白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷では2泊します。<br />一泊目は人気の宿「一茶」です。<br />女将さんもとても感じがよくて、<br />チェックイン前に荷物を預かってもらったりと<br />とてもよくして頂きました。<br />旅行後、手書きのお礼状も頂きました。<br />集落のど真ん中になので、<br />一泊しかしない時はここが便利だと思います。

2020年10月 白川郷の人気宿「一茶」(名古屋・高山・京都巡り旅 その六)

2020/10/22 - 2020/10/23

モエ

モエさん

白川郷では2泊します。
一泊目は人気の宿「一茶」です。
女将さんもとても感じがよくて、
チェックイン前に荷物を預かってもらったりと
とてもよくして頂きました。
旅行後、手書きのお礼状も頂きました。
集落のど真ん中になので、
一泊しかしない時はここが便利だと思います。

徒歩

白川郷 岐阜

食事処「いろり」で遅めのお昼ご飯をしたので、
    腹ごなしでもう少し集落を散策します。

白川郷 岐阜

天気が良ければめっちゃ映えるのになぁ。

三つ子

集落の端っこ
    でも絶景スポットなので忘れずに来てね。

明日泊まる民宿 十右エ門

神社でご挨拶

民宿「一茶」

コロナ前は4部屋がいつも満室だったんだけど、
    今は2部屋だけ出しているとのこと。

お茶が似合う縁側

お夕飯
    女将さんが作っている白川郷米の新米も食べ放題!

飛騨牛!

季節の野菜の天ぷら

石とうふ
    通常の2倍の大豆をギュッと凝縮した『固めのお豆腐』。
    とことんまで大豆の味にこだわっているそうです。

摩訶不思議姉妹の旅に豆腐は必須!
    美味しいお豆腐大好き!

飛騨牛の陶板焼き
    お好みの焼き具合で食べれるのが嬉しい。
    個人的には牛だから生でもいいかぁって思って一枚はほとんどレアで食べたんだけど、
    なにげに1番最後の火が通りきったのが1番美味しかった。
    脂が多いからかなぁ。

民宿「一茶」

完食~!美味しかった!
    ええ
    もちろんご飯はおかわり頂きました。
    ランチ軽めでよかった。

民宿「一茶」

食事処は囲炉裏端です。
    お夕飯終わってからしばらく囲炉裏端でくつろがせて頂きました。
    外は大雨で出れないのが残念。
    きっとライトアップされた街並みも素敵だったろうな。
    天気が良ければ星空もキレイらしいです。

白川郷に来たら最低一泊はしないと本当の良さはわからないと思います。

って言う事でおやすみなさい。