白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷の2日目<br /><br />昨日の夜から降り始めた雨は全然止む気配もなく、<br />一応昨日集落はほとんど見て回ったので、<br />のんびりと散策しようと思います。

2020年10月 雨の白川郷でなにしよう 前編(名古屋・高山・京都巡り旅 その七)

2020/10/23 - 2020/10/23

モエ

モエさん

白川郷の2日目

昨日の夜から降り始めた雨は全然止む気配もなく、
一応昨日集落はほとんど見て回ったので、
のんびりと散策しようと思います。

徒歩

朝ごはん

07:30 囲炉裏端で朝食です。
    ご飯炊きたて~
    うまうま

名物の朴葉味噌焼き

山菜

朝ごはん
    山菜は女将さんが山へ取りに行くそうです。

朝ごはん
    朴葉味噌がいい感じに焼けて来ました。
    お味噌の焼ける匂いって最高だわ。

朝ごはん
    焼けた朴葉味噌をご飯に乗せればもう無限ループ(笑)
    もちろんおかわりしちゃいました。

洗面所
    お風呂もトイレもどこもキレイ。
    自分たちの住居と兼用だと思うけど、
    毎日メンテナンスするのは大変だと思う。
    必要だったらフリアコで来たい。

民宿一茶

お世話になりました~。
    この時期は一泊しか泊まれないシステムでした。
    連泊してもいいなぁって思った宿でした。

白川郷の村役場からのプレゼント
    本当にインバウンドで稼いでいた村だから
    外人が来ないと本当に大変そう。
    コロナが落ち着いてまだまだ外人が来ないうちにまた来たいと思いました。

紅葉と共に

白川郷 岐阜

なんか中国の田舎に来たような雰囲気

白川郷 岐阜

紅葉まであと2週間位。

農協で物色
    旅の終わりだったら爆買いしちゃったな(笑)

白川郷 岐阜

うぁこれも美味しそう。
    鍋に入れたい。

白川郷 岐阜

麩豆腐ってどんな感じかな?
    刺身で食べるのかな?
    気になる。

おしゃれカフェ
    残念ながら今日はお休み

平屋の茅葺き民家
    茅葺きの厚さがよくわかる

白川郷 岐阜

年末のNHKの「行く年来る年」にも出るらしいです。

和田家

もう雨がひどすぎて屋外にいられない位なので、
    和田家を見学しがてら雨宿り

入場料 300円
    QRコードで支払うと30%引きのキャンペーン
    なので210円
    このキャンペーンも村役場独自のもの

貯蔵庫

2階からの眺め

2階

糸繰

2階は養蚕の部屋

蚕の繭

和田家

小学校の時、理科の授業で蚕を育てたっけ。

和田家

今は昔ほど雪は降らないそうです。
    なので雪の積もった豪雪と茅葺き民家を写真に撮るのは至難の技らしいです。

和田家

インバウンドの時は村自体も入場規制かかってたし、
    ここに入るのも長蛇の列だったんだろうな。
    住んでいる人は大変だと思うけど、
    この時期に来れて本当によかった。

和田家

後編に続く………