会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末旦那の実家に行き、旦那は甥っ子とボードに行くというので、車がないから私はどうしようかな?と考え、電車で会津若松まで行ってきました。<br /><br />旦那がボード行く前に会津田島駅に降ろしてもらい、会津鉄道で猫駅長のいる芦ノ牧温泉駅と七日町駅へ行き、鶴ヶ城や周辺を少し散策してきました。

親戚に行ったついでに会津鉄道で会津若松へ、城周辺を散策してきました

2020/12/28 - 2021/01/06

かおニャン

かおニャンさん

2020/12/28

私鉄 自家用車 徒歩

12月28日会津田島駅から会津若松方面へ出かけます
    旦那のお母さんが生きてた一昨年までは旦那がいなくても家でゆっくりしてたけど、旦那のお兄さん夫婦だけだと、弟も甥っ子もいないのに私がいることでお義姉さんはお昼のことなど気を使ってくれちゃうので、お出かけしてきます

会津田島駅

このご時世に頻繁に消毒出来ない普通電車ってのもどうかと思ったけど、学校もお休みの時期で空いてると思います

駅で待つ人も少ないです

若松よりも寒い田島には雪がありました

芦ノ牧温泉駅で活躍してたバスちゃんの絵の描かれたトロッコは紅葉の時期に主に運行されるのかな?

この電車に乗って向かいます

車掌さんの横の先頭をゲットし、立って車窓を楽しみながら行きます

しばらくは雪景色が続きます

途中こういった無人駅もたくさんあります

雪道ってツルんて転びそうになるイメージがあるから、列車が線路から脱線しないか結構冷や冷やしちゃいますね...

雪景色の中の電車に乗るってことがあまりない私は、いろいろ新鮮に感じます

この場所は車道が近いので、車と電車がすぐ近く通る様子が見れるのですね

会津鉄道はいくつか橋の上を通ります

その時に横を見ると、川と山の景色に雪がプラスされてます

単線なので、こういうすれ違える場所が少なく、あまり連続で走らせられないから本数も少なくなります

トンネルも多く、昔の人はきっと会津の山々を峠越えしたんでしょうね

山際を走る場所もあり、私のように乗ってると(あまり乗らない?)、高所苦手な方はビビるかもしれません

何ていう山かは未だ知らないけど、車で若松行くときにも見えます

雪が深いところを行く電車を安全に運行させるために、こういうところもラッセル車が走るんだろうね?

雪道を運転できない上に朝の弱い私はなかなか見られることもないだろうけど、ラッセル車が雪かきして走る姿もいつか見てみたい

旦那は私ほど電車に興味ないので、付き合ってくれないだろうな

湯野上温泉駅では大内宿に行く方が降りてバスで移動する方も多いです。
    雪が積もった大内宿の景色も素敵なんですが、冬の時期は営業をお休みしてる家も多いです。

湯野上温泉駅

普通北に向かってく方が寒くなると思うけど、会津鉄道では北上してく方が雪が少なくなります

雪の中を歩くからショートブーツにしてきたけど、これだと歩きやすいスニーカーでも良かったな

いつも車で行く芦ノ牧温泉駅に初めて電車側から見ます

やっぱ若松地域は雪が少なかったか?線路の雪はほとんど解けてる

切符を回収してくれる駅員さんがホームでお出迎えする芦ノ牧温泉駅に到着です

通常1日1本、朝9時台の便しかお出迎えお見送りしない、らぶ駅長がお出迎えしてる撮影風景にも出会えました

乗ってきた電車を見送りながら撮影

芦ノ牧温泉駅でもこんな雪少ないから、雪のお城は期待できないね

駅の外に出るといつもの車で行って入る景色

芦ノ牧温泉駅

ほとんど雪ありません

だっこは出来ないけど触ることは可能、らぶ駅長がゲージに戻る途中にふわふわな身体を撫でさせて頂きました
    4月にアテンダントに就任する見習いさくらちゃんも勤務していました^^可愛い

12月24日がさくらちゃんの誕生日で1歳になったので、ファンの方が送られたものが待合室に飾られてました

駅内にはねこ駅長関連グッズもいろいろ売ってます
    さくらちゃんがに就任すると、今度はさくらちゃんのグッズも出来るんだろうね

らぶちゃん、鬼滅の刃の炭治郎コスプレもしたんだね?

あかべことでっかい小法師

若松方面へ行く電車の時間になったので、移動します

会津若松までの切符を買ったんだけど、七日町で降りた方が町の景色を楽しめると思い、途中下車しました。

七日町の駅内ではお土産屋さんの他、休憩出来るカフェも併設されてました

七日町駅から鶴ヶ城までもバスは走ってますが、街を散策しながらお城を目指します

七日町駅

七日町はレトロな街並みが見られるので、若松駅などで降りるよりも散策するのにお勧め

七日町通りの建物を見ながら歩きます

こちらは和菓子屋さんかな?

