいるので草むらは注意は必要ですが・・・(^▽^;)

• 景色はこんな感じ、夏は花火大会も開催されます。

地図を見る

景色はこんな感じ、夏は花火大会も開催されます。

印旛沼 自然・景勝地

印旛沼は形が複雑ですが、茨城県まで継がってる広大な沼です。
    今回は、地元の風景の紹介でした。
    花の咲く時期には佐倉ふるさと広場を訪れてみるのもいいもんです。