函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の緊急事態宣言が終わりGoToトラベルが再開されるかと一瞬期待しましたが「変異ウイルス」の拡大でキャンペーンどころじゃない雰囲気に・・。<br />航空会社のマイレージを使ってお得に旅してきました。<br />GWを避けたので宿泊料金もお値打ちになりました。<br /><br />函館の桜は、例年GWが見頃ですが 今年は、1週間早まっていました。<br />私の旅行した時期がちょうど「満開」!<br />お天気にも恵まれて最高のお花見ができました。<br /><br />4トラ仲間に「花より団子」と言われてしまいそうですが せっかくの北海道なのでグルメも楽しんできました!<br /><br />感染対策万全にして 静かな一人旅です。<br />

桜満開☆初めての函館 静かにひとり旅 函館夜景編 ①

2021/04/25 - 2021/04/27

yumirinさん

航空会社のマイレージを使ってお得に旅してきました。
GWを避けたので宿泊料金もお値打ちになりました。

私の旅行した時期がちょうど「満開」!
お天気にも恵まれて最高のお花見ができました。

感染対策万全にして 静かな一人旅です。

今回の旅行も中部国際空港セントレアから出発です!

セントレアには、ANAの「FLYING HONU(フライング・ホヌ)」駐機中でした。
    偶然にも遊覧飛行の開催日だったのです。

お昼の12時頃に離陸予定のことですが 展望台には、場所を確保して撮影されている方がいらっしゃいました。

ホヌに会えてラッキーでした!

中部国際空港セントレア 空港

ホヌの見学に時間を取られて ラウンジタイムは、短めに・・。
    最近は、空気が乾燥してるので喉が渇くのです。

時間に合わせて出たつもりでしたが 手荷物検査場前には、「千歳便搭乗予定方お知らせください」とプラカードを持った方が・・。

ヤバい!走りました(;^_^A

ご迷惑をお掛けする前の滑り込みセーフでした。

最近の傾向だと思うのですが 搭乗客数が少ないので 予定時刻より早く離陸します。

機内からもホヌを撮影!
    ホヌの見える窓際でまたまたラッキー!!

旅行前、飛行機が欠航になってしまっていないか何度も確認した運行状況。

ガラガラなのに飛ばしてくれて感謝します。

北海道が見えてきました!

美しい空からの風景!

千歳空港から函館便に乗り継ぎです。

名古屋からは、函館直行便も飛んでいるのですが 特典旅行なので乗り継ぎ便になりました。
    乗り継いでも片道5500マイルなので ありがたいです。

新千歳空港 空港

函館空港からは、シャトルバスで函館駅へ向かいます。

フライト時間に合わせてあるのでとってもアクセスが良いのです!

函館駅

今日の宿泊は、朝食の豪華さで有名なラビスタ函館ベイです。(写真は、後日撮影)

荷物を預かってもらって出かけます。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

函館らしいデザインのマンホールの蓋を見つけたので とりあえず撮影(笑)

まずは、函館ラーメンを頂きます!

お店は、一番人気(私調べ)の滋養軒

10人ほどの行列が出来ていました。
    予報外の雨で風も強くとても寒かったです。
    20分程度外で耐えました。

滋養軒 グルメ・レストラン

一人なのでカウンター席に案内されました。
    とても狭い店内。

感染対策は、アルコール消毒のみ。
    厨房近いから換気扇に頼るしかなかったです。

人気の塩ラーメンと餃子を注文

ラーメン一杯500円と大変お値打ち!

餃子は、食べかけですみません。本当は、6個入りです。

本格的な塩ラーメンを食べるの初めてだったかも・・。

あっさりと優しいスープが美味しかったです。

さっさと食べてすぐにお店を出ます。

函館と言えば路面電車。

市電と市バスの共通二日間乗車券1700円を購入して函館を観光します!

函館市電 (路面電車) 乗り物

桜が満開との事なので 函館公園へお花見にやってきました。

函館公園 公園・植物園

桜満開!

咲き誇っています!!

函館公園の中にこどものくにがあります。
    日曜日なので地元の子供たちの歓声が響いています。

函館公園 こどものくに テーマパーク

コロナ対策をしっかりとして屋台スペースが設けられていました。

桜満開!

良い日に来れました。

園内に動物施設があり 鳥や小動物が楽しめました。
    子供たちに人気のようです。

チンチラが可愛かったのでちょっと撮影

先ほどの雨が信じられないぐらいの良いお天気。

日差しがあると暖かいです。

奥に見えるのは、函館ロープウエイのある函館山です。

• のんびりと散策。<br /><br />桜の木の下のベンチが絵になります。

地図を見る

のんびりと散策。

桜の木の下のベンチが絵になります。

市立函館博物館

見学無料でした。

はこたての縄文文化や函館戦争の展示がありました。

市立函館博物館 美術館・博物館

函館公園内の明治山に上がると公園と海が見渡せます。

何気に絶景です!