この建物の前になんか気になるものがあったので近づいてみました

ビリケンさんと小法師が合体して、ビリケン小法師ですって

バンダイスポーツ、暖簾に野球工房って書いてあります

お昼は以前ちょっとだけ食べた田楽の満田屋さん、

満田屋 グルメ・レストラン

1人なので焼いてるところが見えるカウンターに座れました

今回はしんごろう餅の入ったみそ田楽コースを注文しました

味噌田楽のこんにゃくが好き

しいたけはコースに入ってなかったので、追加しました

お餅には甘みそが塗ってあります

里芋、豆腐生揚げ、にしん、のあと、しんごろう(写真ない)を食べて終了

お餅としんごろうがあるので、お腹にたまります

満田屋ではお味噌などのお土産も買えます

口がしょっぱくなったので、珈琲でも飲んで少しさっぱりさせようと、

野口英世青春館に入ってみました

野口英世青春館 美術館・博物館

珈琲飲む前に2階の資料館を少し見学(100円)

野口英世に関する資料が展示されてました

こちらの建物は野口英世が手の手術をした旧会陽医院を利用した場所だそうです

窓から外を見るここら辺を巡回してるレトロなバスが通ったのでパチリ

下の喫茶室で少し休みます

喫茶室内は落ち着いた雰囲気で、空いてるしまったりできそう

このレトロな感じ良いですね

吊り下がってるライトも素敵

珈琲を注文したらクッキーも付いてきました

青春館を出て少し行くと野口英世青春広場という公園がありました

奥に野口英世像がありました

いつもは近くを車で通るだけの水濠

雪がない...雪がないならせめて晴れてたら良かったのにね

この時期は何もないので空いてます

鶴ヶ城稲荷神社

鶴ヶ城天守閣~!...屋根にも雪がない

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

雪のお城を見るつもりで来たので、旦那に雪がないよ~!ってプチ愚痴Lineしておいた

まぁ好きなお城だからいいんだけどね

天守には上がらずお土産屋さんだけ見ました

何度も来てるので同じような画になっちゃいますが、毎回撮ってます

雪の時は自分でここまで来れないので、また旦那の都合が合えば運転してもらおう

夜は焼肉屋さんで食べるというので、それまでに戻らないといけないから駅に向かいます

いつもは車で通るだけ、お城周辺のお店には寄ったことないので、寄ってみました

夕飯は焼肉なので、甘酒だけ買って飲みました

こんな建物もあったんだ?

歩くと間に合わないかもしれないから、バスが走る通りに出て、バスで会津若松駅へ行きました

会津若松駅到着

会津若松駅

会津若松駅前にあるあかべこさん

会津若松駅のホーム内に入るのは初めてです

会津のキャラクターたち

帰りも会津のキャラクターが描かれたラッピング電車に乗って帰ります

帰りは座っていきます

湯野上温泉駅で少し停車したので、車掌さんに何分停止しますか?と聞いて、4分というので、ちょっと外出て撮影

湯野上温泉駅

湯野上温泉駅舎にはハートのイルミが光ってました

会津田島駅に到着、明るさは違うけどラッピング電車も同じ、行きと同じ構図でパチリ

会津田島駅に着いたら、焼き肉店まで歩いてきてって言われたので、歩いていきました

お腹いっぱい食べて、この日は旦那の実家に泊まって次の日帰りました

会津田島駅

1月6日はお義母の命日になるので、この日旦那が休みだから日帰りで会津へ行きます。
    それ前に今市報徳二宮神社に寄ってお詣り、初詣はいつもの所に行ったけど、ここも2021年初のお詣りです

報徳二宮神社といわれるように、二宮尊徳さんが祀られてます

報徳二宮神社例大祭 祭り・イベント

こちらの月替わりの可愛い御朱印を求めて参拝に来られる方が多くいます

ここでは鳩も神様として大事にされてます
    何度もお詣りに来てるここで、こんなに鳩が手水舎に集まってるのは初めて見たけどね

お昼はラーメン、蔵八で食べました

蔵八 今市店 グルメ・レストラン

ここのあっさりしょうゆラーメン大好きです

この日はお線香だけなので、実家にちょっと寄ってお線香をあげ、お茶を頂き、その足で鶴ヶ城へ向かいました

陽が短い時期だから、暗くなるまであまり時間がないので、芦ノ牧温泉駅は寄らずにお城へ

陽が西に傾いて、ちょっと遅い時間になっちゃったけど、雪の鶴ヶ城を見られました

それでも今年雪が少ない感じかな?

雪が深いと今度歩きにくくなるからいいけど

雪のお城を見に来てる方はほとんどいませんでした

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

同じ構図でも季節ごとに違った景色を見せてくれる鶴ヶ城大好きです

いつも駐車場で待つ旦那も珍しく付いてきました

そろそろ陽が落ちそうです

とりあえず雪の景色が見られたので良かったです

最後にお城の写真を撮って駐車場に戻ります

お濠が凍ってるけど、氷は薄そう

駐車場からの夕日、暗くなるの早いね

今度また桜の時期に行きます

用事は済んだので、あとは家までまっすぐ帰りま~す

ここまでお付き合い下さりありがとうございます^^