身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の緊急事態宣言解除が延びてしまい、なかなか旅行のタイミングがうまく取れません。そしてようやく3月21日に首都圏一都3県での緊急事態宣言が解除になり、今まで行ったことがない山梨県の下部温泉に行くことにしました。家内が購入していた某デパートのお得な宿泊クーポン券は有効期限もあり、このタイミングで使うことにしたのです。ついでに大昔に泊って以降、食事でしか利用することがなかった箱根プリンスもこのクーポンが使えるので、ここでもう1泊し、帰路は箱根経由で帰りました。この旅行記はその2泊3日のマイカーを使った小旅行の記録です。

つかの間のコロナ行動制限解除期間の山梨・箱根マイカー旅行

2021/04/13 - 2021/04/15

マイル名人

マイル名人さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅から常磐道⇒首都高⇒中央道を走り、最初のSAである談合坂SAで休憩しました。ここでいつも感じるのは、都内からここまでの間に競合するSAがないので、最悪のSAだということです。フードコートも選択肢は少ないし、売っている物も公団価格で高いだけで、内容は不毛です。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

甲府の手前から新しい道路(中部横断道)ができたので、下部温泉へのアクセスは便利でした。今夜の宿(下部ホテル)は温泉街の入口にありました。

下部ホテルはJR身延線の駅(下部温泉駅)の斜め向いにあり、列車で来る方にも便利です。

JR身延線 乗り物

下部ホテルは大型の温泉旅館でした。名門ホテルらしく従業員の対応はよく訓練されていて、何事もスピーディーでした。

下部ホテル 宿・ホテル

温泉旅館にしては立派なロビーです。

下部ホテル 宿・ホテル

その昔石原裕次郎さんが怪我の療養で長期間滞在されたので、その時の記念の品々が飾ってある特別コーナーがロビー横にありました。ホテルの評価は、部屋や食事は可もなく不可もなく値段相応でした。フリーWi-FiはOKでしたが、TVはBSは見られません。

下部ホテル 宿・ホテル

朝もひと風呂あびて午前10時のチェックアウト時刻までゆっくりして、身延山へ向かいます。途中は門前町らしい町並みを通りました。

駐車場にクルマを置いて、お寺(身延山久遠寺)の境内にこの門から入ります。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

とても広い敷地でどこから見て周るか迷います。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

入口の門(甘露門)の横に境内の全体案内図があり、ようやく全体がどうなっているかわかりました。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

境内にはこうした案内板がそこここに立ってます。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

境内に鐘付き堂(大鐘楼)がありました。除夜の鐘を除き、緊急時の連絡以外では鐘をついてはならないと掲示板に書いてありました。

身延山除夜の鐘 祭り・イベント

兎に角いろいろなお堂がならんでいます。

境内には五重塔もありました。

この五重塔は比較的最近再建された建物だち解説板でわかりました。

本堂の奥を歩いて行くと、身延山の山頂へのロープウエイがありました。往復1500円です。

身延山ロープウエイ 乗り物

山頂に着くと、流石雲の上でガスっています。

身延山 自然・景勝地

奥へ進むと奥の院があります。ここで初めて御朱印帳を買いました。

山頂のお堂への階段横に高度1153メートルと書いた山頂表示がありました。

日蓮上人の銅像が立正安国と書いた台にのっていました。

日蓮上人が植えた杉の木が今も4本残っています。

階段を登る山頂のお堂(恩親閣)がありました。

身延山を見学して、今夜の宿箱根に向かいます。中部横断道はまだ途中区間は工事中でした。

静岡方面へ途中通る道は、国道52号線。山梨と静岡を結ぶ大動脈です。

綺麗な新しい道の駅(道の駅なんぶ)でとりあえず休憩。家内はせっせと買い物に勤しみます。

道の駅 なんぶ 道の駅

買物すると館内の食堂で売っている抹茶ソフトの割引券が付いてきます。結構なボリュームですが、値段もそれなりでした。割引券が必要な理由に納得しました。

南部よろこび茶食堂 グルメ・レストラン

ちょっとしか走らないのにまた道の駅が。ここでも家内のリクエストで買い物タイム。

道の駅 とみざわ 道の駅

どうしても高速に誘導するグーグルマップに逆らって一般道を走って箱根に着きました。流石国内で有数のリゾートホテルで、すべてが余裕の施設です。若い時分にこんなところに泊ってもやはり不相応で、その良さは今この齢だからこそ判ると再評価。

ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル

夕食はグルメサイトで見つけた元箱根のイタリアンレストランへ。高評価も納得のCPの良さでした。ピザ窯がありピザは種類も多く、おいしいかったです。

ラ・テラッツァ 芦ノ湖 グルメ・レストラン

翌日の朝食は正食堂のル・トリアノンで。

ル・トリアノン グルメ・レストラン

ここの眺めはすばらしい。ランチはやっていないし、デイナーは季節によっては真っ暗なので、このすばらしい眺めで食事は朝食の時だけ。エレガントな時間を堪能しました。チェックアウト後、コーヒーショップでゆっくりお茶を飲み、帰りは急ぐ旅でもないので、湘南の一般道を走って色々寄り道して夕方帰宅しました。

ル・トリアノン グルメ・レストラン