身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年2月、冬の富士をめぐる食の旅に行ってきました。<br />今回の旅は山梨の身延山の久遠寺にお参りしてから近くの十枚荘温泉に泊まります。<br />翌日は静岡の御前崎まで行き、久能山の東照宮に寄ってから三保の松原で泊まります。<br />3日目は沼津に立ち寄り芦ノ湖畔の関所を見てから大涌谷に向かいます。泊りは箱根の宮ノ下です。<br />4日目は十国峠から浄蓮の滝、河津七滝に寄ってから石廊崎まで行きます。泊りは西伊豆松崎町の雲見温泉です。<br />最終日は韮山の反射炉、代官屋敷に寄ってから忍野八海へ。最後に新倉山浅間公園で富士山を見て旅を終えます。<br />初日の2月10日(月)は、中央道を走り身延山へ向かいます。<br />身延山ではロープウェイで奥の院思親閣に上がり、展望台からは富士山をも望みます。<br />下って身延山久遠寺にお参りしましてから、南に下り十枚荘温泉に宿泊です。<br />十枚荘温泉ではジビエ料理を食します。<br /><br />

冬の富士をめぐる食の旅  身延山へ

2025/02/10 - 2025/02/10

いいちゃんさん

2025年2月、冬の富士をめぐる食の旅に行ってきました。
初日の2月10日(月)は、中央道を走り身延山へ向かいます。
十枚荘温泉ではジビエ料理を食します。

カップル・夫婦(シニア)

中央道の双葉SAで休憩です。
    久しぶりに寄ったら展望台ができていました。

展望台からの富士山の眺めです。

反時計回りで八ヶ岳です。

甲斐駒ヶ岳

農鳥岳

取り敢えず昼食のカレーライス730円です。

身延山久遠寺の総門
    日蓮宗二十八世日奠上人が1665年に建立したものです。

• 三門<br />空・無相・無願の三つの門を経て悟りに至るところから本堂を悟りの世界に見立て、本堂に至る正面のこの門を三門と言います。(「身延山参拝のしおり」より)<br />

三門

せいしん駐車場に車を停めて身延山ロープウェイに乗ります。

駐車場から山麓駅までは階段を上らなければなりません。

身延山ロープウェイに乗車です。

下りとすれ違います。
    往復1,600円、所要時間は7分です。

山頂駅と東側展望台

東側展望台から望む富士山

思親閣に向かいます。

階段を上ります。

両側の杉は日蓮上人お手植えの杉です。

仁王門

金剛力士像「阿形」

金剛力士像「吽形」

思親閣祖始堂

木立の間から富士山

北側展望台からの富士山

富士川

遥拝所から七面山を望みます。
    法華経の聖地とされます。

ロープウェイで下ります。

ロープウェイから見た身延山妙法蓮華院久遠寺
    鎌倉時代に日蓮上人によって開かれたお寺で日蓮宗の総本山です。

ロープウェイを下りて久遠寺に向かいます。

左が本堂、正面が五重塔
    五重塔は平成16年に再建された新しい仏塔です。

境内の案内図

久遠寺の境内
    左にはお堂が一列に並びます。
    右の鐘楼の手前に参道への下り口があります。

三門から続く参道
    かなりの急勾配です。

身延山久遠寺の本堂
    中に入れます。
    写真撮影は禁止です。
    入ると正面中央に上人様がおられます。

左の本堂と右の祖師堂を結ぶ渡り廊下

右の本堂から左の祖師堂に入ります。

こちらが祖師日蓮上人お祀りする祖師堂です。
    本堂、祖師堂ともに室内は広くて荘厳な造りです。

• 拝殿

拝殿

拝殿の後に有る御真骨堂
    日蓮上人の御真骨が奉安されています。

白梅がちらほら咲いていました。

中央が仏殿、両側に納牌堂です。
    納牌堂には信者の位牌が安置されています。

納稗堂脇には客殿が建ちます。
    本日の宿、十枚荘温泉に向かいます。

本日の宿です。

久遠寺から富士川に沿って下り、車で30分程度の所に有ります。
    当初、尾根一つ隔てた安部川の梅ヶ島温泉のジビエを出す旅館を考えていたのですが、かなり奥に入るので、この時期は雪の心配もありこの宿に変更しました。

玄関を入った所です。
    かなり年期が入っています。
    6部屋の小さな宿です。
    月・火・水は定休日ですが、11日には建国記念の日があり飛び石連休の狭間で月曜日のこの日は営業していました。
    但し、1組の貸し切りでした。
    愛想の良いご夫婦で切り盛りしていました。

イノシシの剥製

鹿と熊、古物も乱雑に置かれていました。

• 廊下<br />広いですが、古さが目立ちます。<br />

廊下
    広いですが、古さが目立ちます。

• 室内<br />写真で見ると普通ですが、かなり劣化しています。<br />クチコミでは昭和レトロなどの表現が見られますが、壁などはそれ以上です。<br />

室内
    写真で見ると普通ですが、かなり劣化しています。

トイレ
    壊れそうでした。

隣に風呂も有りますが、「使えない」との置き紙があります。
    でも一目瞭然です。

正面は男風呂、右横の赤のれんは女風呂
    アプローチはなかなかのものですが、年期も入っています。

脱衣所
    扉周りが痛んでいます。

浴室は6部屋の宿にしては広いですが、くたびれています。
    掘削自噴・泉温17.6℃とありましたので加温しているようです。
    1組の為に、男女2か所の風呂を用意してくれました。

夕食は囲炉裏でいただきます。
    廊下を挟んで反対側にもここより多くの囲炉裏があります。
    ここも古色蒼然です。

メインのしし鍋、ボリューム満点です。
    但し、少々獣臭さがありました。
    昨年の冬の高知の宿では臭みが感じられませんでした。一昨年の冬の秩父の民宿では臭みを感じました。コロナの直前の冬に代々木で食べたときは臭みが感じられませんでした。
    臭みを感じなかった肉には脂身がたっぷり入っていました。
    関係あるのかな?

付け出しなどの他にヤマメの塩焼きも付きます。

鹿の刺身と〆のほうとう
    右端はフルーツです。
    ビールは大瓶がありました。
    750円です。
    囲炉裏の火はガスです。

天ぷら
    上手に揚がっています。

鹿肉のステーキ
    臭みは感じられませんが少し硬いです。
    「連れ」がしし鍋などを獣臭さに殆ど食べられませんでした。
    おかげで腹いっぱい、ほうとうを食するには至りませんでした。