市電を1区間乗って 「立待岬」に向かいます。

降りてから15分ぐらい坂道などを歩いて向かいます。

所々風が強くてレンタカー欲しくなりましたが まあすぐ着きました(笑)

昭和歌謡に歌われた「立待岬」

しっかりと整備されていて 観光客もお見掛けしました。

実は、もっとへんぴな場所だと思い、「誰もいない中、一人で見学」を想像していたのです。
    外れました(笑)

立待岬 自然・景勝地

切り立った断崖です。

イカのフェンスがユニークです。

石川啄木一族のお墓がありました。

そのお墓からの風景が素晴らしかったです。

イチオシ★写真にしようか迷いましたがお墓だし・・・

石川啄木一族の墓 名所・史跡

ホテルにチェックインするため ベイエリアに戻ってきました。

ホテル周辺に金森赤レンガ倉庫があります。

赤レンガの建物「明治館」が目を引きます。

残念ながら休業中でした。

はこだて明治館 専門店

変哲のないホテルのお部屋。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

私の部屋からの展望もイマイチ・・。

GoToキャンペーンないしお値打ちな部屋にしたからね(笑)

私は、観光に出ている時間が長いし 人気の朝食がついて 温泉に入れるならそれでいいんです!(キッパリ!)

珍しいと思うのですが ミル付きのコーヒーセットがありました。

持参したマイボトルにコーヒー入れて 函館山に向かいます!

バスの二日間乗車券を利用して 函館登山バスで函館山に来ました。

写真には、写っていないと思いますが 雪がパラパラと舞っていました。
    風も吹いてとても寒いです。

寒いので 夜景になるまでカフェで待機することにしました。

ラッキーなことに窓際の席がひとつだけ空いていました。

周りのお客さんも夜景になるまで席を立たないことが予想されます(実際そうでした)

店内からの展望

時間は、午後6時ちょっと前ぐらい。

私は乗らなかったけど函館ロープウエイがあっという間に上ってきます。

片道1000円往復1500円 ちょっとお高い気がします。

ちなみに登山バスは、片道400円往復800円。
    一日乗車券や二日間乗車券も利用できるので 大変お得になります。

明日訪問予定の「五稜郭タワー」が見えます。
    桜が咲いているのもよくわかります。

iphoneカメラでここまで撮れて感激!

遠くに冠雪した山も見えます。

雪が強まっています。

写真にも写るほどになってきました。

雪が降ると風景も霞んでしまいます。。

霞が取れて徐々にライトが付き始めました。

風景の移り変わりも面白いです。

夜景までもう少し・・。

夜景に変わった頃に店を出て 展望台に来ました。

見事な夜景です!

それほど密集することもなくて 良かったです。

ぶっちゃけ寒いので長居しないで 撮影が終わった人は、場所を譲ってる感じです。

• 100万ドルの夜景は、本当に素晴らしかったです!<br /><br />大満足。

地図を見る

100万ドルの夜景は、本当に素晴らしかったです!

大満足。

「はこだて夜景フルコース」と言う映像の上映が100円だったので見終えてから バスで戻ります。

この場所から階段降りたところにバス停があります。

うに丼が食べたくて「うにむらかみ」に行きたかったのですが 営業時間の都合で
    ホテルに近い「きくよ食堂」に来ました。

きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン

うに帆立丼を頂きました。

美味しかったけど感動するほどでもなかったかな・・。

ホテルに戻って天然温泉「海峡の湯」へ

夜景を眺めながら4種類の湯船に浸かります。
    茶色いお湯ですが 優しいお湯でした。

サービスのアイス

夜景を見ながらのんびりアイス食べます。

至福のひと時。。

明日はお楽しみの海鮮朝食バイキングと五稜郭の花見。
    楽しみ~~(^^♪

• たらよろさん 2021/04/29 23:13:13
    函館グルメ!!
    こんばんは、yumirinさん

GoToトラベルは、そろそろ死語になりつつありますかねー(笑)
    本当に変異株が猛威を振るうまでは、
    各航空会社もGWは、昨年並みまでフライトを戻すみたいなこと言っていたのに、
    結局は緊急事態宣言で…
    この1年以上、何をしていたのか。。
    なんて言っていても仕方ないけれど、
    いろいろモヤモヤしちゃいますよね。

