八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
頑張って朝市へ行くために6時起きしました。<br />朝市では好きな食品をそれぞれ購入し持ち寄って奥のテーブルのところへ。<br />その一画にはオープン調理場があり、魚を焼いたり、煮付けたり、ご飯を炊いて、お味噌汁を作って販売しています。<br />地元民といただく新鮮な魚介類の朝ごはんはとても美味しかったです♪<br /><br /><br />この日帰宅する友人達と別れ、東北に住むTと合流。私達は新青森へ移動。<br /><br />Tは青森出身で、コロナ禍前に約束していた温泉に案内してくれるという約束を果たすため八戸まで来てくれたのです。<br /><br />しかし新青森駅に着いたらなんと寒い!八戸より数度気温が違います!<br /><br /><br />写真は新青森駅にある市民が作った大きな棟方志功の複製壁画です。

陸奥湊駅朝市で地元民といただく朝ごはんはサイコー!!

2021/04/30 - 2021/04/30

Sini

Siniさん

頑張って朝市へ行くために6時起きしました。

到着しましたー。昨日も来た陸奥湊駅前の通り。

みさき食堂はこの道のハズレあたりです。

さぁて、どこに駐車しましょうか。

なんとのんびりなセルフパーキング方式です。

市営のここがメインかなぁ。

細い通路に沿って両側にお店が並んでいます。

皆さん関東から行った私達をよく来てくれたねぇと歓迎してくれてホッとしました。

ぐるりと回って、奥にテーブルと椅子が並んでいます。

奥の調理場が丸見えです。

温め直すレンジは勝手にお使いください式。

大きくメニューが書かれて貼り出されています。

(あ、今気付きましたが、海鮮丼用ごはんを買えば良かったのね。)

指差し注文した焼き魚は焼き温めてくれます。

朝のお仕事終わりの地元民に混じって、座ってご飯をいただきます!

3人でそれぞれ購入した食べたいモノをテーブルに並べます。

まだまだあります。

名前忘れちゃったけれど焼き魚美味しかったです!

まずはお皿に均等に分けます。

それを全部ご飯に乗せます。
    (だから海鮮丼用ごはんにすればもう少し美しく盛り付けられたかも)

ウニ以外は新鮮で美味しかったです!ウニは蒸してあり、いまいちでした。

タイトルの割にここで陸奥湊駅はおしまい。次へ移動します。

友人達と別れ、地元のTと落ち合い、新青森へ。ここは私の新幹線最北駅です。

この駅は青森市街から西に3キロほど離れていて、青森駅まで1駅です。

改札口を出るとねぶた祭りのお出迎え。

ねぶた祭りの飾り。

2003年、棟方志功誕生100年事業で製作された大版画「青い森から放つ」を原画とした版画。242組の市民によるもの。

とても大きくて迫力があります。

建物の外からも見られます。
    こちらが新青森駅の正面ホールだそうです。

新駅舎は2008年着工、完成後しばらく無人駅、2010年12月に開業。

Tが予約してくれたのは駅前の東横イン。

駅からも見えるので迷わないですね。

ロビーは広々。明朝の朝食会場を兼ねてます。

まだ新しい。支配人もフロントも全員(若めの)女性でした。

廊下からは新幹線新青森駅が見えまーす。

1986(昭和61)年開業といいますから35年もたっています。
    現在は東北新幹線、北海道新幹線、そして在来線の奥羽本線が乗り入れてます。

シングルだけれど新しいと設備が良いですね。

なんとなく部屋も広く感じます。ブルー系にまとめられた清潔なお部屋。

シンクが大きめで良かったです。

バスルームへもバリアフリーなのがすごくストレスフリー。

夕食がてら明日のバスの時間とバス停を確認に来ました。

2便しかないです。十和田湖行き。

夕食がてら駅に附帯している「あおもり旬味館」に入りました。

お土産、食品などが売られています。

「めぇ」って変わった名前。

どうしても味見してみたいモノがあり、ここへ入りました。

女性二人が切り盛りしていました。

本当は青森駅まで行きたかったのですが、寒いし、駅近で。

浅虫温泉、白神山地、三内丸山遺跡は行ったことあるので、今日は新青森駅まわりのみです。

テーマは太宰治。この駅に降りる観光客に青森の見所を簡単に紹介するようなコンセプトなのかな。行ったことないけれど、太宰の生家へ行った気分になる。

ジャーン!!十三湖のあさりをふんだんに使ったラーメンをいただきました。味はおネギとアサリ、アサリでした。さっぱり味です。

熱心に呼び込みをしていたのでこちらでお弁当を購入。もう6時を過ぎているので半額でした。

アパルジョン、ってお洒落な名前のお店ではデザート購入。「旬味館」の閉店は7時。お茶する時間がないのでホテルへ戻りました。

ほたて弁当。ホテルでシェアしていただきました。美味しかったです。

デザートはいちごミルクプリン。久しぶりのTと夜半まで話しました。シングルルームで二人は結構狭か感じますねぇ。

地方の夜は早い。駅舎は立派だけれど周りには繁華街らしきものはなく、思った以上に寒い春の夜でした。(もっとアルコール飲料やおつまみを買っておくべきだった、、、コンビニも見当たらず)