函館の塩ラーメン☆このスープの色、信じられないほどにクリアで美しい。
    美味しいだろうなぁ~。
    私も函館でグルメと夜景を楽しんでみたいなぁー。

たらよろ

yumirin

yumirinさん からの返信 2021/04/29 23:35:25
    Re: 函館グルメ!!
    たらよろさん

GoToトラベルは、政府の予算もちゃんと残ってるし 6月末までの計画だったし旅行会社も 再開されたら後からでも割引するって公表してますからね~
    でも 状況が毎日悪化していて当分無理ですよね。
    仕方がないのでマイル使ってます。

「旅行に行く」とか「旅行に行ってきた」とか親しい人にもなかなか言えないので 私にとってこの旅行記で書きまくれるのが唯一の救いになってます。

海外に行けない今 南の島も捨てがたいけど グルメを楽しむなら北海道お勧めです!!

• マプトさん 2021/04/29 22:27:44
    ようこそ!
    おばんでした。函館にいらっしゃったんですね。実は、道北(旭川方面)から陸路で函館に行くより、本州から飛行機で来る方が早いんですね。桜にラーメン、夜景、楽しんでもらえて、良かったです。一道民としてうれしく思います。
    函館、風が冷たかったでしょ!旭川よりずっと南にありますけど、浜風が強くて、体感が寒く感じるんですね。
    P.S.道北(増毛)にも桜が届きました。

yumirin

yumirinさん からの返信 2021/04/29 23:25:59
    Re: ようこそ!
    マプトさん

ありがとうございます!
    去年北海道旅行に行ってから北海道の魅力にとりつかれてしまいました(笑)
    良い時期に行けました。
    風は冷たかったですけど 日差しも暖かかったです。
    何より心が温まりました!!

また行きたいです!北海道!

• takaさん 2021/04/29 21:08:46
    お天気で良かったですね
    yumirinさん、こんばんは。

先ほどはご訪問ありがとうございました。yumirinさん、25日~27日に函館旅行ですか?ちょうど天気が良かったときですね。

実は私も26日~27日函館旅行しました。26日に五稜郭と市内観光、27日は北斗市内です。私はメインは桜で他はちょっとだけでしたが、yumirinさんはいろいろなスポットを廻られたようですね。函館公園や立待岬も行ったんですね。

立待岬からの眺め、確かになかなかいいですね。私も随分昔に訪れたのですが、こんな眺めのいいスポットだったんですね。忘れてしまいました。金森倉庫群は確かに閉館している場所もありましたね。コロナの影響でしょうか。寂しかったです。

函館山は私はお昼にロープウェイで登ったのですが、行きも帰りも3~4人程度でした。15分おきに出ているのでこれは絶対赤字だと思いました。何とかしたいけれど、何ともできない歯がゆさを感じながら見学しました。

この後の旅行記も楽しみにしています。

yumirin

yumirinさん からの返信 2021/04/29 21:31:53
    Re: お天気で良かったですね
    takaさん

26日に五稜郭!もろ被ってますね!!
    何時ごろに行かれましたか?
    私は、8時半ごろ到着して9時過ぎにタワーに上りました。
    お天気で最高に綺麗でしたね!!
    次の旅行記も早めに仕上げようと思ってます。
    takaさんの旅行記も楽しみに待っています(^^♪

お昼のロープウェイ・・私は、市内観光のついでに乗り場付近から写真撮ってましたよ。
    絶対すれ違ってる(笑)

taka

takaさん からの返信 2021/04/29 22:14:03
    RE: Re: お天気で良かったですね
    yumirinnさん、先ほどはすみません。

五稜郭は私は11:30〜13:30くらいだったと思います。

その後、元町界隈を散策しました。ロープウェイは16:00前後だったと思います。ちょっと時間帯は違ったかな?

ちなみにyumirinさん、函館区公会堂に15:00前後に行きませんでしたか?

私もyumirinさんに遅れないようにがんばって投稿したいと思います。ありがとうございました。

yumirin

yumirinさん からの返信 2021/04/29 22:24:53
    RE: RE: Re: お天気で良かったですね
    takaさん

残念!
    時間がそれぞれ微妙にズレてました。
    でも同じ日同じ場所周ってますね。
    もちろん函館区公会堂にも行きましたよ!正午ごろ・・。
    この日がリニューアルオープン初日だったんですよね〜♪

私もロープウェイ付近ですれ違った人や区公会堂でカメラ抱えてた方を思い出してtakaさんだったかも・・・。って思ってました。

yumirinさんのトラベラーページ